Из записок верхогляда

Мыслитель
     В неспособности преодолеть обыденность состоит корень главной беды человеческого мышления - его поверхностность.
Верхогляд
     Ой! Поверхностность. Это же моё! Это же про меня! ?? Получается, и про всех остальных тоже. Даже чуток легче стало. А почему? По одной простой причине: это норма. Пусть и в несовершенстве, но мы все там. И оправдываться никому не надо. Мы все изначально верхогляды. С точки зрения Мыслителя. А что? Можно верить. Солидный гражданин, даже философов сторонится, не то что верхоглядов. И всё равно наш. Библиотеку целую написал. Надо уважать точку зрения. Кто за? Я точно за.
     Какая у нас пара для поверхностности? Наверное углублённость. А что по этому поводу скажут баланс и дао? Баланс уже давно всё поделил, ему дела нет ни до каких мыслителей с их мнениями. Дао тоже ничего не скажет. Само ничего на знает. Захромает вот только сильнее. Вечной дыре нашего несовершенства прибыло! Куда тут пустое место под углублённость нам присобачить поди догадайся. Придётся ещё одну яму делать. А заполнят её кто, чем и когда? Кухарка сможет управлять государством когда её этому научат. А сама, извините, одни ошибки. Путь к углублённости искать это всё равно что отвечать на вопрос про что делать. А теперь вот ещё одна яма. И что? Вроде свята места, пустоты тоже не терпит. Я правильно просклонял? Начнёт вот туда ерунда разная падать, которой ещё пару не придумали. И что? А что у нас как всегда кроме бардака? Ещё вопросы есть? И так все корявые и несимметричные ходим. Что привыкать не придётся, от этого не легче.
     Что делать? Поминать не надо было! Есть рецепт для мыслителей. Сиди тихо, пиши в стол, думай и молчи в тряпочку.
     Вот кто Мыслителя за язык тянул? Все у него поверхностные. Я как раз не против. А гении, философы, те же мыслители, учёные, общественные деятели, они кто? Они тоже верхогляды, тоже остальные. Или они те, которые все? А кто тогда остальные? Что-то тут не так. Наверное всё-таки как-то куда-то выбились. И что? Они уже какие-то другие. И что? Должны остальных нас за собой звать. И что? Не что, а куда? А мне откуда знать? Я верхогляд, какой с меня спрос? Вот позовут и будем знать куда. А пока всё не знаем и не знаем. Это ведь чуток конкретнее, чем заповеди и в целом этика. Да, что-то не слышно и не видно ничего путеводного. Отстают наши философы от западных. Это я по церковному каналу недавно слышал. На переднем крае не мы? А чё? Голова не при делах когда руки заняты. В руках у нас винтовка, а не философия. 
Мыслитель
     Поверхностное мышление скользит по объекту, но.не проникает в суть. Это мнимое мышление.
Верхогляд
     Иными словами, оно и не мышление вовсе. Интересно, интересно. А что же оно такое? И вообще, как от человека требовать ответ на любимый вопрос про что делать, если он заведомо в беде, см.начало, думать не умеет и только пальцем в небо тыкать в состоянии? Не говоря уже о том как делать. Сколько его ни корми, ни учи, всё одно - верхогляд.
Инет
     Когда мы судим о чем-то или ком-то только по внешнему виду или первому впечатлению, мы ограничиваем себя и лишаем себя возможности понять истинную природу вещей.
Верхогляд
     Мировоззрение верхоглядов и прочих ошибающихся. И что? Как что? Философия ущерба. Думаете перегибаю палку? Какой ей ещё быть, чьё это всё?
     Наше!
Мыслитель
     ... целая школа в философии строит свою концепцию научного познания, исходя из очевиднейшей для всех реальности - "Человек - существо ошибающееся."
Верхогляд
     И название её неприличное на язык так и просится. И в текст тоже.
     Фаллибилизм!
     Кроме шуток. Понятно, да? Я бы даже в инет не полез и сразу сказал, что термин на грани. И даже два раза.
     Вот что нас всех объединяет и куда нам дорога! И по пути светит только то, что по сути см.название термина.
     Что делать? Да вот. Книжку, блин, Мыслителя дочитывать. А я только начал. Точно ещё чё-нить отмочит.


     Философы, блин, мыслители...
     Кто первый сказал что всё будет хорошо?  И что? И всё! Уже не будет. Тут дао у себя дома. Справится.
     Взгляд на фразу, кстати, тоже поверхностный. Не такая уже она и глупая. Того, что ещё только будет, сейчас точно ещё нет. И что? Можно считать, что никто ничего такого не сглазил. ?? Значит сейчас всё плохо и ожидание хорошего имеет право быть. Только лучше об этом не говорить. Чтобы, значит, не вспугнуть.
     С другой стороны, раз это самое упомянутое "хорошо" уже упомянуто, дао частично сработало и настоящее "хорошо", которое имело шанс настать, уже не настанет, а если всё-таки, то в усечённом виде. Я понятно пишу?
     Берет чей-то длинный язык и, вот так вот, наш общий шанс обламывает. 
     Не поминай хорошее, а то вспугнёшь. И плохое тоже, а то позовёшь.
     И что? Возвращаем титульной фразе статус полноценной глупости.
     Пока всё.


Рецензии