Тайны Атлантиды
I Милославская Л.М.
…Малышка Роуз вдруг выдернула свою ручонку из рук матери и стремглав бросилась бежать к ограде. На секунду Камилла опешила от неожиданности, но свисток полисмена быстро привёл женщину в себя. «Стой, Роуз, ты куда?» - мать бросилась за девочкой. Но та уже ловко преодолела ограду и летела по направлению к серым громадам Стоунхенджа. Камилла бежала за дочерью, а вслед за ней, свистя, нёсся полицейский. «Стойте, мэм! Туда нельзя!» - на помощь первому подключился второй блюститель порядка. Со стороны всё выглядело очень комично: трое взрослых людей пытаются догнать ребёнка. Группы туристов, наблюдавшие это зрелище возле ограды (за которой в нескольких метрах возвышались величественные камни древнего святилища), буквально покатывались со смеху. Многие снимали всё происходящее на мобильные телефоны, чтобы потом выложить в интернет. Девочка между тем уже успела вбежать в центр круга Стоунхенджа, а мать в последний момент подхватила её на руки. И вдруг, как по команде, смех разом прекратился, а у присутствующих вытянулись лица. На глазах у изумлённой толпы в центре круга из ниоткуда возник зелёный туман, который закрыл собой женщину с ребёнком. А когда он рассеялся, крик ужаса вырвался у всех, даже у остолбеневших полицейских. На площадке никого не было. Люди бесследно исчезли… И только возглас чудаковатого взъерошенного профессора прервал оцепеневшее молчание: «Я же говорил, что Стоунхендж – это портал между мирами!»
… Вода озера казалась глянцевой и блестящей, похожая на мокрый шёлк. Лучи утреннего солнца, слегка касаясь поверхности, словно нежно гладили её, боясь потревожить лесную тишину. Всё кругом дышало умиротворением и покоем. Лес, как верный страж, возвышался рядом с озером Окунёво. В этот загадочный уголок даже ветер не всегда отваживался прилетать: настолько таинственностью веяло от древнего водоёма. (Круглое озеро образовалось ещё на заре времён от падения метеорита и хранило в себе немало сокровенных тайн). И вдруг тишину разбил заливистый детский смех. По направлению к озеру наперегонки бежали два мальчика-подростка. Не снимая футболок и шорт, ребята с шумом врезались в воду, подняв каскад брызг и устроив весёлый гвалт.
- Денис, спорим, я доплыву вон до туда и не устану!
- Я тоже могу доплыть!
- А давай кто вперёд, тот и выиграл.
- Давай!
Подзадоривая друг друга, мальчишки начали соревнование. Но вот что странно: чем дальше они отдалялись от берега, тем сложнее становилось плыть. Вода казалась ватной, из которой с трудом приходилось вытаскивать руки и ноги; вязкость её практически приближалась к болотной. Ребятам становилось не по себе. Но каждый думал, что это только его личное ощущение, а у другого такового нет. К тому же спор есть спор и никому не хотелось прослыть трусом, сойдя с дистанции. В тягостном молчании они проплыли ещё немного. «Ой, что это?!» - вдруг разом выкрикнули оба. И было чего испугаться! Внезапно с середины озера поднялся плотный зелёный туман. В считанные мгновенья он заполнил собой всё озеро, закрыв непроницаемой пеленой всю видимость. Последнее, что увидели дети, невесть откуда взявшийся водоворот, который с шумом образовывал глубокую воронку.
… Факелы неустанно чадили, оставляя копоть на стене пирамиды, если кто-то неосторожно её задевал. «Браун, будьте внимательны! Не подходите близко к стене. Этак мы закоптим весь исторический памятник и оставим здесь современные следы», - сделал замечание юному помощнику руководитель экспедиции. (Конечно, удобнее было бы использовать современные фонарики, но вот незадача: почему-то любая техника в пирамиде напрочь глохла. Хоть гаджеты, хоть фотокамеры. Вот и приходилось освещать дорогу первобытным доисторическим способом. Факелы же не гасли и не тускнели. Видимо, энергетика пирамиды принимала их за своих и не вредила. Не зря говорят, что со своим уставом в чужой монастырь не надо лезть). Эдгар Шелтон – молодой амбициозный археолог вёл небольшой отряд вглубь пирамиды, в надежде сделать потрясающее открытие. Однако госпожа удача что-то не спешила им навстречу. Сколько же ещё идти? Может он что-то неправильно рассчитал, и они выбрали неверный маршрут? Вот это будет фиаско! Он станет посмешищем для всего археологического сообщества не только здесь в Египте, но и в Европе… Да нет же, нет! Эдгар точно знал, чувствовал всеми фибрами души, что священные письмена должны быть где-то здесь. Ещё в детстве, начитавшись научно-фантастической литературы, он твёрдо уверовал в то, что знаменитая библиотека Атлантиды, действительно, находится под лапой магического Сфинкса. Да вот только власти Египта категорически отказывали в раскопе всем археологам мира. Посему многие смельчаки, желавшие попытать счастья, уезжали восвояси. И только Шелтон не сдавался. Если тебе преграждают путь к мечте с одной стороны, то нужно подойти с другой. Главное – не робеть, не опускать руки, и тебе в конце концов повезёт! Права пословица «Дорогу осилит идущий». (Почему-то молодому человеку казалось, что в одной из пирамид должен находиться «ключ» к разгадке Библиотеки. И уж если он отыщет этот «ключ», то властям ничего не останется, как дать добро на раскопки. Поскольку это будет настоящей мировой сенсацией). Испуганный возглас прервал размышления археолога: «Смотрите, что это?!» Впереди идущие внезапно остановились как вкопанные. Шелтон протиснулся вперёд, пытаясь понять, что так напугало экспедицию. В нескольких шагах от отряда в полутьме появился зелёный плотный туман. Он возник неожиданно из ниоткуда, буквально материализовавшись из пустого пространства. (Факелы хорошо высвечивали всю дорогу впереди, но подобного явления не наблюдалось). «Спокойно, без паники»,- успел прошептать Эдгар. Однако растерянные и испуганные люди, как под гипнозом, смотрели на приближающееся к ним «явление». Секунда, другая… Казалось, время остановилось… Но как только туман поглотил их руководителя, оцепенение неожиданно исчезло. Молодые люди с криками ужаса, буквально сшибая друг друга, бросились назад по коридору, пытаясь выбраться из этой заколдованной пирамиды.
II
- О, великий Хранитель, этого просто не может быть. Возможно, в ваши расчёты вкралась ошибка!
- Царевич, видения лгать не могут: они посланы свыше могущественным Космосом. К кому же я ещё и перепроверил всё, заглянув в магические формулы. Эти зашифрованные письмена были оставлены нашими предками, а тем в свою очередь достались от предыдущих цивилизаций. В них – наша История. А её, к сожалению, переписать нельзя. Можно лишь немного откорректировать, что замедлит приближение катастрофы, только и всего.
- Но как же магический кристалл? Ведь на нём записана вся программа созидания жизни на Земле; он – наша защита. Камень дарован атлантам самим Космосом, и, пока он сияет на вершине огромной пирамиды, нам ничего не грозит!
В ответ на это наивное восклицание юноши старый жрец грустно вздохнул. Молодо – зелено, не понимает молодёжь, что кристалл давно уже перестал нести прежнюю функцию из-за алчности его нынешних владельцев. И перетрансформировался в кристалл власти. После того, как атланты создали огромную империю и начали порабощать другие народы, кристалл потерял былую чистоту, а с ней ушла и функция защиты. Так что надеяться теперь можно лишь на самих себя. И, словно испугавшись собственных мыслей, старик осторожно оглянулся: не подслушивает ли кто… Но рядом никого не было. Они сидели вдвоём возле бегущего ручья на развалинах древней постройки. Постройка частично заросла кустарником, так что даже при большом желании их беседа не могла быть прослушана. Затем старик продолжил разговор: «Нет, царевич. Кристалл не спасёт никого. Более того, он станет яблоком раздора между будущими поколениями. После того, как падёт Атлантида, те немногие атланты, которые уцелеют, унесут небесный камень с собой. Они поселятся в дальних землях, построят храм и поместят кристалл туда. Но затем в далёком будущем представители иной цивилизации, потомки атлантов, начнут борьбу за обладание кристаллом. Один из фараонов страны Египет, имя которому Эхнатон, попытается захватить камень, чтобы единолично править миром. Да только у него ничего не получится: жрецы храма успеют тайно вывести магический кристалл в более отдалённые земли. Там они спрячут его в храме у озера. Земли те в далёком будущем будут именоваться Сибирью. Небесный камень вернёт свои утраченные функции: мир, процветание и благоденствие поселятся на той земле. Поскольку обитатели тех областей ещё не были искушены властью и золотом. Однако и эта идиллия будет разрушена. После сильной космической катастрофы, которая заденет и Сибирь, храм рухнет. Кристалл расколется на несколько частей, и эти части затонут в озере». Ужас отобразился на красивом лице молодого атланта: его губы дрогнули, а синие глаза расширились. Он не верил своим ушам. Всё, чему его учили в детстве, что внушали в юности, рассыпалось, разлетелось, как горсть сухого песка от сильного ветра. Оказывается, магический кристалл не такой уж и могущественный, а его родине угрожает гибель!
- А как же наш космодром? - дрожащим голосом пролепетал юноша. Жрец тряхнул гривой седых волос, отчего хрустальные шарики на головном обруче тихонько зазвенели.
- Он разрушится во время сильнейшего потопа и звездолёты тоже. Виманы же, неуправляемые ничьей энергией, просто улетят прочь под натиском стихии. Ничего не останется. Единственное, что уцелеет в этом хаосе – пирамиды. Но они утратят свою функцию. Генератор энергии в пирамиде, создающий пространственные воронки, которые соединяют миры, перестанет работать. И останутся пирамиды лишь мёртвым памятником древности… А чтобы активировать генератор и тем самым наладить связь с Космосом и другими мирами, нужен «ключ». А «ключ» - это и есть кристалл. Но только не один фрагмент, а все полностью. Части его, как я и сказал, затонут в озере. И вот если эти фрагменты достать, соединить и поместить на вершину пирамиды, то небесный камень «заработает». Снова настанет мир, процветание и благоденствие народов. А из вод моря поднимется погибшая Атлантида – наша с тобой родина.
По щекам юноши потекли слёзы.
- Но мы то этого уже не увидим, о великий!
- Не увидим, - философски изрёк старик, - но увидят другие – грядущие потомки землян. И слава нашей цивилизации не померкнет в веках. Она воскреснет в памяти будущих поколений. А пока жива память – жива и Атлантида…
Старый жрец вдруг спохватился, заметив, в какое стрессовое состояние он вогнал своего ученика.
- Царевич, успокойся! Не для того я поведал тебе древнее пророчество, чтобы расстроить. А для того, чтобы ты знал всё заранее. Предупреждён – значит вооружён. Нам не дано знать срока, когда именно разразится катастрофа; но мы можем заранее предупредить жителей Атлантиды о грозящей беде. Здесь мне понадобится твоя помощь. Постарайся убедить правителя в правоте моих слов. Мне он не поверит. Скажет, что я нагнетаю панику и хочу прослыть величайшим из мудрецов. У меня есть основания, чтобы так думать. (Хранитель говорил правду. Несколько придворных недоброжелателей сделали всё для того, чтобы этот важный разговор не состоялся. Завистники были во все времена). Пока ты будешь говорить с отцом, я попробую разъяснить всё Совету Старейшин. Здесь больше вероятности, что мне поверят. К тому же я уже предпринял кое-какие конкретные действия, чтобы хоть ненадолго затормозить приближение катастрофы. И мне в моей работе тайно помогали несколько старейшин. Я думаю, всё получилось.
Увидев, как преобразилось лицо ученика, и, прочитав в его глазах немой вопрос, жрец поднял руку в предостерегающем жесте:
- Об этом я сообщу тебе позже, когда будут результаты. А теперь иди. Чем быстрее ты выполнишь мою просьбу, тем больше шансов будет спасти народ Атлантиды.
Подхватив край голубого плаща и приложив руку к сердцу, царевич наклонил голову:
- Я сделаю всё, как Вы просили, учитель. Я не подведу!
Через несколько секунд он исчез.
III
… Камилла почувствовала, как кто-то теребит её за руку и открыла глаза. Женщина сидела на ковре в углу просторного светлого помещения, а возле неё копошилась Роуз. «Мама, смотри, какие картинки! – Малышка ползала по ковру, пытаясь оторвать кисточку бахромы. – Вот дядя, а вон ракета». Девочка тыкала ручонкой в узор с изображением легкокрылой виманы. Женщина машинально, как в полузабытьи, оглядела комнату. Никакой мебели; на потолке какой-то прозрачный яркий шар, который медленно поворачивается вокруг своей оси. В углу напротив дремлют, притулившись головами друг к другу, два подростка. А в третьем спит, положив руки под голову, молодой мужчина в одежде археолога. Наваждение резко исчезло. Испуганно вскрикнув, Камилла вскочила на ноги и подхватила на руки ребёнка. Мальчишки сонно зашевелились, а мужчина проснулся и сел, непонимающим взглядом уставившись на Камиллу. Через мгновенье ясность сознания вернулась и к нему. «Вы кто?!» - только и сумел он выговорить. И в эту же секунду дверь помещения распахнулась, ударив всем в глаза вспышкой яркого света. В комнату вошли (словно вплыли как в замедленной съёмке) три старца в старинной одежде, напоминающие древних греков. Очень высокого роста, гармоничного сложения, несмотря на преклонный возраст; седобородые с длинными густыми волосами. У старика, шедшего посередине, на шее висел хрустальный амулет; в руке он держал витой посох в виде змеи. (Видимо, это был главный среди них). Увидев испуганные лица пленников, старейшина улыбнулся. Затем он начертил в воздухе какой-то таинственный знак и обратился к людям:
- Ну вот, теперь страх покинул ваше сознание, и вы меня хорошо понимаете. Не так ли?
Мальчики дружно кивнули.
- Я – Хранитель Времени и жрец в земле атлантов, - продолжал старец. – Также я вхожу в Совет старейшин. Ну, это что-то вроде вашего парламента (он сделал жест рукой в сторону Камиллы). Поэтому, я имею кое-какие знания и навыки, которые и помогли мне вызвать вас всех сюда, в Атлантиду. Нашему государству угрожает большая опасность, и нам очень нужна ваша помощь!
Эдгар Шелтон, до этого внимавший с жадностью каждому слову жреца, выступил вперёд.
- Но чем можем мы помочь вам; мы – люди далёкого будущего – помочь великой цивилизации Атлантиды? К тому же нас всего горстка, а из взрослых мужчин – только я один. Ведь вы, наверное, сумели бы перенести сюда хотя бы мой археологический отряд!
Хранитель покачал головой:
- Не всё так просто. К нам могут попасть только те, кто обладает особенной сильной энергетикой. Вот почему среди вас оказался даже ребёнок. Большего я вам сказать не могу. Вам не нужно знать большего. (Это уже был ответ на вопрос, который читался в глазах Камиллы). Но, прежде чем я изложу суть вашей задачи, мы угостим вас обедом. Я правильно понял твоё желание, юноша?
Сергей, к которому был адресован вопрос, густо покраснел: неужели атланты ещё и мысли читают… Мальчик поспешно кивнул. Хранитель поднял обе руки ввысь и что-то прошептал. В то же мгновение на глазах изумлённых людей буквально из ниоткуда материализовался стол, вернее, его подобие. На низеньком столике находилась какая-то еда, а вокруг стояли мягкие «пуфики», похожие на табуретки. «Прошу!» - царственным жестом пригласил гостей старейшина. Опередив всех, голодные мальчишки плюхнулись на «пуфики». «Ой, что это?!» - разочарованию ребят не было предела. На столе вместо привычных современных продуктов лежало что-то непонятное. Подошедший следом Шелтон прыснул со смеху, увидев трапезу из фиников, лепёшек грубого помола, оливкового масла и сушёной рыбы в чесночном соусе. (Всё это покоилось в глиняных мисочках, а вместо скатерти на столе лежала разноцветная циновка.)
- Поздравляю, парни, у вас есть возможность вкусить яства, которые ели в далёком III тысячелетии древние египтяне! Где-то здесь должно быть и ячменное пиво… А, вот и оно, - археолог торжественно взял в руки небольшую плетёную баклажку.
- Да у меня ребёнок такое есть не сможет! – со слезами в голосе взмолилась Камилла, обращаясь к одному из жрецов.
Атлант что-то прошептал хранителю, который в тот момент чертил посохом на полу некую схему и был весь поглощён своим занятием, не видя какой переполох вызвало его угощение. Оторвавшись от схемы, жрец со смущённым лицом обратился к людям:
- Прошу меня простить! Я что-то напутал с кушаньями, попав не в ту эпоху. Сейчас я это исправлю. Подойдите все ко мне и внимательно смотрите. Как только появятся привычные вам продукты из вашего времени – дайте мне знать!
И перед глазами, уже привыкших к чудесам людей, прямо на стене как на экране огромного компьютера стали возникать аппетитные картинки блюд, собранные, казалось, со всех эпох и со всего мира. Более того, эти «картинки» источали ароматный запах свежеприготовленной еды!
- Вот это да, - восхищённо шептал Шелтон, дивясь многообразию такой кулинарии (поскольку даже в еде он видел, прежде всего, историческую ценность, которую может видеть только археолог). Античная Греция, древний Рим, раннее средневековье, эпоха Возрождения, век Просвещения и, наконец, современные изыски европейской и русской кухни…
- Из этого бы вышел настоящий кулинарный музей, - подумал Эдгар. И, не сумев справиться с искушением, (когда ещё доведётся подобное?) археолог заказал себе по чуть-чуть трапезы из античности плюс современный бизнес-ланч. Получилось не так уж много, с учётом того, что древние греки и египтяне ели очень умеренно, предпочитая растительную пищу мясной. Поскольку другой-то еды у них практически и не было. Ну, разве что у фараонов и царей, но это уже исключение из правил. Вот если бы молодой человек решился на эксперимент со средневековьем, то сильно бы об этом пожалел. Так как феодалы того времени, особенно в ранние века, предпочитали есть крупных быков и диких кабанов, добытых на охоте. Спутники Шелтона оказались более консервативны, и поспешно выбрали себе обычные современные блюда, исходя из своих вкусов и привычек. Камилла же ещё попросила молока и каши для ребёнка. И пока люди утоляли голод, жрецы о чём-то телепатически беседовали между собой. Наконец хранитель обратился к путешественникам: «Ну, что, я вижу: все насытились, и недоверие к нам исчезло окончательно. Слушайте же!» И жрец поведал людям о том, что должно произойти в скором времени с Атлантидой.
IV
«Отец, я прошу Вас! Я умоляю, поверьте словам нашего Хранителя! Великий Космос открыл ему страшную правду: цивилизацию атлантов ждёт гибель, если мы вовремя не примем меры…» Юный царевич, простирая руки, напрасно взывал к бесстрастному повелителю атлантов. Правитель восседал на роскошном золотом троне, усыпанном драгоценными камнями, и сам напоминал мраморную статую во всём своём молчаливом величии. Тронный зал и всё его убранство были великолепны, под стать своему владельцу. Перламутровые стены с золотой инкрустацией, потолок в виде звёздного неба с жемчужной россыпью звёзд (каждый час картинка потолка менялась, напоминая, то утро с алой зарёй, то полдень, залитый жёлтым солнцем), мозаичный пол с морскими пейзажами – всё искрилось, сияло от перелива драгоценных металлов; зал был залит светом от огромного количества хрустальных шариков, которые плавали в пространстве и подобно люстрам источали свет. Казалось, каждый самоцвет, будь то сапфировая ракушка на двери или розовый коралл в скипетре, соперничали друг с другом – кто из них дороже и изысканнее. Словно всё богатство империи со всех метрополий Атлантиды было собрано и свезено сюда! И над всей этой невиданной роскошью возвышался гордый владыка империи… Царь слушал невнимательно, мыслями витая где-то далеко. Наконец, «болтовня» сына ему надоела. Он приподнял бровь и, повернув красивую голову, вперил свой холодный взгляд в лицо царевича. Затем лёгкая усмешка тронула его губы: «Рэй, вместо того, чтобы изучать науки необходимые наследнику, такие как умение управлять подданными и преумножать богатство империи, ты тратишь время на пустые разговоры с этим глупым стариком! Мне докладывали, да я не верил, но вот теперь сам убедился воочию, что он забивает твою юную голову всякими бреднями. Похоже, старик, действительно, выжил из ума, раз несёт такую околесицу! Наше государство – самое могущественное на Земле. Мы сильны, нам ничего не угрожает. Так что, успокойся и ступай к себе. Иди, я сказал!» (Последняя реплика была ответом на жест царевича, который хотел переубедить отца насчёт неверного мнения об учителе). Видя, как опустив голову, понуро уходит сын, отец вздохнул. Как ведь заморочил голову ребёнку этот старикан! (Он уже раздражает не на шутку). Чего он добивается: лавров славы спасителя мира или царского гнева?! Нет, надо будет запретить царевичу с ним общаться, да и вообще, подумать о замене Хранителя другой кандидатурой… Размышления правителя были прерваны появлением главного советника, который согнулся в глубоком поклоне: «Ваше Величие, прибыли послы из Гипербореи!» Царь милостиво кивнул: «Проси!»
Рэй молча плёлся по коридору: прибегать к телепортации не было ни сил, ни желания. Снующие повсюду придворные угодливо кланялись царевичу, но он отворачивался. Не хотелось, чтобы кто-то заметил его слёзы, бегущие по щекам. Уже давно не маленький, но владеть своими чувствами по примеру отца он так и не научился. Скорее всего юноша пошёл в мать. Она была гиперборейской царевной: искренней, доброй, доверчивой. Именно эти качества пленили повелителя Атлантиды, но они же её и погубили. Когда вспыхнуло крупное восстание в одной из метрополий, царица уговорила мужа не принимать крайние меры, а попытаться решить дело миром. Сама вызвалась примирить царя с восставшими. Несмотря на запрет монарха, она с горсткой храбрецов тайно отбыла на корабле прямо в эпицентр мятежа. Однако миссия не увенчалась успехом. Повстанцы, не разобравши дела, приняли корабль за карательную экспедицию и обстреляли его. Погибли все. В дикой ярости царь приказал сравнять все города и поселения мятежников с землёй, не оставив никого из восставших в живых; да только любимую этим не вернёшь! Со временем его горе притупилось, но он перестал доверять кому бы то ни было, стал замкнут. А все свои живые чувства прятал за холодной бронёй равнодушия, не делая исключения даже для родного сына. Но Рэй об этом не знал. Он думал, что отец его не любит, холоден к нему и понимания у него юноша не находил. (В детстве, после случившейся трагедии, Рэй долго не мог успокоиться – бегал везде, искал маму. Няньки прятали грустные глаза: так жалостливо смотрел на них ребёнок, пытаясь найти ответ на свой нехитрый вопрос – когда же вернется мама. Отец сказал, что она улетела на вимане далеко и приедет назад нескоро. Няньки ласково гладили малыша по голове, качали его на руках и не один раз Рэй видел, как женщины украдкой вытирали свои тихие слёзы. С тех пор он и вырос очень чувствительным. О таких говорят «тонкая душевная натура»). Потому-то так больно и воспринял юноша слова царя о своём учителе, а горько было оттого, что отец в очередной раз оттолкнул его, даже не пытаясь понять. «Будь мама жива, она бы не допустила этого»,- Рэй скрипнул зубами и вытер предательские слёзы. Теперь он остался один – помощи ждать неоткуда. А на него надеются все, учитель верит ему, он не может подвести других. Он должен что-то сделать. Но что? Поскольку спасательная мысль так и не появилась, юноша решил вернуться к учителю и получить дальнейшие инструкции. Внезапно перед ним материализовались два стражника в серебристых доспехах из когорты дворцовых телохранителей, вооружённые лазерными мечами. От неожиданности юноша опешил. (Он давно просил отца, чтобы «хвост» из охранников не таскался за ним, мешая его свободе. И в этом вопросе царь хоть и нехотя, но пошёл сыну навстречу. Но, видимо, теперь резко передумал. Или случилось что?)
- Вам чего?- очень недружелюбно буркнул царевич.
Телохранители склонились в почтительном поклоне:
- Не гневайтесь! Правитель повелел, чтобы отныне мы сопровождали Вас повсюду.
Рэй вспыхнул:
- Я что, маленький?! (Да, с таким «хвостом» о визите к учителю придётся забыть на какое-то время).
Старший стражник склонил голову и приложил руку к сердцу:
- У нас приказ, царевич…
Рэю ничего не оставалось, как вернуться в свои апартаменты во дворце. Его миссия была провалена окончательно.
V
- Вот это я и прошу вас сделать, - закончил свою речь Хранитель. На секунду воцарилось гробовое молчание. Первым опомнился Шелтон.
- Но ведь это невозможно, немыслимо! - в запальчивости буквально выкрикнул он, - Искать фрагменты кристалла неведомо где! Камилле блуждать по шотландским горам в поисках каких-то знаков, которые приведут к месту нахождения осколка? Мальчикам и того хуже: как они смогут достать фрагмент со дна озера? Даже если они обратятся к местным властям и всё объяснят – им никто не поверит и помощи не окажет. ( Да если бы и оказали - нереально найти кусочек камня на огромной площади дна, не зная его координат). А мне? Рыть под лапой Сфинкса без специальных машин, да ещё нарушив запрет на проведение раскопок в чужой стране – это нонсенс! Меня тут же упрячет в тюрьму египетское правительство… Конечно, лестно осознавать себя спасителем легендарной цивилизации, но мы не мифические герои, а простые люди и до атлантов нам так же далеко, как птице до Луны.
Жрец словно предвидел такой поворот событий. Он вздохнул, отчего хрустальный амулет на его шее сразу потемнел.
- У нас с вами нет другого выхода. Если бы он был, я тот час уцепился бы за этот шанс. Сам я переместиться в ваше измерение не могу. До таких технологий атланты ещё не додумались, и, похоже, уже не додумаются. Дать вам особые магические предметы в помощь – без толку. Вы просто не сумеете с ними совладать. Ваша задача не настолько невыполнима, как кажется. Я же не прошу вас нырнуть на дно океана в Бермудском треугольнике! А там как раз покоится один из больших фрагментов кристалла. Да, не удивляйтесь, мальчики. Когда дракониды сумели выкрасть один осколок из озера, им не удалось затащить его в свой подземный мир. Ящеры выронили его прямо в океан, где теперь находятся Бермудские острова. (А с драконидами мы когда-то сражались за господство на Земле. Мы победили, а чудища ушли в подземелья). С тех пор осколок кристалла лежит на дне и топит корабли силой своей энергии.
При этих словах глаза Дениса и Сергея загорелись азартом и мальчишеской жаждой приключений.
- Как жаль, что мы ещё не достаточно взрослые, - хором воскликнули они,- мы бы достали этот фрагмент!
- Однако, не понятно, почему кристалл топит корабли, когда, судя по вашим словам, он способствует процветанию и созиданию? – поинтересовалась Камилла, которая до сих пор молчаливо слушала весь разговор, отвлекаясь только иногда на непоседу-дочь.
Старик улыбнулся (амулет тут же снова стал прозрачным, видимо, камень реагировал на настроение хозяина):
- Ответ прост. Если кристалл попадает в плохие руки, он транслирует негативную энергию. И если вы избраны для поиска фрагментов, значит вы – добрые люди. А вот как достать тот последний «негативный» осколок, ответа на этот вопрос я ещё не нашёл…
Повисла долгая пауза. Все участники беседы словно прокручивали в уме услышанное. Жрецы же были задумчивы и отрешённы. Наконец, хранитель нарушил молчание:
- Ну, кажется, обсудили всё. Сейчас мы отправим вас в ваше время. Как только вы справитесь со своей миссией, вы должны будете собраться вместе, сложить кристалл воедино и водрузить его на вершину самой большой пирамиды. И пока вы будете в поисках фрагментов, я попытаюсь найти способ спасения последнего осколка, который тоже вам понадобится. Но вы должны торопиться, так как времени у нас мало. Мы не знаем, когда произойдёт катастрофа, поэтому в ваших руках спасение будущих поколений землян. Поскольку, как мне поведали высшие силы, ваш мир тоже недалёк от разрушения из-за войн и алчности некоторых правителей. Однако, люди ещё могут всё исправить, стоит лишь захотеть.
Гости были потрясены и ошарашены последними репликами атланта о разрушении их собственного мира. Так потрясены, что тут же дружно и торжественно пообещали сделать всё возможное, что в их силах. (Какие уж тут могут быть сомнения, когда на кону стоит судьба всего человечества, гибель которого они должны предотвратить!!!) Один из жрецов незаметно усмехнулся в усы: вот с чего надо было начинать Хранителю. Люди ещё несовершенны, как малые дети. Им не доступны тайны Космоса, великих миров, сакральных знаний и наследие высших цивилизаций. Они были безучастны и встрепенулись только тогда, когда им открыли нехитрую истину о гибели их собственного дома. Ну, да ладно. В любом случае польза будет для всех. Лишь бы у людей хватило физических сил выполнить задуманное! «У нас всё готово…» - передал телепатический сигнал Хранителю младший жрец. Старик молча кивнул помощникам, и, вытянув руку, что-то прошептал. В его ладони появилась небольшая чаша, наполненная какой-то тёмной жидкостью. Строго взглянув на гостей, чтобы предотвратить различные вопросы по этому поводу, жрец велел всем по очереди выпить содержимое. «Не бойтесь. Выпив свою порцию, вы уснёте. Это безвредно для организма. Спящими нам будет легче вас депортировать через портал в ваше измерение… Да, мне тоже жаль, что вам даже не удалось посмотреть Атлантиду, но обстоятельства этого не позволяли. Никаких «можно»! (Эта реплика была адресована археологу, которому жутко захотелось самому пройти через портал Времени и почувствовать на себе каково это. Эдгар ничего не успел сказать о своём желании, но его лицо было красноречивей любых слов). Вы не обладаете той силой, которая нужна, чтобы без вреда и увечий переместиться в другое время, - пояснил Хранитель. – Вы – обычный человек, а не маг. Поэтому все чётко выполняйте мои указания. Сначала подходит женщина с девочкой. Затем – мальчики, а последним – мужчина». Камилла, подхватив на руки ребёнка и с опаской косясь на чашу, неуверенно сделала несколько шагов вперёд. Но, встретив открытую улыбку старейшины, несколько приободрилась: «Давай, Роуз. Выпей немного. Это вкусный компот. Ты же любишь компотик?» Дочка сделала несколько глотков и тут же уснула на руках у матери. Камилла пригубила чашу и сразу почувствовала, как её клонит в сон. Жрецы осторожно подхватили женщину с ребёнком и положили их на ковёр. Мальчишек и приобадривать не пришлось. Они быстро подскочили к чаше и Сергей чуть было не опрокинул её, с таким рвением ребята старались выполнить указания мага. Подростковое любопытство говорило само за себя. Через мгновение они тоже погрузились в глубокий сон. Когда настала очередь Шелтона, Хранитель сказал: «Скорее всего мы уже никогда не увидимся больше. На прощанье я хочу дать Вам один совет. Это прекрасно, Эдгар, что Вы так преданы своему делу и любите историю. Но часто Вам мешает излишняя горячность и поспешность. Под лапой Сфинкса находится осколок кристалла; но вот для библиотеки атлантов, которую Вы жаждите найти, время ещё не пришло. Хотя она и находится под Сфинксом. Так что, не теряйте времени зря. Эта библиотека явится вашему миру в своё время и назначенный срок. Люди пока ещё для этих знаний не готовы. И если вы хотите, чтобы от знаний атлантов была польза, а не вред – не торопитесь! Ну, а теперь пейте…» Как не пытался молодой человек запомнить ощущения от напитка, у него ничего не получилось. Но, похоже, Хранитель Времени всё-таки немного выполнил его желание. Погружённому в глубокий сон, археологу казалось, что его сознание летит в необъятном звёздном пространстве; он пролетает невиданные миры, и сам он лёгкий-лёгкий как пёрышко, а материального тела вроде и нет вовсе. Затем – вспышка яркого света и …
Очнувшись, Шелтон почувствовал себя сидящим, притулившись к стене египетской пирамиды. Что это было: ощущение полёта через портал Времени или всё-таки сон? Вокруг него стояли растерянные и одновременно обрадованные друзья.
VI
Хранитель Времени спешил на заседание Совета Старейшин. Старец чувствовал себя бодро и одновременно спокойно. Он выполнил почти всё, что было предначертано для него небесами. Осталось последнее: предупредить Совет о грядущей беде, убедить их принять определённые меры, пока не стало слишком поздно. (Кто знает, может боги и оттянут катастрофу, и всем удастся спастись! Да нет, это было бы слишком радужной перспективой. Атланты слишком долго испытывали терпение Великого Космоса, упустив несколько шансов на покаяние и смирение. Теперь раскаиваться поздно. Права народная мудрость – рыба гниёт с головы. Если бы не жажда величия и славы правителя Атлантиды, может боги и пощадили бы их. Но кто желает уподобиться высшим, переходя при этом красную линию – тот плохо кончает…) Возможно, царевич уже поговорил с отцом. Да только почему он так долго не идёт? И словно в ответ на мысль жреца перед ним в воздухе зависла голограмма с взволнованным лицом ученика: «Учитель, не удивляйтесь! Я, наконец, научился создавать голограммы в пространстве. У меня мало времени, поэтому буду краток. Я не сумел убедить отца! Царь разгневан. Прийти не могу: ко мне приставлены телохранители. Я случайно услышал от стражника, что Вы …» Неожиданно голограмма задёргалась и рассыпалась в воздухе. Видимо, к царевичу кто-то зашёл, и пришлось прекратить сеанс связи. Что же он не досказал? Старик уже и сам разволновался не на шутку. «О, великий Хранитель, погодите, не ходите туда! – буквально перед лицом жреца, чуть не сбив его с ног, материализовался один из слуг его друзей, - Мой господин велел Вам передать, что против Вас зреет заговор! Он сам не может с Вами связаться, так как за ним – слежка. Всем вам ставят в вину злоупотребление магией и много чего другого. Возможно, на Совете Вас арестуют: бегите, спасайтесь!» И молодой атлант исчез так же неожиданно, как и появился. Это был конец… Нет, не за себя боялся Хранитель – он уже пожил своё. Боялся старик того, что, не успев предупредить население о катастрофе, он подверг всех непоправимой беде и гибели. Времени на размышления было немного. Идти на Совет? Возможно, заговор и там. Его не будут слушать: если уже даже помощники-старейшины оказались под «колпаком». Спасаться бегством он, тем более, не будет. (Это ничего не даст). Остаётся последнее: броситься к простому народу и попытаться предупредить всех атлантов о катаклизме…
И через какое-то время голограммы с лицом Великого Хранителя Времени разлетелись по всем островам Атлантиды – на море, на пашнях, в домах – везде, где трудились простые атланты. Голос старейшины вещал: «Атланты! Спасайтесь сами и спасайте своих детей: скоро разразится невиданная катастрофа! Улетайте на виманах, уплывайте на кораблях. Наше государство скоро погибнет! Кто из вас останется в живых – сохраните память о нашей земле! Торопитесь, времени осталось мало…» Большинство жителей с ужасом внимало словам жреца. (Хранитель пользовался авторитетом у населения. Его уважали и к его словам прислушивались). Схватив в охапку детей и наскоро собрав нехитрые пожитки, атланты ринулись в путь. Спешно садились в виманы, грузились на корабли. Стражи – охранники галер и летательных аппаратов ничего не могли сделать с народом: их буквально сносило живым потоком, и сопротивляться этой силе было бесполезно… И прежде чем весть о самоуправстве мага дошла до властей, он, стоя на берегу моря, успел создать и отослать большое количество голограмм по назначению.
- Остановись, безумный старик! – крепкая рука царского стражника тяжело опустилась на плечо старейшины. – Как ты смеешь баламутить народ и без царского дозволения принимать серьёзные решения? Это государственная измена. Владыка вне себя от ярости! За то, что ты посеял панику в уме атлантов и посмел уподобиться властителю в своих действиях – тебя ждёт смерть! А ну-ка, парни, хватайте старикашку и тащите во дворец.
Но прежде чем дюжая когорта воинов вознамерилась скрутить мага, их парализовал мощный разряд оцепенелости. (Хранитель не стал дожидаться атаки врагов и нанёс удар первым).
- Ну, вот что, «друзья», постойте пока здесь, а я сам схожу во дворец и поговорю с правителем. Попробую в последний раз донести до него истину, поскольку мне терять уже нечего, - спокойно сказал жрец, обращаясь к страже. (Те пытались через силу двигать руками и ногами, но их движения напоминали конвульсии. А вместо гневных реплик изо рта слышалось только слабое мычание). – Немного побудут в таком состоянии, ничего с ними не случится: я дал среднюю установку заряда, - подумал Хранитель и спешно телепортировался.
Оказавшись перед сводами дворца, старец вдруг почувствовал смутное беспокойство. Амулет на его груди вспыхивал зловещим алым цветом. О чём предупреждение? Нет!!! Земля под его ногами вдруг закачалась – Хранитель еле удержал равновесие. В следующий момент небольшая мраморная статуя, стоящая в нише золотых дверей, сорвалась с места и с грохотом упала вниз, разбившись на множество кусочков. Повторный мощный толчок не оставил сомнений – катастрофа началась! Во дворце раздались крики; придворная камарилья с обезумевшими от ужаса лицами выскакивала из ворот, выпрыгивала из окон, падала, теряя по пути обрывки атласных плащей и бриллиантовые аграфы, поднималась и, сшибая всё на своём пути, не чувствуя боли, бежала, бежала сама не ведая куда… «Царевич!» - эта мысль, как шаровая молния, внезапно пронзила ум старика. И, едва держась на ногах из-за качки, не обращая внимания на падающие кирпичи, Хранитель бросился в проём ворот.
VII
Тихонько, чтобы не разбудить дочь, Камилла поспешно собиралась. Так, всё ли она взяла, чтобы не забыть… Фонарь, верёвку, специальную обувь для хождения по горам, да и побольше провизии (ручьи кое-где в горах имеются, а вот еды не найдешь). Это только шотландским горцам нипочём любые переходы. Мужчины и без пищи могут существовать, взяв с собой ружьё и подстрелив в горах дичь, либо зверя покрупнее… Да, и самое главное не забыть толстый плащ на подкладке в крупную красную клетку – знаменитую «шотландку», которая защитит от непогоды и согреет. «Однако, - подумала Камилла, внимательно рассматривая добротный плащ, - маскировочной функцией он совсем не обладает и виден будет за много миль». Женщина вздохнула. Ничего, не на охоту она идёт, и выслеживать ей некого. Вот только как найти эти тайные знаки и где, в каких именно горах их искать: Бен-Лоэрс, Бен-Невис, или Шотландское нагорье? Тихонько скрипнула дверь, и в проёме показалось добродушное лицо пожилой женщины. Через секунду вслед за этим втиснулась и упитанная фигура, похожая на колобок.
- Камилла, я не опоздала?»- шёпотом произнесла гостья.
- Ну что Вы, миссис Рид, Вы как раз вовремя. Проходите. Роуз спит в соседней комнате. Питания и молока я оставляю достаточно. Но если вдруг не хватит до моего приезда, то деньги там – в шкафу.
Пока женщины тихонько беседовали, внезапно открылась дверь спальни, и на пороге показалась малютка Роуз. Путаясь в длинной ночной рубашке, девочка босыми ногами сделала несколько шагов к матери. Лицо дочери смотрело на Камиллу с укоризной.
- Мама, ты хотела уехать без меня?- вдруг не по-детски произнесла Роуз. От неожиданности Камилла выронила ковшик с водой, и струйки холодной влаги фонтаном брызнули во все стороны. А в лужице, разлившейся на полу, вдруг каким-то загадочным образом отразилась надпись «Бен-Невис»…
…- Вот, дядя Миша, что нам и нужно сделать,- закончил свой рассказ Сергей. Мужчина средних лет атлетического сложения (в прошлом учитель физкультуры), сосредоточенно и молча слушая рассказ племянника, словно очнулся от забытья:
- М-да… Ну и задачу ты мне задал, племяш! Никому только не рассказывайте, ребятки, иначе вас сочтут ненормальными. Что до меня, то я верю в порталы и эзотерику. В молодости и сам был буквально помешан на Атлантиде, к тому же ещё от одного экстрасенса слыхал, что в нашем озере действительно может находиться осколок магического кристалла. Поэтому, чем лихо не шутит – давайте попробуем этот фрагмент обнаружить. Для начала нужно установить, в какой части озера находится осколок, а уж потом и действовать. Наше районное начальство мы подключать не будем: всё равно не поверят. А вот в город мне съездить придётся. Там в одном НИИ, насколько мне известно, существует отдел, где изучают всё необычное и сверхъестественное. Надеюсь, учёные подскажут, как быть.
…Эдгар ещё раз обошёл загадочного Сфинкса вокруг, обмахивая себя шляпой и вытирая пот со лба. (Паршивый зной: палит так, словно в печке находишься! Но это время дня – единственная возможность, спокойно, без помех, осмотреть египетское чудо как следует. Именно сейчас все люди прячутся по домам, а стало быть, и любопытных глаз рядом нет). И всё же – под какой лапой рыть и главное как? Отряд Шелтона небольшой. Допустим, ночью можно будет работать с помощью фонариков и делать всё тихо. Но если и это привлечёт внимание? Да и потом, на какой глубине покоится осколок кристалла? Явно, что не рядом. Без специальной машины люди не успеют за ночь выполнить все работы. Нет, всё абсолютно нереально. И вдруг, словно какой-то голос внутри археолога сказал: «Какой же ты специалист, если сомневаешься в своей работе? Вот она – твоя Синяя птица! Ты же всю жизнь мечтал прославить своё имя и совершить невиданное открытие. Так вот, тебе представился уникальный случай. Дерзай! И посмотри внимательно на лапы Сфинкса. Шелтон вздрогнул, отгоняя от себя наваждение. Да, действительно, правая лапа льва обычная, а на левой какая-то аномалия. Она словно больше по размеру и что-то на ней такое выбито. Приглядевшись повнимательней, Шелтон понял, что это древнеегипетские иероглифы. Странно, молодой человек готов был поклясться, что раньше ничего подобного на лапе исполина он не замечал! Ну чему же тут удивляться после посещения Атлантиды… Ясно одно – археолог нашёл, под какой лапой Сфинкса нужно искать осколок кристалла.
VIII
Рэй лихорадочно метался по коридорам необъятного дворца, пытаясь отыскать отца. С трудом уворачиваясь от падающей мебели, и, лавируя между убегающими придворными, он буквально сорвал голос, силясь докричаться до царя. Всё тщетно. Единственный, оставшийся верным слуга не бросился наутёк, как остальные, а хотел спасти царевича, вывести его из дворца. Но Рэй велел ему искать правителя. Слуга иже давно отправился на поиски, но до сих пор не вернулся. Может погиб, а может голос инстинкта самосохранения взял-таки верх? Но юноше некогда было об этом размышлять. Он должен найти и спасти отца, даже ценой собственной жизни. Это его сыновний долг… Где-то вдалеке раздался мощный грохот, словно рухнул потолок или тяжёлая колонна. Видимо кого-то придавило, послышались слабые стоны. И вдруг царевич отчётливо услышал, как кто-то зовёт его по имени. «Отец!» Рэй бросился по направлению голоса и прямо врезался в Хранителя, едва не сбив его с ног.
- Учитель, Вы? Я слышал голос отца! Наверное, он ранен, ему нужна помощь!
Старик едва успел схватить ученика за руку:
- Царевич, тебе показалось! Я пришёл за тобой, ты должен жить. Я выведу тебя отсюда и посажу в виману, если ещё успею это сделать. Тебе нужно срочно улетать из Атлантиды. Бежим скорее! Ты не можешь погибнуть, в тебе – всё наследие нашей цивилизации…
Но Рэй не слушал старого жреца. Вырвав руку, он поспешил на звуки голоса, которые раздавались уже отчётливее и были где-то рядом. «Рэй, мальчик мой, неужели я никогда тебя больше не увижу? Прости меня, родной, за всё, я так люблю тебя, сынок…» Голос слабел, слова становились отрывочнее и тише. Тут уже и Хранитель, который шёл за юношей, услышал это запоздалое «прости».
- Отец, Вы где? – выкрикнул Рэй. И, видимо, от радости, что боги дали им свидеться в последний раз, голос властителя обрёл силу.
- Рэй, сынок, я здесь, в тронном зале! Меня придавило колонной…
С силой, разметав разбитую мебель и обломки мраморных плит, ученик с учителем буквально влетели в тронный зал. В углу, придавленное колонной, распласталось окровавленное тело правителя Атлантиды. Увидев сына, он хотел было приподнять голову, но не смог. Жизнь постепенно уходила из того, кто был когда-то грозным владыкой Вселенной; а теперь лежал беспомощный, оставленный всеми. Рэй бросился к нему: «Отец, мы спасём Вас!» Жрец, насколько позволяли данные обстоятельства, применил всю свою магическую силу, и тяжёлая колонна нехотя приподнялась. Но этого было достаточно, чтобы вытащить тело царя. Слёзы душили юношу, когда он пытался привести отца в чувство. Наконец, правитель открыл глаза.
- Сынок, я счастлив, что могу с тобой проститься… Не трать понапрасну время… Оно дорого… Я умираю, меня уже не спасти… Учитель, и Вы здесь. Я прошу у Вас прощения за всё… Вы оказались правы. Я не поверил Вам и вот сейчас расплачиваюсь за свою чудовищную ошибку… Небеса наказали меня, - прошептал через силу повелитель,- Но мой сын не виновен ни в чём. Он должен жить. Прошу Вас, Великий Хранитель, спасите его!
Голос монарха прервался, дыхание стало хриплым. Жрец поспешно склонился над ним:
- Не беспокойтесь, государь! Я не держу на Вас зла. Обещаю, я спасу Вашего сына. Для этого я и пришёл сюда.
Рэй держал руку отца в своих ладонях и чувствовал, как слабеет нить его жизни.
- Неужели ничего нельзя сделать, Учитель?! – в глубоком горе, сотрясаясь от тихих рыданий, прошептал царевич. Маг скорбно покачал головой. Повелитель Атлантиды вновь открыл глаза.
- Прощай, Рэй! Твоя мама зовёт меня… Я иду, любимая!
Лицо владыки преобразилось и стало одухотворённо прекрасным, глаза засветились нежностью, на губах появилась радостная улыбка. Ещё миг – и его душа отлетела в вечность. «Оте-е-ец…» - Рэй содрогался от слёз, припав головой к груди отца. Но не было даже толики времени предаваться скорби. Хранитель вдруг явственно ощутил – ещё одна минута и с ними будет покончено! Схватив ученика за руку, он с силой увлёк его за собой, не обращая внимания на сопротивление. И в тот же миг от сильного толчка раздался жуткий грохот, как будто само небо опрокинулось на землю. Это обвалился звёздный потолок на мраморный пол тронного зала. Жемчужины звёзд, вылетев из своих ячеек, рассыпались с хрустальным звоном, и как тяжёлые капли дождя обрушились на спины беглецов, больно царапая кожу. Пытаясь высвободиться из крепких рук мага, сын обернулся, чтобы в последний раз увидеть тело отца. Но вместо этого юноша узрел только огромный курган камней внизу и зияющую пустоту наверху, сквозь которую свирепо сверкали молнии. Рэй с горечью осознал, что этот курган и будет отныне саркофагом его отца, с сам дворец – могилой… В состоянии шока юноша даже не помнил, как они сумели выбраться из дворца и не погибли. Собственно, величественного дворца уже и не было. Вместо него дымились каменные развалины. Рядом с этими руинами лежало несколько мёртвых тел из дворцовой челяди, тех атлантов, которые не успели вовремя спастись. Но опять-таки, находясь в состоянии шока, царевич даже не успел отметить этот ужасный факт. А учитель всё тащил его дальше. Они брели, спотыкаясь в полутьме, пытаясь не упасть от толчков землетрясения и не врезаться в падающие кругом камни. (Применять магию в связи с создавшимися обстоятельствами было невозможно).
- Рэй, я уже не успею посадить тебя в виману – их нет! Мы опоздали… - услышал юноша взволнованный голос учителя. – Но, возможно, какая-то из галер ещё осталась в порту. Поторопись, сынок!
И это нежно-отеческое слово «сынок» словно вдохнуло в юношу прежние силы, сняв состояние оцепенения. Рэю казалось, что сам покойный отец указывает ему путь к спасению. И теперь уже не Хранитель, а он, Рэй, подбадривал старика:
- Учитель, быстрее! Ещё немного и мы у цели. Мы с Вами покинем Атлантиду, но Ваша мудрость и знания помогут выжившим обрести новую родину.
Через какое-то время вдали, наконец, показался берег моря. Но, великие боги, как страшно было это море в своей жуткой бездне клокочущей бури! Казалось, если бы не обстоятельства, когда речь шла о спасении жизни, ни одно бы здравомыслящее существо не сунулось в ярость бушующей водной стихии! Однако судьба не оставляла им выбора. Всё-таки это был призрачный шанс на спасенье. К счастью, ещё одна галера колыхалась у берега, в любой момент готовая сорваться и пуститься в рискованное путешествие. К ней поспешно бежали те немногие, кто ещё не успел покинуть острова Атлантиды. «Стойте, - закричал старик, маша руками, - подождите, со мною царевич!!!» Призыв был услышан. Капитан и команда со всей силы сдерживали натиск волн, ждали, пока Хранитель и юноша подбегут к ним. Минута, другая, никогда ещё в жизни время так не растягивалось для Рэя! Но, вот, наконец, и спасительный борт. Легко, как пёрышко, подхватив юношу, капитан забросил его на корабль. Но, когда руки матросов попытались поднять старика, галеру качнуло так, что атланты, находящиеся на ней, едва не выпали за борт. Огромная волна окатила палубу, и от силы ветра сорвала якорь. В мгновение ока, судно полетело по морским волнам, увеличивая расстояние между Рэем и берегом, где остался его Учитель.
- Капитан, сделайте что-нибудь! – взмолился царевич. Но по суровому взгляду моряка он понял, что сделать ничего уже невозможно.
- Прощай, Рэй, не грусти, сынок! Так и должно быть, на то воля богов… Помни то, чему я тебя учил!
В вихре бури и шуме волн эти слова всё-таки были донесены до юноши – последние слова его Учителя… А царевича ожидало спасение и новая жизнь.
IX
…Казалось, все горные ветра объединились воедино, чтобы только не дать человеку достичь своей цели. Дуя, что есть мочи, они пытались свалить одинокую хрупкую фигурку, которая упорно карабкалась наверх, продираясь сквозь заросли низкорослых кустарников. Изнемогая от усталости, женщина позволяла себе отдохнуть лишь самую малость, прячась за каменными валунами от ветра, и снова спешила в путь. Одна лишь мысль навязчиво билась в мозгу: хорошо, что удалось уговорить ребёнка не идти с ней в горы! Пришлось слукавить. Объяснила дочери, что та будет её подстраховывать там, в деревушке у подножия горы, если вдруг внезапно осколок объявится возле. А так, пока мама ищет кристалл наверху, Роуз сама может найти его внизу. Поскольку он волшебный, то и находиться может где угодно! Наивный ребёнок клюнул на эту уловку. (Это ведь так здорово, самой обнаружить магический кристалл!) Дочь обещала Камилле, что никуда не убежит, а будет внимательно просеивать игрушечным ситом песок, в надежде найти осколок. Так они и будут соревноваться: кто вперёд найдет, тот и выиграл! Но если вдруг мама не вернётся до вечера – тогда надо будет обязательно сказать соседке, чтобы позвонила спасателям. И это малышка клятвенно пообещала Камилле. (Женщина не могла посвящать никого в свои планы, но если уж какая-то экстремальная ситуация, тогда, конечно. Пусть думают, что просто ушла на прогулку в горы)… Однако, похоже, она потеряла счёт времени. Уже подбираются сумерки. Ещё немного и на горы опустится тьма. Камилле вдруг стало жутко. Сколько она уже прошла, а на след осколка так и не напала. Да и есть ли он, вообще, здесь? Нужно поворачивать назад – ночевать тут опасно! Женщина вздохнула. Завтра опять начинать всё сначала, но уже на другом маршруте. Осторожно оглядевшись по сторонам, мысленно успокаивая себя, Камилла двинулась в обратный путь. Уже несколько дней как она беспомощно пытается что-то выведать, но кроме изнурительной нагрузки переходов и боли в ногах не получила ничего. «Да провались ты пропадом, несчастный кристалл! Почему из-за тебя я должна угроблять своё здоровье и бросать ребёнка одного?» - внезапная шальная мысль пронзила всё её существо. И словно в ответ на это за спиной женщины вдруг раздался хруст. Резко обернувшись на звук, Камилла потеряла равновесие : замахав руками, зашаталась и, поскользнувшись на влажном мхе, кубарем покатилась вниз. На секунду ей показалась, что перед глазами встала отвратительная морда какого-то чудовища с ухмылкой вместо улыбки. Крак! Со всего маху налетев на каменный валун, от боли женщина потеряла сознание…
…- Дядя Миша, дядя Миша! – с побелевшим от ужаса лицом испуганно кричал Серёжка, беспомощно бегая на берегу.
- Я сейчас, позову кого-то из людей! – опомнившись от потрясения первым, прохрипел Денис.
Прошло уже немало времени, как бравый учитель физкультуры, надев акваланг, погрузился в озеро в том квадрате, который указал им экстрасенс. (Из института помощи не оказали: слишком уже неправдоподобно звучала гипотеза. Лишь местный эзотерик кое-что объяснил, но предупредил, что затея эта весьма опасна, и он принимать участие в операции не будет). Не поставив никого в известность, Михаил с ребятишками решили действовать сами. И вот теперь дядя Миша исчез в озере (то ли закончились запасы воздуха, то ли он запутался в ряске – неизвестно).
К счастью, Денис быстро привёл людей на место происшествия. И каким-то чудом спасателям удалось вовремя вытащить мужчину, который был ещё жив. Оказав первую помощь пострадавшему, «скорая» умчала незадачливого искателя приключений в больницу. Ребятишкам, пытавшимся поехать вместе с дядей, было отказано. Толпа народу, собравшаяся на берегу озера, гудела от негодования. Вот ведь, сорванцы, до чего додумались: сами чуть не полезли в озеро, да ещё подговорили взрослого человека сунуться в самую глубину и он чуть не утонул! Подъехавший в спешке на УАЗике отец Сергея, отвесил сыну увесистую оплеуху и пригрозил неделю не выпускать на улицу.
- Меня с работы вызвали, матери плохо стало, а вас на приключения потянуло! Денис, поедешь с нами: родителям твоим ещё не успели сообщить. Но будь спокоен, отец тебя тоже выпорет. И больше вы близко не сунетесь к этому озеру!
Ошарашенные мальчишки молча сидели на заднем сиденье УАЗика, который то и дело потряхивало на ухабах деревенской дороги. Денис первым нарушил молчание:
- А что с дядей Мишей, он выживет?
Увидев в зеркале испуганные глаза ребятишек, отец Сергея смягчился.
- Выживет, конечно… Эх, ребятки, что же вы натворили! А если бы сами чуть не утонули? Что было бы с нами – вашими родителями? Мы бы не вынесли этого! Вы о нас хоть иногда думайте…
Перед тем, как попрощаться возле дома Дениса, Сергей молча приложил палец к губам. Денис также молча кивнул. Что бы ни случилось – тайна Атлантиды не должна быть раскрыта ни при каких обстоятельствах.
…Уже как полночи не покладая рук археологи в спешке копали под левой лапой Сфинкса, а кристалла всё не было. «Что дальше?» - беспокойно думал Шелтон, ежеминутно откидывая волосы со лба, с которых, как из кондиционера, стекали капли пота. Рубашка давно противно прилипла к телу, да и шорты – хоть выжми. Ладони саднило – не помогли даже полотняные перчатки. Да и друзьям Эдгара было не легче.
- Шеф, скоро рассвет! – раздался голос одного из помощников. – Если нас застукают за этим занятием – будет международный скандал.
Но Шелтону было не до шуток: он рисковал больше всех. Обратно закопать огромную яму они уже не успеют. Да и какой смысл это делать, если на следующую ночь придётся продолжать раскоп? Оставить так – навлечь на всю команду беду. Местные сообщат полиции, и их вычислят в два счёта: поскольку позволения на раскоп, да ещё под лапой Сфинкса, египетские власти не давали. К тому же группе своей Эдгар не раскрыл всей тайны. Отделался намёками, что их ожидает потрясающий артефакт – сюрприз из прошлого.
- Ничего, парни, ещё немного. Чувствую, что скоро найдём то, что искали.
Не успел руководитель экспедиции договорить, как чья-то лопата звякнула о нечто твёрдое.
Все с любопытством сгрудились с той стороны ямы, откуда раздался звон. Осторожно, подсвечивая себе фонариком, Шелтон спустился на самое дно. Увы! Горькое разочарование ожидало археолога: это был просто фундамент основания, на котором покоился Сфинкс… Внезапно раздался пронзительный свисток полицейского. Археологов стремительно окружали несколько блюстителей порядка, вооружённые до зубов. Бежать было поздно. Да и что бы это изменило?
- Именем закона вы арестованы! Сопротивляться не советую,- прозвучал чеканный голос.
И когда конвойные вели Эдгара к машине, ему вдруг показалось, что где-то сверху, в лучах алого рассвета, блеснула золотым сияньем отвратительная морда жуткого чудовища с ухмылкой вместо улыбки.
- Прощай, Атлантида! Я сделал всё, что мог,- прошептал археолог.
X
Они сидели рядом на траве, но, казалось, не замечали друг друга. Лица их были обращены к Стоунхенджу, откуда когда-то начинались приключения Камиллы. Серая громада камней по-прежнему возвышалась величественно-безучастно, и с высоты своего могущества взирала надменно на маленькие стайки туристов, снующих туда-сюда. Первым вышел из задумчивости Шелтон:
- Камилла, как Ваша рука?
Женщина поёжилась:
- Гипс давно сняли, но врач сказал, что иногда будет побаливать, особенно на погоду. Мне ещё повезло, что я отделалась только рукой, а не разбила себе всю голову об валун.
Они ещё помолчали. Камилла вздохнула:
- Ну, теперь, видимо, Вам въезд в Египет закрыт совсем?
Эдгар молча кивнул. Да и что можно было ещё сказать? С трудом, при поддержке своего посольства в Египте археологам удалось выпутаться из этого скверного дела. Слава богу, не дошло до суда. Грамотные юристы посольства доказали, что на этот шаг археологов подвигло глупое тщеславие, но никак не умышленное желание нанести вред древнему памятнику. (Да и что ему сделается, этому исполину? Стоял тысячи лет и ещё столько же простоит).
- А мальчикам Вы звонили?
При этих словах молодой человек несколько оживился:
- Да, недавно. У них всё в порядке. Операция по поиску артефакта провалилась: чуть не погиб их родственник. Их теперь близко не подпустят к озеру. Но, так же как и мы, ребята сохранили тайну. Однако, кому она теперь нужна? Мы же должны были все собраться у пирамиды в Египте! А теперь - миссия провалена окончательно. Судьба против нас. Хочется надеяться, что Хранитель всё- таки несколько сгустил краски, и нашей планете ничего не грозит. Да и если вспомнить все периоды истории, то сколько раз Земля была на гране катастрофы! Однако она выжила и человечество тоже.
Камилла снова вздохнула:
- Будем на это надеяться… Однако, мне пора, дочь будет беспокоиться. Рада была повидать Вас, Эдгар.- Но не успела она произнести эти слова, как резкий луч солнца, буквально вырвавшийся из плотного облака, чуть не ослепила их. На секунду женщина инстинктивно закрыла глаза. А когда открыла, то увидела, как Шелтон, стоя, простирает руку вдаль к горизонту.
- Камилла, Вы это видите? Это голограмма из Атлантиды!
Сомнений не было: в голограмме явно прослеживался образ Хранителя Времени. (Но, похоже, это видение видели только они вдвоём. Остальные туристы вдали, как ни в чём не бывало, продолжали любоваться Стоунхенджем). Хранитель увеличил голограмму, отчего его лицо стало крупнее и хорошо просматривалось.
«Я приветствую вас, дети Земли! (Голос атланта звучал как будто внутри людей). Вот и снова нам удалось увидеться, хотя и при печальных обстоятельствах. Наше государство погибло. Но те, кто спаслись, посеют новые ростки цивилизации в других землях. Я знаю, что и вас посетила неудача. Видимо, ещё не настал момент открыть людям тайну Атлантиды. Не огорчайтесь; через много лет вам на смену придут новые смельчаки и сумеют завершить миссию, начатую вами. Но я решил, чтобы вам не жить с грузом вины прошлыми воспоминаниями, я уберу из вашего сознания всё пережитое. Вы всё забудете. Живите, как жили. У вас у всех всё будет хорошо. А Вы, молодой человек, совершите ещё множество открытий и порадуете археологию ценными артефактами Истории. А теперь прощайте, и уже навсегда».
На губах старца мелькнула грустная улыбка, и голограмма исчезла так же внезапно, как и появилась. Эдгар почувствовал, что он стоит и простирает руку вдаль, к горизонту. Странно, что это вдруг пришло в голову? Обернувшись, он увидел незнакомую женщину, которая стояла и отряхивала юбку от сухой травы.
- Простите, мэм, Вы, кажется, упали? Здесь нужно смотреть под ноги. Что и не мудрено, заглядевшись на этот величественный памятник.
Женщина улыбнулась:
- Согласна с Вами. В радиусе Стоунхенджа происходит какая-то мистика. Ощущаешь себя совершенно другим человеком. Однако моя экскурсия на сегодня закончена, мне пора домой. Дочка небось уже проснулась. – И подхватив сумку, Камилла удалилась.
Взглянув ещё раз на архаичный памятник, Шелтон подумал: «Мне тоже пора уходить. Завтра рано вставать. Через три дня с отрядом уезжаем в Египет, а нужно ещё успеть оформить все бумаги. Да, интересно, а правду говорят, что под лапами Сфинкса что-то скрывается?»
Свидетельство о публикации №225021701098