Информатика. случай на уроке
Потом произошёл случай, который поднял авторитет Георгия. Кабинет физики, в котором он проводил занятия, заняла другая группа, а ему предложили взамен кабинет математики напротив. Пришлось перестраиваться на ходу. Там была только одна электрическая розетка. Он предложил несколько примеров для решения, нужно было написать программы. Когда они были составлены, один из учеников вызвался выполнить их на микрокалькуляторе. Он стал включать блок питания в розетку, но прибор отказывался работать. Тогда Георгий, взяв отвёртку, решил проверить розетку. Что произошло дальше, он сразу понять не мог. При первом прикосновении к розетке она взорвалась и вспыхнула ослепительная вольтова дуга. Георгий инстинктивно отдёрнул висевшую рядом занавеску от окна. Подсунув отвёртку под провода, он оторвал их от стены и от того места, где они крепились к розетке. Ослепляющий свет пропал. Георгий повернулся к классу. Учеников, а это были мальчишки, в нём не было, только лежали поваленные столы и стулья. Потом кто-то робко заглянул в приоткрытую дверь.
- Давайте заходите и ставьте всё на место, – сказал Георгий спокойно.
Когда порядок был восстановлен, посыпались вопросы:
- А что это случилось?
- Что шарахнуло так?
- Я думаю, – сказал Георгий, рассматривая то, что осталось от розетки, – от сильного нагрева розетка под крышкой давно в уголь превратилась, а он хороший проводник. Ему только нужного контакта с проводами не хватало, а мы ему его дали. Хорошо, что всё так закончилось. Могло быть гораздо хуже. Эта розетка и сама могла вспыхнуть, да если бы ещё ночью, а тут занавеска.
Были и другие моменты на уроках.
А перед работой на программируемом микрокалькуляторе изучали двоичную систему счисления. Многие ученики не хотели её признавать.
- Нет, вот вы говорите ноль, за ним один и всё, больше цифр нет. Как нет? А куда делись два, три и дальше?
- Вы, ребята, пожалуйста, поймите, в этой системе только две цифры.
- Как нет? Другие куда пропали?
Бунтовал класс, не соглашаясь с учителем.
- И что с этими двумя цифрами можно делать? – наперебой спрашивали ученики.
- Да всё, что угодно, – говорил Георгий. – Всю информацию, которой владеет человек, можно ими представить.
- А вот один плюс один, сколько будет в этой вашей системе? – спрашивали ученики.
Георгий написал решение на доске.
- Вот умора, один плюс один равно десяти! – смеялся почти весь класс.
- Не десяти, – ответил Георгий, дождавшись, когда ребята немного успокоились. – А единица ноль.
И он дальше продолжил нелёгкое объяснение.
После уроки информатики посетил директор и при их разборе сказал, что всё нормально, и предложил:
- Вы им старайтесь давать информацию попроще.
И вот когда они стали знакомиться с логикой, Георгий решил мальчишкам упростить материал. После того как он дал определение, что такое логика, он привёл пример. И как потом понял – переборщил.
- В лесу субботник. Лежит заяц под кустом и ничего не делает. Бежит лиса и споткнулась об него. И на зайца: «Ты чего тут, косой, делаешь?» Тот: «Логикой занимаюсь». А та: «Это что такое?» Заяц сказал определение. Лиса: «Не понимаю». Заяц: «Ну как тебе проще объяснить. У тебя спички есть?» Лиса: «Есть». Заяц: «Значит, ты куришь». Лиса: «Да, курю». Заяц: «Значит, ты пиво пьёшь». Лиса: «Да, пью». Заяц: «Значит, на танцы ходишь». Лиса: «Хожу». Заяц: «Теперь поняла, что такое логика?» Лиса: «Поняла». И убежала. Бежит волк по лесу, споткнулся о лису и спрашивает: «Ты чего здесь делаешь?» Лиса: «Логикой занимаюсь». Волк: «А что это такое?» Лиса начала объяснять, но волк не понимает. Тогда та его спрашивает: «У тебя спички есть?» Волк: «Нет». Лиса: «Значит, ты и на танцы не ходишь!»
Когда Георгий рассказал это жене, а она была истинный педагог после института, то услышал в ответ:
- Вот они дома всё это расскажут родителям, а те ещё кому-нибудь. Прославишься на минуту, и будет тебе логика.
- Логично! – почёсывая затылок, изрёк Георгий. – Но ведь они после этого примера дружно сказали, что всё поняли.
Ему постоянно приходилось что-то придумывать, чтобы ученики могли усвоить новую для них информацию.
И совсем как-то не очень заметно прошёл учебный год, его первый год в новой профессии. И ему совсем неожиданно предложили с нового учебного года полностью перейти на работу в училище: там ввели ещё электротехнику. Георгий стал мучиться в сомнениях. Конец им положил случай. Электрики хозяйств района должны иметь допуск к работе. Он даётся на определённое время. Кто просрочил, не имел права работать. Перед этим нужна учёба, а потом экзамен. А кому их учить, если у всех другие заботы. Надо пахать, сеять, боронить, кормить, доить. Какие тут допуски для электриков! Когда он стал докладывать руководству, от него просто отмахнулись. Тогда он спросил, кто за это будет отвечать. Ему твёрдо сказали: «Ты». А за это, случись что, Георгий знал, по голове не погладят, а если погладят, мало не покажется. Вот тогда он окончательно решил уйти в преподаватели.
Свидетельство о публикации №225021701118