Сорок пятый... Вторая ходка. Продолжение3
Гоша Одесский
“СОРОК ПЯТЫЙ... ВТОРАЯ ХОДКА”
<триллер на тему: Наведу порядок – век воли не видать!>
(Все персонажи в данном произведении являются вымышленными
и любые совпадения являются случайными.)
2025 г.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
“НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ…”
Остров Мальта встретил американского президента и его команду хмурой и пасмурной погодой, местами переходящей в ливневый дождь и грозу.
Время было уже далеко за полночь, и всем хотелось поскорее добраться до отеля “San Karlu”, где им были забронированы апартаменты класса люкс, с круглосуточной охраной и обслуживающим персоналом.
Весь следующий день рыжий ковбой и его команда решили посветить прогулке по этому замечательному острову.
Они с нескрываемым интересом изучали его достопримечательности, которые попадались, буквально, на каждом шагу, восхищались его древней архитектурой и замками мальтийских рыцарей.
То самое секретное совещание, запланированное американским президентом еще месяц назад, было решено провести в одном из самых знаменательных, с исторической точки зрения, месте, а именно, на территории крепости под названием “Fort Madalena”, в специальном, защищенным от посторонних глаз и ушей, особняке, который принадлежал Ведомству Стратегических Служб в Европе.
Этому совещанию рыжий ковбой уделял особое значение, поскольку здесь решались вопросы, которых могли повлиять не только на судьбы многих людей, но и на миропорядок в широком его аспекте.
Посредине широкого, с высокими потолками, кабинета стоял длинный, как привокзальный перрон, стол, а стены были украшены огромными репродукциями с изображением военных баталий и портретами каких-то важных вельмож.
Среди этих картин в глаза бросалось огромное полотно с изображением обнаженной молодой женщины на фоне голубой глади Средиземного моря и кружащими над ним чайками и бакланами.
Кое-кто на западе утверждал, что это автопортрет Магдалены Карфогенской, жены одного известного мальтийского рыцаря, жившего на острове в шестом веке нашей эры, однако, имя этого рыцаря до сих пор никому установить не удалось.
Но наши ученые определили совершенно точно, что на той картине изображена Грета Линдгрен, младшая дочь шведского лавочника Яниса Линдгрена, в которую, в те далекие времена, князь Потемкин безумно влюбился и увез ее в Россию, где поселил в одной из своих потемкинских деревень.
Шло время, эта самая Грета родила графу пятерых прелестных детишек и все вместе они были очень счастливы.
Вскоре об этом узнала Екатерина Вторая, рысью помчалась в имение Графа Потемкина, подняла большой скандал, который затем перерос в драку и, в порыве гнева, царица выцарапала графу правый глаз…
Но, это уже другая история, дорогой читатель, и не будем отвлекаться.
Во главе стола восседал он, избранный президент великой страны, и это был уже зрелый, уверенный в себе и своей команде, политик, по сравнению с его прошлым президентским сроком, когда его клевал каждый, кому не лень.
Но, только-только рыжий ковбой начал разворачивать директивы для проведения специальных операций в странах Центральной и южной Азии, как в кабинет ворвался запыхавшийся консул американского посольства на Мальте и, захлебываясь, хватаясь за сердце, начал что-то бормотать:
- Ужас, катастрофа…международный скандал…
- Сэр Питер, в чем дело? – в голосе рыжего ковбоя проявилось явное недовольство и раздражение. – Идет совещание, а Вы бесцеремонно врываетесь…
- Какое к черту совещание, - консула Питера трясло мелкой дрожью. – Вы в курсе, что сейчас происходит в Евросоюзе? Я Вас спрашиваю, Вы в курсе или нет?
- В курсе, там проходит какой-то симпозиум или профсоюзное собрание, точно не знаю, - спокойно отвечал президент, - А в чем, собственно, дело? И очень Вас прошу, не надо так кричать, я и так хорошо Вас слышу.
- Нет, вы видели, нет, вы видели, - было видно, что у консула сейчас начнется истерика. - Он и так хорошо меня слышит.
Сэр Питер подошел к столу, трясущимися руками налил себе полстакана минеральной воды, и, выпив залпом его содержимое, продолжал:
- Ваши ребята, сэр, которых Вы направили делегатами на это чертово…профсоюзное собрание, сэр, там такого наговорили, что вся Европа, оптом и в розницу, может разорвать с нами дипломатические отношения.
- Ну и черт с ней, с этой вашей Европой, - рыжий ковбой несколько насторожился, но вида не подал. – У нас тут дела поважнее будут.
- А Вы в курсе, сэр, что в данный момент все эти Ваши молодые политики, эти зеленые стручки, лечат всю европейскую элиту, как им дальше жить, что им дальше делать и, вообще, будто бы теперь всю их демократию пора засунуть в то место, откуда ноги растут…
- Момент, сэр Питер, я что-то никак не пойму, кто и кого там лечит? Я хорошо помню, что никаких врачей на тот симпозиум не посылал. Вы что-то путаете…
- Нет, вы только посмотрите на него – он еще шутки шутит.
Консул Питер немного успокоился и, через небольшую паузу, продолжал:
- Мне только что звонил еврокомиссар по международным делам и сообщил, что после выступления этого молокососа…
От волнения, у консула стал слегка подергиваться левый глаз.
- …этого молокососа и Вашего любимчика, четверо пожилых евродепутатов не выдержали напряжения и обмочились прямо в зале, а один депутат, из левых центристов, в знак несогласия с его оценками о состояния дел в Европе, сидел и бесцеремонно портил воздух, чем вызвал легкое волнение и недовольство в зале.
Затем, оглянувшись по сторонам, он продолжал, но уже таинственным голосом:
- И что самое ужасное, сэр… у одной француженки из партии зеленых, из-за Вас и Вашей внешней политики, произошел выкидыш. Вы понимаете, сэр, чем это все может Вам грозить, сэр?
- Вы напрасно волнуетесь, сэр Питер, это мне абсолютно ничем не грозит. У меня с этой француженкой никаких интимных связей не было, а если они там, в Европах, все такие нервные, то это значит, что у них медицина здорово хромает, и их всех действительно нужно лечить – и как можно быстрее.
Американскому президенту нужно было как можно быстрее завершить этот бесполезный разговор, поскольку то самое секретное совещание было уже на грани срыва.
- Уважаемый Питер, а про какого такого моемо любимчика, который поставил всю европейскую бюрократию на уши, Вы там намекали? У меня тут все равны, независимо от должности и звания?
- И ничего я не намекал, - кипятился сэр Питер. – Так оно и есть – это Ваш вице-президент.
- А… этот может, - констатировал рыжий ковбой. – И скажу Вам по секрету, я его сам немного побаиваюсь. Иной раз так прижмет со своими передовыми идеями, так схватит за горло со своей железной логикой, что если выбирать между его напористостью и нагретым паяльником в заднице, я бы однозначно выбрал второе.
И, тем не менее, нужно было как-то реагировать на сложившуюся ситуацию.
- Господа, я предлагаю сделать перерыв, - сэр президент на секунду задумался. – Через два часа продолжим совещание – а пока все свободны.
Как только последний член секретного совещания покинул кабинет, раздался телефонный звонок:
- Добрый день, сэр, - докладывал тот самый “любимчик”, о котором говорил консул сэр Питер. - Ваше задание выполнил. Этим европейским инфузориям я промыл мозги по полной программе. Можете смело начинать организовывать референдумы о присоединении нужных нам территорий.
- Жора, ты что там творишь? – в интонации голоса президента прозвучали нотки, скорее назидательные, нежели нотки недовольства и досады. – Там, на совещании, присутствует очень много пожилых, уважаемых, людей. Ты уж пожалей их старость, будь с ними помягче.
- Слушаюсь, сэр, быть с ними помягче, - прозвучал звонкий голос вице-президента. – У меня завтра встреча с депутатами крайне-правых, это из немецких и французских партий, и даю слово, что с ними буду максимально обходительным и доброжелательным, а может быть, даже проявлю к ним бесконечную любовь и нескончаемую нежность.
- Вот это совсем другое дело, - обрадовался рыжий ковбой. – Действуй, сынок, и всегда помни - мы великая страна и великая нация.
- Сэр, я всегда это помню, сэр. Можете на меня положиться.
Два часа пролетели как одно мгновение, и американский президент продолжил то самое секретное совещание секретных служб, приступив к изложению директив по ведению подрывной работы в странах Центральной и южной Азии:
- Те методы работы в этих регионах, которые проводились при прежнем президенте, никуда не годятся – будем менять тактику…
Здесь, дорогой читатель, мы не будем излагать ту самую тактику и стратегию тайных операций в азиатском регионе, поскольку эта информация секретная, предназначена для служебного пользования, а раскрытие государственных тайн не входит в наши планы.
***
Итак, все европейские дела, в общем и целом, были завершены и пришла пора возвращаться домой.
Теперь перед американским президентом стояла очень трудная, а может быть, даже неразрешимая задача - разобраться с экономическим бардаком, который вот уже который год творился в его стране.
Будучи успешным бизнесменом, он в свое время решал задачи любой сложности, он терпел убытки, снова поднимался на олимп процветания своего бизнеса, и никогда ничего не боялся.
Сейчас же его обуревали большие сомнения, и он точно не мог себе ответить, хватит ли ему сил решать вопросы в масштабах огромной и великой страны или нет.
Он сидел в своем овальном кабинете и с тоской смотрел на две стопки папок с бухгалтерскими документами.
Та стопка, что лежала по правую руку президента, отражала прибыль в бюджет государства и состояла из пяти тощих папок-скоросшивателей с веревочными тесемками.
Другая же стопка, которая дислоцировалась по левую руку, состояла из сорока шести полновесных, толстенных, папок, и которая была полностью посвящена государственным расходам и убыткам.
- Нет, мне, пожалуй, тут одному не разобраться, - трезво рассуждал рыжий ковбой. – Нужно вызывать бригаду ревизоров из Министерства финансов, насколько я помню, там есть толковые ребята.
Он позвонил своему зятю Яше, успешному бизнесмену, который сделал головокружительную карьеру на поприще строительной индустрии, и надеялся, что тот наверняка поможет собрать команду профессионалов- экономистов, чтобы помочь разобраться с этой чертовой бухгалтерией.
Но, к великому удивлению, как рыжего ковбоя, так и его преуспевающего зятя Яши, минфиновские ребята наотрез отказались участвовать в этом деле, поскольку прекрасно знали, куда ведут все эти коррупционные ниточки и, вообще, откуда “уши растут”:
- Мы очень благодарны Вам за доверие, но мы не можем так рисковать - у нас дети…
Тогда Яша обратился к своим еврейским друзьям, к тем, которые в американской еврейской диаспоре, и ему посоветовали не связываться с клерками из Минфина, поскольку они там все “одним миром мазаны”.
Ему рассказали, что в Одессе живет один такой забавный бухгалтер-виртуоз, Исаак Абрамович Циперович, и он наверняка поможет.
Этот самый Циперович – это весьма примечательная личность и о нем следует рассказать более подробно.
Ему совсем недавно исполнилось восемьдесят шесть лет, но, внешне, он выглядел на все пятьдесят или чуть более того.
Днем он работал консультантом по экономическим вопросам в консалтинговой фирме под броским названием: ”АНДРОМЕДА”, а по вечерам он любил гонять на электрическом самокате в близлежащем парке, при этом, он частенько, несмотря на свой преклонный возраст, заглядывался на хорошеньких женщин, и вообще, как принято сейчас говорить, вел активный образ жизни.
Та самая “АНДРОМЕДА” имела множество филиалов и дочерних предприятий по всему миру и занималась программным сопровождением экспортно-импортных операций, страховкой судовых грузоперевозок и разработкой программных продуктов по защите банковской и корпоративной информации, систем международных денежных переводов и платежей.
Финансировала “АНДРОМЕДУ” какая-то холдинговая компания, находящаяся то ли в Израиле, то ли на островах Кука, никто толком до сих по не знает.
Так вот.
Тот Циперович, до того, как ушел на пенсию и стал работать в “АНДРОМЕДЕ” консультантом по экономическим вопросам, он работал в этой же фирме, занимался разработкой программного обеспечения и был автором практически всех ее проектов.
В силу специфики своей работы, он имел доступ практически ко всем базам данных, серверам приложений платежных систем, как в банковской сфере, так и в сфере международных транзакций и получить информацию по любому клиенту – таки это было для него, как говорится, раз плюнуть.
В общем, будучи веселым парнем, или, как говорят в Одессе, хохмачом, а также с небольшой примесью старческого маразма, он стал позиционировать себя сверхчеловеком и раззвонил по всей Одессе, будто бы он, по запаху той или иной папки-скоросшивателя с бухгалтерскими документами, не открывая ее, с большой вероятностью мог определять, есть ли криминал или мошенничество в той самой папке, либо его там нет.
Это было совершенно невероятно, никто в это не верил, и все были уверены, что это есть самый обычный одесский розыгрыш и полный развод местного населения.
Но, после недавнего случая, который произошел накануне…
А дело было так.
В один прекрасный день, а это была пятница, к нему, на черной “волге”, приехали двое сотрудников из солидного учреждения.
Они позвонили дверь.
- Кто там? – спросила жена Циперовича Фира Соломоновна.
- Откройте, пожалуйста, дверь, - ответили двое на лестничной клетке. - Нам нужен гражданин Циперович.
- Зачем? – держала оборону своего жилища жена Исаака Абрамовича.
- Открывайте, мы из Службы Национальной Безопасности.
Приоткрыв дверь, Фира Соломоновна внимательно изучала тех двух, с лестничной клетки.
Оба были в темно-синих костюмах, в бежевых галстуках и солнцезащитных очках.
Один из них был постарше, довольно интересный мужчина, с аккуратно постриженной седой головой, и производил приятное впечатление.
Другой - был намного моложе, с густой курчавой шевелюрой, с нахальными глазами и с портфелем в руках.
- Покажите удостоверения? Или как?
Те просунули в дверную щель книжки с фотографиями, гербами и прочими причиндалами.
- Ну что же, входите.
В коридоре послышались шаги хозяина дома Исаака Абрамовича.
- Фира, кто там пришел? - спросил он. – Если это Сема Шварцман за долгом, то скажи ему, что деньги будут только на следующей неделе, в четверг, после большого дождя.
- Исаак, ты доигрался со своими штучками, - с грустью произнесла она. – За тобой пришли.
Ее большие карие глаза были наполнены горем и отчаянием.
- Ви можете дать нам двадцать минут? - обратилась она к ответственным товарищам. – Собрать теплые вещи?
- А зачем Вам теплые вещи? – недоумевали те. – На дворе июль месяц.
- Ну, как зачем, ви что, не понимаете? В тюрьме все пригодится.
Тут в коридоре нарисовался Исаак Абрамович Циперович, собственной персоной:
- Фира, а кто эти люди? – с большим удивлением на лице спросил он у жены. - И что они делают в нашей квартире?
- А я предупреждала, что тебя когда-нибудь возьмут – и таки тебя взяли.
- Гражданин Циперович, мы к Вам по делу, - обратился к хозяину дома тот, что постарше. – Нам требуется Ваша консультация.
Он достал из портфеля какую-то папку с документами и протянул ее Исааку Абрамовичу:
- Эта папка фигурирует у нас в одном уголовном деле, - объяснял он. – Вы не могли бы понюхать…
- А, так Ви за этим пришли? – по всему было видно, что сейчас жена Циперовича затеет грандиозный скандал. - Так чего же Ви мне, вот уже целых полчаса, морочите голову?
- Фирочка, дорогая, я тебя очень прошу, пройди, пожалуйста, у комнату, - он укоризненно посмотрел на жену. – Ты разве не видишь, что товарищи просят меня о помощи?
Когда та удалилась на кухню, ворча и размахивая руками, глаза Исаака Абрамовича приобрели хитрый прищур, и он завел доверительный разговор с ответственными товарищами:
- Так что, уважаемые граждане, у вас нужно понюхать?
***
Когда американскому президенту рассказали про этого бухгалтера-вундеркинда, он незамедлительно приказал своему зятю Яше:
- Бери мой самолет и срочно притащи сюда этого циркача-бухгалтера.
Рыжий ковбой, еще раз, с тоской, посмотрел на огромную стопку тех самых папок с бухгалтерскими документами на своем столе, которые трактовали о государственных расходах и убытках:
- Посмотрим, что этот Циперович у нас здесь нанюхает…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №225021701137