Про Выхухоль и Похухоль
Жил на свете Выхухоль. Свет был бел, мир был бел, и Выхухоль был бел. И на всем белом свете не было ничего темного, за исключением крохотной тени, которую отбрасывал Выхухоль. Тень звали Похухоль. Таскался Похухоль за Выхухолем всюду, куда бы тот ни пошел. И в какой бы момент не оборачивался Выхухоль назад, позади него всегда был Похухоль, - единственное темное пятно на всем белом свете.
И вот вознамерился Выхухоль от Похухоля избавиться. Нагнулся к земле, к тому единственному месту, которое соединяло его с Похухолем, ухватился покрепче руками за край тени и рванул что было сил. И, конечно же, оторвал от себя Похухоля, оторвал с корнем. Да вот только на месте разрыва образовалась в миру дыра, Колодец Бездонный. Чернее черного. А Похухоль обернулся Волчищем Серым и убежал на другую сторону белого света. Да, убегая, прихватил с собой его частицу – Солнце Белое. И осталось на белом свете Солнце Черное, а по другую сторону – Солнце Белое – Луна. Рассыпались по белу свету от Черного Солнца темные тени, а на другой стороне от Луны – светлые отсветы; и стал мир пестрым. Понял Выхухоль, какое зло совершилось его руками. И решил Выхухоль, что виноват в этом зле его темный брат. Отрекся Выхухоль от такого родства, ударился с горя о землю и превратился в Белую Цаплю. А как превратился в цаплю, так вознесся над царившей в миру пестротой, надеясь в вышине обрести утраченное незапятнанное бытие и вернуть с его помощью миру прежде бывшую чистоту.
Так и появились день с ночью да тени с сумерками. Колодец Бездонный прикрыли: со стороны дня Солнцем Черным, со стороны ночи Луною. А братья стали жить порознь: в мире дольнем Серый Волчище рыскает, в мире горнем Белый Цапель парит. Из своих перьев создал цапель себе подобных и наполнил ими мир горний. Из шерсти же волчища распространились по всему дольнему миру такие же серые волки. И так со временем много и тех и других развелось, что стало им тесно. Решили тогда цапли, что пришла пора избавить мир от пестроты, вернув ему прежнюю белизну. А волки решили, что мир весь принадлежит им, снизу доверху. Никто не уступит. Быть войне. Войне да не драке. Вот и решили сначала переговорить Серый Волчище и Белый Цапель.
Идет Белый Цапель по земле, шпоры звякают, а кожа на ногах у цапли такая гладкая, что грязь к ним не пристает – обратно на землю стекает. Навстречу цапле идет Серый Волчище, дыханье в пасти хрипит, волочит волк хвост по земле и вся грязь земная к его хвосту прилепляется. Сошлись, стоят, друг на друга смотрят. Видит Белый Цапель – не ужиться небесным созданиям с такими грязными тварями. Видит Серый Волчище – не ужиться его лихой стае с такими изнеженными спесивыми выскочками. Постояли, посмотрели да и разошлись, не сказав ни слова.
И началась война. У цапель клювы длинные, а у волков зубы крепкие. У волков лапы сильные, да у цапель когти острые. Одни с неба как град сыплются, другие их на земле пожирают, как огонь сухую траву. Так и бьются, рвут друг друга на части и в клочья. День и ночь, и еще день и ночь, и еще день. А к ночи третьего остановилась битва, потому что остались только двое: Цапель и Волк, - а двоим на всем белом свете не тесно, да только одному наверняка скучно. Осмотрелись цапля и волк: в небе пусто, а по всей земле окровавленные перья вперемешку с волчьей шерстью. Вот и решили цапля и волк похоронить своих погибших товарищей. А шерсть с перьями так перемешались, что и не отделить одно от другого. Решили хоронить все вместе. Так и сделали: собрали все в кучу, поделили кучу на две и каждый из своей кучи слепил человека. Люди вышли пепельного цвета и мертвые. Похоронил Волчище своего пепельного человека, а Цапель своего. Насыпали сверху один большой курган. А как похоронили, так пошли оплакивать. Подцепил Белый Цапель клювом Солнце Черное, открыл Колодец Бездонный и зашел в него первым. Но когда заходил, зацепил крылом край колодца, и осталось на краю колодца перышко белое. Следом за цаплей вошел в колодец Серый Волчище, хвостом Солнце Черное прихватил да за собой и захлопнул. Только когда захлопывал, прищемил себе самый кончик хвоста, и клочок шерсти остался на краю колодца.
Вот так исчезли из мира Серый Волчище и Белый Цапель. Ушли плакать-горевать по погибшим товарищам.
День и ночь прошли, и еще прошли, и еще сверх того незнамо сколько таких дней и ночей прошло. И случилось так, что бежал по той земле не волк и не цапля, бежал шакал. Нездешний был шакал, и о том, что случилось здесь, даже и не слыхивал. И вот видит шакал, курган большой посреди земли насыпан. Помочился шакал на курган с одной стороны, обошел кругом и с другой стороны тоже помочился. После чего побежал дальше своей дорогой. Убежал шакал.
А земля на кургане задрожала, и поднялись из кургана два пепельных человека. Посмотрели один на другого, да стали по сторонам озираться. Потом на солнце глянули. И вот видят на солнце перышко белое и клочок серой шерсти. «Это наши родители», - сказали два пепельных человека. Но один из них поклонился белому перышку, а другой – клочку серой шерсти. И не взлюбили они за это друг друга. Встали один против другого: один назвался человеком света, другой – человеком тьмы. А из тени каждого из них встало еще по одному такому же, а из их теней – еще по одному, и так вставали все новые и новые, пока число их с каждой стороны ни стало тьма. И каждая тьма разделилась внутри себя, и стало их тьма тьмущая. И пошла каждая тьма против каждой другой тьмы войной, и тьма покрыла весь мир. И только Солнце Черное палило сверху нещадно и равнодушно. А по земле от того потекли реки: берега из костей и мяса, а меж берегов кровь течет. Да встали по земле леса дремучие: не деревья в тех лесах, в тех лесах стоят кости белые. Зашумели по земле степи бескрайние: не ковыль шумит в степи, там колышутся ветром волосы мертвых. И выросли на земле горы высокие: не из камня горы те, горы те из голов павших воинов.
И случилось так, что в одной из битв снова встали друг против друга два первочеловека. Узнали братья друг друга и замешкались на мгновенье. А того и достаточно было. Стали братья озираться, на мир смотреть. Не узнали братья мир. «Неужели это мы сделали»? – воскликнули братья. Побросали братья оружие, стали прочих останавливать. Да не тут-то было! Самих братьев едва не убили вояки. Убежали братья. За леса, за горы. Убежали молить родителей о помощи. Только дорогою разошлись. Убежал каждый из них своею дорогой, чтобы молится тому из родителей, которого каждый себе выбрал.
Провели братья в посте и молитвах не день и не два. Три года, три месяца и три дня молились братья. Плоть их истаяла от голода, кожа сморщилась и побурела от лучей беспощадного солнца, только глаза горели иступленным светом. И случилось явление человеку света: ажурное создание с радужными крыльями соткалось перед ним из воздуха. Обрадовался человек света: увидят люди этакую красоту, поселятся в их сердцах мир и гармония и прекратится война. Отправил человек света бабочку к месту битвы.
Не на миг не стихала битва. Одни с криками, другие сосредоточенно деловито убивали люди друг друга без передышки. И вот на разгоряченные битвой тела повеяло с неба прохладой. Подняли люди головы, а над ними – бабочка. Мягко крыльями машет, поет тоненьким голоском песню мира. Люди в изумлении так и застыли. А бабочка глянула вниз, а там – орда. Рожи звериные, по колени в трупах, по локти в крови. Испугалась бабочка, дрогнули крылья да голос прервался. А как голос прервался, опомнились вояки и повернули свое оружие против небесной невидали. Полетели в бабочку копья и стрелы, дротики и камни. На сломанных крыльях едва смогла перелететь она через горы высокие да там и рухнула в глубокое ущелье. Только радуга над ущельем и осталась. Люди поулюлюкали злорадно и вернулись к убийству себе подобных.
Человеку тени тоже случилось явление: из ночи вышел к нему зверь. Высотой в полгоры, черная блестящая шерсть, глаза как плошки, а пасть огнем пышет. Великий зверь. «Убоятся такого зверя люди, - подумал человек тени. – Поклонятся ему. И в страхе перед его величием забудут о бойне и станут жить в мире». Отправил человек зверя к месту битвы.
А люди по-прежнему кололи, резали, душили, топили друг друга. Но вот услыхали они страшный рык, обернулись и в страхе замерли, - страшный и великий зверь стоял перед ними. Убоялись люди так, что некоторые и оружие пороняли. А зверь учуял запах крови, шерсть на загривке у него встала дыбом. Изрыгнул он огонь и кинулся в самую гущу людскую. Начал жрать людей и живых и мертвых да из рек еще теплой кровью запивать. Люди от страха похватали снова свое оружие и кинулись на зверя. Изрубили того в куски, а из кусков вышли твари мелкие, поедатели падали. Издали люди победный вопль и вернулись к братоубийству.
Ждал человек света возвращения небесного создания, да так и не дождался.
Ждал человек тени возвращения зверя великого, да так и не дождался.
Возобновили братья свои молитвы.
И вот явились человеку света в небе воздушные замки, корабли с белоснежными парусами, бескрайние поля с мягкой травой, на которых паслись тучные стада. «Чье сердце устоит перед этим дивным миром, - подумал человек света. – Ради такого люди оставят страх и ужас войны». И поплыли веления неба на волнах эфира, послушные желанию человека света.
А человеку тени тоже было знаменье: тяжелые тучи затянули небо, и виделось ему в них неминуемое возмездие непослушным. «Чье сердце не затрепещет перед этакой неотвратимой мощью, - подумал человек тени. – Люди опомнятся и станут жить в мире». И потянулись грозовые тучи по небу, сопровождаемые молитвой человека тени.
А люди тем временем упивались битвой. Но вот движение в небе привлекло их внимание. Замерла битва. И видят люди: идут с западной стороны неба воздушные замки, корабли с белоснежными парусами, бескрайние поля с пасущимися на них тучными стадами; идут с восточной стороны неба грозные тучи и несут с собой неминуемую гибель ослушникам. Как зачарованные следили люди за движением небесных масс. Замерли на месте, забыв про войну. Но вот сблизились белые облака с грозовыми тучами, смешались между собой, и разразились гром и молния, и ливанул ливень. Обозлились люди на небеса: нет в небе ни красоты, ни возмездия, - и кинулись в битву с новой яростью.
Услышал человек света раскаты грома и понял, что и эта его молитва не удалась. Но кто мог ему помешать? И вспомнил он о брате своем, человеке тьмы. А человек тьмы, услыхав шум ливня, понял, что не достигла его молитва и в этот раз. Но кто мог помешать ему? И вспомнил он о брате своем, человеке света. Тогда раздался в голове у человека света голос его брата: «Зачем ты мешаешь мне? Я хочу помочь людям». «Я молюсь о том же», - услышал в своей голове человек тени голос своего брата. Объединили братья свою молитву, и она достигла цели.
Вот небо над полем нескончаемой битвы затянули черные тучи, а из черных туч вниз на землю повалил белый снег. В изумлении застыли люди, глядя в небо. Забыли про драку. А снег все валил и валил до тех пор, пока не покрыл всю землю толстым слоем. Скрылись под снегом трупы погибших в бою, скрылись под снегом леса из костей и реки крови и даже горы отрубленных голов. Люди скрылись под снегом. Укрыл снег все человеческие злодеяния. И вот по снежной пустыне идут навстречу друг другу два брата: человек света и человек тени. Встретились и отправились на самую высокую гору. Добрались до вершины и оказались у самого Солнца Черного. Видят: то, чему они поклонялись, лишь перышко белое да клочок серой шерсти. Взялись тогда братья за край солнца, потянули, что было сил и открыли Колодец Бездонный. Глядь, а в колодце близнецы-младенцы. Хотели братья достать младенцев из колодца, но короткая пуповина натянулась и не пускает. Перерезали пуповину и вынули младенцев на свет. А как перерезали пуповину, колодец-то и вывернулся. Стало Солнце Белое днем светить, а ночью его темная сторона светила отраженным светом. Под лучами солнца растаял снег, и увидели братья, что очистилась земля: зеленая трава растет в степи, бегут реки с чистой водой, горы каменные в небо тянутся, шумят листвой деревья в лесах. А великие воины прошлых битв превратились в молитвенные камни. Стоят камни в степи, смотрят в небо, творят безмолвную молитву.
А братья стали жить вместе да близнецов-младенцев растить.
27.06.11.
Свидетельство о публикации №225021701230