Подарок Зимы

Солнечные лучи направили все тепло и всю мощь на снег и сосульки, но тщетно. Зима только началась — был конец ноября, и она вступила в свои права, включив “на полную” холод, снегопад, ветер и мороз. Сама Зима гордилась собственными трудами, довольно потирая руки в меховых варежках и улыбаясь ледяной улыбкой.

Зима была молодой женщиной в бело-голубой шубе, отороченной мехом рыси, и белой высокой шапке, украшенной сверкающими льдинками-бриллиантами. Из-под шапки выглянула и заструилась по спине пшеничная коса. Красавица, да и только: стройная, высокая, грациозная, голубые глаза с поволокой, длинненький острый нос и тонкие губы в улыбке.

Не только красивой женщиной была зима, но и ответственным работником: заступив на свою смену, принятую у ноября, она сразу включилась в рабочие задачи. Застелила снегом землю, отрегулировала морозный тумблер, установив его на -5, на ледометре поставила режим “сосульки”. Солнце неохотно ей подчинялось, считая зимнее время своим законным отпуском, но все же откликалось на просьбы зимы и пускало свои лучики.

Вечером зима любовалась результатами каждого дня работы: большой экран в ее резиденции на берегу Ангары отображал несколько окошек с изображением разных мест страны: вот сибирские сугробы, здесь московские улицы, а это — засыпанные снегом хатки на севере. Иногда сезонность выходила из резиденции прямо в город. Она жила в Иркутске.

Пятиклассник Арсений возвращался из школы домой. Лизнув отломленную сосульку и скатав снежный шарик, он направился к центральной горке. “Прокачусь пару раз и домой”— планировал он. На горке царило веселье: дети и взрослые с санками, ледянками и ватрушками катались, кричали, бросались снежками друг в друга.

Арсений любил зиму, ведь его день рождения был в январе, сразу после Нового года. Это значит, уже скоро мальчик получит двойную дозу подарков. Арсений отбросил в сторону рюкзак и включился в общее веселье. Он быстро нашел друзей, которые дали ему покататься на снегокате и ватрушке. Незаметно наступил вечер. “Отец, наверное, будет ругаться”, — подумал мальчик и заспешил домой.

Тем временем горка опустела, лишь наверху стояла какая-то женщина, вся в белом. Подойдя ближе, Арсений увидел сверкание на ее голове, шубу до пят, длинную косу. И какой-то необычно-белый цвет лица.
— Снежная королева? — спросил он, не заметив, что произнес это вслух.
— Я - зима, — возвестила женщина.
— А… зима… это разве… человек?
— Я - зима, — повторила она.
— Ладно, ничего не понятно, но мне пора домой, меня ждут.
Заметив озабоченный взгляд на лице мальчика, она захотела ему помочь.
— У тебя что-то случилось?
— Да, задержался я здесь, не заметил, как время пролетело. Дома сейчас влетит, еще уроки надо делать.
— У тебя проблемы со временем?
— Ну вроде того… — погрустнев, ответил Арсений.
— Хочешь, я подарю тебе волшебные часы, и ты будешь всюду успевать, и на все будет хватать времени.
Зима достала из кармана шубы голубые часы с белым циферблатом. Вместо марки на них было написано “Вовремя”.
— Спа-сибо, — сказал мальчик и пошел домой. Он оказался дома удивительно быстро. Оказалось, он задержался на горке всего на один час.
Отец читал газету, сидя на диване, мать готовила ужин.
— Ну, и где же ты был? — спросил отец строго. — Давай расскажи, как ты очередного кота спасал от собаки, или как тебя задержал друг.
— На горке задержался: не смог пройти мимо, — сказал Арсений и, спохватившись, добавил, — А мне зима часы подарила!
Родители удивленно переглянулись.
— Я теперь вовремя буду домой приходить!
Назавтра Арсений и правда пришел в школу за десять минут до урока, хотя частенько опаздывал. Время в школе пролетело довольно быстро. Потом горка—дом—уроки. Удивительно, но Сеня все успел и даже пораньше лег спать. Еще и на секцию волейбольную записался, настолько больше времени у него стало. То и дело, Арсений, отогнув рукав, смотрел на волшебные часы.

Родители были довольны. Мать говорила:
— Какая хорошая нынче зима: вовремя пришла, со снегом и морозами, да еще и нашего мальчика научила временем управлять!
Отец ответил на это:
— Просто наш сын подрос и теперь умеет планировать.


Рецензии