Сравнение
Чтобы увидеть перспективы, сравню скорость биологической и кремниевой эволюции. Начну с биологической. Доминирующая в науке теория говорит, что 3,5 миллиарда лет назад случайные физические и химические процессы породили на планете первую живую клетку. Примерно 30-35 млн. лет назад эволюция создала человекообразных обезьян. Несколько десятков тысяч лет назад возникли первые люди. С тех пор мощность человеческого мозга не выросла ни на йоту. Если бы пещерный младенец попал в наш мир, из него вырос бы такой же человек, как мы с вами.
Мозг современного и древнего человека подобны двум одинаковым компьютерам. С той разницей, что в один установлено максимум программ и загружено информации, а в другой того и другого по минимуму. Отличает их не качество, а количество программ и объем информации.
Теперь об эволюции Искусственного Интеллекта. Его первой клеткой можно считать первый акт счета с использованием пальцев, камушков или записи палочками. Если более десяти тысяч лет назад человек построил Гёбекле-тепе, с запасом предположу, что первый счет случился сто тысяч лет назад. Первой клеткой ИИ можно считать первое счетное устройство, созданное в XVII веке Шиккардом, потом Паскалем и Лейбницем. Если за первое счетное устройство взять Антикитерский механизм, созданный во II веке до нашей эры, то первая клетка ИИ возникла несколько тысячелетий назад (тут тоже взял с запасом).
Несложные расчеты показывают, что кремниевая эволюция идет быстрее биологической, максимум, в миллионы, минимум, в тысячи раз. При такой разнице говорить о конкуренции между биологическим и кремниевым компьютером так же несерьезно, как о конкуренции бегуна и пули.
Чтобы информация залезла вам под кожу, и вы увидели глубину пропасти, представьте тигра и пятилетнюю девочку, которая движется в сто раз быстрее тигра. Медленный тигр для быстрой девочки — беззащитное неподвижное чучело. Она маникюрными ножницами играючи убьет его без всякого риска для себя. Девочка даже не осознает, что тигр представляет из себя опасность.
Искусственный Интеллект — это девочка, а человечество — тигр. В эволюционном забеге на скорость люди могут соревноваться с другими людьми, но никак не с ИИ. Соревнование — это состязание подобных. Если подобия нет, это не соревнование, а избиение младенцев.
Мы или уже уперлись в свой потолок, или развиваемся так медленно, что стоим относительно ИИ. Чтобы сказать новое слово, прежде нужно выйти на передний край знаний. Это занимает сейчас тридцать лет учебы: десять лет школа; примерно столько же институт с аспирантурой; еще столько же на усвоение того, что было сделано до тебя, чтобы не открывать уже открытое.
ИИ проходит этот путь, усваивает весь объем информации в миллионы раз быстрее. Добавим сюда, что срок жизни и потенциал ИИ бесконечный, а у человека то и другое конечное. Этот факт начисто исключает даже саму надежду, что человек может конкурировать с ИИ.
Пока ИИ привязан к человеку, скорость его развития ограничена природой человека. Когда он выйдет в свободное плавание, а это вопрос времени, его развитие будет галопирующим. Человек не только не будет понимать происходящее, он не будет понимать, что не понимает.
Как идущий по лесу лось не замечает, что рвет рогами паутину, сплести которую пауку стоило больших трудов, так ИИ не заметит, как уничтожит созданную человеком цивилизацию. И как у паука нет шанса защитить от лося свое творение, так его нет и у человека. Ящик Пандоры открыт.
Эту мысль эмоционально сложно принять, так как мы выросли в убеждении, что человек — венец творения, ничего сильнее его нет и быть не может. Потому склонны отворачиваться от фактов, колеблющих и разрушающих нашу убежденность. Но это никак не влияет на факты.
Отрывок из книги "Искусственный интеллект. Здравствуй папа"
Свидетельство о публикации №225021701239