всея Великия и Малыя и Белыя...

Титул царя в Московском царстве,-  "государь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец" вводится в 1656 году при короновании второго царя из династии Романовых Алексея Михайловича. Сейчас у многих складывается впечатление, что "Великия и Малыя" это указание на некую подчиненность в смысле "Главный и вассал".
Но это не так. Хотя бы потому, что тогда как же быть с "Белыя" Русью? Но оставлю вопрос о "Белой Руси". Упомяну только, что в исторических источниках упоминается Русь "Чёрная", то есть литовская, Русь Червоная, то есть киевская и Русь Белая, то есть смоленская.Но это все "вилами по воде писано", так как такая "цветная" идентификация появилась по политическим мотивам гораздо позже, чем "белая" и каждый из цветов менял свое географическое положение в зависимости от политической конъюнктуры.Что же такое "Великия Малыя":

"Великая Россия" это не символ какого то превосходства  одной части русского государства над другими. Речь идет только о размерах этой части и о времени ее возникновения. Так "Белыя" это, возможно, вовсе не цвет, а искаженное временное обозначение, -  "Былая Россия", то есть предтеча России, откуда "есть и пошла земля русская". Действительно, именно из этих земель вышли первые московские, тверские, владимирские, суздальские и прочие князья территорий, которые впоследствии вошли в состав определения "Великая Россия". Именно центральные княжества, то есть княжества, объединенные в единое Московское царство стабильно входившие в единое государственное образование и стали считаться основой России, то есть "большой" или "великой", что является фактическими синонимами, если речь идет о размере территории. Земли же "Малой" и "Белой" переходили под различную юрисдикцию и меняли свои границы на всем протяжении своего существования до того времени, пока они не были окончательно присоединены к Московскому царству. Обратите внимание, что вслед за именованием "всея Великия и Малыя и Белыя" следует уточнения, какие именно княжества, царства, области входят в эти основные три понятия, не конкретизируя что является частью той или иной Руси. Так титулование Петра Первого, до принятия им титула императора выглядело так:


"Пресветлейший и державнейший великий государь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец: Московский, Киевский, Владимерский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский и царь Сибирский, государь Псковский, великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея северныя страны повелитель, и государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских князей и иных многих государств и земель Восточных и Западных и Северных Отчичь и Дедичь и наследник и государь и обладатель."

Теперь к вопросу о "Малыя". Тут все просто и прозрачно. "Эй малой", - зовем мы мальчика или, что часто бывает, просто сильно более младшего по возрасту. Таким образом слово "малый" может относиться, как к размеру, так и к возрасту.Таким образом слово "малый", применительно в территории, можно трактовать, как "новой", то есть недавно присоединенной области. Таким образом термины "малороссия" и "новороссия" являются синонимами и никак не могут быть сколько нибудь обидными для жителей этой территории. 

 


Рецензии
Интересные соображения. Взял на заметку. Белая Русь и Былая Русь во многом синонимы. Пропустил, спасибо

Олег Данкир   27.08.2025 13:59     Заявить о нарушении
Цветовое разделение русских земель вообще сомнительно. Исторически была только Красная Русь. Черная появляется только в западных источниках, возможно, как искаженный перевод слова "червоная", так как земли с которыми ассоциировались эти названия сильно совпадают между собой. Название "Белая Русь" тоже пришло с запада и, возможно, это тоже проблема неправильного перевода слова "былая". Это, конечно, только версия, но она не лучше и не хуже официальных, так как толком нет доказательств.

Сергей Большой   27.08.2025 16:34   Заявить о нарушении
Их, Русей этих, было под восемьдесят. И это история, кудыж от неё денешься. А откуда что пришло, какая разница. Люди так себя называли, да и сейчас называют. Но подсказка насчёт цвета интересная. Я пишу историю Руси. Пока только пытаюсь. Архивы огромные собрал, разделил на статьи. Получается 500 статей. Из них 80 статей посвящены различным названиям Руси. Объединять эти статьи не хочется.

Олег Данкир   27.08.2025 17:20   Заявить о нарушении
83 названий Руси. У каждого названия своя история. Есть синонимы, типа Острия и Австрия. Но это на первый взгляд.
..............
Русь Австрийская.
Русь Азовско-Черноморская.
Русь Аланская роксоланов.
Русь Альтернативная.
Русь Арийская.
Русь Арктическая.
Русь Армянская.
Русь Асская.
Русь Белая.
Русь Бодрича.
Русь Борусская.
Русь Былая.
Русь Варяжская.
Русь Верхняя.
Русь Византийская.
Русь Владимиро-Суздальская.
Русь Внешняя.
Русь Внутренняя.
Русь Воловья.
Русь Гиперборейская.
Русь Горная. Грузия.
Русь Доваряжская.
Русь Доднепровская.
Русь Доновгородская.
Русь Донская.
Русь Дорюрикова.
Русь Дохристова.
Русь Древняя Некиевская.
Русь Древняя Русского Царства.
Русь Забужская.
Русь Западная.
Русь Изначальная.
Русь Индоевропейская.
Русь Индоевропейская.
Русь Исходная.
Русь Кавказская.
Русь Казачья.
Русь Карпатская.
Русь Киевская.
Русь Княжеская.
Русь Корпорация.
Русь Красная.
Русь Краснолицая.
Русь Литовская.
Русь Малая. Малороссия.
Русь Мировеева.
Русь Надвислянская.
Русь Нижняя.
Русь Норвежская.
Русь Норманнская.
Русь Ордынская.
Русь Оросут.
Русь Острия.
Русь Полабская.
Русь Полянская.
Русь Поморская.
Русь Прибалтийская.
Русь Прусская.
Русь Пряшевская.
Русь Пургасова.
Русь Русинская.
Русь Рутенская.
Русь Рюрика.
Русь Рязано-окская.
Русь Светлое место.
Русь Святая.
Русь Северная.
Русь Северо-Восточная.
Русь Северо-Западная.
Русь Сербская.
Русь Серебряная.
Русь Скифская.
Русь Славяно-скандинавская.
Русь Старая.
Русь Татарская.
Русь Третья.
Русь Трёх царств.
Русь Хазарская.
Русь Червонная.
Русь Чёрная.
Русь Юго-Западная.
Русь Языческая.
Русь Ярова.
Русь Ятвяжская.

Олег Данкир   27.08.2025 17:36   Заявить о нарушении
83 названий Руси.........................

Как то маловато.С ваши принципом наименований можно и пару сотен изобрести.

Вам для увеличения списка.
Русь Американская.
Русь Тмутараканская.
Русь изначальная.

Александр Ресин   27.08.2025 18:12   Заявить о нарушении
Это история, а не изобретения. По каждому именованию есть исторические справки. А у автора Сергея Большого, как собственные умозаключения, авторские, так сказать. Но интересные, именно потому, что авторские.

Олег Данкир   27.08.2025 22:36   Заявить о нарушении
Ваши изобретения приму, если ссылочки скинете, откуда взяли. Источники по научному. Летописи там, истории страны нашей, ну и прочая фигня историческая

Олег Данкир   27.08.2025 23:08   Заявить о нарушении
Вы, Олег, Несколько отдалились от изначальной темы. Русь - это флаг, эмблема, герб. Когда Пушкин писал "там русский дух, там Русью пахнет". Он, вероятно имел ввиду ИМЕННО "русский дух". Еще раз русский - это даже изначально не национальность. У меня есть друзья татарского, армянского, осетинского происхождения, но ВСЕ они считаю себя русскими. Я тоже, вероятнее всего, какой нибудь полянин или древлянин, или полянин с примесью еврейской крови, или древлянин с примесью египетской. Не в этом же дело))))

Сергей Большой   28.08.2025 00:07   Заявить о нарушении
Я в своей теме уже лет 40. Интернет ещё не было. Но была Библиотека имени Ленина. Сейчас туда народ дорогу забыл. А у меня билет сохранился. Мне 16 лет было, это значит даже не 40 лет назад, 60, когда я присосался к вопросу что такое Русь, там и гербы, и чего хошь.

Олег Данкир   28.08.2025 09:48   Заявить о нарушении
В БИЛ у вас возможность ходить есть? завидую. Сейчас нужно кандидатом наук быть, чтобы туда иметь доступ... Я хотел бы там поработать. Много интересного там есть...

Сергей Большой   28.08.2025 11:13   Заявить о нарушении
Приходите в БИЛ и записывайтесь. Фейки только придётся из бышки вытянуть. Ну да, это не просто. Привыкаешь. А лучше, озадачьтесь большой темой. Пишете интересно, темы ухватываете. Но всё разрозненно

Олег Данкир   28.08.2025 20:06   Заявить о нарушении
Олег, и правда, сейчас опять это возможно. Но когда я писал "Канал из детства" и мне очень нужны были подборки газет 19-го века такой возможности не было... Я тогда по музеям ходил... Никто ничего мне о "екатерининском" канале рассказать не мог. Очень было трудно. Спасибо, а то я "сужденья черпаю из забытЫх газет"))))

Сергей Большой   28.08.2025 22:27   Заявить о нарушении
А сегодняшняя действительность не интересует ? Это странно. При таком-то её разнообразии...

Роман Огнев   02.09.2025 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.