Научи меня прощать. Книга вторая. Глава 68
Предыдущая глава: http://proza.ru/2025/02/10/62
*Иллюстрация к главе 68 второй книги: изображение, сгенерированное нейросетью "YandexART - Шедеврум" по описанию автора.
Павел прохаживался по улице у главного корпуса художественного института, внимательно посматривая на снующих туда-сюда студентов.
Он приехал всего на пару дней, договорившись в деканате, что вернется с новогодних каникул чуть позже.
Задача ему предстояла непростая: следовало выяснить, как выглядит парень, который всячески пакостит его девушке.
Само собой, о его тайной поездке Маша ничего не знала и ничего не должна была узнать. Для родителей у него была приготовлена вполне обычная версия – погостив у них, их сын возвратился к учебе.
Заприметив в потоке студенток яркую, хорошо одетую девушку, он решил, что пришла пора действовать.
Расчет был простым. По словам Маши, этот Адам – первый красавчик в институте, за которым бегает немало девчонок. Вычислить парня, обладающего настолько необычным именем, постоянно притягивающего к себе внимание, Павел собирался с помощью одной из его поклонниц, которых должно было быть в избытке.
- Простите, девушка, можно вас отвлечь? Буквально на минуту? – Павел улыбнулся настолько широко, насколько мог.
Девушка, остановившись, критическим взглядом окинула его плотную фигуру.
Выразительные глаза, упрямый подбородок и улыбка ей понравились. Внешний вид парня проигрывал, он был явным провинциалом. Но будущая художница ничего не сказала, лишь скептически подняла брови.
- В чем дело? – голос у неё был неожиданно высокий, даже писклявый. Он не вязался с общим обликом раскованной красавицы.
- Я разыскиваю одного человека. Не могли бы вы мне в этом помочь?
- Человека? Какого человека? – девушка сосредоточенно нахмурилась.
- Мне нужен парень, который учится в этом институте, его зовут Адам. Знаете такого? – Павел даже вспотел, задавая вопрос.
Он совсем не подумал о том, что запросто может встретиться с самой Машей нос к носу. Или вдруг вот эта самая девушка окажется её однокурсницей, которой Маша показывала его фотографию?
- Адам? Конечно, кто же не знает Адама, - фыркнула девица, то ли презрительно, то ли с досадой, - а вам он зачем?
- Личные дела, - снова широко улыбнулся Павел, - вы можете помочь?
- Значит, личные дела… - по лицу девушки промелькнула хитренькая улыбка.
Весь её вид говорил о том, что она прекрасно понимает, какие это могут быть дела.
Несколько секунд незнакомка думала о том, стоит ли ей говорить что-то этому странному парню, но чисто женское любопытство пересилило осторожность.
- На первом этаже есть расписание, - девушка назвала курс и кивнула в сторону корпуса, - обычно Адам никогда не пропускает занятия, так что вы точно его встретите. Кстати, он и его приятели имеют привычку собираться после пар внизу, как раз там, где висят портреты студентов. Ну, у кого успеваемость высокая. Чтобы были примером и тра-та-та… Так что вы вполне можете подождать его там. Если хотите, можете пройти вместе со мной. У вас ведь нет студенческого?
Девушка кокетливо пристукнула каблучком по асфальту, застывшему на морозе.
- Я бы был очень благодарен, - Павел с трудом верил в свою удачу.
Он же не мог признаться этой случайной девушке, что знает только имя, но не представляет, как этот Адам выглядит.
В конце концов, Павел надеялся на то, что ему его просто покажут.
Войдя в корпус вместе с неожиданной помощницей, Павел с любопытством огляделся.
Просторный холл делился на три части: на большую центральную лестницу, ведущую на верхние этажи, видимо, к многочисленным аудиториям, и на два длинных коридора - справа и слева от неё.
- Тебе направо, - махнула рукой девушка, - а мне нужно в гардероб. Пара почти закончилась, сейчас будет перерыв в сорок пять минут, так что, вероятнее всего, Адам с приятелями спустится вниз. Удачи!
Она помахала ему рукой и, весело цокая каблучками сапог, нырнула в противоположный коридор.
***
Студентов внизу было мало, видимо, все находились на занятиях.
Павел, слегка нервничая, направился в указанном направлении.
Он прошел несколько дверей, заметив, что на одной имелась надпись «Библиотека» и возле неё стояли студенты, с любопытством на него посмотревшие. Некоторые двери были обозначены просто блестящими цифрами, скорее всего, это были учебные аудитории.
На последней двери была прикреплена табличка – «Актовый зал». На противоположной стене, ровным строем были развешаны портреты улыбающихся молодых людей и девушек, а под ними располагались кресла с откидными сиденьями, похожие на те, которые обычно можно увидеть в кинотеатре.
Павел довольно хмыкнул и начал присматриваться к фотографиям: под каждой имелась подпись в виде имени и фамилии.
Наконец, он нашел того, кто был ему нужен.
Красивый молодой человек, сложив руки на груди, задумчиво смотрел вдаль. Высокий, крепкий, темноволосый… Непослушные, сильно вьющиеся волосы, жесткие даже на вид… Тонкие губы, нос идеально правильной формы, карие глаза, резко очерченный подбородок…
Вся его поза в целом придавали взгляду упрямое, даже напористое выражение. Верхняя пуговица темной рубашки была расстегнута, а пиджак молодой человек держал в руке, небрежно перекинув его через плечо. В целом, вид соперника был весьма впечатляющий…
Павел остановился перед фотографией, впившись в неё глазами.
"Адам Н. Лауреат конкурса... Победитель соревнования... Капитан команды..." Мда... Его соперник оказался не так прост, как он себе воображал.
С неудовольствием отметив про себя, что внешне он Адаму проигрывает, Павел невольно сжал кулаки.
Студентка была права – этот Адам, действительно, имеет привлекательную внешность. Наверняка, юные художницы за таким красивым и перспективным женихом, как говорится, табунами бегают…
По коридору разнесся пронзительный звонок, и парень едва не подпрыгнул от неожиданности.
Ему было видно, как почти одновременно со звонком, дверь библиотеки распахнулась, и небольшая стайка ожидающих сразу же скрылась за ней.
Чтобы не привлекать к себе пристального внимания, Павел решил притвориться одним из студентов, вернулся к библиотеке ия, со скучающим видом, достав телефон, принялся усиленно что-то искать в телефонной книге, на самом деле просто бездумно листая список с смс-сообщениями.
Коридоры и лестница загудели множеством голосов, но здесь, возле актового зала особого оживления не наблюдалось. Видимо, это была самая спокойная часть правого крыла здания.
Наконец, Павел увидел Адама.
Тот шел в его сторону в сопровождении двух молодых людей и двух девушек. Они торопливо направлялись к креслам у актового зала, пока их не успели занять другие студенты, тоже желающие расположиться на перерыв с комфортом.
Одет он был не так изысканно, как на портрете.
На парне были обычные, черные джинсы и светлый, тонкий свитер, надетый поверх рубашки кремового цвета.
Одна из девушек вдруг подозрительно уставилась на Павла, оглядывая его с головы до ног.
- Ты ещё кто такой? – вызывающе спросила она, - я тебя ни разу не видела! Из новеньких, что ли? Не в курсе, что это наше место?
Чувствовалось, что она заранее нацелена на ссору.
Павел ничего не ответил, он был занят тем, что рассматривал своего соперника.
Адам тоже заметил этот серьёзный взгляд и всего лишь на секунду замер.
Он сразу понял, кто перед ним.
В травмпункте, когда он без разрешения взял Машин телефон, чтобы ответить на звонок, Адам запомнил взгляд этих глаз, хотя видел фотографию звонившего только мельком, буквально пару секунд.
- Ты что, немой? – продолжала наседать на молчавшего Павла незнакомая девушка.
Двое приятелей Адама переглянулись.
- Поговорим? – коротко бросил Павел, глядя прямо на молодого человека.
Адам слегка помедлил, но все же кивнул.
- Пожалуй, - бросил он.
- Ты его знаешь? – вопрос молодому человеку задала вторая девушка, но Адам проигнорировал его.
- Уйдите! – коротко скомандовал он обоим приятелям.
Те сразу же подчинились. Не задавая вопросов, они схватили спутниц за руки, не обращая внимания на их надутые от обиды губы. Оба парня быстро ретировались, таща упирающихся девиц за собой, как на буксире.
Адам продолжал внимательно рассматривать Павла, совершенно не стесняясь.
- Всё рассмотрел? – голос молодого человека прозвучал угрожающе.
Адам широко улыбнулся, неожиданно для него.
- Прости, - извинился он, подходя ближе, - это чисто профессиональное. У тебя интересный типаж, на фотографии этого было не заметить.
Теперь Павел выглядел слегка обескураженным.
Он явился сюда выяснить отношения с этим «мажором», был намерен поговорить по-мужски, а не слушать его россказни о каком-то «типаже»!..
- Я приехал специально для того, - начал он с нажимом, - чтобы посмотреть на твою наглую физиономию. Объяснить всё по-простому и, возможно, проехаться по твоему франтоватому лицу, если ты не оставишь Машу в покое!
Адам поднял руки.
- Всё! Сдаюсь! – он снова улыбнулся, словно не замечая, что на Павла его улыбка действует, как красная тряпка на быка, - слушай, давай присядем и спокойно поговорим.
- Лучше на улице, - с напором ответил тот, чувствуя, как ему хочется ударить этого выскочку.
- Нет, лучше здесь, - в тон ему ответил Адам, - не беспокойся, сейчас нам никто не помешает. Парни объяснят желающим пройти, что мы заняты и не стоит нас беспокоить.
Он кивнул в сторону длинного коридора, в самом конце которого, у библиотеки, маячили спины его приятелей.
- Нам не о чем говорить, - начал было Павел, но Адам прервал его.
- Почему же? Мне, например, кажется, что у нас найдутся темы для разговоров. К примеру, фотография с монтажом.
Глаза Павла сразу же потемнели, когда он это услышал.
- Ты, гад, будешь мне об этом рассказывать?! – возмутился он, надвигаясь на Адама.
- Остынь! – тон соперника вдруг сделался таким жестким, что Павел резко остановился, словно натолкнулся на невидимую преграду, - поверь, я понимаю, что ты чувствуешь. Но мы же не дикари какие-то, в конце концов. Если ты не станешь меня слушать, тем хуже для тебя.
- Хорошо, - подумав, сказал Павел, - я тебя выслушаю.
Он, сложив руки на груди, приготовился слушать.
- Садись, - кивнул Адам на кресла.
Сам он уселся, слегка повернувшись к будущему собеседнику.
Павел, после недолгого колебания сел через одно кресло от него.
На Адама он не смотрел.
- Давай сразу проясним кое-что, - начал Адам спокойно, - история с фотографией – не моих рук дело.
- Да?! – на скулах Павла заходили желваки, - может быть скажешь, что ты совсем не при чем?
- Не скажу, - отозвался молодой человек, вздохнув, - разумеется, без меня не обошлось. Но, поверь, для меня эта фотография была таким же сюрпризом, как и для Маши, и для тебя.
Павел снова замолчал, продолжая молча слушать.
- Это была, так сказать, «шутка» одного из моих бывших друзей. Поверь, я никогда бы не сделал ничего такого, что могло бы расстроить Машу, тем более - ей навредить. Она замечательная девушка и, не буду лукавить, она нравится мне.
- Зачем тебе это? – спросил Павел, уставившись в одну точку.
- Что именно? – не понял Адам.
Павел поднял на него глаза, полные едва сдерживаемого гнева.
- Зачем ты ей навязываешься? – спросил он, сделав ударение на последнем слове, - ты ведь знаешь, что Маша моя невеста? Тем не менее, продолжаешь таскаться за ней хвостом?
- Ну, положим, никто за ней не таскается, - в голосе Адама появились ледяные нотки, - что же касается слова «навязываешься», так Маша - свободная девушка. Да, она встречается с тобой, но в ЗАГСе вы ещё не были, дата свадьбы не назначена. С чего ей считаться твоей невестой? Я не навязываюсь Маше, как ты выразился, я за ней ухаживаю. И считаю, что на данный момент имею на это полное право. Выберет она меня или нет – это уже другой вопрос.
- Маша моя, понял? – Павел угрожающе сжал кулаки, - я, конечно, не сынок богатых родителей, который привык к тому, что ему всё в жизни даётся просто, потому что он родился с серебряной ложкой во рту. Однако, Машу я тебе не отдам, даже не надейся.
- Надежда умирает последней, - усмехнулся Адам, а потом добавил, помолчав, - слушай, Паша… Я не такой монстр, которого ты нарисовал там, где-то у себя, в воображении. Да, я сын обеспеченных родителей и не скрываю этого. Но, знаешь ли, родителей не выбирают. Я не виноват, что у моего отца есть деньги. Кстати, ты тоже не лукавь, Маша говорила, что у твоих родителей тоже есть своё дело.
- Да, есть, - Павел вынужден был это признать, - но я привык решать свои проблемы сам.
- Признаю это и уважаю, - Адам согласно наклонил голову, - особенно за то, что ты сорвался вот так, приехав защищать девушку. Только Маша не нуждается в защите, поверь мне. Она невероятная девушка…
Какое-то время оба молодых человека молчали.
Павел чувствовал, что «остывает». Конечно, гнев ещё клокотал где-то внутри, но теперь его ворчание больше походило на отголоски грозы, гремевшей где-то далеко.
- Ты должен обещать, что не станешь больше встречаться с Машей, - упрямо повторил он.
- Мы учимся в одном институте! – неожиданно хохотнул Адам, - нет, Паша, этого я обещать не буду. Не потому, что не хочу или нарываюсь на драку. Просто потому, что веду себя честно. Мне нравится Маша! Я буду продолжать за ней ухаживать, нравится тебе это или нет. До встречи с тобой я подумывал прекратить это делать, а теперь, посмотрев на тебя, я передумал!
После такого заявления у Павла поползли наверх брови.
- Подожди, - сказал он с удивлением, - а я тут каким боком?
- Своим собственным, - хмыкнул Адам, закидывая ногу на ногу, - я понял, Паша, что ты нормальный парень и будешь мне достойным соперником, только и всего.
Павел думал, что ослышался.
- Чему ты удивляешься? – спокойно спросил Адам, смотря ему в глаза, - знаешь… Если бы не Маша… Мы с тобой, пожалуй, могли бы стать хорошими друзьями.
Павел продолжал молчать.
Он не знал, как реагировать на слова Адама.
С одной стороны, тот вроде бы сказал ему нечто приятное, можно сказать, сделал скупой мужской комплимент. Однако, его заявление о том, что он продолжит докучать Маше, выводило Павла из себя.
- Ты не кипятись, - Адам неожиданно встал, шагнул к сидевшему Павлу и похлопал того по плечу, - я обещаю тебе, что это будет честный поединок. Никаких запрещенных приёмов я использовать не буду.
- Маша не приз в соревновании, - сказал Павел, тоже вставая.
- Не совсем согласен, - Адам пожал плечами, - так уж устроен мир, что мужчины сражаются между собой за внимание женщины. Это естественное соперничество, потому что побеждает сильнейший.
- Разве? – Павел усмехнулся, - мне кажется, в истории немало примеров, когда побеждал тот, кто действовал хитростью или обманом?
Адам рассмеялся.
- Ты прав, Паша, - он кивнул, - но я уже сказал и могу повторить: даю тебе честное слово, что не стану действовать запрещенными методами. Запретить мне ты всё равно ничего не сможешь, так что мой тебе совет: отнесись к данному факту именно, как к сражению. В конце концов, не мы с тобой будем решать, понимаешь? Решать будет Маша.
Павел окинул соперника сердитым взглядом.
- Ты прав, решать будет Маша. И я, в свою очередь обещаю, что она никогда не выберет тебя.
- Что же, значит, я соглашусь с её выбором, как подобает мужчине – без истерик, - спокойно ответил Адам.
Потом, немного подумав, он первым подал Павлу руку.
Тот удивился, но всё же неохотно ответил на рукопожатие.
Сжав предложенную ладонь, он вдруг ощутил, что Адам не только красив, но и весьма силён.
Удивившись в очередной раз, Павел ещё раз окинул взглядом стройную, но крепкую фигуру молодого человека и, ничего не сказав на прощание, направился к выходу…
***
Ольга никак не могла успокоиться.
Как получилось, что её примерная дочь, её девочка, стала настолько чужой, что совершенно не доверяет им с Костей? Когда это произошло?! Что она упустила?
Как сказать мужу о том, что она только что узнала?
Костя, её любимый профессор, уверен, что дочь безмятежно учится в институте, выбрав вполне достойную и уважаемую профессию фармацевта, и ни сном, ни духом не ведает о том, что творит их повзрослевший ребёнок!
Женщина, как вкопанная, остановилась посреди комнаты, которую мерила торопливыми шагами.
Что, если Аня бросила учёбу из-за этого увлечения модой и подиумом?!
У Ольги ранее никогда бы не могла возникнуть мысль о том, что нужно звонить в деканат и проверять у них наличие определенной студентки, а здесь её прямо подмывало схватиться за телефонную трубку…
Нет, нужно оставить всё до прихода мужа…
Ольга снова принялась шагать по комнате, нервно накручивая на палец пояс от своего халата.
В конце концов, не выдержав напряжения, она всё-таки взялась за телефон.
Она едва отыскала в телефонной книге нужный номер. Хорошо, что она так и не удалила его, когда в последний раз «чистила» телефонную книгу!..
Ольга поднесла трубку к уху. Едва дождавшись ответа после череды длинных гудков нервно проговорила:
- Здравствуйте… Видите ли… Мне нужна информация…
Она никак не могла собраться с мыслями, чтобы правильно сформулировать свой вопрос.
- Я мама одной из ваших студенток, – продолжила она после некоторой заминки, - не могли бы вы подсказать мне, числиться ли моя дочь в списках факультета?
Женщина, которая ответила на звонок, казалось, ничуть не удивилась.
- Имя, фамилия, курс? – равнодушно спросила она.
Ольга, чувствуя нервную дрожь в непослушных пальцах, которые сжимали телефон, назвала данные дочери.
- Да, есть такая, - женщина пошелестела какими-то бумагами, - зачеты и курсовые закрыты, а экзаменационная сессия только началась, ничего не могу сказать по этому поводу.
- Спасибо большое! – Ольга выдохнула и постаралась унять колотившую её дрожь.
Хотя бы с учебой сюрпризов нет, и то слава Богу…
Ольга особой ревностью к вере никогда не отличалась, но сейчас вдруг остановилась и истово перекрестилась, как это делала старенькая бабушка, жившая по соседству на их площадке, которая с ней постоянно здоровалась.
Пожалуй, всё-таки стоило позвонить мужу…
Она вновь схватилась за телефон.
Константин ответил почти сразу.
- Оля? Что такое? Что-то случилось?
- Ничего особенного, - Ольга не смогла вывалить на мужа всё, что только что узнала, - когда будешь дома?
- Сегодня суббота, поэтому долго не задержусь. Осталась одна пара, потом могу быть свободен. Что-нибудь купить по дороге? – голос звучал так, словно он улыбается.
- Нет, Костя, всё есть, - Ольга старалась говорить спокойно, - просто приходи скорее, пожалуйста.
Голос мужа стал серьёзным.
- Оля, я слишком хорошо тебя знаю. Что случилось?
- Говорю же – всё хорошо! – Ольга помедлила, но всё же не удержалась и продолжила фразу, - пока хорошо, Костя… Я не хочу говорить об этом по телефону, но ты прав. Кое-что произошло, и я совершенно выбита из колеи. Нам нужно решить, что делать, чтобы «что-то не произошло»! Понимаешь меня?
- Понимаю, - Константин говорил тихо, видимо, он был не один, - я приду, и мы всё решим.
- Хорошо, Костя, я жду!
***
Она грустно усмехнулась.
«Приду, и мы всё решим!» Ох, Костенька… Чует моё сердце, что так просто «всё решить» в этот раз не получится…
Посмотрев на столик, Ольга подхватила с него тарелку с пирожным и кофейную чашку. Аппетит окончательно пропал, как и настроение.
Женщина отнесла всё на кухню.
Пирожное она вернула обратно в коробку в холодильнике, а недопитый кофе безжалостно вылила в раковину.
Сначала Ольга посчитала, что нужно заняться работой, чтобы избавиться от неприятных мыслей, но вскоре поняла, что это бесполезное занятие: цифры скакали перед глазами и за полчаса она умудрилась сделать две ошибки в технологических картах.
Бросив работу, она взялась за единственную, «стопроцентную» психологическую помощь – за щётку с тряпкой.
На кухне и так всё блистало идеальной чистотой, но Ольга, с маниакальным упорством, залезала во все возможные углы, выискивая следы грязи и боролась с ними, как боксер на ринге – до победного конца.
Через час, отмыв все поверхности и углы до зеркального блеска, Ольга переместилась в прихожую.
Уборка помогла занять руки, но голову она полностью занять не могла. Зато теперь хотя бы можно было думать о ситуации без истерики.
Какие данные у неё имелись?
Она выяснила, что Аня всё также примерно учится в институте. Это отлично.
С другой стороны, она узнала, что её дочь, оказывается, теперь ещё и «модель». Вот уж кто будет не в восторге от этой новости, так это Костя…
Ольга, худо-бедно, ещё могла понять дочь. В конце концов, именно она поддержала её стремление непременно поступить в театральный, а муж был настроен категорически против.
Получается, что, лишившись возможности стать актрисой, Аня решила податься в модели? Это тоже можно объяснить, поскольку обе профессии подразумевают известность, поклонников, соответствующую внешность и тому подобное…
При этом Аня скрыла всё от них, начала вести какую-то «тайную» жизнь… Скрыла не только от отца, о категоричном настрое которого была осведомлена, но и от неё тоже…
И это был один огромный, жирный «минус».
Выходит, её отношения с дочерью стали настолько плохими, что Аня не верит в то, что мать может её поддержать…
От подобных мыслей, которые тасовались в её голове, как колода карт в руках опытного картежника, начинала болеть голова.
Скорей бы пришел Костя…
Наконец, она услышала, как в замке поворачивается ключ.
Бросив тряпку, она наскоро вымыла руки и поспешила к входной двери.
Костя сосредоточенно отряхивал пальто от снега.
- Решил немного пройтись, - сказал он извиняющимся тоном, - доехал до дома и решил, что следует купить кое-что к ужину.
Он показал ей бутылку вина в пакете, бумага которого, размокшая от растаявшего снега, была покрыта темными пятнами в нескольких местах.
- Это кстати, - заметила Ольга и обняла мужа, - пойдём на кухню?
- Конечно, - мужчина кивнул, - только вымою руки. Возьмешь вино?
Ольга взяла из рук Константина бутылку.
На кухне она поставила на плиту чайник, прикрутив ручку конфорки до максимума.
Костя не заставил себя долго ждать. Он даже не переоделся. Вошел на кухню в рабочем костюме и уселся за стол напротив жены.
- Рассказывай, - приказал он, беря Ольгину руку в свою, - чем ты так расстроена?
- Боюсь, Костя, что ты сейчас будешь расстроен не меньше моего, - грустно усмехнулась женщина, сжимая своей ладонью крепкую руку мужчины, - я увидела нашу дочь по телевизору.
Несколько секунд на кухне царило молчание, которое нарушалось лишь посвистыванием закипающего чайника.
- Ничего не понимаю, - произнес, наконец, мужчина и посмотрел на Ольгу с недоумением, - как это - по телевизору?
- Каким образом она туда попала, я затрудняюсь тебе сказать, - Ольга пожала плечами, - однако, я случайно включила программу местных новостей, в которой рассказывалось о какой-то модной новогодней вечеринке в одном из ночных клубов. Так вот, у нашей дочери брали интервью, представляешь?
- Нет, - отрезал Константин, хмурясь, - не представляю. Она что, у нас прославиться успела в течение пары недель? Ты ничего об этом не знаешь?
- В том и дело, что я ничего не знаю, - вздохнула Ольга, - когда она попросила у меня платье, я подумала, что девушке просто хочется пофорсить, выделиться, так сказать, из толпы… Она же на обычную молодежную вечеринку собиралась, помнишь ведь?
- Разумеется, я помню, - мужчина нахмурился ещё больше, - а что за история с платьем?
- Сонин подарок. Вечернее атласное платье с золотой вышивкой. Я его надела всего один раз...
- Помню такое, да. Ты отдала его Ане?
- Да! – Ольга кивнула, - неожиданно она попросила его в подарок. Я отдала… Согласись, платье ведь просто висело у меня в шкафу без дела. Особых мероприятий, куда бы его можно было надеть – раз в год, по обещанию… Словом, Аня попросила, и я отдала.
- Подожди, так платье ей наверняка велико? – удивился Константин.
- Она сказала, что решит эту проблему, - Ольга вздохнула, - кстати, действительно, решила. В передаче она была именно в этом платье. Оно было перешито и сидело на Ане идеально. Только вот автором наряда она назвала не нашу Соню, а какого-то мужчину, Новицкого, кажется… Но и это ещё не всё!
- Куда уж хуже... - вставил Костя, поднимаясь и выключая огонь под чайником, брызгающим кипятком.
- В интервью Аня заявила, что она модель! – выпалила Ольга на одном дыхании, - если честно, Костя, я ничего не понимаю! Какая модель?! Где? Я даже звонила в институт…
- И? – муж мгновенно обернулся к жене.
- Там всё в порядке, Аня – студентка, мне даже сказали, что у неё сданы все зачеты и курсовые. Костя, я не знаю, что думать!
- Оля, успокойся, - мужчина снова сел за стол, - может быть, ты просто обозналась? Может быть, это была девушка, всего лишь похожая на Аню?
- Ты считаешь, что я не способна узнать собственную дочь? – рассердилась Ольга, закипая, как только что снятый с огня чайник, - пусть так! Но уж платье-то я точно узнала! Это же Сонина работа – второго такого платья нет во всем городе!
- Да, тут ты права, пожалуй, - мужчина задумчиво провел рукой по волосам, - если честно, я сам огорошен новостью не меньше твоего.
- Что будем делать? – рука женщины снова сжала ладонь мужа. Пальцы её слегка дрожали.
- Думаю, стоит дождаться Ани и спросить у неё всё напрямик, - мужчина снова встал, - сделать тебе чай? Или, может быть, кофе?
- Да, давай чай, я с самого утра ничего не ела, - призналась Ольга, вздохнув, - кусок в горло не лезет, если честно…
- Это понятно, - Константин понимающе кивнул и, выдвинув один из ящиков и достал штопор, сверкнувший хромированным металлом.
Взяв в руки только что купленную бутылку, он принялся сосредоточенно сдирать с горлышка пластик.
Вытащив пробку, Константин поставил перед женой пузатый бокал.
- Думаю, что бокал вина не помешает, - сказал он, аккуратно разливая напиток, - не знаю, как ты, а мне сейчас точно требуется нечто большее, чем просто чай.
Ольга молча кивнула.
- Может быть, мы чересчур сильно беспокоимся? – спросила она задумчиво, - Аня вернётся и всё объяснит…
- Кое-какие вещи ей, действительно, придется объяснить, - ответил жене Константин, крутя в пальцах бокал, глядя на рубиновое вино, перекатывающееся по тонкому стеклу, - думаю, что на этот раз это не пустяк со взятыми на хранение деньгами… Кстати, ты спрашивала у Ани, вернули ли она Наине деньги?
- Не спрашивала, - отрицательно покачала головой Ольга, - ты сам сказал, что в той ситуации не было ничего особенного, тем более, что Наина подтвердила Анины слова.
Мужчина отпил ещё один глоток вина.
- Прости! – он поставил бокал на стол, - я совсем забыл про твой чай! Сейчас заварю…
- Не нужно, - Ольга пила вино мелкими глотками, почти не чувствуя вкуса, - я всё равно не смогу сейчас нормально поесть. Давай просто дождемся Аню. Это единственное, что мне сейчас нужно.
Константин кивнул. Он понимал жену.
Ведь это он, отец, был в последнее время для дочери «карающей дланью»: ему не нравилась затея с поступлением в театральный институт, он не одобрял дружбу дочери с Наиной, потом отказался покупать Ане машину…
Однако, ему казалось, что их разногласия в последнее время стали не такими острыми, казалось, что Аня приняла его позицию. Видимо, радовался он рано.
Дочь просто начала вести двойную жизнь.
Константин поднялся.
- Пойдем в комнату, Оля, не вижу смысла сидеть на кухне. Возможно, что Аня вернется только через несколько часов. Ты не звонила ей?
Ольга не успела ничего ответить, потому что раздался отчетливый звук хлопнувшей входной двери.
- Родители! – раздался звонкий голос Ани, - почему у вас дверь не заперта? Ограбления не боитесь?
Ольга с Константином, как по команде, поставили бокалы с недопитым вином на кухонный стол и переглянулись…
Продолжение здесь: http://proza.ru/2025/02/24/2029
Свидетельство о публикации №225021700126