Имеем ли право?
А что мы, человеки, имеем?
Мы более всего имеем «лево», а говорим не умолкая о «праве».
О какой-то там с-ПРАВЕдливости… И это при том, что по нашей нонешней морали «каждый имеет право налево». И в повседневных делах, и в политике, и даже в типа духовных типа проповедях... Или отповедях?
У нас даже есть ПРАВОславие, которое мы себе в заслугу выставляем. Типа, мы право имеем и можем правильно Самого Творца славить.
Но кто мы, чтобы Его славить? Глина, которая своей формы не имеет и нужной мирозданию формы принять не может. И может в один момент осклизнуть и размазаться…
Если не вникать в историю религии, то по нынешней логике «православие» значит либо когда «правильно славят», либо «право имеют славить».
А по сути православие – это о другом. Оно возникло в греческой среде, а наше русское слово есть буквальный перевод греческого «ортодоксия», а это «ортос» – прямой, правильный, и «докео» – думаю, считаю.
Поэтому правильно «православие» означает «правильное мнение», и появилось оно как реакция на появление множества ересей на рубеже IV века.
Первоначально вся христианская Церковь была ортодоксальной и кафолической, всеобщей, «соборной». Но после разделения (схизмы) в 1054 г. название «католическая» осталось за западной (римской), «православная» – за восточной (византийской) церковью, и оба этих эпитета удержались как официальные самоназвания.
А сейчас православие имеет смысл как чистое, неискаженное, целостное учение христианской Церкви, выраженное в догматах, – аксиоматических вероучительных положениях. По форме это сообщество независимых (автокефальных) Церквей, а по наполнению – особая духовная практика, которая ведёт ко спасению через стяжание благодати Святого Духа.
Когда речь ведут о правильном способе славить Бога, да с намеком на исключительно правильную литургическую культуру, то это уже совсем не «вправо», а уже «влево» – туда, где лукавый. Это уже не суть и не смысл православия!
В поисках сути и смысла немного покопаемся в понимании понятий «прославить» и «право».
Мог ли сказать, что Бог-Отец, что Сын: «славьте меня и войдёте в Царствие моё»?
Нет! – потому как просто не нужно это Творцу и образу Его в Сыне, и сила их связана с любовью, а не с тщетным и невнятным звучанием.
В Евангелии слова «славили» и «прославили» употребляются по 4 раза, «прославлять» – ни разу. Молитва «слава Тебе, Господи» – это благодарственная молитва, она не Богу, а НАМ только нужна, чтобы «засветиться». Для того же и сущностная, от Сына идущая, молитва «Отче наш» – «Да святится имя Твоё, да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя…».
В начальных молитвах «слава [Тебе]» произносится 4 раза, а вот «помилуй!» – 20 раз!
Не по справедливости, нами только толкуемой, а только по милости Божией стало возможным наше спасение!
К чему тогда призывы славить, прославить Господа?
Церковь ныне более всего – больница, а лечение – это не только процедуры. Сама природа истинного из-лечения – это милосердие, которое вершится от милости и по милости.
Болезнь – грех (ошибка вследствие отсутствия связи с Богом либо противления Ему), а милость – образ целительного помазания древнейшим лекарством человечества елеем. В греческом первоисточнике «Господи, помилуй!» – «Кириэ элэйсон», «элэйсон» от «элеон» (елей).
Да и славить Господа разве мы можем искренне? Разве может быть хоть сколько-нибудь эффективным прославление от живущих во лжи, любви не хранящих? От не испытывающих при этом ни трепета, ни благоговения? Да мы не способны даже ощутить Его любовь – основу милости, ибо нечем ни ощутить, ни осознать.
Да мы и права на то не имеем! А право мы имеем только на исправление – и на лечение. На то, чтобы свою возгордившуюся глину принести горшечнику, чтобы изваял сосуд, куда залить можно воду живую…
Какой смысл понятия ПРАВО?
Его корнесловно относят к значению «первозданное устройство», «от начала сущее». То есть право – первоначальное совершенство сотворенного мира, совершенное добро, в котором нет зла, лжи и смерти. Тогда и глагол «править» по сути означает «возвращать испорченное в первозданное состояние», а правильное действие означает направленное на восстановление первозданного, верного и вечного порядка мироустройства. Всё, что от Бога есть благо, ибо только Бог благ (Мк 10:18), – это правое, правильное, это – правда.
Понятия слава, славить корнесловно ложатся на образ увлажнения, омовения и насыщения льющейся влагой. К этому корню этимологи возводят славянорусские «слыть слово», «слышать», «слух», слеза; древнегреческие клео «прославляю», клио «слышать, внимать, усваивать» (имя музы истории Клио); санскритские шрути «услышанное», шравас – «слава, звук».
Поскольку СЛАВА и СЛОВО от одного корня, можно утверждать, что в каждом слове, которое не извне, а из сердца, человек вольно или невольно прославляет кого-либо, то есть сливается духом своим с теми или иными духовными силами.
Славя Бога в своём сердце, человек вдохновляется божественным Духом.
Допуская в себя нечистое, человек оскверняется: «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф 15:11).
Иисус Христос, воплотившись человеком, стал словом человеческим, в котором звучала сыновняя любовь и абсолютное соединение с волей Бога Отца: «Я чту Отца Моего… Я не ищу Моей славы… Меня прославляет Отец Мой» (Ин 8:49-54). Иисус имеет право прославлять словом, но и Он в миру за это не берётся, Его миссия на земле – явить спасение и прославить Отца делом.
В Писаниях часто звучит «Слава Божия», но это по смыслу – слитие божественных энергий сотворения и преображения мира. Слава являлась перед людьми в облаке, излучающем мощнейшие потоки света. Лицо Славы излучает столь мощный свет, что перстный человек не может лицезреть его, не обратившись в пепел и прах (Исх 33:18-23).
В Откровении совершенство и конечное торжество Славы Божией изображается в образе Нового Иерусалима, в котором будут вечно жить все спасенные во Христе народы, который «не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец. Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою… И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр 21:21-27).
Там же находим, кто те, которые будут «написаны у Агнца в книге жизни», это – побеждающие, которые «творили правду». Это они имеют отношение к Славе, это они прославляют!
А в моём, вашем, в нашем «прославлении» Господа что будет?
Будет «я», непременно будет.
И мысля тут же обозначится: вот я какой правильный – Господа прославляю!
И что это будет? – вопрос адресован к секущим хоть что-то о гордыне. И пригодно ли такое «приношение» Богу?
Посему нужно для начала, хотя бы на минуту отвернувшись от себя любимого, просто произнести: «Господи помилуй!».
Старец Николай Гурьянов учил, что в этих двух словах обретается подпочвенная основа всех молитвенных прошений. Такие вот этот великий молитвенник оставил простые, но дивные стихи:
Какою дышит дивной силой,
Молитва «Господи помилуй!»
Одно прошение в ней – немного
Прошу я милости у Бога,
Чтоб спас меня Своею силой.
Взываю: «Господи помилуй!»
…Когда текут от горя слёзы
И страстные смущают грёзы,
Тогда с особой сердца силой
Твержу я: «Господи помилуй!»
«Господи помилуй!» – вот что для нас! Это наш единственный канал быстрой связи с Господом.
В наше сатанинское (по образу правления) время трудно сохранять связь с Господом постоянно, и даже праведных временами глушит дикий треск мирских помех или железобетонная тупость собственной подсознательной гордыни.
Тем более, когда смерть всё ближе круги нарезает, когда огонь жжёт душу, – не каждый способен найти в себе силы для спокойных осмысленных молитв. Тогда – «Господи помилуй!».
Да как только заподозрил, что связь нарушена – «Господи помилуй!».
Свидетельство о публикации №225021701284
С уважением,
Вячеслав Абрамов 18.02.2025 14:15 Заявить о нарушении