1212-1216 гг. 1218-1238 гг. Юрий II Всеволодович
Годы жизни: 1188 - 1238 гг.
Юрий II Всеволодович, в крещении Георгий, родился 26.11.1188 г. в Суздали – второй (если считать умерших перед ним двух братьев – четвертый) сын Всеволода Юрьевича Большое Гнездо от 1-го брака. Имя получил в честь знаменитого деда Юрия Долгорукого.
Юрий Всеволодович титулы:
• князь городецкий: 1216—1217 гг.
• князь суздальский: 1217—1218 гг.
• Великий князь владимирский: 1212–1216 гг. и 1218–1238 гг.
С молодых лет Юрий Всеволодович участвовал в походах и сражениях. В 1207 году - в походе против рязанских князей, в 1209 года вместе с братом Константином ходили на Торжок усмирять новгородцев, а затем тем же годом - против рязанцев, напавших на окрестности Москвы.
В начале 1211 года Всеволод Большое Гнездо созвал первый Земский собор от всей Суздальской Земли. На него были собраны епископ Иоанн, все бояре с городов и волостей, игумены, попы, купцы, дворяне и простые люди. Обсуждался вопрос о престолонаследии. Старший сын Всеволода Константин требовал дать ему оба старших города: Владимир и Ростов, а брату Юрию дать Суздаль. Видимо, он рассердил отца и тот настоял на другом решении. Собор подтвердил решение Всеволода о лишении Константина прав на великое княжение в пользу Юрия. И назначено было, что Юрий сядет во Владимире на великокняжеский трон, а Константин будет править в Ростове.
И это решение люди, присутствующие на Соборе, утвердили крестным целованием.
После Земского Собора князь Всеволод Большое Гнездо поспешил женить сына Юрия на княжне Агафии Всеволодовне, дочери Всеволода Святославича, князя Черниговского. Венчание состоялось 10 апреля 1211 года во Владимире, в Успенском соборе, епископом Иоанном. На торжестве присутствовал и сам великий князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо.
Дети Юрия Всеволодовича: Добрава Юрьевна, Всеволод Юрьевич, Феодора Юрьевна, Мстислав Юрьевич, Владимир Юрьевич.
Через год 14 апреля 1212 года, Всеволод Большое Гнездо умер, Юрия провозглашают по завещанию отца великим Владимирским князем.
Но старший брат Константин не пожелал смириться с волей отца и пошёл на брата войной. На сторону Юрия встал 3-й по возрасту брат Ярослав, а на сторону Константина 4-й и 5-й братья Владимир и Святослав. Юрий готов был отдать Владимир в обмен на Ростов, но Константин не согласился на такую мену и предложил брату Суздаль, тот отказался.
В апреле 1216 года на Липецком поле он одержал победу и отобрал у Юрия право на престол.
Юрий не стал продолжать войну и по воле старшего брата Юрий получил в удел Городец Радилов на Волге.
Однако через два года в 1218 году Константин заболел и умер В своём завещании он наказывал брату Юрию вернуться на трон Владимирского великого князя. С той поры Юрий II Всеволодович и правил, не отпуская от себя владимирский трон.
Одним из первых дел стало для князя Юрия усмирение волжских болгар, кои набеги за последние годы участились. В 1220 году Юрий послал большое войско под предводительством брата Святослава; войско дошло до города Ошеля на Волге и сожгло его. В то же время ростовский и устюжский полки по Каме пришли в землю болгар и разорили много городов и сёл. В устье Камы обе рати соединились и вернулись домой. Болгары в ту же зиму прислали послов просить мира, но Юрий им отказал.
На следующий год он сам выступил к Городцу, по пути его встретило второе болгарское посольство с просьбой о мире и вновь получило отказ.
В Городец явилось третье посольство с богатыми дарами, и на этот раз Юрий согласился на мир. Чтобы укрепить за Русью важное место при впадении Оки в Волгу, Юрий основал здесь город «Нов Град» (Нижний Новгород). Тогда же построил он в нём деревянную церковь во имя Архистратига Михаила (впоследствии Архангельский собор), а в 1225 году заложил каменную церковь Спаса. Город стал одной из важнейших крепостей на юго-востоке Руси.
Юрий Всеволодович, подобно своему отцу, старался избегать военных столкновений. В период 1220-1234 годов владимирские войска (в том числе в союзе с новгородскими, рязанскими, муромскими и литовскими) провели 14 походов. Из них сражениями закончились лишь три.
В 1237 году послы монгольского хана Батыя прибыли во Владимир и потребовали от его руководства дань. В отличие от Рязанского князя, который отказался идти на поводу захватчиков и предпочел вступить в конфронтацию, Юрий Всеволодович согласился на условия хана. Одарив посланников и усыпив их бдительность, великий князь Владимирский отправил на помощь Рязанскому князю Роману войско во главе со своим старшим сыном Всеволодом. Столкнувшись с бойцами Батыя, владимирская армия потерпела поражение, а Всеволод вынужден был бежать обратно домой. После своей победы монголы сначала сожгли Москву и взяли в плен младшего сына Юрия Всеволодовича – Владимира, а затем направились в сторону Владимирского княжества.
Узнав о намерениях противника, Юрий Всеволодович оставил семью в столице своего княжества и двинулся за Волгу, чтобы собрать рать и дать отпор врагу. Однако не успел. 2 февраля 1238 года после недельной осады оставшегося без правителя города Владимира монголы ворвались в него, и убили всех родственников князя: его жену, Агафью Всеволодовну, сыновей, Всеволода и Мстислава, дочку, Феодору, невесток: Марину, Марию и Христину (жену погибшего в плену сына Владимира) и внуков. Осталась цела только дочь князя, Добрава, жившая в Волынском княжестве.
Юрий Всеволодович был в отчаянье от горя, взывал к Богу и просил гибели во славу Христа в битве.
4 марта 1238 года монгольское войско, возглавляемое Бурундаем, напало на лагерь князя на берегу реки Сити, в бою великому князю Владимирскому отсекли голову.
Лежавшее на поле брани обезглавленное туловище в великокняжеской одежде и доспехах было найдено епископом Ростовским Кириллом, он доставил тело Юрия Всеволодовича в город Ростов, где его похоронили в каменном гробу в соборном Богородичном храме. Спустя некоторое время была обнаружена отрубленная голова великого князя Владимирского, которую привезли и приложили к телу.
В 1239 году младший брат Юрия, Ярослав Всеволодович, ставший новым великим князем, торжественно перенёс останки родственника в столичный собор Успения Пресвятой Богородицы. Присутствовавшие на траурном мероприятии люди увидели чудо: отрубленная монгольским мечом и приставленная позже голова Юрия Всеволодовича приросла к телу, а правая рука воздалась вверх.
В 1645 году гроб Юрия Всеволодовича был вскрыт, все увидели нетленность останков, то есть произошло обретение мощей. В тот же день останки великого князя были переложены в «сребропозлащенную гробницу» (раку), и Юрий Всеволодович вошёл в сонм святых под своим крестильным именем святого благоверного князя Георгия Всеволодовича.
В феврале 1919 году, желая убедиться в правдивости сведений зафиксированных в «Книге Степенной царского родословия», советские учёные вскрыли и изъяли из владимирского собора мощи Георгия Всеволодовича. В ходе изучения специалисты обнаружили нетленность его останков, и в соответствующем акте оставили запись следующего содержания: «У влк. кн. Георгия, убитого в бою с татарами... в котором ему была прочь отсечена голова, последняя оказалась приросшей к телу, но так, что можно было заметить, что она раньше была отсечена, так что и шейные позвонки были смещены и срослись неправильно».
В 1958 году мощи святого Георгия Всеволодовича были возвращены в собор Успения Пресвятой Богородицы.
Иллюстрация из Интернета
Свидетельство о публикации №225021701327