***
Мы с ним прожили вместе больше, чем полжизни. Мой родной человек!. После его ухода часто корю себя: надо было больше времени находиться рядом с этим дорогим человеком. Поговорить, вместе разгадывать кроссворд, посмотреть телевизор. Надо было…
Не будем о грустном! Жизнь продолжается. И в ней достаточно много прекрасных моментов . Многие из которых - благодаря Саше. Ведь это он подарил (или я ему!?) наших сыновей. Вот ради них и живу.
А сыновья - очень хорошие, и не потому, что они наши сыновья. Просто, такие получились. Трудолюбивые, честные, добрые. А главное, наверное, что они чуткие. Чувствуют, когда мне плохо, бояться обидеть меня, защищают. Опекают меня сейчас, когда отца не стало, как маленькую. Спасибо им за это. И внуки у меня самые лучшие. И снохи - не снохи, а дочерями стали уже. Я знаю, что в любое время могу позвонить детям и они приедут, помогут, «разрулят» все мои проблемы.
Два наших сына во многом похожи, но все же очень разные. Старший сын такой домовитый что ли. Всегда ищет, чтобы сделать, что починить, настроить, усовершенствовать. Не может сидеть без дела, когда приедет. И планов у него всегда полно. Отопление у меня в доме поменять, трубы - на батареи; канализацию переделать, поднять кочегарку, утеплить погреб, отремонтировать крышу. Даже если он приляжет отдохнуть на диван, то - открывает интернет, «гуглит», как лучше все это сделать, где дешевле купить материалы. Вот он какой, наш старший сын.
Младший – другой. Само имя его ассоциируется с чем-то большим, основательным, добрым. Он такой и есть. Но, в отличие от старшего брата – нерасторопный. У него планы, может, и есть. Но он их не озвучивает. И инициативы сам не проявит. Видимо, потому что младший! Слушает « озвучку» планов старшего брата, которого, кстати, очень уважает. Выслушает и думает, как это все сделать точнее: чертит какие-то чертежи, делает расчеты. Если уж возьмется за что-то, делает все основательно, аккуратно, не торопясь. И только ворчит иногда: опять братан на место не положил шуруповерт. Сам после своей работы все уберет, на место разложит, попутно еще приберет на полочках в гараже или амбаре.
Вот такие они разные. Но, как говорится, дополняющие друг друга.
А я особенно радуюсь, когда они вместе что-нибудь делают. Смотреть за ними - одно удовольствие: всегда с шутками, юмором, даже с песнями. Правда, каждый из них свое что-то под нос мурлыкает. Один чаще всего
« Над полем танки грохотали…» или « Выйду в поле вместе с конем». А другой - точно не могу сказать, что-то из современных.
А выросли они у нас с отцом буквально на патриотических песнях. Хотя разница между сыновьями 10 лет, но вместо колыбельных и тот и другой любили слушать « Шел отряд по берегу», « Дан приказ: ему за запад», «Если снова над миром грянет гром» . А отец любил им напевать песню о юном барабанщике, которую сам очень любил: « средь нас был юный барабанщик….». Вот и выросли под эти песни такими надежными мужчинами! Наши любимые сыновья!
Да, они уже выросли, а мне и сейчас так хочется их прижать к сердцу, поцеловать, погладить по голове… Но сдерживаюсь. Или, вернее сказать, стесняюсь. Стесняюсь того, что теперь не они от меня зависят, а я от них. Стесняюсь, что приходится все чаще и чаще тревожить их своими звонками: сыночки, вода в кране замерзла! сыночки, мотор сломался! сыночки, розетка искрит! И это, видимо не кончится никогда, потому что в доме не стало хозяина. Сыновья тоже говорят: « Мам, когда был батя жив, он потихоньку вроде возился, а все было сделано вовремя, а теперь выходных не хватает, чтобы все дела намеченные сделать. А они словно в геометрической прогрессии размножаются, не переделать за эти несчастные 1.5-2 дня».
Когда был жив батя…. Как же всем нам не хватает тебя, Саша!
Вечная тебе память, родной наш человек! Царствие небесное!
Свидетельство о публикации №225021701425