Записки прихожанина
Сегодня, 11 сентября, 2018г., пост, Русская Православная Церковь отмечает праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи. В храм не пошел. Решил написать о событиях и размышлениях, произошедших со мной в августе – сентябре с.г. и касающихся церковной и общественной жизни нашего Отечества.
После выполнения сложного производственного заказа, появилась возможность для краткого отпуска – неделю побыть на берегу Байкала. Слава Богу за все, что Он дает нам: за близких, которые нас окружают, за производственные заказы, за творческий труд и за священника – духовника, который наставляет нас, молится за нас и по его молитвам Господь хранит нас от бед и напастей и помогает нам в наших житейских делах.
Вспомнил, какими словами он благословил меня на отпуск в прошлом году: «молитва на природе – это счастье для человека», с этой надеждой ожидал отпуска. Купил билеты на теплоход «Баргузин» до бухты «Песчаная» туда и обратно через семь дней. Супруга отдохнула с семьей сына на «малом море», тоже, берег Байкала и мне дали возможность отдохнуть одному.
В дорогу взял блокнот, карандаши, ручки для записи, книгу сборник « Русские песни и романсы», 1994г.и., книгу сочинений С.А.Есенина, 1988г.и. и два журнала «Фома», приобретенные в нашем храме в начале года и не прочитанные из-за дефицита времени. 12 августа, в воскресный день, удобно устроившись на первом ряду теплохода, приступил к чтению журнала «Фома» (март 2017г.) На обложке журнала фотография императора России Николая Второго и надписи: 100 лет отречения; 1917: Как отрекся царь. Как отреклись от царя.
Читал с большим интересом «от корочки до корочки» – спешить было не куда, наступил отпуск – свобода выбора ( никто не пунукал) и много времени: в пути – 4 часа и целая неделя. Главный редактор журнала в своей колонке предупреждает читателей о технической революции – наступлении роботов и ожидаемой безработице, которая уже начинается. Даже статьи на заданные темы могут писать роботы. Приведу его резюме: « На грани исчезновения целые профессии. А это значит, что в каком-то обозримом будущем мы придем к ситуации, когда милосердие как проявление заботы о тех, кому тяжело, естественным образом будет кратно больше востребовано. И это тот реально серьезный вызов, с которым в ближайшее время столкнется в том числе и наша Церковь».
Об одном из серьезных вызовов, который возник в настоящее время в нашей церкви, будет сказано ниже. Природа этого вызова не связана с роботизацией, но с другим, духовным явлением, охватившим наше общество и нашу церковь. Об этом размышляет на следующих страницах журнала – Сергей Валентинович Мирошниченко, православный кинорежиссер в статье «Дно» России: 1917г. В интервью рассказывается о двух фильмах, снятых режиссером : «Дно» - о событиях февральской революции 1917г., об отречении императора Российской империи, и документальный цикл «Рожденные в СССР». На вопрос корреспондента о цели фильма «Дно», режиссер отвечает: «Мне бы хотелось, чтобы люди, которые посмотрят эту картину, поняли, что предательство – это тяжкий грех. К сожалению, я думаю, что измена сегодня остается у нас в крови. Мы научились оправдывать измену своим убеждениям, своим взглядам, своей вере. Нам всем надо искоренить в себе внутреннего предателя. Возьмем такой пример. Вот, допустим, человек говорит: я больше не хочу иметь ничего общего с Православной Церковью – потому что иерархи или священники не те. Но если ты так говоришь, то на самом деле ты в этот момент совершаешь предательство своей веры. Те или не те иерархи – это Бог ведает, а твое дело беречь свою душу. Мы всем всегда не довольны, нам не нравится просто жить. Мы разучились любить: как только мы чувствуем, что нам тяжело, - мы готовы сразу же предать, совершить измену. Так происходит и в бизнесе, и в киноиндустрии, и в семьях … Февральскую же революцию сделали люди, которые давали присягу, которые клялись в верности. В их ситуации – это предательство. И поэтому, если мне удастся через тот сложный материал, на котором построена картина, создать у зрителя ощущение, что изменять присяге, дружбе, родине, вере – нельзя, это, наверное, будет моей самой главной удачей».
Хорошее интервью, хороший заряд на размышления о лучшем – ведь и в моих записках и обращениях говорится об этом – о вере, измене и предательстве. Поддержу кинорежиссера: да, мы все- граждане России - изменники Родины, а православные христиане, к тому же еще, и изменники Веры и предатели Христа и Бога. Доказательства и свидетельства возопиют об этом. Достаточно одного документа – копии обращения к участникам ярмарки –форума «Православная Русь», напечатанная на бланке ОД «Отечеству – справедливые налоги».
Есть люди, размышляющие о том же. И есть надежда – не все изменили Родине.
Свидетельство о публикации №225021701551