Я ИХ встречал... А ты? часть 2-я

Я ИХ встречал... А ты ? /часть 2-я/
 ( Из воспоминаний очевидца )

Кубинцы, загорелые и красивые, пели зажигательные песни революционной Кубы , виртуозно барабанили , заразительно танцевали румбы- самбы на сцене, а затем в зрительном зале, где приглашали российских девушек и парней, чувствовавших себя поначалу несколько неуверенно. Вот эта манера танцевать в зрительном зале на концертах привилась, как я полагаю, именно с тех памятных времён...

Фидель Кастро Рус.
------------------
    А буквально через месяц после своих посланников культуры в Россию прибыл сам Фидель, и мы его встречали в г.Свердловске , на улице Луначарского, по которой он проезжал, стоя в открытом автомобиле. Я видел его из открытого настежь окна нашей квартиры - на 2-м этаже стариного дома №210 . Народ ликовал, летели букеты цветов, а на заднем сиденьи автомобиля , шедшего первым, стоял с громадной (по теперешним временам) кинокамерой студент Мединститута Эдик Николаев - сын Первого секретаря Обкома КПСС , который вскорости был заменён на Кириленко , приглашённого затем в столицу М-да... А потрясённый отец Эдика не смог перенести отставки (как, впрочем, и сейчас случается часто у властьимущих ) равносильной смерти и был похоронен вовсе не в Кремлёвской стене, где место , понятно, забронировали не для него...
 
Фидель - в своей защитной партизанской форме, с чёрной курчавой бородой и такими же волосами на величественной голове отважного аргентинца. Он ослепительно улыбался, хотя уже был болен ангиной, от которой его лечили местные светилы во главе с профессором -терапевтом Кушелевским. Вылечили быстро не без помощи фруктов, срочно доставленных с "югов" и, конечно же, красивых девушек Среднего Урала...:)
    С Фиделем мне, к сожалению, в тот раз поговорить не удалось. Это случилось только в апреле 2013 года, но уже на знойной до невозможности Кубе. А тогда я только сказал Эдику - " Ну, ты , что называется, выдал кадр ! А как угораздило ?!" Эдик снисходительно улыбнулся - "Да батя попросил, чтобы никто больше не путался. Тем более, что киносъёмка - моё хобби !" - "Как - как ?" - "Ну ," хобби" - так сейчас называют увлечение чем-либо" - "Ясно. А кем-либо ?" Эдик весело заржал...
   Кстати, Че Гевара тоже побывал в России, в Москве и Ленинграде, но холодной осенью , и я вижу его на фото, где он идёт в военных ботинках, плаще и берете по Красной площади в сопровождении каких-то "правительственных лиц". На Кубе тоже видел . Памятник.. . И запомнил слова Фиделя, ближайшего друга его, - "Че всегда был более революционен , чем я ..."

Джевахарлал Неру и Индира Ганди.
-------------------------------
     Через год, если не ошибаюсь, в г. Свердловске побывали гости из кастовой с древних времён Индии. Открытый автомобиль спускался с горки улицы Декабристов через ворота знаменитого Сибирского Тракта, по которому вели когда-то в Сибирь неудавшихся революционеров, разбудивших, по слухам, Герцена... Джевахарлал был в белой "феске", в белом костюме, смуглый и благообразный. Рядом стояла его красавица дочка Индира в изумительном, переливающимся всеми цветами радуги сари. У обоих - роскошные гирлянды цветов на шее, приподнесенных ещё в аэропорту Кольцово. Публика на тротуарах спуска была в восторге - гости из самой Индии! Из " наших" там давно побывал, говорили, только Афанасий Никитин. В сторону кавалькады летели цветы Урала и наше "Добро пожаловать !"

    Приезд Джевахарлала и Индиры был примечательным ещё и тем, что после этого в Свердловский НИИ вирусных инфекций впервые были доставлены из Индии несколько групп зелёных мартышек - для проведения ответственных экспериментов. 
О судьбе "мартынов", как стали называть их сотрудники, на сайте Вольного Журналиста , кстати, спустя 40 лет была опубликована статья "Обезьяны в лесах Урала !". Рекомендую, если ты не читал ! Печальная участь. А ещё печальнее было то, что с одной из групп в тогда ещё Западную Германию попал убийственный "Вирус болезни Марбург". Знаменитого профессора Казалса , занимавшегоя его изучением, удалось спасти. Ввели имунную сыворотку животного. А на его лаборантку-негритянку препарата не хватило , и она погибла. Больше диких обезьян в Европу и к нам не завозили, а разводили в спецпитомниках.
Но это, так сказать, малозначащие "детали"... А вот судьба Индиры и её сына в славной Индии была весьма трагичной. Но это уже - известная История! А мы говорим о никому неизвестном ?

Б.Н.Ельцин.
----------
   Свердловский НИИ вирусных инфекций ! Там я встретил неожиданно Б.Н.Ельцина, посетившего его незадолго до отъезда в г. Москву на славное поприще вначале - столь неожиданного натурального изгоя , а затем первого Президеннта России. Известная История ! Приехал он в Институт, поскольку тот был в тройке ведущих НИИ микробиологии и вирусологии России. Встречала его директор профессор А.М.Хованова, закончившая свою карьеру разгоном лучших специалистов . За 2-3 года ушло более 20 научных сотрудников ! Причины ? Но это другая история... А вот Е.Б.Н. принял в ней самое неприглядное участие, а точнее - никакого ! Ни он , ни его секретари не приняли и не выслушали НИКОГО из ушедших и уходящих...

     Постыдная история ! Но "Бог шельму метит !" И Борух сполна испытал нечто похожее (только,конечно, в другом масштабе) на собственной шкуре. Вывернулся - таки ! Слопал Горбача-лоха , и москвички стали говорить нам, уральцам -" Ваш Ельцин! Такая душка !!" Мы только усмехались и смеялись... Нас не понимали и осуждали. Ну, "душка" и показал им и России свою "душу"! Известная История ! Теперь иначе как с матом его и не вспоминают. Облили в Е-бурге памятник ему чем-то очень синим, который, к тому же, ещё и раскололся (или раскололи ?). Ну, да шут с ним ! Жаль только , что "на рельсы " лечь не успел, хотя и извинился по ТВ перед российским народом. И всё же - разве можно забыть ту "ржаку", когда он под "киром" дирижировал оркестром ! Кадр - навеки !! :))

А в Институте он выглядел совсем молодым, весёлым, подвижным. Одет был в серый костюме, в красивых чешских полуботинках. Шикарный и ухоженный мужик. Провели сразу в цех по производству противоэнцефалитного иммуноглобулина. Очень был необходим, пока не разработали вакцину. Е.Б.Н. произнёс в растяжку (эта-а-а...) приветствие, пристально глядя на нас настороженными глазами бывшего прораба.
     Спросил в чём нуждаемся, какие ближайшие задачи... ИТР,ы застенчиво стали отвечать, ну , а когда я стал чётко формулировать - 1-е, 2-е и... , директрисса тут же встряла и свела деловой разговор, по обыкновению, к лозунгам. Е.Б.Н. нахмурился и "откланялся". А жаль - мы-то стали говорить по делу, да ещё и не успели перейти к организации научной работы. Вот об этом, кстати, мы и писали позднее в Обком КПСС, но Ему всё это было "пофигу", как впоследствии и дела, и жизнь всего СССР. "В деталях - Бог !"-говорят одни. "В деталях - Чёрт !" - говорят другие. Ельцин был последним... Скажи мне, что это не так ?

И.Д.Кобзон .
-----------
  Срочная командировка в столицу и встреча с Иосифом...Кобзоном ! Нет, тогда он ещё не был тем, кем стал. .. Кем стал все знают. А на Центральном телеграфе, куда я заскочил, чтобы отправить телеграмму о выполнении задания и, склонившись к окошку, внимал рекомендациям сотрудницы, слышу, вдруг, за спиной недовольный и звучный рык - "А нельзя ли побыстрее !?" Зал в это время был пуст ! Что за... Оглянулся - стоит хорошо одетый фраер, а рядом с ним красивая девушка и подбрасывает , и ловит в ладошку металлический рубль... Говорю вежливо - " А в чём, собственно, дело ? Вы это ко мне или к сотруднице почты ??"
        Чернявый тип что буркнул, девушка улыбнулась и я , наконец, отправил сообщение. Если бы не девушка... Ну, ты сам понимаешь... На Урале и в Сибири отвечают не так. Выхожу на крутое крыльцо и тут выходит эта парочка. Спустилась они вниз. И тут я рассмотрел девчонку , точнее - как она была одета. На голове красная шапочка этаким колпачком, как в сказке, а сама одета в красное пальто , скроенное этаким колокольчиком. Тип что-то говорил ей , улыбаясь, она слушала, а потом разошлись в стороны. Нет, я не пошёл за ней. Я пошёл по Кузнецкому . И, вдруг, что вижу !? Афишу с рожей того самого типа и надписью - "Заслуженный артист Чечено-Ингушетии ИОСИФ КОБЗОН ! Ничегосе...Ещё один Заслуженный Гондон... нехорошо подумал я и забыл о нём.
     Но Иосиф не позволил никому забыть о себе и доказал это за все последующие десятилетия своего творчества. Но всё было не так уж просто ! Первым его едва ни забыл никто иной, как сам Леонид Осипович Утёсов. Когда композитор Островский поделился с ним своей "находкой", спросив с удовольствием во время выступления Иосифа - "Ну, как он Вам ? Каков ?" Л.О.Утёсов усмехнулся и промолвил - "Как ? Да Господь наградил его голосом и послал на х.. !" Об этом рассказал, смеясь, сам Иосиф, после чего я зауважал его. Так рассказать о себе способен только неординарный человек ! К тому же, спустя некоторое время, Леонид Осипович похвалил Кобзона за "статичность", за манеру держаться, не шныряя по сцене...

Кобзон был всегда оригинален, порывист и в чём-то непредсказуем . Недаром в своё время был чемпионом по боксу в Украине. Ну, к примеру, - хоронят Володю Высоцкого и Кобзон прибегает на Ваганьковское , и протягивает главному распорядителю пачку денег в самых крупных на то время купюрах. Да какую пачку !! Мужик вытаращил глаза и сказал потом - " Я ТАКИХ денег в руках кого-либо не видел ни до, ни после !" А Иосиф сказал небрежно- " Похорони Володю по-человечески !". Мужик ответил -" Что Вы, что Вы ! Мы его так и похороним, и безо всяких денег ! Спасибо !! " И денег не взял.

      Вот итересно - есть ли эти эпизоды в автобиографической книге Народного артиста СССР ? Но последнего недавнего эпизода, когда его неожиданно очень обидели. точно нет. Совсем недавно в Украине (в Киеве ?) раскрасили его гигантский прижизненный (это надо же было удостоится такой чести !) бронзовый на широчайшем постаменте памятник цветами "жёвто-блокитной" краски. Обиделся до невозможности ! Ему бандерлоги ответили - " Ты чё, Ося , хавальник разеваешь ? Ты где родился и вырос ? Москалям щас ж... лижешь ? Да мы тоби честь оказали, а ты... " И.Д.Кобзон обиделся ещё пуще. Москвичи успокаивали - "Не расстраивайтесь ! Хорошо, что ещё не распилили, как все памятники В.И.Ленину !" Вот так - по воле Судьбы - один памятник заменил все остальные, поставив знаменитого певца на такой уровень, которого он, я уверен, явно не ожидал...

     Об одном я искренне сожалею, скажу честно, что Иосиф Давидович никогда не снялся в нашем кинематографе в роли Г.К.Жукова ! Всё передоверили М.Ульянову . И напрасно ! Кобзон со своей улыбкой и этим самым неправильным прикусом зубов так похож на Маршала Победы ! Так похож ! Неужели же этого никто никогда не заметил ?! Но это так знаменательно ! Почему ? Да потому, что он стал Маршалом Российской Эстрады и даже Шансонье с ансамблем "Республика"... Силён мужик, что тут скажешь ! Это , уж, Вам не Центральном Телеграфе скандалить . Факт !
-
/продолжение следует/


Рецензии