Загадка без разгадки. Детектив. Гл. 4. Налево пойд

Загадка без разгадки. Детектив.

      Глава 4.Налево пойдешь...

-  Паша, что ты там накупил?  Пошли бабулю будить! Зря мы дома не пообедали! Точно, из-за этой незапланированной вынужденной голодовки сегодня на килограмм похудею! - Ксения начала копаться  в магазинном пакете, не удержалась, стала разворачивать конфетную обертку.

     - Птаха, ты столько тумана напустила, а толком ничего
не объяснила? Причем, эта бабушка и ключ? - Павел вытер яблоко о брюки и откусил кусок:

     - Между прочим, я тоже  не обедал!

     Из дома раздался стук упавшей палки и крик Петровны:

    - Ксения, деточка! Ты где? Не могу палку достать, голова кружится!

      Ксения зашла в дом, подняла палку, подала сидевшей на диване женщине:

     - Вставайте! Тут мой брат Павел пришел, гостинцев вам принес! А как вас зовут! Знаю, что отчество Петровна, даже неудобно так обращаться!

    - Вот это твой брат? Гвардеец! Работает? Учится? Вы громче говорите – плохо слышу!  А меня зовут  Любовь Петровна! У нас в семье всех девочек Любочками называл. У меня есть каша пшенная. Будете кушать? – Любовь Петровна, шаркая стоптанными тапочками, позвала всех в маленькую кухоньку с одним окошком.
 
     У стола теснились три крашенные в голубой цвет табуретки.
    
     Павел быстренько выложил продукты: упаковочку с «докторской» колбасой, нарезной батон, три свежих огурца и  пакеты со сладостями и печеньем, бутылку молока.

   - Откуда у тебя деньги? – шепотом спросила Ксения, пока Паша мыл огурцы под рукомойником.

    - Мать сбросила на карточку!  Ты  - в теме, не тяни долго, сразу заводи разговор! Вечер уже на дворе! Домой пора! – Павел тоже был удивлен откровенной бедностью жилья этой старой женщины.  Он спросил громко:

     - А сколько вам лет, Любовь Петровна?

     - Много, сынок! 86 уже исполнилось! Зажилась на этом свете!

     - Все, все! Давайте перекусим немножко, – Ксения села напротив хозяйки – Любовь Петровна, мы с вами хотели поговорить. Расскажите о себе. Почему Вы с тетей Машей ругались? Чем вас ее отец умерший обидел?

      - Давно у меня гостей не было.  Никому не нужна стала.  А Федотыч, покойный , царствие ему небесное, меня обманул! Не знаю, с какого дуба рухнул, но прознал откуда-то про мою бабушку, которой уж  давно нет на белом свете. Соседи ведь, с женой его дружила,частенько болтали обо всем. Может, подслушал, а может жена пересказала. Пока была жива. Умерла она десять лет назад от рака. А месяц назад пожаловал ко мне этот алкаш, прости господи, и начал плести небылицы.  Расскажи да расскажи про свою бабку и мать! - Любовь Петровна оглядела разносолы на столе, перевела взгляд на совсем молоденьких неожиданных гостей. Ксения смутилась:

   - Любовь Петровна! Не удивляйтесь  Нам с Пашей интересно  узнать про вашу жизнь. Ведь на вашу долю столько всего пришлось: и  голод, и война, и годы послевоенные, и перестройка -  история нашей страны  на примере одной семьи. Мы не торопимся!

 - Не голодная я. Слушайте, если интересно! Тогда начну рассказ с бабушки. Звали ее Люба. Красавица, видная. А семья бедная, крестьянская. И, когда ей исполнилось семнадцать лет в 1916 году, взяли ее прислугой  в кулацкий дом. Хозяйская жена была в годах, единственный сын- картежник в Москве отцовы денежки просаживал, и старый хрыч совратил девчонку, захотел, чтобы еще сынов  нарожала. А она девочку родила, мою мать. Наигрался богач, а тут  пошел раздрай  вокруг: революция, гражданская война, белые, красные, банды. И отдал он ее замуж батраку своему в жены, приданое хорошее впридачу и денег отвалил, чтобы не заморачиваться.  Но недолго она прожила - умерла при родах в 1923 году.  24 года ей было.

        Говорили, что  был этот развратник на  похоронах Любы, крест  поставили дубовый  - любил девчонку, видать. А мою маму маленькой забрала к себе  Полина, старшая бездетная сестра  Любочки, и вырастила. Когда мать  вышла замуж,  то меня родила  и двух братьев. Маленькие в войну поумирали,  отец на фронте пропал без вести.  Вот теперь  за всех живу так долго.

     Тут Павел не утерпел, слушал внимательно и сразу же, как получилась пауза, спросил:

     - А у вас какие-нибудь документы родственников сохранились? Вы же жили здесь, в селе  постоянно?

      - Некуда нам было уезжать! Родились, женились, замуж выходили и постоянно работали. Никто дома не высиживал. Мать моя дояркой была. Меня муж в торговлю устроил – так всю жизнь за прилавком и простояла. Видите, какие ноги больные!

       - А дети, внуки у вас есть? – задавая вопрос, Ксения была уверена в отрицательном ответе.

     - Две дочери имеются, только у них своя жизнь давно: одна где-то за Уралом, другая – на Украине. Старая нищая мать – только обуза.

    Ксения пошла напролом:

    - А почему вам сосед Федотыч пообещал дать двадцать тысяч рублей?

     Ксения увидела, как удивился Пашка, и улыбнулась ему. После бутербродов с колбасой, чая и банана была мечта – искупаться  дома в душе и вытянуться на диване.

      Петровна налила себе  еще в чашку горячей воды и продолжила рассказ:

    - Федотыч часто устраивался на подработки к людям раньше – колымил. И лет тридцать назад председатель сельсовета набрал бригаду из шабашников, чтобы перенесли ограду кладбища. Людей в селе много, мест стало не хватать на погосте. И до этого переносили несколько раз. Раньше основной материал  был ненадежный - дерево, штакетник. Воровали, сгнивал. А тут разбогатели  в совете – металлическую сетку купили. Давно  это было – остались из тех мужиков только Федотыч и Васька Заяц (Зайцев) . Остальные поумирали.

    Ксения не унималась, вспомнив перебранку женщин во дворе умершего Федотыча:

    - А вас зачем повезли на кладбище на такси?

   Павел не выдержал, вскочил, подпер косяк двери.

     Любовь  Петровна развела руками:

    -  Как говорят, черт попутал! Как услышала о такой сумме , сразу согласилась.
 
 Пришел он ко мне в обед с бутылкой водки и говорит:

  - Дай чего-нибудь на закуску вареного!  Мне пообещали заплатить приличную сумму, если на карте покажу, где ограда старая кладбищенская стояла.

   - Из Саратова человек приедет завтра в обед, деньги привезет. Только ты не свисти всем, кому попадя, а то ничего не получишь. Мне теперь наверняка действовать нужно.  У тебя, Петровна, там вся родня похоронена. К матери ты часто ходила, пока ноги не отказали. Заодно и место захоронения бабки своей покажешь. Завтра в семь утра на такси вместе поедем. Будь готова!

    Нажарила я ему картошки сковородку, огурцов банку соленых поставила. Пока дожидался закуски, пару стаканчиков выпил. Развезло его, стал нести всякую чепуху.

   - И что он говорил? – Паша быстренько опять на стул приземлился.
      
      Петровна перекрестилась:

      - Нашелся человек, - говорит, - который могилки твоих матери и бабушки восстановить хочет. Памятник поставить, крест узорный. Монах какой-то! Будет деньги за уход на карточку переводить каждый год. Такое у него поручение есть по завещанию какому-то. Петровна! Ты же никому не сболтнешь?  Будет нам с тобой к пенсии добавка! Помню, как ты за моей женой до последнего ухаживала,как вы с ней дружили.    Петровна! Не подведи завтра!

       Ксения посмотрела на Павла – на улице уже темнело, несколько раз мама звонила, но приходилось сразу выключать, посылала быстро смс.

    - Что же вы, Любовь Петровна, соседу показывали там утром? Да, а кроме вас больше никто в такси  не поехал? - спросил быстро Павел
 
     - Нет, кроме водителя молодого никого не было. Да,  и он не выходил из машины, целый час нас ждал у входа. Показала Федотычу мамкину могилку, а он страшно удивился.
      
       Спросил:

      - А  почему ты рядом с бабушкой мать не похоронила? Это же совсем другой конец кладбища? 

    А я ему в лицо прямо сказала:

    - Мамка моя знала только одну мать, которая ее вынянчила – свою двоюродную бабушку Полину. Вот она здесь, неподалеку! А тебе кого надо?

    Растерялся алкаш, никак на похмелье не въедет, руками машет! Ему  про бабушку Любу говорили!

     Разозлилась я на него – зябко утром, изморось везде. Носки даже в галошах резиновых намокли. Повела на окраину, где  сто лет  назад  хоронили, а теперь только волнистая местность осталось. Давно там не была. Кое-где, правда, есть восстановленные могилки: оградки, кресты, веночки.

       Говорю:

    - Вези назад, не хочу простудиться здесь. Заболею и твоих денег на лекарства не хватит!

     Как матюкнулся, этот безбожник, - нельзя же там так! До самого дома не разговаривал! Ровно месяц назад это было. И вот уже и самого нет. Царствие небесное! Ребятки, уже поздно! Спасибо вам! Забирайте продукты домой! Приходите, когда время будет, старуху проведать!

   Еле отговорились. Выскочили на улицу, а там ветер северный разгуливает.  Пролетела суббота. Курточки легкие.Летом уже и не пахнет. Темнота.
 
    - Провожу тебя домой, Ксюша,  а сам, наверное, прогуляюсь до кладбища! Посмотрю с крайней улицы издалека, есть ли там огни?

     Ксения даже не дослушала, выкрикнула:

    - НЕТ, ПАША! НЕТ!Дай честное слово, что не пойдешь! Иначе я буду тебя провожать, и все твоим родителям расскажу! Ты меня знаешь! Нужно на этом деле ставить большую точку! До понедельника! Ясно!

    - Слушаюсь , товарищ командир!


     Продолжение следует.

   Предыдущая гл.3. http://proza.ru/2025/02/16/1092

   Следующая гл.5. http://proza.ru/2025/02/19/1519


   P.S. Все истории выдуманы. Любые совпадения случайны.

    


Рецензии
Так,пока ничего непонятно. Ребятишки молодцы,на этом не
остановились,дальше будут клубок распутывать.
Танечка, мне умная дочь (без "ковычек)сказала,что"У каждого героя должен
быть свой язык. Если из одного сословия,класса,возраста-то один,а
если герой мальчишка а разговаривает со старушкой, то последняя
должна говорить несколько иначе". Я об этом не думала, но представила,
что это нелегко,надо хоть какое наречие знать,а я никакого не знаю.
Вот и в этой главе Любовь Петровна,как ребята разговаривает.Это я на будущее
делюсь с вами тем,что узнала.

С искренним уважением

Анна Куликова-Адонкина   07.07.2025 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.