Враги Человека Знания

"Плохие привычки" (курение и алкоголь) - это реальные "враги" "человека знания" (у кого их нет, поздравляю, однако можно не ходить к гадалке, что у них на этом месте есть что-нибудь не менее подлое и гадкое, поскольку Дух нас не оставляет без "подарочков" в виде инструментов развития индивидуальной Воли. И чем более "развит" чел, тем "слаще" и "сочнее" будут подарочки).

Интересен процесс того, как происходит борьба с этими врагами. Еще мой старый товарищ-учитель, которого я зову Навье (которого уже 5 лет как нет с нами на грешной Земле), мне говорил о том, что "своих врагов нужно держать рукой и пытаться побороть изо дня в день" (ни он ни я не были адептами каких либо боевых искусств). Но не до конца было ясно, как именно - ведь все они "в моменте" кажутся непобедимыми - сколько ни "пытайся их побороть" - все равно оказываешься проигравшим.

На самом деле нет - во-первых не всегда и не с неизменным одинаковым результатом. У каждого по жизни бывали случаи, когда этот результат был разным, если они действительно "боролись", а не делали вид. Во-вторых, хорошо проследить за тем (хотя это не просто, но если знать "за чем следить", то должно быть однозначно "проще", поэтому я и пишу эту статью)...

...Как происходит эта "битва", которая "изо дня в день". А происходит она не так, что "враг тебя атакует" - в смысле, привычка или зависимость - и ты либо "даешь отпор", либо "погибаешь" (образно говоря). Она происходит так, что происходит определенное время, как правило, "объективно" - не очень длительное (от нескольких минут до нескольких дней, как по моей памяти и опыту). Когда она (эта привычка, или враг) - тебя то "атакует", то отступает, чтобы только снова "контратаковать" - отступает, разумеется, не "сама по себе". Иначе бы она не "атаковала" :)) А потому что у тебя хватает крепости противостоять "натиску", не делать того, что в этом случае означает "повиноваться" привычке, или дать "врагу" себя победить (как правило, говоря себе, что "проиграна битва, но, конечно же, не война :)))").

И этот "натиск" на самом деле является "серией из натисков", то есть мини-театром боевых действий. Но когда ты успешно отразишь последний "выпад" противника, то тебе тотчас же становится очевидно, что он более над тобой не властен, что ты "победил" (опять же, разумеется - "битву, а не войну"). Но, как правило, у человека нет идеи о том, что он прошел через это как через битву, в которой от него требовался определенный ряд действий или решений, или доводов самому себе, или выводов, по итогу принятия/совершения которых, человек выходит "победителем" из сложившейся ситуации. Потому что иначе бы человек был готов вступить в очередную схватку, ожидая встретить не "выпад", а вступить в битву, длящуюся продолжительное время, которое состоит из определенного развития "схваток" или "битв" - боевых действий, через которые он должен пройти, дав "правильный ответ" на каждый "довод врага", в виде его собственных мыслей, склонностей и намерений, которые он сам отвергает, находя достаточно веские и прочные аргументы для того, чтобы им не следовать, то есть самому же себе не следовать, и их не осуществлять, то есть того, что "сам по себе" захотел осуществить (примерно в том же смысле, в котором "наши мысли в голове" это действительно "свои мысли" "в своей голове" :)))

Удачи, воины!


Рецензии