Кулинарные заметки 17. 02. 25
Можно купить фарш говяжий за 100 тыс сум как раз выходит 657 грамм, можно его пожарить на сковороде, потушить с луком на воде. Подавать вместе с гарниром из тушенной капусты.
Готовиться просто, нарезается корейская капуста, морковь, сельдерей, жарится, добавляется 1 стакан кипятка на два вилка капусты. Немного соли. После тушится на мелком огне 20 минут. Обычно получается на литра 4 кастрюли. Хватает на 2-3 дня.
...
...
...
В Ташкенте уже есть 8-10-12 полосные дороги. У застройщиков есть и титушки и обон, так что весело. Эпоха безвременья когда понимаешь что все тщетно и никакие ни правила, ни законы не работают. Главная задача просто выжить.
Талгат ака, задавался какой это строй? Кажется просто безвременье, такое уже было много раз в истории человечества и проходило. Просто нам всем повезло жить в эпоху перемен.
А сейчас в мире еще круче все закручивается с товарищем Т., который многим напоминает господина Горби который начал "перестройку" и прибил Союз. Некоторые проводят аналогии, что за 4 года, товарищ Т., добьет Штаты. И в мире будет единственная супер-держава и это будет Китай. У которого своих проблем море, падающая экономика, стареющее население, не решенный вопрос с Тайванем. Сосед Индия, еще один монстр поддерживаемый сейчас Штаты, но тоже на глиняных ногах, у которого даже более проблем чем у Китая. Там же рядом Иран, бывшая империя. сейчас крупная региональная держава с амбициями империи, но с отсутствием таких возможностей. Там рядом два новых амбициозных региональных игрока Израиль и Турция.
Ну нам до этого в принципе нет никакого дела, у нас просто все повышается, зарплаты и пенсии наоборот не повышают.
Тем временем я видел пустые прилавки и картошку по цена 4 тыс сум за 1 кг и по 6 тыс сум за 1 кг и никого рядом, ни продавцов, ни покупателей, говорят, что это очередной симулякр, пустить пыль в глаза а в реальности по таким ценам никто и не покупает. А на базаре тут же рядом, картошка продается уже по 10-12 тыс сум.
Айва за 35 тыс сум, но если поторговаться снизят до 32 тыс или 30 тыс сум. Тогда как в супермаркете можно купить за 20 тыс сум +12% ндс = 22,4 тыс сум. Но тут фишка в том, что одни из холодильника, другие вакуумные, третьи из подвала, обмазанные неизвестным маслом. Поэтому и цена разная.
На базарах еще подняли арендную плату за место гор хокимият. Не так как обещали на 30 процентов но на 8-10 процентов. Продавцы естественно это вложили в повышение цены на продукты.
Цены на хлеб формовой держат уже год как 3 тыс сум. Масло вот сливочное поднялось в цене ща 3 месяца с 64.900 сум до 72 тыс сум а сейчас уже 79 тыс сум.
Думаю сегодня сделаю фарш с овощами и машкичири на завтра.
Молодые не понимая того, что лет через 20 они сами станут предпенсионного возраста пишут в сети, что пенсионеры должны получать пенсию и им этого должно хватать в 900 тыс - 3 млн сум а свои рабочие места и зарплаты должны предоставлять молодым. Но это базарная экономика, тут место получает тот, кто хитрей, умней, умеет что-то делать, незаменимый специалист или имеет хороших знакомых или родственников. Хотя порой в некоторых бюджетных организациях, идут на поводу у конъектуры, увольняют предпенсионного возраста и пенсионеров, через год-два у них работа сыпется. Вновь зовут пенсионеров, ибо молодые не тянут и не хотят работать за не очень большую зарплату.
Свидетельство о публикации №225021701748
1.
Суп с фрикадельками.
Нарезаем картофель соломкой(можно и без него обойтись) 3-5 штук.
Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Когда закипит, добавляем порезанный лук (пол-луковицы средней) и свежую(замороженную) натёртую морковь. Пробуем картофель - д.б. почти готовым, теперь добавляем соль по вкусу и фрикадельки, после того, как закипит - наломанное спагетти(не переусердствовать с количеством - пробовала и лапшу, и рожки, но со спагетти лучше). Закипело - сливочного масла грамм 50, убавляем огонь и варим 5-7 минут до готовности спагетти.
Фрикадельки.
Больше нравятся из курицы(они белые и красиво смотрятся на фоне оранжевой моркови).
В 200 г фарша( провёрнутого лично тобой на мясорубке) можно добавить яйцо, столовую ложку манки. Если получится жидковато - просто набирать круглой ложкой и бросать в бульон. Можно вообще ничего не добавлять - просто скатать маленькие шарики и бросать в бульон.
Ни солить, ни перчить не надо - всё сделает за вас бульон.
И ещё: фарш можно брать любой и добавлять в него что угодно, любую крупу, но только варёную: перловку. рис, гречку. Всё зависит от вашего кошелька и количества фарша.
Ни в какой муке обваливать шарики не нужно.
Но ещё лучше и шарики, и "жидкие" шарики заморозить на полиэтиленовой плёнке и бросать замороженными в бульон - это ваш стратегический запас и быстрое решение для приготовления быстро-супа. Как и натёртая замороженная морковь. Только лук и картофель д.б. не замороженными.
А зелень и приправы - по вашему вкусу.
Приятного аппетита - красивого, вкусного и диетического бистро-супа!
*
Голубцы по деревенски.
Берёте 1 кг любого фарша, добавляете два пакетика отварного(до полуготовности) риса круглозёрного, большую нарезанную луковицу. Солите, перчите, добавляете растопленного в горячей воде грамм 60 сливочного масла. Фарш не должен быть густым - рис сделает своё дело.
В кочане капусты вырезаем кочерыжку и с этой дыркой помещаем в большую кастрюлю с водой и варим в кипящей воде - здесь нужна тренировка. Можно и листья отваривать...
Далее вертим голубцы ( их получается очень много - можно заморозить).
Берём сковородку с высокими бортиками и большим дном с крышкой(чтобы можно было поставить в духовку или кастрюлю), наливаем растительного масла, укладываем голубцы в один ряд, закрываем крышкой и отправляем в духовку на самый сильный жар. Следим, чтобы снизу хорошо поджарились. Переворачиваем и повторяем процедуру. Когда и вторая сторона обжпрится, солим, перчим, добавляем томатную пасту и немного сахара ( настоящая томатная паста д.б. кисло-сладкой, как сахарные помидоры с грядки), заливаем кипятком и тушим час или меньше под крышком.
Можно в конце снять крышку - тогда голубцы зарумянятся и у вас от одного их вида побегут слюньки.
С замороженными поступаем точно также - не разаморажтивая в сковородку.
Приятного аппетита!
А теперь посчитайте, сколько плюсов: жарится без разбрызгивания жира, внешний вид - лучше и не бывает, очень много на выходе вкусчной продукции.
А какая экономия сил и времени.!
Полуфабрикаты - замороженные тефтели и голубцы, морковь, зелёный лук и укроп -
делают жизнь экономней и вкуснее.(Из 1 кг фарша - 2кг и даже больше (голубцы) готовой продукции).
Кстати, в 1 кг пельменей - 0,5 кг фарша( натурального без добавок) и 0,5кг теста.
Приятного аппетита!
Надежда Шевцова 18.02.2025 07:55 Заявить о нарушении
Звучит уже потрясающе, взаимно!
С признательностью
Искандар Халилов
Заметки Географа 18.02.2025 18:01 Заявить о нарушении