Казаки России. Прошлое, настоящее, будущее

КАЗАКИ РОССИИ
(ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ)

Опубликовано: Москва 1992 год
РАН институт этнологии и антропологии им Н.Н.Миклухо-Маклая
Автор: Юрий Аверьянов
 


1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ПОЭТАПНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА
В современной Российской Федерации быстро меняются социально-экономические отношения, наблюдается генеральная линия возрождения в современных формах естественных для России государственных социально-экономических структур, складывавшихся веками и искусственно разрушенных или деформированных после октябрьского переворота, в результате преступной антинациональной деятельности коммунистического режима. Этот процесс, естественно, затрагивает и казачество. Функционирование в обновленной форме традиционной системы казачьих войск является ныне во многом необходимым условием нормального существования и развития Российского государства.
Государственная необходимость незамедлительного возрождения казачьих войск вызвана следующими конкретными фактами:
– изменилось геополитическое положение России. Новые государственные границы совпадают теперь с регионами традиционного проживания казачества и требуют создания эффективной системы пограничной охраны, лучшим решением проблемы представляется соединение опыта казачества и современного опыта охраны государственных рубежей;
– происходит обострение межнациональных конфликтов и криминогенной обстановки в стране. Использование и развитие опыта казачества, много национальной системы, защищавшей интересы всех народов Российской Империи, во многом послужит решению этой важной проблемы;
–  какой станет обновленная российская армия? Вся история нашего государства доказывает тот факт, что игнорирование богатейшего опыта казачества и его особой роли в вооруженных силах приведет к самым негативным последствиям;
–  нуждается в восстановлении и использовании в качестве примера для всей России опыт казачества в отстаивании и развитии демократического самоуправления;
–  экономика казачьих войск была одним из важнейших факторов успешного развития России до 1917 года. Она нередко давала всей стране пример передовых и эффективных методов хозяйствования, поэтому восстановление на новой технологической основе казачьей экономики будет способствовать экономическому возрождению и процветанию Российской Федерации;
–  создание казачьих войск России –  необходимость с точки зрения требований восстановления исторической справедливости. Это необходимость удовлетворения чаяний сотен тысяч граждан России, не видящих себя в жизни, иначе как казаками. Сотни лет накапливался этот уникальный потенциал России, который ныне остается невостребованным;
–  кроме того, современное развитие казачьего движения происходит стихийно и непредсказуемо. В казачьих организациях усиливается давление бывшей партийной номенклатуры, люмпенизированных масс и уголовных элементов. Широкое распространение получает самозванство, когда любой может одеть казачью форму и офицерские погоны. Некоторые из самозванных казаков совершают преступления, в том числе и уголовные, иные противоправные действия, а также участвуют в разжигании межнациональной розни. Эти факты осложняют политическую обстановку в стране, тормозят процесс проведения демократических реформ, очерняют тот высочайший исторический авторитет, каким всегда пользовалось казачество среди народов России и за рубежом.

Таким образом, мы видим, что проблема возрождения казачества – не внутренняя проблема одних казаков, но задача всего Российского государства и его властных структур.
Современное казачество проявляет устойчивую тенденцию к самовосстановлению и самоорганизации. Значит ли это, что развитие казачества не должно определяться постоянной заботой государства и всей России? Нет. История нашей страны свидетельствует о том, что государственно - политический фактор был определяющим в генезисе и процессах развития казачества. Должно происходить естественное соединение общегосударственных интересов с интересами казачества, это взаимодействие имеет трудную и многовековую историю
.
Мы констатируем, что несмотря на распространенность обратного, мифологического по своей природе мнения, казачество –  не этнос (народ). Это особая часть русского и других народов, проживающих на территории бывшей Российской Империи –  российское казачество или казачество русское –  часть именно русского народа. Казачество –  историко культурная общность, возникшая в силу своего многовекового существования, как особого войскового сословия (состояния), созданного и развивавшегося из соображений государственной необходимости.
Итак, в связи с острой необходимостью идя навстречу стремлениям потомков российских казаков, их общественно - политических движений следует:
 
1.  Принять особый "Закон Российской Федерации, о казачьих Войсках и казачестве". Определить государственный юридический статус Войскового казачества. Проводить поэтапную, последовательную государственную политику по формированию и развитию казачьих войск, в тесной связи с государственной необходимостью и патриотическими стремлениями казачества. Вновь учредить казачьи войска России: Донское, Кубанское, Терское, Оренбургско- Уральское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское и Енисейское в подчинении Главного управления казачьих Войск Министерства обороны Российской Федерации.
Разработать Положения о казачьих Войсках, Уставы воинской казачьей службы. Создать соответствующие органы управления восковыми казаками и казачьего самоуправления в центре и на местах. При Главном управлении создать Комитет казачьих Войск, как совещательный орган депутатов от казачества и представителей заинтересованных ведомств, специалистов.  Определить порядок, объем службы войсковых казаков и систему государственной компенсации за службу, определить разумную потребность Российской Федерации в численности казачьих войск.
2. Установить, учитывая современные реалии, незаконно упраздненные области: Донскую, Кубанскую, Терскую. Определить потребность казачьих войск в землях.  Составить кадастр земель будущего земельного фонда казачьих Войск Министерства обороны. Определить населенные пункты возможного заселения казачеством, необходимость создания новых населенных пунктов для казаков.
Выделить особые казачьи территории со смешанным военным и гражданским управлением в составе вышеуказанных областей, а также в составе краев Алтайского, Красноярского, Хабаровского и Приморского, областей Астраханской, Самарской, Курганской, Омской, Новосибирской, Читинской и Амурской, а также при согласовании с правительствами автономий: Адыгейской, Кабардино - Балкарской,  Карачаево - Черкесской, Северо- Осетинской, Чечено- Ингушской, Дагестанской, Башкирской, Хакаской, Еврейской и Эвенкийского национального округа.
3. Министерству обороны начать формирование офицерского корпуса казачьих Войск из добровольцев - офицеров на конкурсной основе, в том числе сокращенных возвратившихся из-за рубежа, начать формирование на конкурсной основе унтер офицерского и рядового состава казачьих войск из добровольцев.
Создать систему обучения офицерского, унтер - офицерского и рядового состава казачьих войск.
Предусмотреть службу по заключению контрактов как с отдельными лицами, так и с казачьими общинами.
Объем действительной службы офицеров может составлять 10 лет, льготной 15 лет, унтер - офицеров и казаков, соответственно, 5 и 15 лет. льготная служба войсковых казаков может быть определена близкой к системе национальной гвардии. Казаки, находящиеся на льготе, могут мобилизовываться на время внутренних (от борьбы с лесными пожарами, до умиротворения враждующих сторон при межнациональных конфликтах) и внешних кризисов.
Восстановить принцип самофинансирования казачьих войск, образовывать восковые и станичные капиталы – общественное достояние казачества.
Поставить вопрос о возвращении общевойсковой, станичной и частной собственности, незаконно экспроприированной после 1917 года, или о возмещении ее потери, прямым наследникам – Войскам, общинам, отдельным казакам.
4. Планомерно ввести возрождение исторических и при необходимости – создания новых казачьих поселений (станиц и хуторов).
Воссоздать на войсковых территориях структуру казачьего самоуправления: общины и общинное самоуправление современного типа. Община – низовая ячейка казачьего самоуправления и управления войсковым казачеством. Современная казачья община – юридически оформленный добровольный союз войсковых или гражданских казаков одного поселения, хозяев-собственников частных земельных паев и недвижимости. Она образовывается с целью совместного самоуправления поселением, взаимопомощи и кооперации при ведении хозяйства, с целью эффективного выполнения государственных воинских функций, а также удовлетворения религиозных потребностей и развития общественно - культурных традиций.
 
Дмитрий Иванович Каширин –
Атаман Верхнеуральской станицы 2-го военного отдела
1912-1915 Неизвестный автор

Ввести на войсковых территориях особый режим землепользования: при всемерном поощрении развития частных хуторских (фермерских) хозяйств среди казачества, войсковые земли подлежат купле - продаже и передаче по наследству только членам казачьих Войск.
Проводить политику поощрения государством частного предпринимательства среди казаков, налаживания казачьего хозяйства с целью формирования из казаков устойчивого и зажиточного среднего класса. Для успешного ведения хозяйства предоставить им особые протекционистские льготы как компенсацию за службу, ввести разумные сроки действительной и внешней воинской службы.
Войсковые казаки получают земельный пай за службу в свое частное владение. Признать, что в современных условиях восковые казаки могут заниматься не только земледелием, но и многими иными видами мирного труда, поэтому возможно получение вместо земельного надела в компенсацию другой собственности.
5. Особое беспокойство вызывает сейчас обострение межнациональных отношений в стране. Поэтому одним из основных положений концепции является принцип многонациональности казачества России. Войсковое казачество будет защищать интересы всех народов России. В состав казачьих войск будет поощряться вступление украинцев, белорусов, представителей народов Северного Кавказа, калмыков, башкир, татар, бурят, эвенков, всех народов России. Национальный состав казачьих войск в процентном отношении должен примерно соответствовать национальному составу Российской Федерации. Девиз Российского казачества: "Единство без единообразия и многообразие без вражды".
6. Наша концепция помогает отличать войсковое казачество (социально - профессиональная общность) и гражданское казачество (субэтническая, историко - культурная общность) Эти различия сложились еще после реформы Александра II, когда среди казаков появилась масса лиц невоенных профессий.
Войковое казачество в современных условиях – специфическая социально - профессиональная группа (слой) Российского общества. В силу особых условий жизни и деятельности она выработала ряд особенностей самосознания, психологии, культуры и традиций.
Войсковое казачество функционирует в рамках Министерства обороны (особые казачьи Войска), на него распространяется действие положений, регламентирующих военное и гражданское управление, самоуправление, юридический статус, систему землепользования, хозяйствования, особый характер воинской повинности и т. д.

7. Гражданское (невойсковое) казачество составляют потомки войсковых казаков Российской империи, по различным причинам не вошедшие в состав вновь образованных казачьих войск современной России. Века существования казачества, как особого воинского сословия России, оставили им память о своей исторической принадлежности к казачеству. Века особых условий жизни, воинского быта, сложность национального состава казачества, преобладание русских, маргинальный круг этнокультурных контактов и другие причины выработали среди представителей сословия особое надсословное самосознание, специфические черты культуры, обычаи, которые проявили устойчивость выживания в современном обществе. Не войдя по различным причинам в состав современных казачьих Войск, гражданские казаки составят неотъемлемую часть российского казачества, как особой культурно - исторической общности русского и некоторых других народов нашей страны.
 
Проводы на Сечь. Художник А. Г. Сластион.

Гражданские казаки могут создавать свои общественные организации политического, военизированного и культурного характера. По желанию таких казачьих организаций и общин, их члены могут проходить обычную срочную воинскую службу в составе частей казачьих войск.

Необходимо создать отделы (комиссии) по казачеству при правительствах автономий и местных администрациях разных уровней в местах компактного проживания казаков, прежде всего – в местах традиционного проживания казачества. Местные администрации обязать к выделению по просьбе гражданских казачьих организаций и общин земель под строительство казачьих поселений (хуторов, станиц), в том числе около крупных городов для горожан казачьего происхождения с целью предоставления возможности совместного проживания, совместного хозяйствования, сохранения и развития культурно-бытовых традиций, как компенсацию за несение определенной государственной службы, это будет возрождением в современных условиях традиций казачьих слобод в городах России.
По желанию организаций, общин гражданских казаков в местах их компактного проживания с учетом мнения всего населения может вводиться казачье самоуправление и особый режим землепользования. На гражданское казачество в целом распространяется указ Президента Российской Федерации "О мерах по реализации закона РФ "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества от 15.06.92 г.  В тоже время воссоздание казачества войскового предусматривается в документе путем согласования с министерствами Обороны и Внутренних дел РФ.
8. В связи с тем, что значительная часть казачьего населения проживает за пределами Российской Федерации, необходимо разработать и заключить межгосударственные соглашения по данной проблеме. Возможно создание, например, отделов по делам казачества при МИДе и некоторых посольствах России. Охрана казаками общих границ СНГ, проведение референдумов по вопросу создания автономий, службы казаков другим государствам СНГ, гражданами которых они являются и т.д.

 

9. Разработать подробную программу поэтапного решения всех связанных с казачеством проблем, программу культурного возрождения казачества.
Таким образом Российское государство в перспективе вновь обретает казачество – сплоченную и активную часть народов России, играющую важную и незаменимую роль системе государственной обороны, социально - экономической и культурной жизни страны.
Нет казачества без Российской государственности и нет Российской государственности без казачества!
КАЗАЧЕСТВО И РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО

4.1. ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАКОВ В РОССИИ
4.1.1. Казаки в России XV - XVII веков. В эти времена в восточной Европе казаками называли три совершенно различные общности людей, существовавшие в основном в зоне соприкосновении европейского мира и народов Востока.
а) Вольные казаки имели глубокие местные исторические корни. Согласно гипотезе А. Шейникова войскам, известным по письменным источникам в сер. XVI в., предшествовали общины лесостепей бассейнов Дона и Днепра, которые существовали уже в XIII - XV вв.
Вольные казаки принадлежали к полузависимым казачьим общинам – войскам, в основном русского происхождения, имели свои земли за пределами официальных границ России и Польско - Литовско - Русского государства. Хотя Дон, например, неофициально считался вотчиной, как говорили казаки, "столбовой Государевой рекой".
Войска обладали внутренний независимостью от администрации сильной военной организацией, самоуправлением, своей системой хозяйства. Основу казаков - общинников составляли потомки вольных ратных людей –  атаманы, старшины, домовитые казаки.
Голутвенные неимущие казаки– в основном из новоприбывших, часто превращались в крепких хозяев, а иногда служили источником пополнения воровских шаек. В определенной степени все казачьи войска составляли неофициальный союз.

б) Служилые казаки. Являлись частью государевых служилых людей, несли службу по охране городов и рубежей России. Они верстались из различных сословий, могли наделяться землей, освобождаться от податей, несли службу со своим снаряжением.
Организация служилого казачества имела своих исторических предшественников. В древнерусском государстве к ним по положению приближались различные группы военных поселенцев на грани со степью – черные клобуки.
В России различались городовые и сторожевые казаки, поместные и просто служивые. По месту расселения были казаки рязанские (упоминаются первыми в 1444 году), московские, шацкие, арзамасские, смоленские, воронежские, псковские... На Украине служилыми казаками были реестровые, численность которых одновременно достигала 60 тыс. чел.
В течение XVII - XVIII веков постепенно происходило сближение статусов вольного и служилого казачества. Служилые городовые казаки были отменены в начале XVIII века, когда их включили в состав войскового казачьего и иных сословий. До начала XIX века они сохранялись лишь в некоторых городах Сибири, Чугуеве, Новохоперске и др.

в) Воровские казаки. Так назывались шайки степных разбойников различного происхождения, которые постоянно жили разбоем и наемничеством. Они не подчинялись атаманам казачьих войск и выбирали своих "воровских". Казаки их часто преследовали, разоряли воровские городки.
г) Кроме того, историк А.Станиславский выделял "вольное" казачество смутного времени начала XVII века. Это были вооруженные банды бывших холопов, крестьян, бедных дворян, которые внешне восприняли традиционную казачью организацию. Они действовали по всей стране, служили то законной власти, то самозванцам, даже боролись за власть в разоренной стране.
4.1.2.  КАЗАКИ XVIII – НАЧАЛА XX ВЕКОВ
В это время в России под казачеством подразумевали особое войсковое сословие (состояние), образованное государственной властью. В разное время в него входили представители иных сословий: служилых людей, крестьян, солдат и др.
а) Российские казаки – лица, принадлежавшие к войсковому сословию Российской империи, составляли особую сословно - территориальную общность, пользовались особыми правами и преимуществами на условиях обязательной и всеобщей воинской повинности. В состав сословия входили войсковые дворяне, духовенство, чиновники, были и торговые казаки.
 

Приписные казаки - наиболее способные к ратному делу из солдат - неказаков, служившие на войне в составе казачьих частей, за особые заслуги их могли принять в войсковое сословие. Часто в казаки могли принимать по решению схода общины некоторых иногородних.
б) Исторические казаки – потомки казаков различных войск, команд и формирований, утративших значение членов войскового сословия, но продолжавшие формально числиться в состоянии казаков, например, полтавские казаки. Жили в некоторых губерниях Малороссии и Великороссии. Несколько отличались по своему правовому положению от мещан и крестьян. Среди упраздненных казачьих Войск – Волжское, Ставропольское, Бугское, Екатеринославское, Дунайское, Украинское, Азовское. Были воинские части, временно находившиеся на положении казачьих – Слободские- Черкасские и Малороссийские казачьи полки, Ямской казачий полк, Московский казачий полк, образованный в 1812 году на собственные средства графом Дмитриевым - Мамоновым из своих крепостных и другие.
4.1.3. Казачество возникло и развивалось в России, как особая часть социального организма русского народа, как своеобразное войсковое сословие (состояние), выработавшее особые признаки культуры, психологии, самосознания, имевшее свои земли в виде целых областей. Это поставило русское казачество в этнокультурном отношении в разряд особой общности русского народа.
Сословия Российской империи – это не навязанная сверху государством форма. Сословие - юридическое понятие, закреплявшее живую форму общественной народной жизни и деятельности в государственном законодательстве. В России дольше, чем в Западной Европе сохранялось, а в характере современного русского человека до сих пор сохраняется нередко сильное стремление к общественной жизни и деятельности в той или иной форме братского единения, взаимопомощи, взаимного общения, корпоративность. В Российской Империи эти традиции мудро использовались и ставили на службу государству. Причем П.А. Столыпин в начале XX века в своих реформах нашел разрешение противоречий между накапливавшимися веками недостатками общинности (корпоративности) и растущим разумным индивидуализмом русского человека.
Существование сословий в России было неразрывно связано с этими древнейшими традициями. Сословие представляло собой социально - профессиональную совокупность людей с элементами самоуправления и самоорганизации, с едиными государственными функциями – определенный вид службы отечеству, едиными формами этой службы и особой системой компенсаций и льгот за эту службу.
У казаков и ряда других сословий сословное звание передавалось по наследству. Существовали сословные самосознание, гордость, общие интересы, взаимопомощь. Сословность была как бы посередине лестницы корпоративного русского общества между местными общинами и идеями Православной общенациональной соборности.
Внутри казачьего сословия отдельные войска представляли собой крупные войсковые общины со всеми такими общинными атрибутами, как самоуправление, свои капиталы, коллективная ответственность и другие. Войсковые общины в свою очередь делились на мелкие поземельные станичные общины.
Казачество сохранилось и самоорганизуется с целью возрождения как социально - профессиональная общность в наши дни. Одна из основных причин тому – необычная развитость сословных форм казачества до 1917 года, которое переросло сословные рамки, образовав ряд этносословных общностей. Перед нами сейчас остро стоит вопрос: считать ли возрожденное казачество (Войска и общины), как прежде коллективным объектом права? А если нет, то возможно ли тогда существование казачества?
Здесь следует отметить, что традиции сословности и общинности не являются анахронизмом в современном мире и при определенных условиях не тормозят, а наоборот, ускоряют развитие современного государства. Эти традиции проявляют удивительную живучесть, в которой все-таки нет ничего удивительного. Ведь столько раз уже хоронили национальности, предсказывали им слияние. Теперь очевидна вечность этнического разделения человечества. Если общинность и сословность существуют даже в обход законодательства (как в США), а в Японии в значительной степени они обусловили социально - экономический взлет страны, то, наверное, эти традиции вечны и имеют непреходящую ценность для человечества.
В современной России происходит широкое общественное движение за восстановление сословий, социально - профессиональных групп, которые могут снова стать не историко - ностальгическими клубами, а коллективными объектами государственного права со своими правами и обязанностями. Причем на примере казачества мы видим постепенное осознание государственной властью необходимости такого восстановления.
 
Запорожцы. Илья Репин
4.2. КАЗАЧЕСТВО В РОССИИ XVI -  XVII ВЕКОВ.
4.2.1. Вольное казачество уже в XVI веке представляло собой особую часть государевых служилых людей, несущих настолько своеобразную государственную службу, что это потребовало создание совершенно особых форм их положения и организации, управления.
 
Е.Кибрик «Тарас Бульба»
Первое письменное упоминание о донских казаках относятся к середине XVI века, но не вызывает сомнения, что славянское население проживало в Подонье к тому времени уже немало столетий. Крайне слабая изученность и противоречивость мнений вынуждает нас не касаться вопроса предыстории казачества в данной работе.
К концу XVI века на территории современной России сложились крупные общины Донских, Волжских, Яицких, Гребенских и Терских казаков, поход Ермака 1582 года заложил основы развития Сибирского казачества. Правительство с одной стороны усиленно участвовало в формировании вольных казачьих общин (материальная и политическая, духовная поддержка, набор добровольцев и др.), старалось наладить эффективное управление ими в борьбе с беспокойными соседями России. С другой стороны, правительство использовало казачьи войска как отдушину для людей, не желающих мириться с внутрироссийскими порядками. И здесь же, на окраинах, в диком поле опять настигало их с государственной службой, но уже с той разновидностью этой службы, которая была им более свойственна.
4.2.2. Еще в первой половине XV века возникли городовые и иные служилые казаки – часть служилых людей, которые несли сторожевую службу в основном по окраинным городам, но участвовали и в походах армии. За службу, отбываемую со своим снаряжением и лошадьми, получали землю в пользование. Этот первоначальный тип казака вполне соответствует и понятиям начала XX века. Именно служилые люди составляли основу вольного казачества. Главное доказательство этому – военная организация казачьих общин, которая была бы невозможна, если бы состав их не определяли люди военные, профессионалы. Служилый военный элемент положил начало всем казачьим войскам. К ним присоединялись представители местного русского населения, крестьяне – свободные переселенцы или беглецы, старообрядцы, преступники, инородцы и т. д. Но основным элементом, сплотившим эти разнородные слои, были военно- служилые люди. Поэтому и Москва смотрела на этих людей, как на обязанных службой.
Связь Казаков с государством не прерывалась. Правительство часто использовало особый дипломатический прием, заявляя соседним государствам, что казаки ему не подчиняются и являются лишь шайками разбойников и беглых, а потому Москва за военные действия казаков ответственности якобы не несет.
4.2.3. Среди казачества полностью господствовали монархические идеи подчиненности и службы непосредственно Государю, помазаннику Божью, главе всего народа. Монархическими по своим идеям были даже бунты Разина, Пугачева и поддерживавших самозванцев. Монархизм многих казаков был народным, сословно-представительным, а не абсолютистским по духу. Даже в 1874 году уральцы не хотели признать, что новый Устав о воинской повинности исходит от Царя, и требовали выяснения «подлинной государевой воли», якобы скрытой от них чиновниками.
О государственной независимости казаки не помышляли и не могли мечтать. Даже если бы это абсурдная с точки зрения казака того времени мысль пришла бы им в голову, она не могла быть осуществлена. Казачьи войска имели сравнительно малочисленный, не воспроизводящийся естественно состав, пополнявшийся за счет России. Войска были бы уничтожены противником, если бы за их спиной не стояло могучее Российское государство. Военная сила казаков не была настолько велика, чтобы с ней не могло справиться московское государство. Если бы Москва считала казачество вредным, оно бы было уничтожено. Наоборот правительства предпринимали огромные усилия для развития и защиты казачьих войск, видя в них свой передовой оплот.
На казаков смотрели, как на служилых людей, на их внутреннюю независимость не посягали, но требовали службы, за которую платили жалованием и различными привилегиями, а за неисполнение требований принимали различные меры – увещевания, угрозы, карательные меры и даже отлучение от Церкви. Постепенно выработался драгоценный для России тип казака, обладающий всеми преимуществами, необходимыми для успеха в упорной вековой борьбе с восточным азиатским миром. И эти же особенности ставили в тупик лучшие европейские войска. Казачество стало для равнинной, открытой набегам России тем Ла-Маншем, теми Альпами, что спасали ее от разорения, но вместе с тем были защитой не окаменелой, а необыкновенно подвижной, продвинувшей пределы государства на тысячи верст.
Таким образом, еще в XVI-XVII веках возник и ныне господствующий взгляд на казаков, как на людей, предназначенных исключительно для службы, как на природных служилых военных людей.
4.2.4. В чем же состояла служба казаков того времени? В 1549 году ногайские послы жалуются Ивану IV, что казаки на них нападают – «наши казаки и севрюки, что на Дону стоят, разбойники – Русь». По казачьим преданиям земли Дона, Яика и Терека были пожалованы Государями  за верную службу, но грамоты до наших дней не сохранились, имеется, например, челобитная яицких казаков с просьбой пожаловать им Яик. Сохранились письменные свидетельства того, что казачьи городки могли образовывать казаки совместно с государевыми ратными людьми, по велению Царя, как это было от Раздор до Азова в 1592 году.
Донцы должны были сопровождать и защищать турецкие и русские посольства на своей земле. В 1572 году они под руководством атамана М. Черкашина в составе армии князя М. Воротынского разбили на Оке огромную 120 -тысячную армию Давлет – Гирея. Казаки берегли южные рубежи России от набегов татар и ногаев, постоянно нападали на врага, часто предупреждая крупные набеги. Казаки громили Крым, нападали на турецкие города по Черноморскому побережью, добывали и отправляли в Москву «языков». На казаков постоянно работали осведомители среди врага и приносили сведения обо всех важных изменениях, о чем сразу докладывали в Москву. Казакам поручало правительство переманивать и приглашать на Государеву службу, используя казаков - татар и подкуп, племена кочевников и горцев. Казаки сопровождали и посольства в Персию, усмиряли  шайки воровских «казаков», доставляли в Москву на суд и казнили
 

Осада Казани. Летописная миниатюра

зачинщиков, расправлялись с ними сами, выведывали, сообщали об их замыслах. Как писал Г. Катошихин, «А кого случитца им казнити за воровство или за иные дела, а не за крепкую службу, и тех людей посадя на площади или на поле, ис луков или ис пощалей расстреляют сами».
Казаки приносили неоценимую службу России, отбивая у врага русский полон. Освобожденным помогали, чем могли, и отправляли на Родину. В течение XVII века казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия. Донцы объединяли другие казачьи общины для царской службы. Важнейшая задача Казаков – сковывать действия степных разбойников, находясь в самом сердце владений крымских татар и ногаев, и донскими городками отрезать их друг от друга. Например, в 1635 году Донцы не дали ногаям переправиться через Дон, чтобы перейти в подданство Крыма, так как Государь велел «поворотить их на старые кочевья к Астрахани, а не пойдут – разорить их до конца».

Во время Отечественной войны 1612 года верные казаки участвуют в освобождении израненной страны, очистив от иноземцев Можайск, Вязьму, Путивль, Чернигов и другие города, они же сыграли решающую роль в освобождении Москвы.
Вспомним яркие подвиги казаков того времени. В 1552 году две с половиной тысячи казаков первыми ворвались в осажденную Казань. Во взятии Полоцка (ливонская война) участвовало шесть тысяч казаков. Во время нападения Крымской Орды на Москву в 1572 году пятую часть оборонявшейся русской армии составляли казаки, вольные и служилые. Пятьсот Донцов участвовало в героической обороне Пскова во время ливонской войны. Во время этой войны впервые прославилось имя атамана Ермака Тимофеевича, где он командовал отрядом казаков, а прежде служил на южных рубежах. В 1585 году Иван IV принял летучую станицу от Ермака, сообщившую о покорении Сибири, и поручил казакам устраивать завоеванную землю.
А на Южных рубежах казаки вели войну с ногайскими ордами, дважды сжигали их столицу Сарайчик. Перехватывали и громили татар во время их набегов на Россию. Донские казаки атаманов Мижакова и Епанчина составили ядро ополчения князя Пожарского.
В 1695 году казаки в составе армии Петра I взяли каланчи, запиравшие вход в Дон. Первая победа России на море была одержана казаками 21 мая 1696 года. На малых судах 6 тысяч казаков во главе с самим Петром I и атаманом Фролом Минаевым разбили турецкий флот, снабжавший осажденный Азов.

4.2.5. Чем закреплялись отношения государства и казачества? Какую награду получали казаки за столь многотрудную службу?
Между двумя сторонами постоянно заключался и обновлялся договор о верной службе и жалование в виде многочисленных грамот, крестных целований и присяг. В 1613 году казаки участвовали в Земском Соборе и вместе со всеми русскими людьми по своей воле и перед Богом избрали на царство Михаила Романова, присягнули навечно дому Романовых.
Уже до 1614 года у донцов было пожалованное царем Знамя, древнейшая из известных нам войсковых реликвий, которая символизировала российское подданство казаков.
Вольное казачество приравнивалось к служилым людям «по прибору», получая частичное содержание от казны. Вольное казачество отличалась от служилого еще и тем, что их военные действия не были строго скованы царскими указами, причем именно такая свободная инициатива приносила правительству большие выгоды –  вспомним случай с Сибирью или Азовским сидением.
На землях казаков отсутствовала государственная администрация, были там нередко царские воеводы с ратными людьми, но действовали они по совету с казаками, а не приказывали им. Управление было самостоятельным. Земли, часть Русского государства, принадлежали Государю, который навечно даровал их казачьим общинам.
За службу получали жалованье и льготы. Жалование – хлеб, другие пищевые продукты, ткани, одежду, оружие, военный припас, деньги, церковную утварь – отправляли постоянно.

Получаемое огнестрельное оружие позволило казакам иметь перевес в силе над многочисленными ордами кочевников. В 1616 году казаки обрели важнейшую льготу – право беспошлинной торговли. В самые тяжелые для казаков времена, особенно в 1646 - 1648 годах, по царскому указу в помощь Дону набирали по стране тысячи вольных людей «служить Царю и Войску на Дону». В 1658 году, например, на усиление Терских казаков отправили по царскому указу 1379 семейств.
Правительство помогало казакам приезжать в Россию на богомолье, повидать родных. Выделялись монастыри, где старые воины могли преклонить головы.
Постепенно объемы службы и пожалования возрастали.
 
Петр I». В.А. Серов. 1907 г.
4.3. КАЗАЧЕСТВО В XVIII – НАЧАЛЕ XX ВЕКАХ

4.3.1. Дальнейшее развитие Казачества как особого служилого сословия ознаменовалось реформами Петра I. Организация вооруженных сил была переделана на западноевропейский лад, введена регулярная армия. Но несмотря на отрицательное отношение ко всему старому и постоянные казачьи мятежи реформатор понимал, что без казачества и в новое время не будет сильной России. Оборона государства была возложена на так называемые иррегулярные войска. Кроме того, за казаками закрепили и другую важнейшую функцию – продвижение границ и освоение окраин.
При Петре I были заложены многие основы будущей государственной политики использования казачьих Войск. Русской власти была были подчинены калмыки, вошедшие впоследствии в Ставропольское Войско. Для охраны от киргизских набегов была устроена Сакмарская станица Уральского Войска –  послужившая началом будущего Оренбургского Войска. На Кавказе был впервые, правда очень неудачно, поставлен опыт создания новой казачьей общины мерами правительства путем перевода казаков из исторических общин и обращения в казаки инородцев. В Западной Сибири были построены укрепления от Омска до Усть-Каменогорска – основа будущего Сибирского войска. Началось укрепление границ за Байкалом.
Казаки, движимые сильным национальным чувством и экономическим интересом личного обогащения, стремились к «добыванию новых землиц и подведению неверных под высокую руку Государеву». С целью ограничить своеволие казаков их передали в ведение Военной Коллегии и отобрали право выбора войсковых атаманов, а позднее и старшин, которые стали назначаться высшей властью.
Казачья служба из-за усиленной завоевательной политики правительства в XVII веке стало крайне тяжелой. Привилегии Казаков обесценивались. С целью прекращения бегства крепостных крестьян в Войска была проведена перепись и состав войск стал строго фиксированным. Возвышение атаманов и старшин произошло в ущерб интересам простых казаков. Злоупотребление властью новыми чиновниками, неподвластными теперь кругу, не могла не породить протеста. Движение протеста породило многие мятежи XVIII века, правда многие казаки были активной силой, участвовавшей в их подавлении.
Следует заметить, что при Петре I, при его преемниках внутренний быт казачества оставался совершенно нетронутым. По образцу старинных войск были устроены новые на Волге, в Оренбургском крае, на Кавказе, в Новороссии, где дисциплина была еще строже.
 
Донской Атаман XVIII век
 
Оренбургский казак
4.3.2. При императоре Александре I были предприняты очередные реформы, регламентирующие уже действующие порядки службы, ее сроки, численность строевых частей и др.
Отечественная война, во время которой казаки, особенно Донцы, оказали неизмеримые услуги Отечеству, побудила правительство принять серьезные меры к устройству казачьего быта. Был создан особый комитет для выработки Положения о Донском войске под руководством одного из видных военных и политических деятелей генерала Чернышева.
Это положение вышло в 1835 году. Оно определило законодательный государственный статус казаков, причем сохраняло все прежние традиционные порядки. Все особенности быта войскового сословия были заранее глубоко исследованы. Возведение естественно бытовавших традиций в закон доказывает, насколько Государи заботились о сохранении казачьего сословия.
На войне казаки показали свое преимущество не только перед азиатскими, но и наилучшими европейскими вооруженными силами, доказали свою жизнеспособность. Военные традиции среди казаков в упадок не приходили, а наоборот, расцветали. Казачество дорожило своими привилегиями, хотя они были нередко очень нелегким бременем. Распылить казаков среди других сословий было невозможно. Можно было слить казаков - офицеров и чиновников с остальным дворянством, а торговых казаков со всем купечеством, но соединить издавна свободных и воинственных казаков - земледельцев с крестьянами было невозможно.

Вслед за Донским было определено государственное положение всех других Войск в особых Положениях 1840 - 1851 годов. Они мало отличались от первого. Все Положения, как официальные государственные акты, точно установили порядок управления, права и обязанности казаков как сословия. Их точность и полнота устраняли возможность произвола и злоупотреблений. Государство стало теперь более заботиться не о подчинении казаков центральной власти и их служении общероссийским интересам – казаки уже стали органичной частью государства, а о возможно более полном удовлетворении интересов самого казачества.
Прирожденная военная сила была укреплена и поддержана соответственной государственной регламентацией. За казаками закрепили существование своего самоуправления, суда, собственных финансов. земель и т.д. с главной целью – обеспечить выполнение воинской повинности. Как сословие со своей организацией и особой государственной задачей казаки были тогда совершенно обособленны от остального населения вплоть до реформы Императора Александра II.

 
Франц Рубо этюд Казак на лошади
4.3.3. При Александре II историческая обстановка изменилась: крестьяне были освобождены, воинская повинность преобразована, русская власть среди народов Кавказа и Азии стала прочной, исчезла пропасть, отделявшая казака от крепостного крестьянина. Боевая обстановка в казачьих областях сменилась миром. Поэтому решено было сблизить казаков в отношении устройства и гражданского быта с прочим населением Империи.
В 60-ых годах были пересмотрены все казачьи законоположения. Разрешили выход из войскового сословия и зачисление в его состав посторонних лиц, поселение иногородних в казачьих областях.
Казачьи земли включили в состав губерний, областей. В отношении суда, полиции, общего административного управления казаков подчинили действию общих правил. Положения о поземельном устройстве, торговле, общественном управлении станиц 1869-1870 годов, в чем только возможно, придерживались общероссийских, особенно крестьянских порядков.
Казачьи офицеры и чиновники были освобождены от обязательной воинской службы, их земельные владения были обращены в частную собственность. Был учрежден особый класс войсковых граждан, свободных от воинской повинности, своей деятельностью служивших развитию промышленности и благоустройства Войск. Были предприняты широкие меры к распространению среди казаков образования и поддержанию благоустройства в войсках. Некоторые небольшие войска, утратившие воинское значение, были упразднены.
Вместе с тем, отменять все казачьи войска правительство не собиралось. Об этом Император Александр II публично заявил казачьим депутатам в комитете для пересмотра законоположений по казачеству. Однако, казалась, реформы приведут постепенно к ослаблению воинственности казачьего населения. А воинственность всегда была главным основанием для сохранения казачьих войск в виде особых военных общин. Казалось, казаки сольются с прочим населением Империи в деле отбывания воинской повинности.

Но после реформ Александра II сословия продолжали свое существование на новых, современных, добровольных основаниях. Преграды между сословиями были ослаблены, частично уничтожены. Многие права и обязанности, бывшие прежде чисто сословными, сделали всеобщими для всего населения. Но все равно представители этих сословий в равной борьбе удерживали решающее высоты в современных социально-профессиональных сферах. Ведь к особому виду государственной службы их готовили особо на протяжении веков. Кроме того, сыграло свою роль еще одно преимущество сословия, которое так очевидно в современной Японии. Это сызмальства воспитанная верность членов сословия своему виду службы, а отсюда и общегосударственному делу, это сословная гордость за свое служение, особая честь, не позволяющая служить плохо, как служат временщики. Сословность – важная составляющая национального патриотизма наряду с религиозностью и частной собственностью, общинностью.
В то же время, в сословие был открыт доступ выходцам из слоев общества, способных к определенной профессии. Открыт путь для свежих сил. Уменьшалась опасность застоя. Но больше внимания приходилось теперь уделять накопленным традициям, чтобы они не были смыты быстрым наплывом нового.
Усилились тогда такие старинные функции казачества, как задачи поддержания мира и порядка в стране. Казачьи поселения намерено образовывались так, чтобы отделять друг от друга веками кроваво враждующие народности и племена. Казаки прекратили междоусобные войны между осетинами и ингушами, чеченцами, между кавказскими горцами и калмыками и ногайцами, между калмыками и киргизами (казахами), между казахами и башкирами и т.д. Для поддержания порядка казачьи гарнизоны стали размещать по всей стране в крупных городах.
 
Художник О.Пархаев
4.3.4. С замирением инородцев пограничная служба потеряла свое значение. На первом плане стала служба в строевых частях – по обстановке и задачам та же, что и у регулярных войск. Такая служба требовала иной подготовки и организации, чем погранично- линейная. Пока пограничная служба оставалось основной у казаков, казачьи строевые части были вспомогательными и поэтому уклонения от общих правил службы были допустимы, даже необходимы. Теперь же некоторые особенности, ослаблявшие казаков по сравнению с регулярными частями, требовалось отменить.

Началось слияние казачьей и общей системы воинской повинности, которая продолжилось до 1917 года. И регулярные, и казачьи войска предназначались для одной цели – обеспечения обороны страны, где бы она не требовалась. Казалось, что прошло то время, когда казаки служили на смежных с инородцами окраинах, на линиях, где служба их имела преимущественно местный характер. К концу XIX века, согласно расписанию войск, казачьи строевые части служили преимущественно вне своих земель и имели тоже значение, что и регулярные части.

Во время пребывания дома казаки жили уже в мирной обстановке. Количество   иногородних в войсках нередко преобладало. Исправность снаряжения прежде обеспечивалась исключительно правом войск на владение огромными землями, освобождением от прямых налогов, обременявших крестьян.

После реформы Александра II значительная часть земель ушла из сословного владения, оставшихся земель из-за роста населения не хватало, свобода от прямых налогов утратила свое значение с заменой их косвенными: тягость которых казаки стали делить со всем населением. Недостаток земли и развитие общего образования приводили к тому, что часть казаков забыла свое традиционное воинское призвание, появились казаки – доктора, адвокаты, учителя, фабриканты, ремесленники. Появилось еще тогда, актуальное для нынешнего и будущего казачества, деление казаков на войсковых и гражданских. У войсковых казаков отчасти нарушилась вековая связь с оружием и боевым конем. Огнестрельное оружие и пики получали теперь от Войска или от казны, коня часто покупали при выходе на службу из войсковых средств.
В 1874 году по новому Уставу о воинской повинности был введен принцип всеобщности воинской службы для населения России, все население отчасти «оказачилось», соединив в одном лице воина и гражданина.
При Императоре Александре III произошло некоторое возвращение от реформ. Окружное, военное и гражданское управление были слиты в одно учреждение, подчиненное военному начальнику округа. Были приняты меры к тому, чтобы строже отбирать новых людей в сословие, чтобы образование казаков соответствовало их главной государственной повинности – военной службе.
Изменения после реформ не означали, что роль казаков в России исчерпана. Казачество сохраняло свою огромную ценность для правительства, т.к. несшее веками исключительно воинскую службу, оно и было наиболее пригодно к ней.
При всеобщей воинской повинности в лице казака сохранялся намного более высокий удельный вес воина, чем обывателя. Во-первых, принцип всеобщей службы был иной чем теперь: по общему порядку к ней привлекалась часть мужского населения по жребию. Но даже в сравнении с теми, кому выпал жребий служить, воинская повинность ложилось на плечи казака в три раза большим грузом, т.к. казаки служили поголовно и намного больше лет. Длинный срок службы и жизнь в своей среде продолжали поддерживать наряду с передачей традиции особую воинственность казачества. В армии для казаков нашлась особая сфера применения: лучшей конницей мира оставались казаки, они были незаменимы и на передовой как разведчики, дозорные, истребители вражеских диверсантов и т. д. Казачьи войска на внутренней службе делались более многонациональными, что помогало им выполнять свою особую функцию – быть гарантом мира между народами России, образовав как бы межнациональные силы по поддержанию внутреннего порядка.
Вместе с тем тяжелая воинская служба приводила к обеднению казачества, оно могло отстать от других слоев населения по достатку. Целый ряд мер в конце XIX начале XX века был направлен на решение этого нового закономерного противоречия, возникшего на пути развития казачества, и послужил развитию в войсках промышленности и сельского хозяйства. Основной фактор задержки полного и всестороннего развития казачьего хозяйства – особые тягости воинской повинности – требовали значительной государственной компенсации. Военное министерство под руководством генерал - адъютанта Куропаткина разработало обширный план подъема благосостояния казаков и облегчения им тягости воинской службы. Осуществление плана было прервано войнами и государственными переворотами.

4.3.5. Сейчас, во время возрождения российского казачества, перед нами стоит вопрос: где место феномена казачества в современной России, в современном мире? Но казачество, сама жизнь отвечает на этот вопрос. Традиционные казачьи земли вновь на самых окраинах государства. Вновь в стране неспокойно, льется кровь в многочисленных межнациональных конфликтах, угрожающе растет преступность. Демократические реформы требуют все больше поддержки.
Мы получаем полный клубок проблем в наследство от начала XX века при нынешней работе над возрождением казачества. И перед нами еще более трудные проблемы невиданного в мире процесса возрождения искусственного уничтоженных непременных атрибутов Российской государственности, одним из которых остается казачество.
После 75 лет блуждания по болотам мы снова вернулись на покинутую в разгар строительства дорогу. Несмотря на то, что ее покрытие обветшало и развалилось, и рабочие изнурены до предела, строить дорогу необходимо. И мы должны найти современные сверхпрочные материалы для строительства традиционного и единственно верного пути.
С конца XIX века казалось, что все ведет к слиянию. Казаки сольются с крестьянами, великороссы – с малороссами, башкиры – с татарами и так далее. Но конец XX века доказывает нам обратное. Человеческое общество может существовать только при условии своего разнообразия, Разнообразие рас, народов, классов, сословий, личностей. И не разнообразие виновно в общественных, в том числе и межнациональных конфликтах, а насилие над разнообразием. Именно старание как на Западе, так и на Востоке подавить, насильно ассимилировать и привели к небывалым ответным вспышкам насилия. Но ведь проще каждому оставаться самим собой, делать свое особое дело и постепенно улучшать свою жизнь.
Возможно, что в случае поражения государственных переворотов в 1917 году перед Царским правительством все равно рано или поздно встал бы вопрос о необходимости введения профессиональной армии. И казаки были уже готовыми профессионалами и нашли бы свое место в современном мире. В этом ли кроется одно из решений проблемы современного возрождения Казачества?

УПРАВЛЕНИЕ КАЗАКАМИ И КАЗАЧЬЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
 
Казачий круг
7.1. ЦЕНТРАЛЬНОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
7.1.1. В допетровской России городовые казаки находились в ведении стрелецкого, а затем разрядного приказов. Вольные казаки – Донские, Яицкие, Терские – в ведении посольского приказа.
При Петре I казаками управляют особые «побытья» коллегии иностранных дел, а с 1721 года – военная коллегия, ее казачья экспедиция.
В 1802 году были учреждены Министерства, во главе управления казачьими войсками был поставлен министр военно-сухопутных сил. Гражданскими делами по казачеству занимались несколько гражданских министерств.
С 1835 года военное и гражданское управление казаками было упорядочено и сосредоточено в департаменте военных поселений военного министерства. С 1857 года – в управлении иррегулярных войск военного Министерства. В 1879 году управление было переименовано в Главное управление казачьих войск. Оно состояло из военных отделений – инспекторского, законодательного, поземельного, хозяйственного, мобилизационного, горского и четырех гражданских.
В 1910 году управление было упразднено и заведование казачьими войсками перешло в Главный штаб министерства. При главном управлении с 1857 по 1897 годы существовал комитет казачьих войск – общественное присутствие, совещательный орган с расширенными правами из казачьих депутатов и специалистов.

7.1.2. Во главе военного управления казаками стоял Атаман всех казачьих войск. С 1827 года – это звание присваивалось наследникам престола, что говорит о том огромном значении, которое придавалось казачеству.
Каждое войско возглавляли войсковые наказные атаманы. Это звание соединялось с должностью генерал-губернатора или командующего войсками округа.  Начальник губернии или области был одновременно и войсковым атаманом местного казачьего войска. Атаман Донского войска местным главным начальникам не подчинялся, почти всегда находясь в прямом подчинении Военному министерству.
Орган управления каждым войском – войсковой штаб. Ему подчиняются окружные (отдельные) атаманы. По аналогии с общим административным устройством Империи округ (отдел) можно сравнить с уездом, станицу – с волостью, атамана округа (отдела) – с уездным исправником, но только в административной сфере деятельности. Власть местного атамана была гораздо шире, он ведал и административно - полицейскими органами, и казаками – дворянами. Уездный исправник остальной России делил власть с полицейскими и сословными органами.

7.1.3. Приведем пример управления Доном. На Дону до Булавинского бунта войсковые атаманы избирались на один год войсковым кругом. После 1708 года атаманы назначались Высочайшими указами. Внутреннее управление атаманы осуществляли посредством войсковой канцелярии и войсковых старшин.
По Положению о Войске Донском от 1835 года управление разделили на военное и гражданское. Причем оба сосредотачивались в руках наказного атамана. Первое ведало инспекторскую и судебную части, второе – полицейскую и хозяйственную.
При атамане состояли: начальник штаба Донского Войска, его ближайший помощник по военной части, канцелярия, адъютанты и войсковые есаулы.
Органы военного управления – войсковые и окружные дежурства. Органы гражданского управления – войсковое правление из одного старшего члена и четырех асессоров. При правлении – прокурор, казначей и т. д. Ниже – окружные правления.
 1874 год. По новому Положению:
Органы военного управления – войсковой штаб и окружные управления.
Органы гражданского управления – областное правление и окружное.
Войсковой атаман – наказной., он одновременно командующий войсками округа по военной части и губернатор по гражданской части области войска Донского. Область делилось на 7 военных и 2 гражданских (Ростовский и Таганрогский) округа.
7.1.4. Дела по военному и гражданскому устройству всех казачьих войск находились в ведении Главного управления казачьих Войск. Его функции: наблюдение за выполнением законоположений по казачеству, за снаряжением и службой казачьих частей, предложения по преобразованиям, надзор за финансами, межеванием земель.
Постоянным рассмотрением всех дел военного и гражданского быта казачьих Войск занимался Комитет казачьих Войск. Комитет состоял из председателя – начальника Главного управления и постоянных или временных членов от всех войск, специалистов.
7.1.5. В качестве примера приведем из новообразованных казачьих общин Оренбургское войско. Оно было создано в середине XVIII века. Управление осуществлял Войсковой атаман, при нем состояла канцелярия с войсковым есаулом и писарем.
В гражданском отношении казаки с 1808 года подчинялись местному губернскому начальству. В 1840 году по новому Положению в Войске введено управление по образу Донского: изъятие из подчинения гражданским властям. Оренбургский генерал-губернатор одновременно становится войсковым атаманом, которому подчиняется правление, 10 полковых округов и окружные начальники.
С 1878 года – назначается наказной Атаман, у него в подчинении войсковой штаб и управление военным отделом.
С 1881 года было отменено Оренбургское генерал-губернаторство, область вошла в Казанский военный округ, при штабе его командующего было создано казачье отделение. Гражданское управление Войском было передано Главному управлению казачьих Войск.
7.1.6. В целом, между управлением казаками и их самоуправлением не было четкого разделения. Две системы взаимно дополняли и проникали друг в друга, успешно существовали. Казаки по происхождению были на должностях в управлении. Управление постепенно перерастало в самоуправление, две системы тесно сотрудничали в решении местных и общегосударственных задач.


7.2. КАЗАЧЬЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
7.2.1. Донское войско – старейшее наиболее многочисленное – служило постоянным образцом в устройстве всех войск.
В XVI - XVII веках Войско подчинялось непосредственно Царю. При посредничестве приказной системы Центральное управление занималось в основном вопросами участия казаков во внешней политике государства. Внутренними делами Войска ведало почти исключительно самоуправление.
Оно представляло собой станичные круги и войсковой Круг. В решении дел мог участвовать каждый казак. На войсковой Круг посылались выборные от станиц. Исполнительная власть была у избираемых кругами Атаманов. В вопросах внешней и внутренней политики и суда круги руководствовались основами православного вероучения и обычного права.

7.2.2. С эпохи Петра I область казачьего самоуправления постепенно ограничивалась, точнее встраивалась в общеимперскую систему.  С 1738 года войсковые атаманы стали назначаться из Петербурга. Место общеказачьего круга заняли старшины. С 1760 года значение старшины, в свою очередь, уменьшилось: они стали призываться для решения дел только по воле войскового атамана. Окончательно образовывается прослойка профессиональных назначаемых управленцев - казаков.  Самоуправление народа, выборность остаются на станичном и хуторском уровнях.

7.2.3. Самоуправление на местах в XVI - нач. XVII веков включало станичный круг (сход), атамана, есаула и его помощника. Круг избирал станичного атамана на 1 год, на время походов избирались походные атаманы, для промысла – ватажные и проч. на срок до окончания предприятия.
Принимая власть от круга, атаман получал неограниченную власть над избирателями. Но из-за ошибки и нанесения вреда общему делу атаман после окончания срока отвечал перед кругом и подвергался строгому суду. Ежегодно избирались и станичные подписные старики от 2 до 4 человек для ведения общественных дел, суда, расправы и проч. Они помогали атаману в управлении советом и делом.
7.2.4. Официальные Положения о казачьих войсках XIX века закрепили многие традиции казачьего самоуправления. Права самоуправления были расширены в «Положении об общественном управлении в казачьих войсках» от 25.05.1870 года.
Самоуправление XIX - начала XX веков вводилось для поселений более 30 дворов. Оно включало станичный поселковый сход, станичного (поселкового) атамана со станичным правлением, а также станичный суд. В делах военных сход имел права: ходатайств в вышестоящие инстанции, поверки очередной военной службы, распределения внутренних служащих казаков, разбор жалоб по составлению служебных списков.
В делах гражданских: избрание должностных лиц, исключение из общины и прием в нее, удовлетворение общественных нужд, распределение общественных работ и др.

Важнейшей задачей местного самоуправления было управление землепользованием. Станичная юртовая земля признавалась неприкосновенной собственностью станицы. Сход проводил раздел и передел юртовых довольствий, распределял землю на паи, управлял общественным пользованием угодьями, решал вопросы о выделении хуторов.

7.2.5. Станичное самоуправление мало чем отличалось после реформ Александра II от общерусского волосного по своему составу и подведомственным делам.
Основные отличия: станичная община бессословна, в нее входят простые казаки и чиновники, офицеры, генералы, дворяне.
Кроме того, в сходах участвуют выборные от 10 дворов не моложе 25 лет.  Станичные общины отвечают круговой порукой за отбывания своими членами денежной и воинской повинности.
 
Станичный Атаман отличался от старосты. Кроме полицейских и общественных обязанностей, как всякий крестьянский старшина, атаман нес и ряд обязанностей по отбыванию казаками военной службы. Атамана избирали на 3 года тайным голосованием шарами. Он обладал исполнительной властью, причем утверждался войсковым атаманом из двух-трех избранных сходом кандидатов не моложе 33 лет. Атаманом мог быть избран и генерал, и простой казак. Так в 1901 году на Дону половина станичных атаманов были простыми казаками.
В отличие от крестьянских, казачий сход ведал такими делами, как ходатайство о предоставлении казакам льгот от службы, распределение внутрислужащих на службу по войску и в полиции, забота о наличии снаряжения у каждого.
7.2.6. О созыве станичного сбора делал распоряжение атаман по своему усмотрению или требованию начальства. Летом сбор проходил на майдане – площади перед станичным правлением, а зимой – в сборных горницах, отделенных от правления сенями. Право голоса имел домохозяин, другие члены семьи старше 26  лет (с 1870 года) могли только присутствовать.
Председательствовал атаман. Он часто предварительно составлял список вопросов и выносил их на обсуждение. Выслушав атамана, казаки начинали стихийное обсуждение вопроса друг с другом. Говорили все одновременно. Обсуждение прерывал атаман или сами казаки. Решение принималось большинством голосов, для особо важных вопросов требовалось согласие не менее 2/3.
После решения всех вопросов составлялся общественный приговор, который подтверждался подписями собравшихся. С 1870 года из-за занятости и многочисленности казаков разрешено посылать на сходы одного выборного в среднем от десяти дворов. Сход мог поручать решение дел станичному правлению с участием выборных, не менее 3 человек.
Не явившиеся на сход из обязанных там присутствовать могли сходом приговариваться к штрафу. Лица невойскового сословия посылали на сход своих выборных по одному от 10 дворов для участия в решении гражданских дел. Города с преобладанием казаков и содержащиеся на войсковые средства, с 1892 года остались в ведении военного Министерства, прочие города – на общих основаниях.
7.2.7. Суд в XVI-XVIII веках всецело находился в сфере казачьего самоуправления. Маловажными делами ведали старики, более важными, в том числе уголовными – станичный круг, который вел также следствие. На суде все делалось для примирения сторон. Высшей судебной инстанцией являлся войсковой суд.
7.2.3. По положению 1835 года на круге решались только дела о неповиновении детей, семейных и соседских ссорах, лени, пьянстве, буйстве, безнравственности, кражах не более чем на 20 рублей серебром и т. д. Наказания –  телесные, штраф, арест, работы. Более важные дела рассматривались окружным начальством.
Новое Положение 1870 года отобрало у станичного круга старинное право суда.  Вводятся по образцу волостных станичные суды. Они решали споры и тяжбы до 100 рублей, маловажные дела. Уголовные дела рассматривались в общих судах.
Станичный суд избирался сходом ежегодно в составе 4 - 12 судей.
В отличие от крестьянских волостных судов, казачий суд не мог налагать телесные наказания.
Сохранялась традиция неофициальных народных судов, самосуда и расправы. На хуторах суды атамана или стариков часто за решением многих вопросов и жалоб обращались прямо к станичному атаману.

7.2.9. Надзор за делами станичного самоуправления осуществляли атаманы округов (отделов) и войсковые атаманы путем рассмотрения жалоб и ревизиями. Виновных в нарушении законности должностных лиц войсковой и окружной атаман могли удалять от должности и предавать суду. После 1870 года сходам было указано учреждать начальные училища, улучшать дела общественного призрения и станичные хлебные магазины, устраивать сберкассы, принимать меры по улучшению сельского хозяйства и коневодства.
Станичное общество отвечало круговой порукой за выход на службу и отбывание земских и станичных повинностей казаков, за возмещение недоимок, числящихся на обществе и т. д.
7.2.10. В целом взаимодействие управления и самоуправления основывалось на отстаивании каждой стороной своих интересов, но при этом в результате соблюдался общий интерес. Казачья инициатива и распоряжение властей нередко дополняли друг друга. Сохранялась старинная русская демократическая традиция –  право мирского челобитья казаков на правительственного чиновника или выбранного атамана в высокие инстанции, вплоть до Петербурга. По сравнению с эпохой социализма, когда насилие над гражданами достигло невиданных по масштабам и организованности размеров, до 1917 года она могла иметь очень ограниченный характер.

 
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА СУЩЕСТВОВАНИЯ КАЗАЧЕСТВА

8.1. ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО.
8.1.1. Не отрицая роль Казачества в истории России, прежде всего, как военного сословия, необходимо помнить, что территории казачьих войск играли немаловажную роль также в экономической жизни страны. Прежде чем сложился ряд самостоятельных казачьих Войск, казачество вместе с Россией (отчасти с Украиной и Польшей) прошло период феодализма, вступило в эру капитализма, испытало геноцид в период строительства коммунистического «светлого будущего», однако, именно сельское хозяйство всегда являлось основой его экономической жизни.
При всей разноголосице и пестроте мнений, связанных с проблемой возрождения казачества, редко кто оспаривает тезис, что первопричиной возникновения и существования казачества, глубинной сущностью его идеологии были два понятия – воля и земля. Действительно, оба эти понятия настолько тесно связаны, что нередко само казачество определялось как «вольные люди на вольной земле». Земли, на которых изначально располагались Донские и Запорожские казачества, положившие начало существования всем остальным, они выбирали и осваивали сами, а не получали от кого-либо, защита этих земель также осуществлялось казачеством, а не вооруженными силами какого-то государства, что делало казачество единственным и полноправным владельцем этих земель. Такое положение вещей способствовало появлению у казачества своего отношения к земельной собственности, становлению собственного землепользования.
Прежде всего это выражалось в том, что принадлежавшие казачеству земли являлись собственностью всего войска, а не отдельного лица либо группы лиц. На каком основании казак не воспользовался бы землей (в Запорожской Сечи, например, пользователи делились на полноправных Казаков и на «подданство», то есть относящееся к войску население) принцип был один – конкретный казак мог лишь пользоваться землей, но владеть и распоряжаться ей имело право лишь войско в целом. К тому же казачество не знало распространенного на Руси и Украине понятия «божьи» или ничейные земли: даже свободные, то есть либо никогда, либо длительное время неиспользуемые земли, включенные в состав казачьей территории, считались такой же собственностью казачьего войска, как и прочие земли. Войсковые земли подразделялись на высоко ценимые, регулярно используемые (охотничьи, рыболовные угодья), малопродуктивные, чаще всего находившиеся на пограничье с дикой степью. Пользование ценными угодьями устанавливалось на короткий, всего годичный срок, право на это закреплялось на войсковых радах. Порядок пользования малопродуктивными, окраинными землями был несколько проще: на такие земли годичный срок не распространялся, обычно передел их осуществлялся в случае появления конкурента либо тяжбы, чаще всего они использовались для занятия скотоводством, на них можно было устраивать постоянные зимовники. Однако, и эти земли, находясь под хуторами либо зимовниками, являлись собственностью всего казачьего войска, а не конкретного казака – землепользователя.
Таким образом, можно видеть, что самобытность казачьего землепользования заключалось в сочетании двух начал: государственного – все земли являлись собственностью казачьего войска, и демократического равноправия в их использовании – земельные, охотничьи, рыболовные угодья распределялись на годичный срок по жребию. Сведенные позже в общее понятие – «принцип войсковой коллективной собственности» – эти два начала являлись основополагающими в казачьем землепользовании вплоть до упразднения большевиками казачества как сословия.
8.1.2. Примечательно, что иные принципы землепользования, искусственно насаждаемые в казачьей среде, не выдерживали испытания временем. Так, когда Польша и Россия, убедившись в высоких боевых качествах казачьих войск, решили заняться их «огосударствлением», они пытались вписать часть казаков в уже существующие в их странах системы землепользования. «Реестровые» казаки, ставшие официально служить польской короне и внесенные в специальные списки – реестры, получили права свободных земледельцев, часть казачей «реестровой» старшины была даже произведена в шляхетство и получила маетки. И тут оказалось, что иметь землю по королевской милости, а в случае нарушения своих прав пользоваться защитой польского суда – это не то, что пользоваться землей согласно решению казачьей рады, а в случае ущемленния прав иметь за спиной защиту в лице всего многотысячного казачьего Войска. Вот почему «реестровое» казачество зачастую поддерживало вооруженные выступления против польских властей, а самое успешное казацко-крестьянское восстание против Речи Посполитой возглавил бывший Запорожский старшина, затем казацский сотник – «реестровик», возведенный в шляхетское достоинство Богдан Хмельницкий.
8.1.3. Не лучшими результатами увенчалась и попытка русских царей приручить в начале XVII века часть вольного казачества. Понеся значительные потери в служилых людях в период внутренней смуты и иностранной военной интервенции, Царское правительство в 1619 году приступило к восстановлению прежней численности служилых людей, в том числе казаков. Первые крупные верстания казаков происходили в Москве и Великих Луках. Наделение казаков поместьями началось в феврале-марте 1619 года. Получившие поместье «верстанные казаки» в правовом и имущественном положении мало чем отличались от дворянства, поэтому в 1620 году часть этих казаков была записана в местные дворянские корпорации. Однако, значительное число «непомещенных казаков» не желало менять свой социальный статус, превращаясь из вольных людей в полностью зависящих от царских властей служилых дворян, и в Уложении по земельным вопросам, принятом в марте 1620 года, говорилось: «…которые атаманы и казаки учнут поместья здавать кому-нибудь, и им здавать и менять не велено, и по их зд(аче) не расписывати, и вотчин не продавать и в вотчинные книги без государственного имянного приказу не записывать.
…Служити им с тех поместий и вотчин велели самим. А который атаман или казак пойдет в монастырские служки… или учнет торговати, или за кем сядет на пашне, и тех поместья и вотчины отписывать на государя». Эпопея с испомещением казаков в начале XVII века на юге России закончилась тем, что в семидесятые годы того же столетия потомки «верстанных» казаков были полностью уравнены в правах с местным дворянством и были включены в городовые дворянские корпорации.
8.1.4. Как видим, польский и русский опыт по привитию части казачества чуждых ему принципов землепользования не принес успеха ни Речи Посполитой, ни России: новые принципы формировали новое мировоззрение, и казак мог превратиться в кого угодно, в том числе дворянина или монастырского служку, но во всех случаях он переставал быть казаком. Этот опыт был учтен Россией, и ее последующая политика «огосударствления» казачества осуществлялось уже по-другому. Во-первых, теперь в этот процесс включалась не какая-то отдельная часть казачества, а казачье Войско целиком; во-вторых, Царское правительство, контролируя ситуацию в казачьих регионах через назначаемых Войсковых (Наказных) атаманов, стремилось как можно меньше вмешиваться от своего имени в дела казачества… прежде всего во внутреннее самоуправление и земельные отношения. Правда к этому времени в праве собственности казачества на свои земли произошло существенное изменение: она стала принадлежать ему не как изначальная данность, на которой казачье Войско осуществляло в полном объеме суверенную власть, а как собственность, пожалованная казачьему Войску российскими императорами, которые и обладали на ней верховной властью. Например, Черноморское казачье Войско стало собственником своих земель на Кубани в начале согласно Грамоте Императрицы Екатерины II от 30 июня 1792 года, затем это право Грамотой от 16 февраля 1801 года подтвердил император Павел I, а 13 мая 1803 года это же сделал в собственной Грамоте уже Император Александр I.
 
Васильковский Сторожа запорожских вольностей
https://flomaster.top/48310-donskie-kazaki-kartiny.html

Юридическое право казачества на землю формулировалось в грамотах следующим образом: «для благосостояния и способов благополучному пребыванию… жалуется остров Фанагория со всей землей по правую сторону реки Кубань между Усть-Лабинским редутом, Азовским морем, Ейским городком в вечное владение…» (Из жалованной Грамоты Екатерины II Черноморскому казачеству). Казалось бы, получив землю в вечное владение Черноморцы обладают полным правом пользоваться, владеть и распоряжаться ею, однако, это было не так. Например, согласно законодательству России 1842-1845 годов на территории упомянутого Черноморского казачьего войска была введена пожизненная собственность на Землю для офицеров (200-400 десятин) и генералов (до 1500 десятин). В 1870 году на эти земли водилась уже полная частная потомственная собственность. В результате чего большинство некогда казачьих земель были проданы и попали в руки земельных спекулянтов, скотоводов – тавричан, всевозможных предпринимателей. Чтобы спасти хотя бы часть распродаваемых земель, черноморцы были вынуждены выделять для их скупки ежегодно из войсковой казны до миллиона рублей, но значительной части земель все-таки пришлось лишиться. В том же 1870 году по распоряжению царского правительства из состава Кубанской области был выделен Черноморский округ, а к Ставропольской губернии присоединены 12 казачьих станиц.  Так что, несмотря на провозглашенное в жалованных Грамотах «вечное владение», собственность казачьих войск на их землю была не абсолютной, как некогда, а относительной.
Поскольку собственником казачьих земель являлось все казачье Войско, то станицы и хутора лишь владели и пользовались своими юртовыми землями. Юртовая Земля распределялась между казаками - хозяевами по жребию, владельцем земельного пая имел право стать казак с семнадцатилетнего возраста. Паи могли распределяться как индивидуально, так и между отдельными административными частями станицы (десятками дворов), пользовались полученными паями до очередного передела. Срок передела был различен: в конце XIX столетия – через девять и более лет, в начале XX века – через 1- 6 лет. Паевые земли можно было сдавать в аренду: с 1891 по 1912 годы – на срок не более 1 года, после 1912 года – на срок не более 6 лет. Не подлежала переделу, находясь в постоянном владении и пользовании конкретного казака – хозяина, приусадебная Земля с постройками, а также сады, виноградники, рощи (ореховые, тутовые и т.п.). Приусадебный участок вместе с домом и строениями можно было продать, причем даже иногороднему или инородцу, однако, это не давало права покупателю на паевый надел.
8.1.5. Изменения в экономической и социальной жизни России, вступление ее на индивидуальный путь развития, интенсивное проникновение капиталистических отношений в сельскохозяйственное производство не могли обойти стороной и казачества. Особенно заметное влияние на внутреннюю жизнь казачьей земельной общины оказали два события: отмена в России крепостного права и проведение земельных реформ премьера Столыпина П.А. Развитие новых отношений в российской деревне, разрушение крестьянской общины, широкое развитие института частной земельной собственности заставили поставить вопрос о возможном реформировании и казачьей земельной общины. Дело в том, что плюсы и минусы традиционного казачьего землепользования были на виду, и необходимо было решить: можно ли избавить казачью общину от недостатков, не разрушая ее саму. Главными изъянами казачьей общины являлись: высокий возрастной ценз для приобретения права землевладельца – с 17 лет, краткосрочность владения полученным паем, что не стимулировало затраты средств и сил для улучшения почвы; получение паев по жребию, когда земля трудолюбивого рачительного хозяина могла попасть в руки лентяя и неумехи. Основным же достоинством казачьей общины был заложенный в ней принцип взаимопомощи и круговой поруки, который спасал малоимущих казаков от разорения и люмпенизации.
 
Валентин Серов. Запорожские казаки в степи

В результате многочисленных совещаний атаманов, агрономов, казачьих делегатов с мест было решено не разрушать казачью общину, внести ряд изменений в правовую основу ее жизнедеятельности. Так было признано целесообразным началом правомочий на земельный пай считать возраст не 17, а 15 лет, установить пожизненное владение паем с правом передачи его не только сыну, но и дочери (2/3 надела), был рассмотрен и принят ряд мер по внедрению современных способов обработки почвы, переработке и сохранению полученной продукции, применению прогрессивных агротехнических методов. Принятые меры незамедлительно дали положительный результат, и, когда в 1909 году Государственная Дума поставила вопрос о распространении на казачьи земли Столыпинской реформы, ее ждало разочарование. В исполнении решения Думы Военное министерство направило в канцелярию Наказных Атаманов казачьих Войск директиву с предложением рассмотреть вопрос о внедрении права частной собственности на казачьи земли, и решения станичных сходов показали, что подавляющее число казаков было против разрушения общины и свободной продажи земли в частную собственность.
Главными отрицательными последствиями в случае исчезновения общины казачество усматривало следующие:
а) Переход части казачьих земель в руки зажиточных иногородних и инородцев, земельных скупщиков – спекулянтов и т.п.
б) Увеличение в казачьей среде числа безземельных и малоземельных, ибо лодыри постараются либо сразу продать землю, либо торговать ею по частям.
в) Затруднение в подготовке казаков - новобранцев к несению военной службы, поскольку станичные общества вряд ли смогут оказывать необходимую помощь возросшему числу малоимущих.
Выводы станичных сходов строились не на пустом месте: вокруг казачьих регионов в «мужицьких губерниях» реформа шла, и казачество уже начало испытывать ее результаты на своей шкуре. Та часть крестьян, что не умела или не желала трудиться с полным напряжением сил и до реформы существовала благодаря общине, получив землю в собственность, продала ее и, прожив полученные деньги, ринулась толпами в казачьи станицы для поиска приюта и средств к существованию. Поэтому лишь ничтожная часть казаков (на Кубани не более 10 человек в каждом из отделов) высказались за разрушение общины и введение неограниченной частной собственности на землю. Это были либо богатые казаки, надеющиеся путем скупки земель увеличить собственные наделы, либо одинокие беспомощные казаки, практически не занимавшиеся хозяйством, которые желали продажей паев поправить свои финансовые дела.
Последствием Столыпинской реформы явилось то, что в казачьей общине был облегчен порядок выделения казаков - земледельцев на хутора, а также расширено право ввести отдельное самостоятельное хозяйство, получив пай «в вечное пользование». Так, если вначале, заручившись согласием станичного схода, получить землю «в вечное пользование» и выделиться в отдельный хутор имела право лишь группа казаков, то затем обособиться со своим земельным паем имел право каждый казак – землевладелец. Принцип сохранения общины с наличием внутри нее всех форм собственности был закреплен в земельном законодательстве казачьих Войсковых правительств в период гражданской войны. Приведу несколько выдержек из постановления Донского Войскового Круга от 7 января 1918 года: основной формой землепользования в Войске Донском признается – общинная… Станичные общества имеют право разделять свой юрт на постоянные (вечные) отдельные хуторские довольствия, если они того пожелают… По приговору станичного или хуторского сбора, с отдельным земельным довольствием, постановленному большинством не менее 2/3 голосов, отдельным казакам –домохозяевам с их семьями может быть выделен по возможности к одному месту пая отдельное самостоятельное пользование…»  Примечательно, что, когда с целью привлечения в ряды белоказачьих армий иногородних в отношении них был снят ряд ограничений в выделении и пользовании землей, самой желательной для себя формой землевладения они видели казачью общину.

8.2. РОЛЬ КАЗАЧЕСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
 
8.2.1. Вполне естественно, что именно землевладение являлось основой экономики казачьих областей, причем казачество не только полностью кормило себя, но производило значительное количество товарного хлеба (лишь казачьи регионы Юга России в начале XX столетия давали 40% зернового экспорта России). Однако, помимо основного продукта земледелия – зерновых, в каждом казачьем регионе возделывали и другие культуры, характерные для данного региона. На Кубани, например, выращивались элитные сорта винограда, перерабатываемые в широко известные марки вин «Абрау-Дюрсо», пользующиеся европейской известностью сорта табака и чая, возделывали плантации чайных роз, масло которых не уступало по качеству знаменитому «казанлыкскому» в Болгарии. Для иллюстрации всех нюансов экономики казачьих регионов, ее значения в хозяйственной жизни России, ознакомимся с состоянием экономики Кубанского казачьего Войска перед первой мировой войной:
Зерновые культуры: средний годовой урожай пшеницы – 125 млн пудов, ячменя – 75 млн пудов, овса – 14 млн пудов, кукурузы – 8 млн пудов, масленичных культур – свыше 13 млн пудов, картофеля – 19 млн пудов.
Табаководство – годовой урожай свыше 1,5 млн пудов.
Садоводство – годовой сбор свыше 700 тысяч пудов фруктов, свыше 200 тысяч пудов ягод.
Виноделие – годичные производство свыше 200 000 ведер вина.
Рыболовство – только на Ачуевском войсковом заводе выловлено 153 тысячи пудов рыбы.
Животноводство – лошадей миллион голов, крупного рогатого скота – свыше 1,5 млн голов, овец тонкорунных и простых – 2 млн голов, свиней и коз – свысше 1 000 млн голов.
Птицеводство – (гусей, индеек, кур, уток) –  10 миллионов.
Торговля: экспорт – пшеница и другие зерновые злаки, соломас, подсолнечное масло, нефть; импорт – сельскохозяйственные машины и фабрично-заводское оборудование.
Промышленность: нефтедобывающая, нефтеочистительная, рыболовная, мукомольная, маслодельная, винокуренная, пивоваренная, свекловично - сахарная и пр. На территории кубанской области насчитывалось около 8 тыс. фабрик и заводов.
Ежегодный взнос Кубанского войска в Государственную казну составлял свыше 100 млн рублей.
 
8.2.2. Не меньшим был вклад в хозяйственную жизнь России и других казачьих войск. Естественно, что экономика каждого из них имела свою специфику, диктуемую ареалом обитания, природными ресурсами, климатическими условиями. Терское казачество, например, имело значительные доходы от сдачи в аренду нефтеносных участков (войсковая казна получала от этого 2 миллиона рублей), значительное поступление средств давали соляные промыслы и каменоломни, существенное значение для казачьей экономики имели рыбные промыслы на Каспийском море, реках Урале, Тереке, Сунже, Малке, виноградорство, садоводство, и связанное с ними виноделие в Кизлярском отделе (производство популярной на юге России «кизлярки»).
Донское казачество, не имевшее на своей территории нефти, компенсировало ее отсутствие добычей каменного угля в Донецком округе (ныне восточные части Донецкой и Луганской областей Украины), в районах, населенных казаками – калмыками широкое распространение получило животноводство, низовья Дона и побережье Азовского моря были богаты рыбой, окрестности станицы Цимлянской славились превосходными сортами винограда и производством своеобразных игристых вин. В Оренбургском казачьем войске также широко было развито скотоводство (территория бывшего Уфимско-Ясамарского казачьего полка) и солеварение (существовавшая некогда Табынская крепость стала даже называться «Солеварным городком») Для экономики Уральского казачьего войска первостепенное значение имела ловля рыбы (в промышленном масштабе), казачьи войска Сибирского региона занимались также пушным промыслом, заготовкой ценных пород дерева, сбором кедрового ореха.

8.2.3. Говоря об экономике казачества, нельзя обойти вниманием его образовательный и культурный уровень, ибо иметь сильную многоотраслевую экономику, эффективно использовать все сырьевые и климатические возможности своих регионов невозможно без квалифицированной рабочей силы и высокопрофессионально подготовленных специалистов.
Казачество имело и то, и другое: лишь на территории Кубанского войска имелись два института – Политехнический и Учительский, Духовная и Учительская семинарии, две консерватории, около двухсот мужских и женских средних учебных заведений, высших начальных и городских учебных заведений – 200. Низших народных школ – около 2200.

Подобное положение существовало и в остальных казачьих областях, не говоря о том, что многие казаки получали высшее военное и гражданское образование в других местах России, преимущественно в столице и крупных городах.
 
Художник Кубани Квашура Геннадий Тихонович

 А сейчас, связывая воедино экономику и культурно - социальное развитие казачьего населения, необходимо вновь коснуться своеобразия казачьего землепользования, чтобы более зримо увидеть еще одно его достоинство, вынуждающее казаков сохранять войсковую и общинную собственность даже в XX веке. Дело в том, что примерно 30% казачьих войсковых земель находились в «войсковом запасе», который по мере увеличения казаков - землевладельцев служил для пополнения станочных юртов. Нераспределенная и снова оставшаяся в запасе земля сдавалась в аренду, а полученные от этого средства шли на строительство школ и гимназий, церквей и больниц, использовались для помощи престарелым, больным и малоимущим казакам, на финансовую поддержку нуждающимся казакам - студентам и т.п. А в 1912 году согласно Положению Военного Совета, право распоряжаться доходами запасных войсковых земель, предназначенных в дополнительные наделы, было передано непосредственно станицам. Таким образом, наличие земельного «войскового запаса» позволяло значительно снизить расходы казачьего населения в образовательной и культурной сфере, содержании городского и станичного общественного хозяйства, в социальной защите малоимущих, давало возможность получить высшее образование талантливой, но недостаточно материально обеспеченной молодежи.
8.2.4. Анализируя экономику казачества, необходимо учитывать, что речь идет о народно - хозяйственном комплексе, сложившимся на территории того или иного казачьего войска, в создании которого принимали участие все слои населения данной территории. Если же вести речь об экономических отношениях только внутри казачества, то есть в узком смысле, то подавляющее число казачьего населения было занято в сельскохозяйственном производстве и связанном с ним процессе переработки сельхозпродукции, а также занималось животноводством, рыбным промыслом, охотой. Участие казачества в развитии промышленности и даже мелком товарном производстве вне родных станиц было минимальным: фабрично - заводские казаки составляли всего 0,4%, ремесленники и кустари – 1,3%. Состав казаков - землевладельцев был неоднороден: казачьих хозяйств среднего достатка («середняков») насчитывалось 40%, выше среднего достатка («кулаков») насчитывалось 25%, ниже, среднего достатка («бедняков») – 35%. Подобное деление условно применимо лишь к казачьим регионам, ибо с казачьим «бедняком» с удовольствием поменялся бы местами среднерусский кулак. Подводя итог, можно сделать два вывода:
а) В экономическом отношении казачество являлось сословием свободных землевладельцев, ведущих высокорентабельное многопрофильное сельскохозяйственное производство, полностью покрывающее не только внутренние потребности казачьих регионов, но и составлявшее значительную часть зернового экспорта России.
б) Умелая экономическая политика Войсковых Правительств казачьих Войск давала возможность комплексного развития всех отраслей промышленности на своих территориях, прежде всего наиболее рентабельных (добыча и переработка нефти, каменного угля), установление прямых торговых связей с зарубежными партнерами (экспорт кубанской и донской пшеницы по линии Новороссийск – Марсель).

8.3. КАЗАЧЬИ ВОЙСКА И ФИНАНСЫ
8.3.1. В XVI – первой четверти XVIII веков казачество имело четыре источника доходов: государево жалованье за службу, доходы от военных действий, доходы от собственного хозяйства, а также от обмена и торговли.
Государево жалованье, доставляемое на Дон, Терек и Яик в среднем раз в год, состояло из продовольствия, одежды, тканей, оружия, боевых припасов, церковной утвари и т.д.  Добыча трофеев была источником обеспечения казаков дополнительным оружием, скотом, предметами роскоши для торговли и обмена. По возможности казаки занимались собственным хозяйством –  рыбной ловлей и скотоводством. Торговали, прежде всего, трофеями и обменивались с другими частями России и иноземцами, Михаил Федорович даровал казакам право беспошлинной торговли.
Имелась Войсковая казна, которой распоряжался военный круг, такие же порядки были и в станицах.

8.3.2. В течение XVIII начала XIX веков происходило становление новой системы казачьего хозяйствования и самообеспечения. Большие доходы казакам стали приносить дарованные льготы от государства: владение прекрасными обширными землями, рыбными и соляными промыслами, торговля хлебом, рыбой, икрой, скотом, перекупочная деятельность, сдача земель и предприятий по добыче полезных ископаемых в аренду.
Дешевизна казачьих войск для государственной казны была во многом кажущаяся. Войска требовали со временем все больших расходов казны, особенно к XIX веку. Часть издержек падала на войсковые капиталы и на самих казаков. С одной стороны, это психологически благоприятно влияло на казачество, гордившееся тем, что оно не «сидит на шее» у государства, а само является одним из хозяев в государстве, занимается самостоятельной финансовой деятельностью.
С другой стороны, войсковые доходы получались от тех источников, которые могли бы питать непосредственно государственную казну. Казаков освободили от подати, наделили обширными землями, рыболовными местами и соляными источниками. Но все цари и правительства России понимали, что выгода от отмены казачьих войск лишь кажущаяся. Сиюминутная экономия обернется потерей России. А перевод казачества на полное казенное обеспечение превратит гордых и предприимчивых хозяев в развращенных иждивенцев. Это также привело бы к вырождению сословия, одной из главных опор страны.
8.3.3. В начале царствования императора Александра II, в 1856 году, войсковые капиталы составляли 13,1 млн. руб. К началу царствования императора Николая II –27,6 млн. руб.

Основой благосостояния казачества в целом и каждого отдельного казака была земля. Потому войсковые капиталы слагались из доходов от войсковых арендных и оброчных статей (в 1870 году – 25% всего дохода), из процентов на капиталы, из компенсаций казной отошедших от войск сборов, например, питейных, из субсидий (1870 год – 43% всего дохода) и денежных сборов с неспособных к военной службе и торговых казаков. Казачья земля приносила доходы не только от сельского хозяйства, но и от сдачи ее в аренду, ренты за разработку месторождений полезных ископаемых, рыбных промыслов, лесов и т.д.
Главные расходы – содержание войскового управления и самоуправления, управлений казачьими Войсками, строевых частей военнослужащих, жалованье офицерам на внешней службе, пособия по выходу на службу и пенсии, содержание школ, училищ, почт, внутренних благоустройств, пособия государственному казначейству на покрытие расходов казны по содержанию в казачьих войсках общегосударственных учреждений и др.
Доходы от войсковых земель, которые составляли 20% всех казачьих областей, шли на нужны военной службы.
Все войсковые капиталы являлись общественным достоянием сословия. Контроль над ними принадлежал военному министерству. С 1871 года началось издание по казачьим Войскам Положений «Об управлении общими войсковыми капиталами».
8.3.4. Станичные капиталы составляли в 1895 году – 6 млн. рублей. Они образовывались из арендной платы и из денежных сборов со станичников. Из капиталов выплачивалось жалованье станичному атаману и др. выборным лицам, содержались школы, медицинская часть, удовлетворялись другие общественные надобности. Остатки зачислялись в запасные станичные капиталы.

8.4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА И ЕГО
 
СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ


8.4.1. В XI – первой половине XVII веков казаки делились на домовитых и голутвенных.  Среди голутвенных преобладали новоприбывшие. Старшина чаще всего избиралась из крепких хозяйственных казаков. Из документов «донских дел» того времени можно сделать вывод, что уже образовалась прослойка наиболее опытных и властных казаков, из которых постоянно избирали старшину и атаманов. Многих войсковых Атаманов постоянно вновь переизбирали. Выделялась часть казаков, которые не ходили в военные походы, занимались войсковым хозяйством и брались за оружие в случае нападения на общины. Выделялось также духовенство и оземейные – будущие иногородние.
8.4.2. К началу XX века около 73% казачьих земель являлись станичными, 21% – войсковыми, 6% владели офицеры и чиновники.
Офицерско - чиновничьи участки до 1870 года отдавались на правах пожизненного владения, позднее – в потомственную собственность. На Дону генерал получал 1 600 дес., штаб офицер – 400 дес., обер офицер – 200 дес. Офицеры получали доходы от сдачи наделов в аренду или от ведения собственного хозяйства. У простых казаков на начало XX века на одно хозяйство в среднем приходилось два пая земли или около 20 дес.
Иногородние после реформы императора Александра II получили право на прочную оседлость и покупку недвижимости на казачьих землях. За занятую землю платили «посаженную плату» – примерно 12 руб в год за десятину, доход шел в казну казачьего общества.
Общинно -  надельная форма землепользования не вела к имущественной уравниловке. В 1900 году на Дону 31%, а на Кубани 20% казаков частично или полностью сдавали свои паи в аренду. Имела место и неофициальная аренда. Используя эти формы аренды, крупные, энергичные казаки - хозяева собирали в своих руках обширные земли, иногда не меньше помещичьих.
Бедноты среди казаков было гораздо меньше, чем среди крестьян. Процент безземельных у казаков был примерно в два раза меньше чем у крестьян в 1912 году. Среди крестьян бедняков было 65%, среди Казаков – 37,8%. Особенно крепок был середняк на Дону. Здесь 15,03% хозяйств считались богатыми и сосредотачивали около половины поголовья лошадей. На Дону и на Кубани более 10% хозяйств пользовались наемным трудом, в целом по Империи – 8,6%. Вместе с тем, небольшая часть казаков поступала в батраки к богатым казакам.
8.4.3. Мы попытались сделать два временных среза, показывающих имущественное и социальное расслоение казачества в старину и в новейшее время.
 
Чернов. А.
Групповой портрет казаков в костюмах за весь период истории (фрагмент) 1896г.

Мы видим, что неокоммунистические идеи чуть ли не социализма или первобытного коммунизма среди казаков несостоятельны.
Наоборот, именно казаки стали одним из наиболее энергичных в хозяйственном отношении слоев российского общества. Капиталистический уклад был знаком казакам в глубокой древности и стал преобладать примерно с середины XVIII века. При естественном развитии России казачье хозяйство могло бы прекрасно развиваться в условиях современного капиталистического общества и в его своеобразном российском варианте.
Традиции собственности уживались с традициями русской казачьей общинности.

8.5. СОВРЕМЕННОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАЗАЧЕСТВА
 

8.5.1. Говоря о сегодняшних перспективах развития казачьей экономики, необходимо учитывать как прошлый опыт, так и последствия семидесятилетнего господства на казачьих территориях коммунистического режима. Применительно к экономическим проблемам результаты этого господства выглядят так:

а) Говорить о казачьем характере экономики на территориях бывших казачьих Войск нельзя даже в узком смысле: политика геноцида в отношении казачества привела к тому что по официальным данным за годы коммунистического режима было уничтожено 70% казачьего населения, отчего ныне на Дону (опять-таки по официальным данным) казаки составляют лишь 14% населения. Согласно статистике уже казачьих организаций, примерно такой же процент казачьего населения на Кубани, на Тереке он не выше 5%, в несколько раз не в пользу казачества уменьшилось соотношение казаков и неказаков и в большинстве других казачьих регионов. Поэтому основными производительными силами как в промышленности, так и в сельском хозяйстве некогда казачьих территорий сейчас является неказачье население, что по существу исключает существование такого понятия как «экономика казачества».
б) Страх, испытываемый коммунистическим режимом перед казачеством, заставил его перекраивать и расчленять населенные казаками территории, передавать их отдельные районы в состав неказачьих административно-территориальных единиц России (Ставропольский край, Волгоградская, Воронежская, Самарская и др. области), включать в состав автономных и союзных республик бывшего СССР.
Поэтому сегодня, прогнозируя будущее казачьей экономики, нельзя рассчитывать на людские, сырьевые и промышленные ресурсы целиком Уральского, Семиреченского казачьих Войск и части Сибирского (до сего дня находятся под временной юрисдикцией Казахстана), Донецкого округа Донского Войска, значительной части Терского и Кубанского войск (включены в состав горских автономий Северного Кавказа). А это нефть Грозного и Майкопа, уголь и металл Донбасса, богатейшие нефтегазовые месторождения Приуралья, ценные породы рыб Каспия и низовьев реки Урала, экзотическая сельхозпродукция среднеазиатского Семиречья.

в) Искусственно создавая в ненадежных казачьих регионах опору и проводника своего владычества – пролетариат, коммунистический режим разваливал в казачьих областях отрасли экономики, не долженствующие существовать там ни с точки зрения здравого смысла, ни законов нормальной экономики: тяжелое машиностроение, металлургию, химию, энергоемкие производства. Более или менее сносно существовавшие за счет государственных дотаций при «планово - распределительной» системе экономики, эти отрасли, зачастую получающие сырье с противоположных концов бывшего Союза, производившие неконкурентноспособную продукцию, при развитии рыночных отношений обречены на ликвидацию либо перепрофилирование. Итогом является то, что часть имеющейся промышленности станет служить не делу развития казачьих регионов, а, наоборот, отвлекать значительные финансовые средства для своей реорганизации.

г) Бездарно - преступное «руководство» партийно- советских временщиков (типо медуновско - полозковской клики на Кубани) привело к тому, что большинство казачьих территорий, некогда славившихся прекрасными климатическими условиями и лучшими в мире черноземами, находятся ныне в зонах экономического бедствия.
д) Политика раскачивания и массовой депортации казачьего населения в годы коллективизации привели к тому, что сегодня сотни тысяч казаков проживают в крупных городах и промышленных центрах Севера и Сибири (например, по свидетельству атамана Енисейского казачьего Войска В. Ветрова, свыше 75% численности входящих в состав войск казаков составляют потомки высланных в 30 годы донских и кубанских казаков). Поэтому, говоря о будущем «казачьей экономики» необходимо помнить, что сегодня она выплеснулась за пределы исконных казачьих территорий, а также включать в нее новые составляющие – уголь Воркуты, нефть Тюмени, лес и пушнину Сибири, рыбу Камчатки.
 

8.5.2. Тем не менее, даже с учетом значительного увеличения роли промышленности в казачьих областях, можно смело утверждать, что основой возрождающейся «казачьей экономики» будет сельское хозяйство. Причиной такого утверждения служит принятый 15-го июня 1992 года Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», в котором идет речь о выделении Казачьим обществам земельных наделов для коллективного землепользования на основе традиционных для казачества форм общинного владения землей... Однако очень важно, как будет реализовываться этот указ в жизнь, ибо развитие событий в казачьих регионах позволяет уверенно говорить о существовании двух основных подходов станичного казачьего населения к понятию традиционных для казачества форм общинного владения землей.
а) Немногочисленная, но до сего дня обладающая реальной властью в станицах и на хуторах бывшая партократия, переместившись из райкомов и парткомов в системы Советов и государственных органов, теснейшим образом связанная с колхозно - совхозным чиновничеством, рассматривает казачью общину как способ реанимации и сохранения видоизмененных под новой привлекательной для казачества вывеской прежних колхозно - совхозных структур и порядков, позволяющих ей выжить.
б) Подавляющее число казаков, прежде всего его инициативная с хозяйственной жилкой часть, активно включившаяся на основании последних законодательных актов Российского правительства в фермерское движение, видит в сегодняшней казачей общине главным образом возможность защитить исконные казачьи земли от продажи в руки мафиозных структур и всевозможных темных личностей, хлынувших широким потоком в южнорусские казачьи регионы с целью вложения капитала в недвижимость. Создание казачьих общин большинство казаков - тружеников никоим образом не связывает с существованием внутри нее только «коллективистских» форм землепользования и собственности, а, наоборот, – с развитием всех форм собственности землепользования, предусмотренных земельным законодательством России, по выбору владельца общинного земельного пая. Однако непреложным законом казачьей земельной общины должен быть принцип сохранения ее первоначального земельного фонда: член общины, владеющей паем на праве частной собственности, имеет право продать пай только общине (возможно, со временем подобного рода деятельность станет функцией казачьего земельного банка).
8.5.3. Широкому распространению казачьей экономики может способствовать употребленный в указе термин «территории коллективного проживания казачества». В данном случае в дело казачьего возрождения (в том числе для решения его экономических проблем) могут напрямую включиться миллионы казаков и членов их семей, оказавшихся в результате антиказачьей политики коммунистического режима вне своих исконных территорий. Многочисленные казачьи землячества в Москве и Петербурге, крупных промышленных центрах Урала и Сибири на законных основаниях могли бы в этих регионах создавать казачьи земельные общины, строить в них жизнь согласно законодательству о казачьем самоуправлении. Здесь для государства просматривается двойной выигрыш: решение в индустриальных центрах далеко непростой на сегодняшний день продовольственной проблемы и смягчение остроты земельного вопроса и социальной напряженности в местах традиционного проживания казаков, куда намерены возвратиться часть потомков бывших репрессированных казаков.
Став полноправным хозяином – землевладельцем, казачество проявит присущее ему трудолюбие, смекалку, умение быть рачительным хозяином и может стать тем многочисленным средним слоем населения, который в развитых странах составляет большую часть населения и является гарантом от всевозможных происков левого и правого экстремизма.
Для становления и развития казачьей экономики существенное значение должна сыграть реализация положений Указа Президента, относящихся к казачьему самоуправлению. От того, какой реальной властью сможет обладать казачество в местах своего исконного проживания и в тех новых для него местах обитания, куда его забросила судьба в годы коммунистического режима, будет зависеть связь производства сельскохозяйственной продукции и ее переработка, обслуживание казачьих земельных общин техникой и создание для нее ремонтной базы, возможность связать в единую систему «казачьей экономики» всех человеческих и сырьевых ресурсов казачества, где бы оно ни находилось. Если Указ Президента заработает в нужном казачеству направлении (а это случится, если в законотворческом процессе по его реализации будут участвовать представители казачества), то казачество вскоре может стать той экономической силой, которой оно всегда являлось для России.

9. ПРАВОСЛАВИЕ И ТРАДИЦИИ КАЗАЧЕСТВА
 
Колокола храма Христа Спасителя, отлитые в память 300-летия Уральского казачьего Войска.1907

9.1. В отличие от некоторых других слоев русского общества среди казаков досоветского времени безбожников не было. Православие определяло и освещало весь земной жизненный путь казака от крещения до соборования, определяло его мировоззрение, весь ежегодный круг обрядов.
В состав русского казачества вливалось немало представителей других народов России, но, несмотря на это, многие исследователи отмечают, что инонациональное влияние на русские группы казаков было небольшим, чаще всего внешним. Отмечалось, что «прежде всего Православная вера налагала на них (нерусских казаков) первый отпечаток цивилизующего и объединяющего начала народности великорусской» (Н. Харузин).
9.2. Судя по данным этнографических опросов, таинству Крещения казаки придавали особое значение, утверждая, что до этого у младенца нет души, а дети, умершие некрещеными, не явятся на страшный суд. Отсюда большое уважение к восприемникам.
 

Перед тем, как нести ребенка в церковь, его клали в красный угол и молились: «Определи ему, Господи, таланты, счастье, добрый разум, долгие веки!» Крестины, кто побогаче, звали священника. Когда у младенца прорезывались зубы, родители, посадив его на лошадь, возили в церковь служить молебен Иоанну воину о том, чтобы сын был храбрым казаком.
Дети по понятиям казаков – признак «благословения Господня над семьей». Не имение детей считалось Божьим наказанием. О власти отца говорили, что она – «от Бога и по подобию Божию. Один Отец всего света – Бог, Он всему хозяин, так и отец в семье».

Не говоря уже о венчании. Всенародная свадебная обрядность была пронизана Православием. Например, после согласия жениха и невесты на брак их ставили рядом и, помолившись Богу, благословляли, приговаривая: «дай же Бог нам слышанная видеть, желанное получить».
Сваты, подходя к дому, говорили три раза: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас.» Из дома отвечали: «Аминь!»- и отворяли двери. Все основные действа свадебных обрядов также сопровождались молитвами.
В день свадьбы с благовестом к обедне отец и мать благословляли святой иконой невесту, которая, положив перед иконой три земных поклона, целовала Святой Лик, кланялась в ноги родителям. Жених, получив благословение своих родителей, отправлялся к невесте.  «Впереди шел священник с крестом, затем мальчики несли благословенные образа с пеленами.» Венчание было единственным доказательством законности брака.
На Рождество ходили Христа славить, начиная с дома атамана. В домах пели «Христос рождается» и пр. На Троицу водили хороводы, молодежь устраивала вечеринки. Особо почитали престольные праздники станиц. На престольные Рождество, Пасху, в день Государевых именин устраивали общественные угощения. На проводах казаков на службу духовенство обязательно служило молебен. По усопшим воинам ежегодно всей станицей служили торжественные панихиды.
 
https://hist-etnol.livejournal.com/4125304.html

9.3. Православная вера отражалась во многих мелочах повседневной жизни. Ни одного сколько-нибудь важного дела не начинали без молитвы. Побратимы менялись крестами, заключали дружбу «по гроб», «ибо крест великое дело».
Часто за советом шли к священнику. Давали различные обеды. Твердым было понятие греха: грешно родственникам промеж себя невест cватать», «тяжкий грех с родителями ссориться, худо это – отца не почел, значит Бога не почел». Неисполнение предсмертной воли родителей считалось тяжким грехом, «это значит не давать покоя родителям, покоя в гробе и тревожить их кости».
Человек не смеет отнять жизнь, которую даровал Бог, поэтому вытравливание плода считалось тяжким грехом. Гневаться – тоже грех: «мы казаки – народ незлобивый, Гнев прошел – и мы на пир охотно идем. И это хорошо, потому что мы прощаем на земле, и сами будем прощены на небе. Так по закону Божию».
Казаки остро чувствовали свою вечную духовную связь с умершими родителями. Накануне свадьбы жених и невеста ходили на могилы родителей или родственников. «Отца и мать уважать нужно – на том свете пригодится». Дети не должны предпринимать ничего без родительского благословения. После смерти их поминают. Нередко казаки продавали часть имущества, а деньги определяли после смерти отдать в церковь на помин души. Неуважительный сын обязательно будет в аду, а на этом свете их наказывали лишением родительского благословения, которое – «великое дело, что без него в мире человек? Не за что пропадет – все хозяйство пойдет неладно, и будет он ни тепел, ни холоден». Поэтому даже ушедшие от отца, образумившись, приходят и в ногах у отца ползают: дай, мол, мне, батюшка, мое благословение, а то совесть мучит – так иной помногу лет бегает.
В крайнем случае родители проклинали детей – «и вот и пропал человек». Но материнское проклятие не так страшно: «мать скажет слово в сердцах, а потом сама же отмаливать начнет, и Господь простит» А если отец проклял – «тут и конец, и рад бы, да не воротишь. Господь уже не будет после этого судить».
От нечистой силы, считали, Бог защитит – достаточно осенить себя крестным знамением. «Произнеси святую молитву: – Господи Иисусе, Сыне Божий помилуй нас! – и никакой колдун ничего не сделает».
9.4. Вера играла важную роль в обычном праве. Судьи садились за стол, предварительно сотворив Крестное Знамение и сказав: «благослови Господи!». Снятие со стены иконы и целование ее считалось средством доказательства своей невиновности, во многих случаях вор не решался на такую клятву и признавался в преступлении.
Если виновный не отыскивался, служили молебен Иоану воину и ставили свечу вверх ногами, чтобы виновного замучила совесть. Старались не ругать вора желать ему добра служили молебны за его здравие, чтобы того замучила совесть. Нередко это приводило воров к раскаянию. Станичный суд мог приговорить и к церковному покаянию.
9.5. Церковь для Казаков самое главное достояние станицы. Строили церковь обычно всем обществом. Недаром казаки, приходя на новые земли, начинали со строительства церкви или часовни. Так поступали и казаки зарубежья, вынужденно оказавшиеся на чужбине.
Починка и украшение церквей делались на средства станичников. Собирали со всех приношения – хлеб, полотно и др. Собранное продавали с торгов. Например, в станице Митякинской на Дону 20 октября считалось «кормным воскресением». До начала литургии прихожане сыпали перед западными дверями церкви пшеницу, после литургии духовенство над хлебом служило благодарственный молебен, деньги от продажи хлеба шли на украшение храма. В станице Ярыженской Хоперского округа у церкви был столб, к которому привязывали анонимно барана, гуся, корову и т.д. в дар церкви. Иногда сборы на церковь определял провести станичный сход. Могли часть общественной земли сдавать в аренду, чтобы на вырученные деньги построить храм. Мыли и убирали церкви казачки по желанию.
Казаки старались заботиться о своем духовенстве. На их долю выделялись обычные казачьи и особые паи, вознаграждения за требы, общественные молебны, часто им приносили от себя добровольные пожертвования.

Многие исследователи XIX – начала XX веков отмечали особую набожность казаков, богатство и порядок в храмах. «Порядок и тишина во время богослужения замечательные, здороваться во время службы и разговаривать не в обычае», – писал этнограф Харузин.

 
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
с бывшей усыпальницей графов Платовых
в хуторе Малый Мишкин.
здесь покоился прах и самого М.И. Платова

9.6. В наши дни среди казаков – жителей станиц и хуторов много верующих, кое-где строятся новые храмы
 Или под церкви приспосабливают дома.

В то же время среди так называемых активистов казачьих организаций искренне религиозных людей очень мало. Православие нередко воспринимается лишь как «необходимый атрибут», «идеология», «средство воспитания детей», «средство повышения национального самосознания» и т.д.  На Пасху в Томске в 1992 году произошел отвратительный случай разборки между двумя казачьими организациями. В то же время в Москве патриархом Алексием II был выделен храм Успения Божьей Матери, что в казачьей слободе, причем с условием, что при нем будут труждаться и молиться казаки всех организаций города и это послужит их объединению.
Постепенно нарастает понимание того, что без воцерковления казаков подлинное возрождение казачьих войск и казачества немыслимо и обернется лишь очередным неудачным «государственным мероприятием».

10 ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КАЗАЧЕСТВА
И ПУТИ ЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
 
Групповой портрет учителя с учениками 1910 г.

10.1. ОСОБЕННОСТИ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

10.1.1. Начиная разговор о традиционной культуре казачества и вообще о традиционной культуре следует постоянно иметь в виду одно заблуждение, весьма распространенное не только среди наших земляков, но и среди ряда ученых. Заблуждение это состоит в отношении к культуре, как части досуга, сохраняемой и реализуемой специально обученными людьми, а для большинства населения являющейся предметом необязательного и нерегулярного потребления.  Подобный взгляд на культуру не только ошибочен – он серьезно препятствует здоровой духовной жизни нации, любому процессу национального возрождения.
10.1.2. Несмотря на региональные отличия в формах культурных проявлений, имеются некоторые общие закономерности возникновения и развития традиционной культуры, связанные с образом и формами жизни нации.
Начиная с языческих времен и до начала нынешнего столетия жизнь большинства населения протекала в пределах более или менее замкнутых и достаточно постоянных групп людей.
Таковой могла быть и сельская община, и промысловая артель, походная казачья станица (не забудем, что казачьи походы могли длиться годами). Так или иначе, но в этих общинных условиях человек жил всю жизнь и должен был удовлетворять все свои духовные потребности. Он должен был осмысливать окружающий мир, свое место в нем, уметь выразить себя, установить контакт с окружающими, разными путями не только улучшить, но и украсить свой быт. Община же, сознательно или бессознательно, отбирала те формы своего бытия и поведения каждого из своих участников, которые укрепляли и оздоровляли ее. Формы поведения, бытовой этикет, способы развлечения, эстетическое оформление быта и досуга усваивались как благодаря семейному воспитанию, так и повседневными примерами жизни общины. Среди казаков практически не было узких специалистов в той или иной области культуры (ремесленников, профессиональных певцов и т.д.). Хотя, разумеется, были мастера, слава о которых шла далеко за пределы их станицы или хутора. Эти признанные народом мастера также, как и их односельчане работали в поле и на подворье, также служили, что было в глазах общины вполне естественным. Подобная жизнь и к тому же внутристаничные родственные отношения весьма затрудняли развитие профессионального чванства и снобизма, но вовсе не исключали того, что цену себе народные мастера знали.

10.1.3. Естественно, что при общем образе жизни, при весомом общественном мнении обучение трудовым и культурным навыкам было неразрывно связано с воспитанием, а словесные поучения и указания – с живым примером учителя и воспитателя.
Казак или крестьянин, не умеющий развлечь себя, не участвующий в духовной жизни села или станицы, был в какой-то степени таким же изгоем, как лодырь, пьяница или трус.
Подобный взгляд на вещи, бытовавший в общине, стимулировал не только родителей к более вдумчивому воспитанию детей, но и детей к большей внимательности и нередко – самообразованию. Ведь только полноценный в глазах общества человек мог рассчитывать на полноправное положение и нормальную семейную жизнь.
Казачество по своим этническим и культурным связям и истокам было весьма разнородно, но тем не менее, к началу XX века в большинстве казачьих войск формы быта и досуга прошли через отбор коллективного творчества многих поколений и имели как общие черты, так и характерные региональные отличия.

10.1.4. Итак, наиболее характерными чертами традиционной культуры вообще и казачей в частности можно назвать следующие: ее массовый характер. Каждый представитель нации, этнической группы или этносословной общности является носителем, хранителем и в какой-то степени творцом традиционной культуры. Культурные навыки передаются при семейном и общинном воспитании. Культура преподается и передается изустно, и практически не имеет профессиональных носителей, разделение на творцов и потребителей, на публику исполнителей. Каждому члену общины приходится быть и в той, и в другой роли. Система неформального выявления и признания народных мастеров на основе общественного мнения, высказываний старожилов и других, уже признанных мастеров. Культура, если рассматривать ее как эстетический фактор жизни общины, является неотъемлемым фактором повседневной, а не только праздничной или обрядовой жизни общины. Частный пример: пели казаки не только в праздники – пели практически ежедневно– в походах, по дороге в поле, вечером на посиделках и т.д.

10.2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРЫ КАЗАЧЕСТВА
 
1. Духовщинский полк. Полковой театр. 1915 г. Фрид Григорий Захарьевич


10.2.1. Материальная и духовная культура казаков не представляла собой единого комплекса. Внутренние различия возникали из-за разнообразия природных условий (сравним, например Дон, Горную часть Северного Кавказа или Забайкалье), разнообразия межэтнических контактов (терцы соприкасались с горцами Кавказа, забайкальцы – с бурятами и эвенками) сложного этнического состава самих казачьих войск: кубанцы – черноморцы формировались в основном за счет украинских крестьян, казаков и солдат, а Оренбургские казаки – из остатков служилых казаков при преобладании крестьян и солдат из Средней и Южной России, а также из представителей мордовского, татарского и башкирского народов.

Казаки занимали огромную протяженность этнических границ русского народа, расселялись на этнических территориях соседних народов, принимали их частично в свои ряды. Они впитывали более значительную часть инонациональных влияний в сфере культуры, чем большинство русского народа, но все-таки объединяло все бесконечное разнообразие этнической культуры казачества от Чёрного моря до Уссури их общее состояние как войскового сословия. И это состояние вырабатывало общие черты культуры, которые позволяют выделить русское казачество в очень разнообразную, подразделяющуюся на разные группы субэтническую общность русского народа. Войсковая сословность стала причиной выделения казаков – бурят, калмыков и других в особые этносословные общности калмыцкого, бурятского и иных народов России.


10.2.2. Главные особенности материальной и духовной культуры российского казачества возникли и развивались вследствие специфических условий жизнедеятельности войскового сословия. Военная служба накладывала яркий отпечаток на всю культуру казаков. Многие любили носить военную форму и оружие в родной станице в мирное время. На Кубани часто, особенно в старину, жилые дома строились с учетом постоянной военной опасности: выходящая на улицу сторона дома не имела окон, дом (курень) располагался в глубине плана (участка), кроме главного делался задний вход в курень, откуда в случае внезапного нападения можно было отступить. Главное место в убранстве казачьего жилища после икон занимало оружие.

С раннего детства казаки играли в военные игры, уже тогда выделялись будущие заводилы и атаманы, будущие бойцы привыкали друг к другу. У более старших огромное значение имели джигитовка, соревнования в стрельбе, рубке, скачках. В хозяйстве особое значение занимало коневодство. Казаки содержали боевых коней, которых в хозяйстве можно было использовать редко и осторожно.

Почти пожизненная военная служба, особенно в более ранние времена, влияла на систему хозяйствования: в XVI-XVII веках казаки не занимались из- за постоянной военной опасности земледелием, и позднее часто предпочитали заниматься скотоводством, которое не требовало такой затраты рабочего времени, как земледелие. Деловые казаки охотно перепродавали скот, что также требовало меньше времени, чем постоянная торговля. Значительная часть казаков сдавала свои земли в аренду. Святой обязанностью было «справить сына на Государеву службу», что для многих хозяйств была почетным, но нелегким бременем.


10.2.3. Огромное влияние оказала военная служба на обычаи и обряды: общественное самоуправление, праздники, обычное право, фольклор. Всему миру известен прекрасный казачий фольклор, исторические и строевые песни. В танцах казаков явно заметные элементы рукопашного боя, искусство владения шашкой. Даже в свадебных обрядах вместо общерусского выражения «невеста – товар, а жених – купец» во многих станицах говорили «невеста – крепость, а жених – войско». Поезжане свадебного поезда пели военные песни, устраивали скачки.
На масленицу составлялись группы казаков, выбирали атамана с «есаульцем». От настоящего атамана получали знамена и обходили дворы. Во время масленичных обходов шуточно копировали военную организацию.
Ежегодно в станицах служили торжественные панихиды по усопшим воинам и справляли тризны. Эти величественные обряды не имели аналогов среди остального русского населения.
 

Очень распространен у казаков был обычай побратимства. В старину почти каждый заключал с другом такой союз на всю жизнь и на смерть, в родной станице и в бою. Только у казаков был воинский обычай односумства, который распространялся и на жен одностаничников одного года призыва. А знаменитые обычаи проводов на службу и встречи со службы!

Общеказачьими были войсковые и полковые праздники. Праздничные церемонии имели ярко выраженный военный характер: все были в парадной форме, происходил вынос реликвий, оружия, знамен. А в обычном праве, например, страшнейшей клятвой была клятва на оружии.

В станице Луганской праздник начинался водружением хоругви у крыльца станичного правления. К этому дню со всех хуторов съезжаются казаки с угощением. На площади ставят стол с хлебом-солью и атаманской насекой. По команде атамана верховые с хоругвями выезжают на прежнее место расположения станицы – Старый городок. Там служили панихиду, затем устраивали общественный пир. Потом проводили скачки и т.д.

10.2.4. Воинские понятия верности, службы и чести, гордость своим казачьим званием, дисциплина в быту – были неотъемлемыми частями самосознания каждого казака. Войсковая сословность наложила глубочайший отпечаток и на психологию казака, даже женщин – казачек. Служба, долгое и частое отсутствие хозяев, предопределили важную роль женщины – хозяйки. Нередко все мужские работы приходилось выполнять жене, большинство казачек сами пахали, сеяли хлеб, косили траву, ловили рыбу. Важную роль в казачьей семье играли бабушки: муж – на службе, жена – на работе, а все воспитание детей лежит на бабушке, которые пользовались большим авторитетом.

Дисциплина казаков - воинов всегда чувствовалась при проведении общественных работ, в особой распространенности среди казаков артельного труда, артели напоминали воинские подразделения в миниатюре. Долго сохранялся, например, обычай, когда молодой, встретив в станице старика, снимал перед ним фуражку. С другой стороны, исследователи прошлого отмечали, что одной из отличительных черт казаков была более развитая у них идея личности, самостоятельности.
 
10.2.5. А, вспомнив институт атаманского (станичного, окружного, войскового) самоуправления и управления, особые традиции землепользования, мы поймем, что без воинской службы невозможна была бы и сама казачья культура, как особая часть русской культуры. Поэтому восстановление воинской казачьей службы и казачьих войск является основным требованием программы возрождения культуры казачества России.
Без этого особая и неповторимая духовная культура казачества окончательно исчезнет в течение немногих десятилетий и все попытки ее восстановить будут иметь искусственный и эстрадозированный характер. Более того, столетиями создававшееся казачье сословие оказало настолько сильное влияние на психологию, генофонд, историческую память казаков, что и в наше время насчитываются сотни тысяч граждан России, не осознающих себя в жизни иначе, как казаками. Невозможность проявить себя в жизни согласно своему воспитанию, призванию, склонностям, порождают в этих людях негативные чувства обиды и даже гнев за уничтожение казачества, или чаще неосознанную ностальгию, неудовлетворенность жизнью.
Мы считаем, что отказ от восстановления особой казачьей воинской службы означал бы официальное продолжение политики геноцида казачества – политики, направленной на окончательное уничтожение казаков, их культуры и исторической памяти.
10.3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КУЛЬТУРЫ КАЗАЧЕСТВА И   ЗАДАЧИ ЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ

 

10.3.1. В России ныне насчитывается примерно 5 млн. потомков казаков. Они расселены не только на Дону, Кубани, Тереке, в Оренбургской области, но и во многих крупных городах – Москве, Петербурге, Волгограде, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Омске, Красноярске и др.
Октябрьский переворот нанес сильный ущерб традиционной культуре всей России и особенно – казачества. Мало того, что традиционная культура была объявлена кулацкой, крепостнической и вместе с самим казачеством поставлена вне закона. Геноцид уничтожил целые станицы, бегство от войн и голода, массовые переселения уничтожили традиционную среду бытования культуры. Войны, ссылки, лагеря, массовые стройки и миграции рвали семьи и устоявшиеся связи, гибли в безвестности народные мастера и хранители традиций. Там же, где в той или иной форме сохранились старые села и станицы и остатки прежнего населения, сохранилась и традиционная культура. При этом она существовала в подпольном или полуподпольном состоянии отчасти из-за преследования властей, отчасти из-за насмешек выросшего при новой власти поколения и нередко из-за травли деятелями новоявленной пролетарско- колхозной культуры.
Эта тенденция, кстати, наметилась еще до революции. Часть воспитанной по-европейски творческой интеллигенции сочла свой народ и его культуру слишком грубыми, примитивными и т.д. На почве этих умственных изысков начал придумываться пасторальный «народ», пряничные крестьяне и сусальные казаки, и эта «культура» стала прививаться народу как образец.
10.3.2. К сожалению, все эти устремления не только сохранились, но и усилились в наше время. Между еще сохранившимися носителями традиционной культуры (учившимися у своих дедов и прадедов и, разумеется, не имеющих никаких дипломов) и массой населения, вообще лишенной советским воспитанием понятия о народной культуре, дружной стеной стоят деятели культпросвета и профессиональные народные академические исполнители. Все эти граждане промышляют сочинением «русских» и «казасьих» песен, придумывают народные костюмы и вообще занимаются всякими экспериментами с формой, игнорируя их душу. Не зная ни казачьей истории, ни быта, они берут на себя смелость «брать из народной культуры самое ценное» – вот только интересно, исходя из какой системы ценностей? Любая форма культурной автономии и независимости народа страшит многих творцов и исполнителей «развесистой клюквы», эстрадников и всех тех, кто кормится на зависимости людей от массовой культуры, культуры потребления, а не творчества. Именно поэтому нас постоянно уверяют, что, хотя «родники, истоки и корни» – это хорошо и прекрасно, но они-де устарели, их бы облагородить, обработать (т.е. стерилизовать и пригладить), а то «народ» их не поймет. Но, во-первых, народ, не являющийся носителем и хранителем культуры своих предков – это не народ, а «новая общность», именуемая «homo soveticus». Во-вторых, когда у людей выпадает все-таки возможность прикоснуться к подлинной, необработанной культуре – они прекрасно ее воспринимают, чему мы неоднократно были свидетелями, а в-третьих, дайте нам равные возможности изучать и пропагандировать традиционную и современную (то есть прозападную) культуру, а там посмотрим.
Положение усугубляется еще тем, что знатоки и эксперты в области традиционной культуры, т.е. филологи, музыковеды, фольклористы, этнографы, являясь нередко прекрасными специалистами в своих областях, носителями этой самой культуры при этом не являются. Однако здравый смысл подсказывает нам, что восстановить исчезающее в природе растение можно только с помощью ботанического сада, питомника, но никак не с помощью гербария, хотя бы прекрасно собранного (хотя нужен и гербарий – чтобы возродить именно то, что надо). К тому же среди специалистов нередки профессиональные склоки, стремление к монопольному авторитету в своей области и в тоже время – весьма ограниченные способности, возможности и желание бороться за возрождение традиционной культуры. К этому следует добавить нередко определенный снобизм по отношению к носителям традиционной культуры и взгляд на них, только как на информаторов.
10.3.3. Участники современного казачьего движения, к сожалению, также нередко весьма далеки от проблем культуры. Это связано и с воспитанным в наше время отношением к культуре,  как к чему-то второстепенному, и с местными политическими дрязгами, с борьбой за власть, а также нежеланием уронить свой престиж, учась в зрелом возрасте; да еще нередко не у чиновных, а то вовсе политически пассивных казаков, наблюдается и конъюктурный, ура-патриотический подход к культуре, когда наспех берутся яркие внешние формы, как – то: мундиры, шашки, знаки отличия, несложные, но внушительные строевые песни – а все остальное придумывается, вычитывается из сомнительной литературы или просто игнорируется.
10.3.4. В сельской местности сохраняются уникальные остатки культуры казачества: фольклор, прежде всего песенная традиция, и памятники материальной культуры – особенно традиционное зодчество – церкви, старинные жилые дома и др.
Во многих станицах, хуторах, в крупных городах существуют многочисленные фольклорные ансамбли. Они испытывают трудности развития: действуют на основе энтузиазма, не оплачивается работа многих руководителей, затрудняется приток молодежи, нет выходов на организованную концертную деятельность. Наблюдается засилье псевдоказачьих эстрадизированных и официозных ансамблей, которые безжалостно искажают подлинные традиции. Не проводятся постоянные общеказачьи фестивали.

До сих пор не зафиксированы уникальные памятники традиционной архитектуры казаков, они в массовом порядке сносятся. Необходимо создавать в исторических поселениях казаков охранные зоны, историко-архитектурные и природные заповедники.

Крайне незначительной остается сеть краеведческих музеев, не увековечена память многих деятелей культуры истории казачества.
Подлинная культура казачества не имеет выхода на телевидение и радио, необходимо создать постоянные передачи по культуре истории казаков.
Отсутствуют учебники по краеведению, в школах не ведется обучение по истории родного края, казачества. Нет казачьих учебных заведений, отсутствует стипендия для казаков в ВУЗах страны, аспирантуре, НИИ. Все это затрудняет продвижение талантливой казачьей молодежи, которая могла бы оказать более значительное содействие делу возрождения казачества.

10.3.5. Существует острая необходимость в создании координирующего центра по изучению казачества и развитию его культуры.

Такой культурный научно-информационный центр казачества вел бы следующие виды работ: содействие сохранению и развитию фольклора, ремесел и других видов народного творчества, организация особых постоянных передач на телевидении и радио, издание литературы, видео и аудиокассет, создание и развитие единой сети краеведческих музеев, инвентаризация, охрана памятников архитектуры, поиск и содействие обучению талантливой казачьей молодежи, создание казачьих учебных заведений, разработка учебников и учебных программ, создание единой системы концертирования фольклорных ансамблей, чтение лекций, содействие образованию историко-культурных заповедников, содействие съемкам игровых и документальных фильмов  – то есть координация всей работы по изучению и развитию культуры казачества, его истории.

В целом естественная традиционная культура российского казачества находится в своеобразной стадии, с одной стороны, перспективы скорейшего полного исчезновения, с другой стороны, наблюдается феномен всплеска, подъемы внимания к традициям «от ума», от сознания общественной необходимости ее спасения. Возможно, история дает нам сейчас последний шанс возрождения уникальной культуры казачества на естественной основе восстановления казачьих войск.
10.4. ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ


 


10.4.1. В случае, если программа Возрождения традиционной казачьей культуры будет доверена Министерству культуры России, есть большая вероятность срыва этой программы и напрасной траты средств. Несмотря на смену министров, штат чиновников от культуры остался прежним. Эти люди еще более-менее разбираются в профессиональной сценической культуре, а о народной культуре зачастую вообще не имеют представления. Клановые интересы, личные связи сведут программу к ряду формальных показательных мероприятий, а народные исполнители и мастера, скорее всего, вообще не получат никакой помощи. Опыт проведения различных фольклорных фестивалей и современное положение народной культуры показывают полную некомпетентность Министерства в традиционной культуре вообще и казачьей культуре в частности.
Нередки случаи хамского и пренебрежительного отношения к народным мастерам со стороны чиновников от культуры. Стремясь сохранить свою монополию, Министерство очень враждебно относится к автономии и независимости, присущим народной культуре, игнорирует признанных народом мастеров (парадокс – среди народных артистов России и заслуженных деятелей культуры нет ни одного народного исполнителя), постоянно стремится поставить ее под свой контроль, замолчать, использовать в своих интересах. Именно поэтому оно очень благоволит ко всякого рода подделкам под народную культуру, артистам, которые ради сценической карьеры идут на любой компромисс и потому легко управляемы. Именно такими группами   подменяются часто народные исполнители.
В любом случае, управлять возрождением традиционной культуры казачества имеют право только сведующие в ней и любящие ее люди, а не безграмотные чиновники.

10.4.2. В целях исключения монопольных тенденций и чьих бы то ни было групповых или личных амбиций и интересов предлагаем: а) Создать под эгидой Академии наук и Верховного Совета (Комиссии по национальным отношениям, Комиссии по науке, культуре образованию) конференцию по традиционной казачьей культуре и избрать рабочий орган по ее реализации. б) На конференцию пригласить, заранее известив о вопросах, которые будут на ней обсуждаться, и ее программе, ученых фольклористов, этнографов, историков культуры, старшин по культуре от всех существующих казачьих организаций, независимо от их направленности и политических разногласий, руководителей местных краеведческих музеев, станичных и хуторских домов культуры, народных исполнителей. в) На конференции выработать программу возрождения традиционной культуры, избрать координационный совет, в котором народные исполнители и представители казачьих земель будут составлять не менее 60%.  г) Провести конференцию в Москве, Новочеркасске или Екатеринодаре. д) Организовать рабочую комиссию по созыву конференции.

10.4.3. Уже сейчас можно рекомендовать принятие следующих мер:
–  создания центра казачьей культуры и концентрация в нем материалов для всех исследований;
–  издание ограниченными тиражами материалов исследования этнографов и фольклористов и отправка их на место, где проводились исследования для создания местных информационных фондов и региональных культурных программ;
– проведение комплексных экспедиций по всем аспектам традиционной культуры (ремесла, игры, народная медицина, спорт, кухня, музыка, история хуторов, станиц и так далее) с обязательным привлечением местных кадров и созданием на их основе региональных исследовательских групп;
– помощь этим группам, а также местным краеведам и фольклористам оборудованием и литературой;
–  использование с максимальной оперативностью результатов исследования для издания пособий и составления учебных программ по практическому овладению теми или иными аспектами культуры;

– создание программ практического обучения и казачьего воспитания для детских садов, школ, ВУЗов, казачьих училищ и воинских частей;
– создание в университетах и педагогических институтах отделений для местных кадров (присылаемых местными казачьими организациями и станицами) по теоретическому и практическому обучению казачьей культуре и в дальнейшем работе по ее возрождению;
– максимальное привлечение к работе с молодежью, к составлению региональных культурных программ старожилов, местных хранителей народных традиций, народных мастеров и исполнителей;

– разработка анкетных и опросных методов для учета их мнений и мнений населения;

– пропаганда в печати, по радио и телевидению традиционной культуры и ее мастеров создание учебных теле- и радиопрограмм;
– издание, переиздание пластинок с записями народных исполнителей;
– в местах за пределами традиционных казачьих войск, но имеющих казачьи организации –  Москва, Петербург и т.д. – должны быть условия для создания и оказываться помощь студиям и фольклорным ансамблям, изучающим и обучающим казачьей культуре и фольклору и связанных с народными исполнителями на местах;

– к работе по возрождению народной культуры на местах следует максимально привлекать работников культуры на уровне хуторов и станиц, имеющих достаточный авторитет у народных исполнителей старожилов, а также энтузиастов из числа местного населения;
– работников культуры среднего уровня (область) следует привлекать к работе с большей осторожностью, ибо на этом уровне хватает уже чисто чиновничьих амбиции, а уровень владения народной культурой нередко на нуле;
–  профессиональные исполнительские коллективы, не имеющие регулярного контакта с народными мастерами, использующие фольклор как исполнительскую форму (большей частью в искаженном виде) вообще не следует привлекать к работе по возрождению традиционной культуры.

10.4.4. Культура может считаться народной, когда реально, а не декларативно является достоянием всего народа, поэтому все принимаемые меры должны быть нацелены на то, чтобы большинство людей были носителями этой культуры, чтобы она органично входила в их повседневную жизнь. При этом по возможности следует сохранять все неповторимые местные особенности.

Учитывая историческую роль традиционной культуры, нельзя оставлять без внимания столь мощный фактор укрепления духовного здоровья, национального самосознания и средства консолидации страны.


;
ПРИЛОЖЕНИЕ N I
 

ПРОГРАММА
ВОЗРОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ КАЗАКОВ РОССИИ


Основные особенности духовной и материальной культуры российского казачества сложились под влиянием особой многовековой казачьей воинской службы Российскому государству. Поэтому главным условием Возрождения культуры казачества является восстановление казачьих войск, специфической казачьей воинской службы.

• ПРОСВЕЩЕНИЕ

• Подготовить и издать учебники: История и культура казачества – для средних школ, История и культура казачества – для ВУЗов, Военная история казаков – для военных учебных заведений, Культура казачества – для культурного образования.
• В местах традиционного и компактного проживания казачества: поддерживать создание по инициативе казачьих организаций и общин создание казачьих гимназии, лицеев, фермерских школ, школ бизнеса.


В составе Министерства обороны перепрофилировать ряд военных учебных заведений для подготовки кадров казачьих войск в Москве, Петербурге, на Кубани, в Оренбурге и в Сибири.


• Выделить стипендии и квоты для казаков, поступивших на конкурсной основе в ведущие ВУЗы страны, в ВУЗы, находящиеся в местах традиционного и компактного проживания казачества. В институтах России ведомственных, учебных, выделить квоты и стипендии для казаков- аспирантов.


• ПЕЧАТЬ

• Учредить казачье издательство. Переиздать основную литературу по казачеству, в т. ч. Абаза А. Казаки; Столетие военного Министерства. Казачьи войска; Краснов П. собр.соч. и т.д.

• Выделить субсидии на казачьи газеты – тир. 100 000 экз., журнал – тир. 40 000 экз.


• РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ, КИНО

• Предложить организацию еженедельной передачи «Казачий круг» на телевидении – 1 час, на радио – 1 час.

Тематика: история, культура, новости, учеба.

• Выделить субсидии на съемки кинофильмов, телефильмов, документальных фильмов по казачьей исторической, культурной и политической тематике.


• КУЛЬТУРА

• Организовать учет всех фольклорных казачьих ансамблей. Выделить по 1-3 ставки на каждый ансамбль, субсидии на технические средства, концертную деятельность, экспедиции и т.д.

Постоянно проводить общие и региональные фестивали.
 


• Создать единую широкую сеть общеказачьих, войсковых и местных краеведческих музеев.

• В области охраны и восстановления памятников истории и культуры казачества: провести всероссийскую фиксацию памятников, подготовить и издать «Свод памятников истории и культуры казачества России», предусмотреть меры по охране выявляемых памятников. Создать ряд историко-архитектурных и природных заповедников. Подготовить программу реставрации памятников.



• НАУКА

5.1 Для координации и проведения научных исследований российского казачества создать Казачий научно-информационный центр РАН и Министерства обороны. Предусмотреть в центре отделы этнологии, истории, археологии, социологии, экологии, фольклора, лекторский.

Поручить центру научное обеспечение казачьих войск и казачьего движения в России. Охватить фольклорными и этнографический экспедициями все зоны традиционного проживания казачества с целью фиксации последних остатков духовной и материальной культуры казаков. Провести социологическое обследование казачества. Проводить археологические изыскания по темам «Происхождение казачества», «Казаки Средневековья».
ПРИЛОЖЕНИЕ N II
 
РУКОВОДСТВО
ДЛЯ ИСТОРИКО- ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ В РЕГИОНАХ ПРОЖИВАНИЯ КАЗАКОВ


1.ПОСЕЛЕНИЕ

Составить или переснять план станицы (хутора, слободы), прежде всего исторической части поселения. На какие части делилась станица? (концы? квартал и др.) Выявить название концов и их особенности. Показать и описать основные историко- этнографические памятники станицы: наиболее интересные дома, церкви, мельницы, остатки укреплений, подземные ходы, курганы, остатки заброшенных поселений, место ярмарок, гуляний, часовни, монастыри, кладбище, древние могильники, общественные здания станицы (станичное правление, школы, тюрьма, общественный амбары, лавки, лабаза, ремесленные мастерские, кузни, казачьи воинские помещения, производственные помещения – пекарни, винокурия и др.) и т.д.
 
Сергей Иванович Васильковский (1854 - 1917) 
В казачьей деревне.

Описать угодья станицы, где были поля, леса, запасные земли, покосы, выпасы, сады, бахчи и т.д.

Определить характер застройки поселения (плановый, разбросанный).
Ориентация фасадов домов (на какую сторону света, на водоем).
Были в станице родовые гнезда (курини) – т. е. отдельные места, где рядом поселялись родственники. Составить план расселения казачьих родов по станице.

Природно-климатические особенности местности, ее живописность.
Народные исторические знания: записать исторические предания и легенды, рассказы об основании основателях станицы, о вражеских набегах и казачьих походах, о своих предках, по истории станицы, о жизни казаков в старину, о курганах, урочивах, кладах, о хазарах и татарах, украинцах, о событиях в станице в старину – неурожаи, наводнения, пожары, преступления, сопротивление властям, о происхождении названия станицы, других топонимических названий и др.

Состав населения станицы:
Национальный: казаки, иногородние, татары, калмыки, цыгане… – особенности расселения, культуры и быта.
Сословный: духовенство, крестьяне, дворяне. Казаки из дворян, духовенства. Казаки- гвардейцы. Купцы, мещане. Особенности их культуры и быта.
Религиозный: старообрядцы, неправославные.
Иногородние: из каких мест России прибывали, когда, чем занимались, их взаимоотношения с казаками, культурные взаимовлияния иногородних и казаков, бывали ли случаи приема иногородних в казаки?


2.НАРОДНАЯ АРХИТЕКТУРА

Обследовать постройки до 20-ых годов XX века включительно, представляющие исторический интерес. Снять планы сохранившихся усадеб- домов с базами и хозяйственными постройками. Типы домов: круглый, связевый и др. Сделать чертеж и фотоснимки домов – внешний вид спереди, сбоку, интерьер, красный угол. Составить описание дома: крыша, чердак, отопление, подклет, сени, чулан, количество и особенности комнат, печи.
Выяснить использование частей дома в быту. Восстановить местонахождение мебели и вещей в старину. Мебель. Выяснить местные названия частей дома, хозпостроек, печи. Украшения жилища, внешняя резьба, железный декор, роспись. Как и из чего, когда дом строился. Кто строил. Ориентировка фасада – на солнце, стороны света, водоем. Ориентировка устья печи. Крыльцо, террасы, ворота, изгородь, колодцы, хлев, амбар и др. хозпостройки.
Домашняя утварь: посуда, жернова, ступы, орудия труда и сундуки, короба, дежи и т.д.

Старинные общественные здания станицы – фотоснимки, планы и описания.


3.ХОЗЯЙСТВО

• Земледелие.
Его значение в жизни местного казачества. Угодья. Урожайность. Какие культуры и где выращивали – зерновые, технические, садовые, огородные, бахчевые. Системы земледелия – перелог, трехполье, многополье, травосеяние. Удобрение. Способы обработки целины и залежи. Озимые и яровые. Вспашка, посев, уборка: веяние, молотьба, сушка, хранение хлеба. Сроки, порядок, особенности работ, способы вязания, складывания снопов. Гумна, овины, тока, риги, мельницы – описания, фотоснимки, чертежи, местные названия частей.

Орудия труда –  описание, снимки, рисунки, способы работы, местные названия частей, способы изготовления орудий труда, когда бытовали: рало, плуг, борона, серп, коса, цеп, жнейка, молотилка, соха, каток, лопата и мн. др. Сельскохозяйственные приметы, годовой календарь земледельца.

• Животноводство
Рогатый скот, птицеводство, коневодство. Описание работ, приемов и навыков. Породы. Стада. Пастухи – табунщики, атарщики и др.
• Охота и рыболовство
Орудия, ловушки, способы и навыки. Значение охоты и рыболовства. Пчеловодство и собирательство.

• Ремесла
Кто занимался в станице ремеслом. Обработка железа, дерева, кожи и т.д. Орудия труда. Навыки работы. Описание, снимки мастерских, кузниц. Отхожие промыслы –  кто работал по найму, в извозе – описания. Описания.

• Торговля
Торговцы скупщики. Что продавали в станице и что шло из нее на продажу. Лавки… описание жизни и работы торговцев. Ярмарки.

• Средства передвижения
Транспорт народный – водный и колесный, способ изготовления, использование, описание. Фотоснимки образцов. Упряжь.


4.ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ

Общинное самоуправление казаков. Община в хуторе и станице. Атаманы и др. выборные должности. Как их выбирали, кого выбирали. Их права и обязанности. Сход общины – как проходил, что решал? Суд общины. Роль стариков. 
Обычное право: присяги и клятвы, способы доказательства и определения виновного, порядок наследования, разделов имущества. Общественная помощь бедным.

Землевладение и землепользование: вольное или паевое? Были переделы пахотной земли? Скупали богатые казаки паи бедных? Cдавали казаки земли в аренду своим и иногородним?

Взаимопомощь в станице. Помочи. Артельный труд. Общественные работы –починка, постройка дорог, мостов, церквей, школ и т. д. Общественные мельницы, гумна, амбары, магазины. Совместные запашки небогатых казаков. Общественные пиры- складчины и ссыпчины на праздники. Хождение со знаменами на масленицу.

В общественные панихиды по погибшим воинам.
Празднование побед.


5.УСЛОВИЯ ЖИЗНИ

Здоровье. Смертность и продолжительность жизни. Условия жизни детей и стариков. Уровень жизни богатых, средних и бедных хозяев. Богачи. Батраки. Нищие. Болезни и их лечение в народной медицине. Грамотность. Чтение.
6.СЕМЬЯ И БРАК

 
Семья донских казаков, 1875 год.
Фото: old.togdazine.ru

Добрачные отношения полов. Откуда брали невест. Какие качества требовались от хорошего жениха или невесты. Брачный возраст. Как знакомились. Сватанье, рукобитье, сговор, приданое, венчание, свадьба. Влияние степени родства на возможные заключения брака. Влияние родителей на браки. Случаи женитьбы против воли родителей. Браки казаков с иногородними, инородцами, старообрядцами. Записать свадебный обряд, досвадебные и послесвадебные обряды. Отношения в семье. Положение снохи, зятя. Второй брак. Отношения между родственниками, взаимопомощь, случаи вражды. Сохранились ли «большие семьи»? Сохранилось ли понятие «рода»? Незаконнорожденные. Снохачество. Особенности положения в разном возрасте. Виды родства: по крови, свойству, усыновление, кумовство, побратимы, односумы, прием зятья, дележи, завещания. Сироты, опекуны.
7.ВЕРА

Местные церкви и святые места. Отношение казаков к Православию прежде, теперь. Паломничество. Участие казаков в религиозной жизни – строительство храмов, пение в хорах, старосты и т.д. Религиозная начитанность. Понимание догматов и обрядов. Церковные хоры. Описание церковных праздников, как они проходили в станице. Престольные праздники в станице.
Когда звали на помощь священника – когда засуха, падешь скота и т.д? Замечательные иконы, святыни мест. Явление святых и обретение икон. Общественное ухаживание за храмами.
Священники. Причт – записать воспоминания о них. Обеты и зароки.

 
Освящение Вознесенского войскового собора в Новочеркасске.
Фотография. 1905 г. (ГПИБ)
8.НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ

Отношение к основным нравственным качествам – терпение, достоинство, скромность, трудолюбие, целомудрие, мужество, товарищество. Взаимопомощь казаков в быту, при переезде в города, на службе, в особых условиях.
Чувство прекрасного. Сочинительство. Занятия краеведением. Отношение к женщине, детям, родителям, старикам, памяти предков.
Народные знания о России, о казачестве. Знания о станице, ее истории. Отношения, чувства к России, к казачеству.
Отношение к иногородним, приезжим, другим народам, отношение к русской монархии, считают ли возможным восстановление казачества, монархии в России? Казаки – отдельный народ или тоже русские?



9.ОДЕЖДА И ТКАЧЕСТВО
 
Гагарин Г.Г.
 Казачка станицы Червленой
Аксинья Федюшкина.
1842. Русский музей


Пряли, ткали женщины в станице или носили только покупное? Ткал ли кто-нибудь из казачек на продажу? Орудия, техника прядения, ткачества, шитья и вышивания.
 Восстановить облик традиционной одежды в данной станице. Одежды женской и мужской, праздничной, будничной, военной, рабочей, обрядовой, погребальной, детской, юношеской, взрослой, стариковской, зимней, летней, верхней, нижней.
Головные украшения, головные уборы, украшения и драгоценности. Орнамент вышивки.
Помнит ли кто-нибудь, что некогда в станице носили поневу, кичку, сарафан, кокошник, сукман (верховые), или др. старинную одежду?
 
10.ПИЩА

Блюда и рецепты. Пища своя- покупная, будничная- праздничная, обрядовая (на свадьбу, поминки и др). Когда и что ели. Порядок трапезы.


11.ОБРЯДЫ И ОБЫЧАИ

Свадебные обряды. Обряд проводов и встречи казака со службы. Календарные обряды: Рождество, масленица, Пасха и др. – как проходили в станице? Гадание, приметы. Земледельческие обряды –  как обеспечивали обрядностью сохранность скота, обилие урожая, удачу в деле и др. Родильные и крестильные обряды, погребальные и поминальные обряды, вечеринки, сиделки, гулянья, улицы. Игры и развлечения детей, юношей, взрослых. Кулачные бои. Поверья, магия. Были или есть колдуны? Знахари? К кому обращались за помощью, чтобы отыскать пропавшего ребенка, скотину. Заговоры.

 
Казацкая свадьба.

12. УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Записать сказки, песни, военные рассказы, казачьи пляски и т.д.

13. ОСОБЕННОСТИ ЯЗЫКА

Составить словарик местных слов и выражений, местное произношение. Было ли у станицы прозвание? Прозвание людей, клички животных.

14. ВОЕННАЯ КАЗАЧЬЯ СЛУЖБА И ВОЕННЫЙ БЫТ

Военное воспитание с детства. Рукопашный казачий бой. Воспоминания о службе предков. Казаки- офицеры, гвардейцы. Рыцарские обычаи, поединки.

15. РАСКАЗАЧИВАНИЕ

Как оно проходило в станице.
16. НАРОДНАЯ ПЕДАГОГИКА
 

Воспитание. Отношение к детям. Сколько имели детей. Передача знаний, трудовых навыков из поколения в поколение.  Игры, подарки. Семейные предания. Семейные фамилии и их происхождение. Власть родителей. Наказания, благословение, проклятия. Приучение детей к труду.


Рецензии