Безответная любовь
Помню, как перед сессией сильные студенты организовали шефскую помощь над более слабыми. В общежитии усаживались за «круглым столом», нас было тогда человек восемь. Миша был среди них. Я помогала «разжёвывать» ответы на экзаменационные билеты по математическому анализу, другие записывали. Среди нас был и Миша Рипка. Он иногда прерывал мои объяснения словами: « Погоди, не гони!» и «Погнали дальше!» Сессию он сдал тогда неплохо.
Но на втором курсе мы думали, что его отчислили за неуспеваемость.
Тогда многие отсеялись: одни не хотели учиться, «гоняли балду», другие старались, но потом перевелись либо на другой факультет МГУ, либо в другие ВУЗы.
Спустя много лет, когда у нас была очередная встреча однокурсников, на ней присутствовал отец Михаил, иерей одного православного Храма в Краснодарском крае. Для всех это было неожиданностью. Миша Рипка стал совсем другим человеком. От бывшей мальчишеской удали почти ничего не осталось, он стал серьезным, степенным. Его глаза излучали какую-то особенную мудрость и прозорливость.
Многие стали с ним общаться. У отца Михаила были отличные знания по истории, лингвистике, психологи, философии. С ним было очень интересно вести беседы и дискуссии.
Он потом часто звонил мне и моему мужу, с которым мы познакомились ещё на первом курсе. Мы перечисляли деньги на строительство православного Свято-Никольского Храма на хуторе Новопокровском в Краснодарском крае, в котором впоследствии отец Михаил был назначен настоятелем.
Во время одного из телефонных разговоров отец Михаил поведал, что ушел из МГУ и поступил в Духовную Семинарию. Он выбрал путь священства из-за несчастной безответной любви. Тогда на первом курсе во время занятий он влюбился в одну симпатичную девочку с нашего курса, но потом узнал, что ему не светит. У той девушки уже был избранник….
Вот так бывает в жизни …
А у иерея Михаила была очень сильная молитва. Он молился за всех наших однокурсников и общих друзей. Потом мы от знакомых узнали, что он искренне переживал и за здоровье мужа той самой девушки… Вот так его безответная любовь переросла в любовь к своему сопернику. Возлюби ближнего своего… Эта трогательная история - пример настоящего христианского милосердия и смирения.
Мишу Рипку должны были с православной миссией от РПЦ* отправить в Иерусалим. Он довольно серьезно готовился к этой поездке, очень волновался.
В Москве у него были запланированы необходимые встречи и дела, связанные с этой миссией.
Однако, через три дня мне позвонила наша общая знакомая, журналистка Светлана, и сказала, что этот замечательный человек скончался ночью. У него оторвался тромб и закупорил артерию. А у Светланы за два года до случившегося тяжело заболел папа , и отец Михаил молился за его здоровье. После молитв полупарализованный человек встал на ноги и прожил ещё пол-года, закончив свой научный труд.
Удивительно светлым человеком был отец Михаил. Он находился на своём месте, спасал людские души и хотел, чтобы хороших людей стало ещё больше.
Михаил помогал всем сирым и обездоленным, читал молитвы за коммунистов, поднимал их на ноги во время тяжелых болезней. И сам работал плотником при строительстве Храма.
Он мог бы принести ещё немало пользы на этом свете. Вечная ему память и царствие небесное!
*РПЦ - Русская Православная Церковь .
Москва, 17 февраля 2025 г.
Свидетельство о публикации №225021700183
Спасибо Вам огромное, что знакомите нас с такими замечательными светлыми людьми! Действительно, уникальный человек! Кто бы мог подумать, что в "балагуре со смешной челочкой" было столько вселенской любви! Жаль, что такие люди уходят очень рано. Видимо, "там" они тоже очень нужны...
С уважением,
Алия Берш 01.10.2025 21:50 Заявить о нарушении
И, как Вы точно выразились, в нём было столько вселенской любви!
С признательностью и моим теплом.
Ирина Элларян 01.10.2025 23:54 Заявить о нарушении