Отрывок 2

   

з.

Надя жила в городе, но ее не смущало, что она идет по деревне, где в основном для ее взора маленькие покрашенные деревянные дома и заборы, дворы чистые и много цветов вдоль дорожек к дому, цветы в горшочках подвешены на стенах. Казалось, что вся деревенская детвора окружила их, внимательно рассматривая, путаясь под ногами, сопровождали их с Володей. Надя это забавляла, что они идут за ними и она гордо шла по пыльной дороге стараясь не зацепить детей.





Они подошли к дому, который отличался от других стоящих рядом высоким забором, когда они зашли во двор, Надя поняла, что не только забором, но и прекрасным садом дорожками и добротным двухэтажном особняком. Наде как-то съежилась и напряженно начала двигаться назад. Но это по сравнению с тем, что она увидела и услышала в следующую минуты потрясло ее сознание до потери разума. На деревянном крыльце с навесом появились, двое детей девочка с тонкой белокурой косичкой и большим бантом на голове поправляя ярко цветной сарафан с рюшечками быстро спускалась по лестнице одной рукой держа маленького мальчика, который не уверенно шел по лестнице. Спустившись на песчаную дорожку, мальчик не хотел идти дальше. Тогда девочка заправила ему белую рубашку в легкие шорты и буквально тянула его вперед, он, упираясь убирал ее руку и хныкал. Девочка уговаривала его повторяла:







- Идем, идем Иванко, папа приехал.
Затем бросила Иванку и подбежав к Володе обхватила его за ноги. Он поднял ее на руки и целуя подошел к мальчику, нагнулся.
Надя стояла оцепеневшей, ноги вросли в землю, на руках появились пудовые гири, язык прирос к нёбу. Не двигаться не говорить она не могла. Душа, сердце не знала где их просто не было, душа улетела сердце убежала, только она не могла бежать, она стояла как столб, глубоко закопанный в землю. Дальше, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. На крыльце появилась опрятно одетая с аккуратной стрижкой, четкая линия бровей, ногти одинаковой длины и формы, ухоженная женщина – это была мать Владимира, Анна Николаевна. В другой раз Надя бы и не заметила всего этого, но в данный острый момент в ореоле она поспешно оценила, что это приятная женщина видимо учительница сейчас прояснит обстановку и облегчит обстановку, успокоит появившиеся сердце Нади. Ей и правда стало легче с ее появлением, и она уже успела подумать: «Милая прекрасная мама Володи объяснит и немного сменит обстановку, ведь она подходит к нам с улыбкой. Она точно учительница», когда услышала:






- Володя, почему эта ворона здесь? Что ей надо в нашем доме? Ты уже подбираешь по вокзалам девиц. Да это не девица — это общипанный цыплёнок, за которым нужно убирать помет. Убери это сейчас же. Олеся дома и получишь скандал.
- Мама, дорогая что-то я не понял, Олеся должна быть еще две недели в Минске.
- Иванко заболел, и я ее вызвала. А ты милый сыночек, как всегда, в дерьме.



Владимир даже не посмотрел в сторону Нади и оставив свою сумку с вещами быстро пошел к крыльцу дома. Надя никак не могла реагировать она в каком-то оцепенении стояла. Там, где-то далеко, далеко цеплялась мысль, что Володя пошел в дом, чтобы разобраться и вернется к ней.





Сколько она стояла неведома, но вдруг как ей показалось пошел мелкий дождь, который все усиливался. Надя посмотрела на осиротевшую сумку Володи, которая стояла возле ее ног как насмешка над ней. «Смотри и смейся, смейся и смотри, как глубокие чувства враз растворились и каплями дождя смывают грязь нечистоты с ручки сумки. А может …, нет неправда, он сейчас выйдет, возьмет сумку и обнимет меня и попросит прощение поцелуями. Он любит меня! Зачем бы он вез за тридевяти тысяч километров меня. Видимо он жену не любит, конечно, нет! Он любит меня!»








А дождь шел. Надя взяла сумку и пошла к дому. Дверь была закрыта. Она отчаянно начала стучать в дверь. Затем тарабанить в дверь ногами и кричать:
- Откройте дверь, откройте! Дождь, на улице дождь, я вся промокла, мне холодно! Володя, мне холодно!
- Иди откуда пришла, мы не принимаем сегодня, - услышала Надя голос матери Володи.
- Слушайте, мне некуда идти, я приехала с Володей, я не знаю куда идти, пустите. Где Володя?
- Уйди не пугай детей. Мне все равно куда ты пойдешь и откуда приехала.
- Меня привез сюда Володя, я должна с ним поговорить и в конце концов заберите свою сумку там одежда Володи, она промокнет, - Надя в результате межличностных отношениях в состоянии алекситимии, была не способно понимать свои чувства и эмоции. Ей нужно было спрятаться от надоедливого дождя от холода.
Дверь открылась и в проходе стояла Марья Петровна, мать Володи. Надя оттолкнула Марию Петровну, которая не ожидала от нее такой прыткости свободно отошла. Надя забежала в холл и непроизвольно прокрутившись закричала:
- Володя, владыка всего этого хаоса, где же ты, где твоя пламенная любовь, где твоя собака?








Володя вышел и вальяжно встал на лестнице второго этажа.
- Надя, я дико извиняюсь, я тебя не обманывал, просто не договаривал. Но хочу заметить, ты сама была довольной, что я увез тебя с твоей крестьянско- рабочей семьи, где тебя так прекрасно матами отдали за первопопавшего парня. Заметь ни мама твоя, ни папа даже не поинтересовались куда и зачем я тебя везу. Они даже не пригласили никого из родни, а за подруг я молчу.
Надя от такого наглого обвинения приобрела способность ориентироваться, соображать. 
- Стой, владыка, ты же сам говорил, что никого не приглашать. Я даже подругу, с которой дружила много лет не позвала, я дорожила дружбой, но …
- Но так хотела замуж, что было тебе все по барабану.
- Володя ты говоришь страшные вещи. Разве не ты объяснялся мне в любви? Разве я заслуживаю такого отношения? Я бросила отцовский дом, родные места…
- Давай будем честными, не бросила, а просто тебя выставили с этого как ты говоришь отцовского дома. Так почему обиды держишь на меня? Вот тебе свобода, гуляй не хочу. Ты же красивая, умная женщина и найдешь себе хорошего мужика.  Хочешь я тебе найду.
- Не надо мне искать отдай мне деньги, и я больше не хочу видеть тебя.
- Надя-а, успокойся, приди в себя, какие деньги тебе дали, вши, которые дали тебе родители еще на вокзале закончились.
- Но мне надо уехать…, давай деньги, я не куда отсюда не уйду пока не получу… деньги, - успела сказать Надя как вышла, так сказать, Олеся, жена Владимира, она была прекрасна, свежий загар ей великолепно шел, а полуоткрытый халат показывал длинные ноги и великолепное белое белье ослепительно переливалось, у Нади закружилась голова и она прислонилась к стене и медленно стала сползать по ней теряя сознание.

4.

Очнулась Надя в больнице.
Она встала с кровати и стала рассматривать палату. В палате было пять красиво заправленных белыми покрывалами железных кроватей с панцирными сетками, ее была шестая. Три окна больших выкрашенных в белый цвет. Стены были белые, от такой белизны у Нади закружилась голова и она, не успев лечь упала на пол прихватив салфетку, которая была на тумбочке, а на ней графин с водой. Графин с водой с шумом упал около нее. В палату заглянула медсестра и вмиг вызвала врача.







Врач был довольно молодой с бакенбардами, голова была покрыта белым накрахмаленном колпаком, белый халат был застегнут на все пуговицы. Красивые длинные пальцы прощупали живот Нади, он сморщился и грубовато произнес:
- Кто Вам разрешил вставать с постели?!
- Почему здесь народ брутальный и неприветливый, у нас...?
- Так, - перебил ее врач, - лежать и не вставать с постели пока не разрешат, а нежные припевы Вам уже пропеты. Если Вам что нужно можете нажать на тревожную кнопку, которая на стене возле Вашей постели и медсестра к Вам подайдет? Слушайте ее если не хотите потерять ребенка.





Эти слова Надю ошпарили словно кипетком, она еще не понила в чем дела, но чисто автоматом среагировала и соскочила с постели.
- Да шо же вы такие как ванька-встанька, лежите уже. Я понял правильно..., Вы не знали, что беремены?
У Нади сорвался голос и она прошипела:
- Я не беременна! Я нет! – тут ее буквально взорвало, и она перешла на крик, - нет, я сказала нет, что же вы все издеваетесь надо мной, что я всем не успев приехать сделала-а-а.
Врач встал с ее постели и сказал, чтобы медсестра сделала Наде успокаивающий укол.





Надя не верила, что все это происходит с ней. Она в страшном сне не могла представить это. В голове творилось, что-то непонятное, нереальное. Она вдруг захотела домой, захотела к теплу, она захотела в школу туда в 10 класс, в свой двор, где все знала по имени, и кто в какой квартире живет, где и кем работает и сколько у них детей из 48 квартир четырехэтажного дома она у всех была.
Она с детства сразу превратилась в женщину не пройдя путь девушки, с тепла сразу в мороз, с разумной и понимающей как ей казалось в глупую. Она пыталась пыжилась понять, как так вышла, что ее выбросили за забор, не предупредив что там неуютно холодно темно.






Утром пришел врач и сказал, что все анализы пришли, что она здорова и ее готовят на выписку.
Надя, отрешенная от всего, сидела в фае больницы, держа в руках паспорт у нее не была даже сумочки, чтобы положить в нее документ. Вокруг было шумно не сказать, что много народу, но суета была. Где-то как из-под земли раздался голос врача:
- Надя? Что Вы еще здесь? Вас что-то беспокоит?
- Я боюсь выйти на улицу. Мне страшно, мне некуда идти. Я не знаю в какой стороне вокзал, да что вокзал у меня нет денег даже на автобус.
- Я не понял? Хотя мне говорили, что к Вам никто не приходил, но Вы к кому-то приехали, я видел, что Вы с Казахстана, но как оказались здесь?
- Я приехала с мужем сюда. А его мать меня выгнала. А жена и дети…, - неожиданно Нади стало жалко себя и тут потекли слезы, затем вырвался стон, она прикрыла рукой рот, но он оттуда шел непроизвольно.
Врач подозвал медсестру, которая стояла поодаль с другим медперсоналам и попросил, чтобы она подала воду Наде. Хлебнув немного воды, Надя продолжала плакать.








Врач прикрикнул на нее, и дав немного успокоиться отошел от нее, затем подошел и сказал:
- Вот тебе сумочка, девчата отдали? В ней деньги, немного, но на билет хватит и немного покушать.
Затем подошла полноватая средних лет женщина в белом халате и подала хозяйственную сетку, в которой были бумажные кульки сказала:
- Возьми, не отказывайся, что люди дали от души, всегда поможет.







(продолжение следует)


Рецензии