Ловушка для олигарха. Часть 3. Поездка на яхте

Однажды Борис пришёл с работы в особенно приподнятом настроении:
-«Слушай Лара, хорошая новость - мы с тобой еще не ездили в свадебное путешествие, я к своему стыду как-то не подумал об этом, а тут один мой приятель предложил нам с тобой воспользоваться яхтой, которую он снял на месяц и уже оплатил все расходы, но не сможет на ней покататься из-за проблем со здоровьем. Говорит, что у него случился сердечный приступ и он боится теперь тронуться с места. Сказал, что эта болезнь теперь даже название имеет - «синдром олигархов», случается от напряженной жизни у особо успешных бизнесменов. В общем предлагает нам воспользоваться этой яхтой. Она стоит в порту Венеции, так что заодно и самый романтичный город на земле посмотрим. Как тебе такое предложение?»
Лариса первым делом вспомнила о своей работе в театре оперетты:
-«Это моя мечта побывать в Италии, но как же быть с опереттой? У меня же там все расписано - репетиции, представления, даже концерты будут. Как я там об этом скажу? Я так полюбила эту работу».
- «Об этом можешь не беспокоиться - я туда уже столько денег пожертвовал, что мне никто и возразить не посмеет. Я в театре главный спонсор, да и все остальные спонсоры стали ими только после моих настоятельных уговоров, так что отпустят тебе по первой же просьбе».
Вскоре они уже выходили из самолета в аэропорту Венеции, их там встретил русскоговорящий гид Миша из яхт- клуба и отвез в отель возле порта. Рассказал им, что будет сопровождать их на яхте в качестве гида и переводчика. Он профессиональный экскурсовод и поедет с ними по уже хорошо отработанному маршруту из Венеции в Дубровник, затем на греческие острова, в Турцию, Хайфу, Суэцкий канал, Красное море и к острову Сокотра. Сказал, что приятель Бориса запросил этот маршрут еще несколько месяцев назад и представители яхт- клуба все это время согласовывали детали поездки, визы и разрешения на заход в порты. У капитана яхты есть все необходимые документы для такой дальней поездки. Борису и Ларисе нетерпелось взглянуть на яхту, так что они первым делом отправились с Мишей в порт.
Яхта оказалась похожей на настоящий круизный корабль в миниатюре, все сверкало белизной, капитан и довольно многочисленная команда вышли их приветствовать. Все это приятно поразило Ларису - она представляла себе настоящую парусную яхту, какие изображены на картинах, а тут большой современный корабль, да еще и с командой. Внутри все было как в отеле - жилые номера, столовая, кинозал и всё это только для них двоих!
Миша поводил их по потрясающе красивой Венеции - чуть ли не в каждом из многочисленных соборов висели полотна знаменитым итальянских художников, все здания выглядели как архитектурные шедевры, а дворцы центральной площади почему-то напомнили никогда раньше не бывавшей за границей Ларисе Московский кремль. Покатались они и на гондоле по каналам, а потом и на небольшом катере по островам в Венецианском заливе.
После Венеции капитан направил яхту по Адриатическому морю вдоль живописных островов Хорватии в Дубровник, который встретил их каким-то невероятно красивым, ультра модерным мостом через залив. В средневековом Дубровнике они провели два дня в экскурсиях по удивительно хорошо сохранившимся замкам и крепостям, ездили в окрестные горы и купались в тёплом и чистом море.
Следующая остановка была уже в Греции на острове Санторини, который представлял собой круто выступающую из ярко- синего моря на большую высоту покрытую зеленой растительностью вулканическую гору. Ларисе и Борису показалось, что здесь находится какое-то пристанище ослов - от берега вверх шла очень крутая дорога по которой сотни ослов с погонщиками шли бесконечными караванами вверх и вниз, перетаскивая на себе туристов. Было заметно, что они очень не охотно спускались вниз к морю, зато как на крыльях неслись вверх к своим конюшням. Огромное количество ослов ждало туристов на довольно узком берегу, причем все эти благородные животные были в красивой цветной сбруе с колокольчиками.
Поездка на ослах по почти вертикально уходящей вверх тропе оказалась для Ларисы и Бориса незабываемым событием. На вершине горы располагался городок, с домами из белого камня с голубыми крышами и с потрясающим видом на расположенные по кругу острова в море. Миша рассказал им, что эти острова представляют собой торчащие из воды края гигантского кратера вулкана - кальдеры, которая образовалась 3600 лет назад во время бронзового века в результате мощнейшего за всю историю человечества взрыва подводного вулкана.
Оказалось, что остров Санторини имеет и русские корни - во времена царствования Екатерины Второй её фаворит Алексей Орлов командовал российской военной эскадрой, которая разбила турецкий флот и на короткое время захватила этот остров, присоединив его к Российской империи в качестве царского подарка Екатерине. В 1956 году остров оказался в эпицентре сильнейшего землетрясения в 7,5 баллов и почти все постройки на нём были полностью разрушены, а многие жители погибли. Из-за такого мощного толчка по греческим островам прокатилась гигантская морская волна высотой в 25 метров, которая смела все на своем пути. Теперь Санторини является одним из самых привлекательных мест в Греции и каждый год его посещают примерно 2 миллиона туристов с круизных кораблей.
Дальше яхта сделала остановки в нескольких портах Турции, где Лариса с Борисом посетили неплохо сохранившиеся остатки римских городов и добралась до Хайфы.  Экскурсия по этому городу была похожа на возвращение в Москву - повсюду звучала русская речь, вывески магазинов да и облик жителей создавали впечатление даже не российского, а бывшего советского быта. Посетили они красивейшие Бахайские сады поднимающиеся высоко в гору, где создавалось впечатление парения над Хайфским заливом.
Когда Миша проводил им экскурсию по садам, послушать его к ним стали постепенно присоединяться другие русскоговорящие туристы, на что Миша не реагировал и к концу экскурсии получилась уже довольно многочисленная группа. Лариса и Борис со всеми познакомились, оказалось это были выходцы из самых разных регионов бывшего Советского Союза представляющие теперь самые разные страны - Америку, Канаду, Германию.  Было решено сходить всем вместе на обед в расположенный неподалеку арабский ресторан и отметить знакомство местными блюдами. Ресторан был почти пустой и их встретили там очень радушно, сдвинули столы и десяток официантов - молодых парней, подавали им нескончаемое количество всяких яств. Посещение Хайфы оставило незабываемые впечатления.
После длительного перехода по бурному Средиземному морю, где яхту сопровождала стая дельфинов, следующая остановка была уже в Египте, в Порт-Саиде, у входа в Суэцкий канал. Миша повёл Ларису и Бориса в музей канала, где рассказал им историю строительства водного пути из Средиземного моря в Красное, которое на 9 тысяч км сократило путь из Европы в Азию. Рассказал, что завершение 10 летнего строительства 200-х километрового канала в 1869 году ознаменовалось премьерой в Египте знаменитой оперы Верди “Аида”.
Яхта прошла через канал в составе длиннющего каравана судов за 15 часов. Путь прямой линией шёл по однообразной песчаной пустыне и заросшими плавнями озерам - Тимсах, Большому Горькому и Малому Горькому.
Дальше яхта вышла из Суэцкого канала в Красное море и двинулась вдоль африканского берега к югу, проходя вблизи Египта, Судана, Эритреи и Джибути. Часто делали остановки в небольших портах, где на пустынных, бесконечных пляжах купались в теплой, кристально чистой воде моря, а также  посещали местные красочные базары и закупали там всякие экзотические продукты для кухни.

Продолжение следует.


Рецензии