16. Защищённый командный пункт РКО

В списке программ, верставшихся академиком Евгением Павловичем Велиховым и составлявших основу  «асимметричного» ответа на стратегическую  оборонную  инициативу, была и комплексная  программа РП-412.  Программа была посвящена работам по развитию  автоматизированной системы боевого управления ракетно-космической обороной (АСБУ РКО).

Основой АСБУ РКО  должен  был  стать  защищённый командный пункт  ракетно-космической обороны (КП РКО), который создавался  по программе «Диспетчер-2». К системам РКО было принято относить:
- систему предупреждения о ракетном нападении;
- системы  и  средства  контроля   космического  пространства и противокосмической обороны (КП СККП одно время назывался КП ПКО и ККП);
- системы и средства ПРО.

Исторически командные пункты систем РКО — КП и ЗКП СПРН, КП ПКО и ККП, КВП ПРО строились  так, что полностью решать свои задачи они могли только при взаимодействии друг с другом. В то же время все эти командные пункты не создавались, как защищённые объекты.

В основе АСБУ РКО лежали боевые алгоритмы входящих в неё командных пунктов и соответствующие протоколы обмена. Эти протоколы обмена и боевые алгоритмы позволяли функционировать ракетно-космической  обороне, как единому целому. Вот это «единое целое» и было одним из достижений Владислава Георгиевича Репина. Защищённый КП РКО должен был повышать эффективность ракетно-космической  обороны за счёт резервирования незащищённых командных пунктов и непрерывного управления системами РКО.

Но ещё до начала эскизного проектирования защищённого КП РКО существовал (начиная с 1986 г.) проект создания на ЦКП войск ПВО страны первого КСА РКО – КСА 37Ц6 в составе КСА «Рапира-Ц» [28].
Проектированием программного обеспечения КСА 37Ц6 (протоколами ИТВ и телепрограммами отображения) в 12 отделе Меньшикова занимался Руденко Алексей Львович.

Работа по эскизному проектированию защищённого КП РКО выполнялись вместе с Григорьевым Анатолием Леонидовичем, и начиналась со встраивания  КП как объекта управления в состав АСУ ВС «Центр» в соответствии  с алгоритмами  работы этой АСУ. Эта работа потребовала  детального знакомства  с протоколами  АСУ ВС на территории  НИИ автоматической  аппаратуры (НИИАА).

Нужно отметить, что проектирование  защищённого КП РКО не приводило к существенному вмешательству в логику уже реализованных боевых алгоритмов  и протоколов  обмена — работу, которую проделали  сотрудники  Вымпела. Проект  защищённого  КП  РКО ждал заказчик (ГУВ ПВО), ждали в управлениях ГОУ ГШ, поскольку проект  содержал  в концентрированном виде описание  АСБУ РКО — системы управления, которой не было в предложениях министерства общего машиностроения  и Управления начальника космических средств (УНКС) по использованию боевых орбитальных платформ.

В этом проекте не было изящных  технических решений, да никто и не ждал таких новаций.  Наступали очень трудные времена для всего военно-промышленного комплекса [3], и не только для министерства  общего  машиностроения и управления  начальника космических средств.

Эскизный проект защищённого КП РКО был выполнен в срок и рассмотрен на заседании НТС СКБ-1. Из этого заседания мне больше всего запомнилось эмоциональное выступление Юрия Семёновича Ачкасова, который отвечал за разработку боевых алгоритмов КП ПКО и ККП (ЦККП). Юрий Семёнович справедливо указывал на то, что сокращённый, по сравнению с наземным командным пунктом, боевой расчёт КП РКО не сможет решать все задачи по организации контроля околоземного космического пространства. Правда, в условиях резервирования незащищённых КП, возможно, не нужно было решать все задачи.

И всё-таки тенденция создания Космических войск победила, несмотря на сопротивление войск ПВО страны. Позже будут созданы воздушно-космические силы (ВКС) Российской  Федерации  (вид войск), куда войдут Космические  войска. Сегодня  известно  мнение  Президента  Академии военных наук генерала армии Гареева Махмута Ахметовича о том, что ВКС должны подчиняться непосредственно Генеральному штабу.

В конце 1990-х в Министерстве обороны готовились директивные документы по образованию Космических войск. Основной вопрос,  который  обсуждался — это будет новый  вид войск или это будет род войск? Всё зависело от задач, предназначения и того, на какой базе новые войска будут создаваться? Меньшиков просил меня поучаствовать в работе, и следующие сутки я провёл в первом здании Минобороны в управлениях ГОУ ГШ. Наутро следующего дня документы были подготовлены и представлены руководству.

24 марта  2001 г. указом Президента  России  Владимира Владимировича Путина образованы Космические войска как род войск. Командующим войсками был назначен генерал-полковник  Анатолий Николаевич Перминов.


Рецензии