Осенний костёр. Парфюм ушедшего детства

Есть ароматы, которые невозможно купить во флаконе. Они не продаются в изысканных бутиках и не описываются в модных парфюмерных каталогах. Это ароматы-воспоминания, сотканные из эмоций, прикосновений и запахов, запечатленных в самой глубине души. Для меня таким ароматом навсегда остался запах осеннего костра.

Он особенный, этот осенний костер. В его дымке не только запах сухих, шуршащих под ногами листьев, но и легкая горчинка ботвы от помидоров и огурцов, собранной в огороде после щедрого летнего урожая. Это предчувствие первых заморозков, обещание долгих зимних вечеров, проведенных в тепле домашнего очага.

В моём личном парфюмерном альбоме этот аромат неразрывно связан с городом моего детства – Грозным. С нашим первым домом, где прошло мое беззаботное время до 11 лет. Я закрываю глаза, и вот он – мой Грозный, утопающий в осеннем золоте. Я вижу наш небольшой дворик, усыпанный опавшими листьями, виноградные беседки, раскидистые фруктовые деревья и моего папу, хлопочущего над костром.

Он собирает сухие листья, ботву, старые ветки – все, что накопилось за лето в нашем небольшом огороде. Аккуратно складывает все это в кучу, поджигает спичкой, и вот уже над двором поднимается тонкая струйка дыма, нежно обволакивая все вокруг своим неповторимым ароматом.

Я была маленькой, наверное, лет пяти-шести. Бегала вокруг костра, радуясь и смеясь. Меня совсем не пугал дым, наоборот, он казался мне волшебным, словно открывающим дверь в сказку. Я помню, как папа отгонял меня от огня, беспокоясь, чтобы я не обожглась. Но я все равно возвращалась, очарованная этой завораживающей картиной.

А потом начиналось самое интересное – жарка картошки. Папа закапывал в угли несколько крупных картофелин. Ждать приходилось долго, и я постоянно спрашивала: "Папа, ну когда уже будет готово?". А когда, наконец, раздавалось заветное "Готово!", счастью моему не было предела.

Этот вкус картошки, испеченной в осеннем костре, я не забуду никогда. Она была пропитана дымом, немного подгоревшая, но такая вкусная! Мы ели ее прямо руками, обжигаясь, но не обращая внимания на это. Ведь главное было – быть рядом с папой, вдыхать этот чудесный аромат и чувствовать себя самым счастливым ребенком на свете.

Мой папа… Он был для меня всем – защитником, другом, наставником. Он много сделал для того, чтобы мое детство было ярким и беззаботным. Он учил меня любить природу, ценить простые радости и верить в чудеса. И запах осеннего костра – это один из тех чудес, которые он мне подарил.

Прошло много лет. Грозного, каким я его помню, уже нет. Нет и нашего первого дома. Но запах осеннего костра по-прежнему жив в моей памяти. Он всплывает внезапно, как кадр из старого фильма, возвращая меня в детство, к папе, к тем беззаботным временам.

Я думаю, что он чувствовал, когда жег этот костер? Может быть, он тоже вспоминал свое детство? Может быть, он хотел передать мне что-то важное, что не выразить словами? Я не знаю. Но я знаю точно, что этот запах навсегда останется в моей душе, как символ любви, тепла и семейного очага.

Иногда мне кажется, что я, как парфюмер, пытаюсь воссоздать этот аромат – смешать дымные ноты с землистыми, добавить немного сладости от печеной картошки, и, конечно же, ноту любви и заботы. Но это невозможно. Потому что настоящий осенний костер детства – это не просто запах, это квинтэссенция самой души. Это моя личная история, которую нельзя повторить ни в одном флаконе.


Рецензии