Как стать стоиком?
Кейли Луне, которая только начала свой путь в философии. Пусть это изменит ее жизнь к лучшему, как и мою. Коринне, которая очень вдохновила меня стать лучше через практику стоицизма.
ГЛАВА 1
НЕПРЯМОЙ ПУТЬ
На полпути нашего жизненного пути
Я оказался в темном лесу,
Ибо прямой путь был потерян.
—ДАНТЕ, БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ:
АД,
ПЕСНЬ I
В КАЖДОЙ ИЗВЕСТНОЙ НАМ КУЛЬТУРЕ, БУДЬ ТО СВЕТСКАЯ или религиозная, этнически разнообразная или нет, вопрос о том, как жить, является центральным. Как нам следует справляться с жизненными трудностями и превратностями? Как нам следует вести себя в мире и относиться к другим? И главный вопрос: как нам лучше всего подготовиться к последнему испытанию нашего характера, к моменту, когда мы умрем?
Многочисленные религии и философии, которые были придуманы на протяжении человеческой истории для решения этих проблем, предлагают ответы, варьирующиеся от мистических до гиперрациональных. Недавно даже наука занялась этим делом, с натиском технических статей и популярных книг о счастье и о том, как его достичь, сопровождаемых обязательными сканированиями мозга, показывающими «ваш мозг на...» что бы это ни было, что может увеличить или уменьшить ваше удовлетворение жизнью. Соответственно, инструменты для поиска ответов на экзистенциальные вопросы различаются так же сильно, как и используемые подходы — от священных текстов до глубокой медитации, от философских аргументов до научных экспериментов.
Получившаяся панорама действительно поразительна и отражает как креативность человеческого духа, так и срочность, которую мы, очевидно, придаем исследованиям смысла и цели. Вы можете принять любой из большого разнообразия вариантов в рамках иудео-христианско-исламских религий, например; или выбрать одну из множества школ буддизма; или вместо этого выбрать даосизм или конфуцианство, среди многих других. Если философия, а не религия, вам по душе, то вы можете обратиться к экзистенциализму, светскому гуманизму, светскому буддизму, этической культуре и так далее. Или вы можете вместо этого прийти к выводу, что смысла нет — на самом деле, сам его поиск бессмыслен — и принять «счастливый» вид нигилизма (да, такой есть).
Со своей стороны, я стал стоиком. Я не имею в виду, что я начал держать верхнюю губу и подавлять свои эмоции. Как бы мне ни нравился персонаж мистера Спока (которого создатель «Звездного пути» Джин Родденберри якобы смоделировал по своему — наивному, как оказалось — пониманию стоицизма), эти черты представляют собой два наиболее распространенных заблуждения о том, что значит быть стоиком. На самом деле, стоицизм заключается не в подавлении или сокрытии эмоций, а в признании наших эмоций, размышлении о том, что их вызывает, и перенаправлении их для нашего же блага. Он также заключается в том, чтобы помнить о том, что находится под нашим контролем, а что нет, сосредотачивая наши усилия на первом и не тратя их на второе. Он заключается в том, чтобы практиковать добродетель и совершенство и ориентироваться в мире в меру наших способностей, при этом помня о моральном измерении всех наших действий. Как я объясняю в этой книге, на практике стоицизм подразумевает динамическое сочетание размышлений над теоретическими положениями, чтения вдохновляющих текстов и занятий медитацией, осознанностью и другими духовными упражнениями.
Один из ключевых принципов стоицизма заключается в том, что мы должны осознавать и серьезно относиться к разнице между тем, что мы можем и не можем освоить. Это различие, также проводимое некоторыми буддийскими доктринами, часто воспринимается как указание на тенденцию стоиков отстраняться от социальной активности и общественной жизни, но более пристальный взгляд на стоические сочинения и, что еще важнее, на жизни знаменитых стоиков развеет это впечатление: стоицизм был во многом философией социальной активности и поощрял любовь ко всему человечеству и Природе. Именно это, по-видимому, противоречивое напряжение между советом сосредоточиться на своих мыслях и социальным измерением стоицизма привлекло меня к нему как к практике.
По профессии я ученый и философ, и поэтому я всегда был склонен искать более последовательные способы понимания мира (через науку) и лучшие варианты для жизни (через философию). Несколько лет назад я написал книгу «Ответы Аристотелю: как наука и философия могут привести нас к более осмысленной жизни», в которой я исследовал такую ;;структуру, которую я назвал sciphi. Основной подход заключался в объединении древней идеи этики добродетели, которая фокусируется на развитии характера и стремлении к личному совершенству как столпах, придающих смысл нашей жизни, с последними данными, которые естественные и социальные науки говорят нам о человеческой природе и о том, как мы работаем, терпим неудачи и учимся. Так уж получилось, что это было только начало моего пути к философскому самосознанию.
(*-6 стр.-*)
~
Свидетельство о публикации №225021701945