Застревания, осмысление, контроль
Наша деятельность основана на подстегивании взвинченности нервной системы, переводу ее во более возбудимое состояние , которое уравновешивается с помощью задействования все новых и новых резервов нервной системы. Более высокие возбудимости обладают меньшими возможностями и меньшим запасом энергии. Это, как если бы вы вращались на карусели. Чем медленнее она вращается, тем целостней охват, глубже проникновение в суть, раскрепощенней эмоции, образующие «пространственную паутину», пронизывающую все сознание, что позволяет быстрей находить нужное решение возникающих задач и больше запас потенциальной энергии. Во время деятельности нам приходится подавлять множество раздражителей, чтобы решать задачи и контролировать реальность. Именно страх раскручивает карусель, принуждая ее ускоряться (сейчас большинство людей живет во все более ускоряющемся ритме). Чтобы удерживать контроль, вы жертвуете огромным количеством информации и энергии, от чего скудеет эмоциональная сфера. Дома, в семье, вы уже не можете быть чутким, по настоящему любящим, так как ускорение вымывает все человеческие качества, в первую очередь любовь (современный мир все больше ожесточается и черствеет). И жертвуете энергетикой. К вечеру вы выглядите разбитым и усталым.
Каким же образом во время сна мозг восполняет потраченные запасы энергии, нейтрализует подавленные раздражения и все упорядочивает? Этому, в том числе, способствует застревание на тупиковых ситуациях, которые принудительно тормозят перевозбуждение. Каждый сталкивался как со снами, так и наяву, когда он попадал в ситуации, из которых «абсолютно нет выхода». Но потом ситуация каким-то непостижимым образом разруливалась. Например, в сновидениях, особенно при истощенной нервной системе или когда в реальности ситуация такова, что вашей жизни действительно что-то угрожает, то именно застревания на тупиках позволяют остановить сдвиговую направленность мышления, возникшую под воздействием страха и развалить, рассредоточить все эмоциональные связи, которые не позволяют вырваться из застреваний и перевести эмоции в состояние «эмоционального бульона», чтобы из него потом извлечь нужную информацию, соответствующую новым реалиям. Вы выстроили у себя в голове определенную картину мира, в которой для вас все понятно и предсказуемо, но эта искусственно созданная модель мира не соответствует постоянно меняющейся реальности, поэтому реальность будет постоянно ее рушить, чтобы привести в соответствие с собой.
Например, снилось, будто нам с сыном надо съезжать из комнаты, в которой мы жили, находящейся в каком-то полу медицинском учреждении. Обслуживающий персонал – женщины в белых халатах. Все куда-то снуют туда – сюда и мне сейчас не до них… Ситуация действительно такова, что нам придется съезжать из миграционного лагеря для беженцев, в котором мы жили, в очередную неизвестность… Я немного напряжен, но в общем спокоен. Вещи практически собраны, жду сына, который ходит по кабинетам и решает организационные вопросы. Надо взять в местной библиотеке книги. Нет, надо получить разрешение на их вывоз. До самолета осталось немного времени, а администраторша мне голову морочит. Лишь когда я накричал на нее, она тут же выдала мне необходимую справку… И в этом случае сон связан с реальными событиями. Нам не переправили посылку с таможни с книгами, хотя адрес был указан верно… И этот вопрос решил. По мере торможения возбудимости образы все время менялись, подстраиваясь по смыслу под новые возбудимости. Торможение с помощью застреваний поднимало мысли (сознание) во все более верхние отделы головы, увеличивая тем самым степень видения. Сознание поднималось над ситуацией и видело события сверху, что делало происходящие события и всю реальность более понятными, прогнозируемыми и управляемыми. Давление страха, раскручивающего карусель, снижалось, а сама карусель замедляла скорость своего вращения.
Так, с книгами и вещами разобрался, теперь надо дождаться сына. Все на местечковом уровне понятно, все предсказуемо (возбудимость снизилась), теперь можно относительно расслабиться и осмотреться. Прогуляться бы, но вещи без присмотра оставлять нельзя… Много торопящихся по своей работе женщин в белых халатах. Концентрации внимания еще недостаточно, чтобы всмотреться в них и оценить. Все они воспринимаются, как фон. Не можешь всмотреться – прислушайся. Услышал, как одна женщина сказала другой, что очень любит слушать анекдоты, но ее коллеге они не интересны. Ба, да я могу ей рассказать массу анекдотов. Так расскажи. Я подошел к ней и сказал, что знаю множество смешных анекдотов. Она обрадовалась, глаза заблестели сексуальным блеском, что передалось мне. Она, как бы невзначай, прикоснулась ко мне грудью. Да она, оказывается, живая, интересная. Ах, да, я обещал ей рассказать много разных смешных анекдотов. Как назло, ни один приличный анекдот не лезет в голову. Забуксовал в очередной раз, застрял. С таким трудом удалось завязать знакомство и сейчас все может рухнуть. Стоп, стоп, стоп. Всмотрись в нее и в себя. Анекдоты лишь повод. Вы оба хотите одного и того же – физической близости. К черту анекдоты, бери и действуй. Начала нарастать сметающая все со своего пути страсть, но снова попал в очередной тупик, теперь уже «тупик сомнений». У меня нет с собой контрацептивов. Вдруг заражусь, вдруг она забеременеет, тогда придется жениться (образ женщины все время менялся, стремился к созданию идеала). Но ведь по ней видно, что она гулящая и будет тебе изменять. Наплевать, буду относиться к ней, как проститутке и просто буду использовать. Нет, не хочу ее делить с кем бы то не было. Опять тупик. Стоп. Сначала реши вопрос с переездом, жильем – на данный момент это главное, а потом решай вопросы с личной жизнью. На всякий случай возьму контакты у понравившейся женщины, а там – как карта выпадет. Всмотрись, всмотрись, всмотрись. Чем пристальней я всматривался, тем все становилось понятней, так как увеличивался охват, тем спокойней, собранней и хладнокровней я становился, тем в большей степени я был готов управлять событиями, в каком бы направлении они не развивались, с минимальным для себя уроном. Потому что не было эмоционального возбуждения, благодаря чему эмоции, в первую очередь страх, находились под моим контролем. Сознание становилось вездесущим, неразрывным. Малейшая потеря концентрации внимания позволяла страху завладевать инициативой, и он переставал контролироваться сознанием. Если сна будет недостаточно для восстановления нервной системы, то полноценного восстановления не произойдет и вы попадете в рабство к страху.
Подведем итоги. Застревания на тупиках способствую рассредоточению всех эмоциональных связей и переводу «независимых» эмоций в состояние «эмоционального бульона», находящего в состоянии относительного покоя. И уже из этого состояния выбирать эмоции, соответствующие изменившимся реалиям, чтобы выстраивать из них новые связи. При этом эмоциональная память сохраняется, но она не влияет на изменившиеся условия. Сознание становится чистым (к обретению такого сознания стремятся буддисты, йоги) именно благодаря отсутствию эмоционального возбуждения, но сами эмоции не подавляются, а наоборот, обретают свою первозданность и раскрепощенность, просто извлекаются они из состояния покоя под ситуацию, а при ненадобности вновь растворяются в состоянии покоя. Общий фон сознания при этом, доброжелательный, но не инфантильный. Никаких сюсюканий, хотя запретов ни на что нет. Чтобы равновесие было устойчивым, все чувства должны в этом участвовать. Любой жесткий запрет порождает напряжение, с последующим срывом в противоположную крайность. Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, вы сами себя ограничите, не создавая при этом напряжения… Вам надо перебежать через оживленную трассу, на которой нет пешего перехода. Вы не побежите, сломя голову, а сначала осмотритесь, оцените риски и лишь после этого побежите через дорогу. То есть, вы примите взвешенное решение, которое и есть «золотая середина», которая позволяет и желание удовлетворить, и соблюсти безопасность. Разум не приемлет однозначных решений, он все время выискивает «золотую середину», лавируя между противоположностями, осуществляя при этом жесткий контроль за всем, что происходит, иначе равновесие даст сбой и начнет нарастать хаос, несущий с собой человеческие страдания и разруху.
17.02.2025 г.
Свидетельство о публикации №225021701952