Маглев восстановим
Молодёжь не смотрела фильм "Комсомольцы-добровольцы", но она знала, что городу нужно метро. Нужны любые рабочие. Арматурщики с вязальными крючками для связки арматуры, гидроизолировщики, укладчики бетонных и кирпичных сооружений, сварщики , землекопы и основные опытные, высокооплачиваемые проходчики. Проходка тоннелей в условиях Ташкента имела свои особенности. Проектировщики проложили маршруты под полотном уличных дорог на глубине не более 15 метров с путепроводами над ташкентскими каналами. Оказалось под городом ниже 15 метрового лёсса между валунами медленно течёт поток талых вод с Чимгана. Народ прибывал, квартиры строились в ускоренном темпе для метростроевцев. Работники, прибывшие с семьями без жилья, временно размещались в общежитиях или частных квартирах. Интересный случай произошёл у метростроевца с четырьмя детьми, поселившегося в домике смотрителя кладбища, хозяин находился в очередной раз на стационарном лечении от алкоголизма.
Иногда смотритель прибегал из больницы и требовал у жильцов плату за квартиру, чтобы пропить. Жена проходчика с детьми в отсутствие мужа закрывалась и его не пускала в дом. Хозяин в свой дом старался попасть любыми путями, пугая детей, а когда вызывали милицию он исчезал, угрожая, что придёт в субботу за деньгами.
В субботу участковый милиционер по просьбе жильцов вызвал скорую из психиатрической больницы и указал на хозяина, бегающего вокруг дома в больничном халате, поймал его и как сумасшедшего, отправил на лечение. С тех пор он не появлялся, пока семья не получила квартиру в Юнусабадском районе. Летняя жара, работающими на проходке в тоннеле, переносится легче, чем строителям станций работающим под открытым небом. После смены столики у пивных киосков заставлены кружками со спасительным холодным пивом. Метростроители, в основном алиментщики, у которых часть зарплаты за передвижной характер не удерживается. "У меня было три жены" - говорил Королёв, одна учительница, учит и учит, а другая - бухгалтер, считает и считает мои деньги, а третья оказалась пьяницей, узнала, что нам давали дефицитные товары, приехала. А мы с Гафаровым уже продали соседям свои ковры. Пилит, пилит, однажды утром вызвал такси, погрузил чемоданы в багажник, потом разбудил её и отправил к тёще. Разговоры за пивом требуют время, столиков мало желающих много. Бывают стычки, однажды возникла драка, появилась милиция. Проверка по карманом на наличие холодного оружия. У одного из взрослого рабочего нашли свёрток в виде свинчатки. Развернули платочек, а там четыре ордена Ленина, запаяны в колодку, откуда? Оказалось-пенсионер, лётчик-истребитель, сбил в ночных вылетах над Вьетнамом четыре летающие крепости. В метрострой пришёл по зову добровольцев. Среди нас был и писатель-Олег Сидельников, который пошёл работать проходчиком, чтобы написать книгу "Муза подземных странствий". Книгу его не читал, но он должен был написать случай, о Володе Кожемякине. Тогда вахта Кожемякина простояла в ожидании вагонеток почти всю смену. Вагончики оказались на соседней станции, все двадцать вагонеток, заполненные мусором, собранным научными работниками на партийном субботнике, почему-то не смогли организовать вывоз. Ночной смене содержимое вагончиков пришлось самим выгрузить прямо на стройплощадке, перекатить их на забой, и в течение последних 110 минут оставшегося времени вырубили, погрузили плановый метр проходки и даже уложили пять основных бетонных тюбингов. Володя сам работал двумя отбойными молотками одновременно, ребята в мыле, но метр дали. План проходки не нарушен. Володя, Володя... Это твой образ увековечен на обелиске у Северомуйского тоннеля. Вся бригада на первом километре самого длинного в России тоннеля на Баме погибла в 1977 году вместе с четырьмя девушками-маркшейдерами из Ленинграда. В процессе проходки неожиданно вышли на байкальский разлом заполненный подземными водами, и стена хлынула на людей. Проходческий снаряд весом восемь тонн сдвинуло потоком на 9 метров...
В столице Узбекистана мы построили и пустили в эксплуатацию 12 станции. Какое облегчение получили люди, передвигавшиеся в душных тесных городских автобусах на работу полтора часа, обратно столько же и так каждый день.
Наконец, получили подземный транспорт в Ташкенте без давки и солнцепёка. В любую погоду с чётким графиком, одним словом, цивилизация!
Вот бы такой транспорт по всей территории России. Ни дождь ни снег, в любую погоду и строго по графику. В "Технике молодёжи" печатали, что транспорт может ездить на магнитной подушке.
Маглев - бесшумный, всепогодный, летающий транспорт. Калининград-Колыма-прямая труба диаметром 20 м длиной 6000 км. доставит за десять часов. Фантастика. В Колыме пообедал, сел на Маглев прибыл в Калининград, а там ещё не обедали.
Транспорт прошёл испытания в Армении, разработка тормознулась, перестройка помешала.
А "пока за тендерный откат, экономится асфальт", а когда завершится специальная военная операция на Украине, в стране у местной администрации будут работать не испорченные коррупцией, боевые офицеры и солдаты. Порядок и чистота будет как в Белоруссии. Появятся энтузиасты, молодые волонтёры, субботники будут проводиться ежемесячно, не только ко дню рождения Ленина. Людям будет нужна возможность быстрого передвижения по обширной стране. А тоннели можно построить всенародной стройкой. Теперь разработаны прочные прозрачные материалы, новая техника и оборудование. Вместо чугунных тюбингов использовать отходы полиэтилена и другие,не гниющие, отходы на свалках.
Предлагаемый разрез тоннеля выполнен со стандартным радиусом 9,8 метров выпускаемых тюбингов для подземных станций. На верхнем ярусе трасса для электромобилей местного значения Пассажирский транспорт движется над магнитными подушками, а контейнеры для грузов и ваших легких автомобилей, подвешены под магнитными подушками. Сверхскоростные Маглевы для МЧС, с малым количеством остановок после завершения строительства трассы будут двигаться в центральных тоннелях один сверху, а другой-обратно снизу. Под полом предусмотрен подвесной конвейер для рабочих пассажиров и выноса породы. Предусмотрены варианты тоннеля проходящего над рекой на сваях. Наземные тоннели предусматривают участки переходов диких животных. Человечество в будущем будет жить под водой и под землёй, такой вид транспорта будет главной артерией для выживания в жарком периоде Земли, трубы с бесшумным транспортом проложат под водой и под землёй. А начало строительства скоростных всепогодных тоннелей будет принадлежать нашему поколению, комсомольцев-добровольцев.
Схему сечения путепровода составил автор, Марат Шайхутдинов - командир Ташкентского комсомольско-молодёжного отряда "Метростроевец-74"
Свидетельство о публикации №225021700196