Сделайте, как говорит эта русская
Парень повторил эту фразу несколько раз и по-итальянски, и по-английски. Никакого результата.
- Но ОН мне сказал, что не хочет, чтобы я вам его отдала. Я не могу ЕГО отдать.
- Синьора, но с ЭТИМ я не могу вас пропустить. Посмотрите, вы всех задерживаете.
Старушка прижала к себе лохматого пёсика непонятной породы ещё крепче и ещё энергичнее затрясла седой головой: нет, нет, не отдам.
Ну, сколько это ещё может продолжаться? Сначала мы чуть не два часа проторчали в вагоне, ожидая другого состава, теперь вот этот Божий одуванчик ... И почему это всё непременно должно случиться именно в тот день, когда я решила добираться из Рима в Бари новым беспилотным (!) скоростным поездом?
Итак, 2010 год, осень. Опять Италия, опять дороги, причём сначала надо из Рима попасть в Бари, а потом оттуда в Милан. Решаю поехать поездом, благо пустили новый, какой-то очень навороченный, повышенной комфортности, управляемый искусственным интеллектом. Наверное, поэтому на него билеты дороже, чем на самолёт. Но у таких как я, если верить моей бабушке, деньги ляжку жгут, поэтому я беру на него билеты, да ещё в первый класс. Гулять так гулять, и ваще однова живём.
Дальше всё как обычно : чемодан, вокзал, вагон, место у окна, кресло такое, что даже я со своими 110-сантиметровыми ногами убираюсь. Красота. Перрон остаётся, мы плавно набираем ход. Вот тут можно и в окно посмотреть, и книжечку почитать, благо у каждого собственная свисающая сверху над креслом лампа. Сейчас конечно, белый день, но приятно же, что она есть. Едем минут тридцать. Встали. Опять едем. Опять встали. Стоим. Пять минут стоим, десять минут стоим. Ну, тут ничего удивительного, в Италии есть места, где на разъездах одному поезду приходится пережидать другой. Но мы, вроде же, скорый поезд, да, и стоим почему-то на мосту. Высоконьком таком, а если привстать и глянуть вниз, то понимаешь, что очень даже высоком. Просто высоченном. Внизу какая-то дорога, машинки снуют. Жизнь, иными словами.
О, объявляют что-то. Прислушиваюсь. Ага, что-то там с локомотивом, сейчас разберутся, и поедем дальше. А стюарды меж тем туда- сюда, туда-сюда. Интересненько, интересненько. А самое интересное - это то, что внизу происходит. А там как-то быстренько начинают собираться машинки с мигалками: скорые помощи, пожарные, пара машин МЧС, ну, и полиция, куда же без неё. До меня (в этом я тут не одинока) начинает доходить, что это ж они по нашу душу тут собираются. Движения по мосту нет, ни одного поезда мимо нас не прошло и не ожидается, параллельные рельсы пустые. Интересно, однако.
Спрашиваю у в который раз пробегающего мимо стюарда: а что, собственно, происходит. Он мне вежливо улыбается и советует дождаться объявления. Однако! Жду вместе со всеми. Наконец мужской голос разъясняет, что и как. Уважаемые пассажиры, просьба сохранять спокойствие, проблема с двигателем, наш поезд обесточен, чего нельзя сказать о рельсах. Если это сделать, будет парализована вся железная дорога. Поезда уже пустили по резервным ветками, а к нам скоро прибудет спасательный поезд, просьба сохранять спокойствие и вообще примите наши извинения (слава Богу, что не соболезнования). Оптимистичный такой голос, но все начинают переглядываться. Мне переглядываться не с кем, поэтому я пытаюсь читать книгу, но не очень получается. Там проходит минут 30.
Наконец параллельно с нами, что называется, окна в окна останавливается какой-то состав и мы слышим тут же мужской голос: уважаемые пассажиры, минуту внимания. Ваш новый состав прибыл, буквально через несколько минут будет сооружён эвакуационный проход, по которому вы перейдёте в новый состав и займёте точно такие же места, которые обозначены на ваших билетах, после чего поездка будет продолжена. Переход (он не использует слово "эвакуация") начнётся с последнего вагона. Остальных просим оставаться на местах до тех пор, пока ваш вагон не будет приглашён к выходу.
Делать нечего, стоим, ждём, наблюдая как мимо нас проходят люди с чемоданами. Наконец доходит очередь и до нашего вагона. У меня место в середине, так что я спокойно жду. Наконец мимо меня проходит старенькая американская бабушка с головой одуванчика, одной рукой толкающая перед собой чемодан на колёсиках, а другой прижимающая к себе такого же одуванчика-пёсика. Вот уж точно, наши животные похожи на нас: эти оба маленькие-маленькие, беленькие-беленькие, с раздувающимися даже без ветра тоненькими волосиками. Я иду вслед за ними.
Подхожу к выходу и вижу чУдную картину: между составами смонтировать мостик, по краям которого снаружи, на каких-то то ли платформах, то ли подставках стоят молодые плечистые парни в форме итальянских спасателей, одетые в РЕЗИНОВЫЕ БАХИЛЫ до... ну, в общем, вам по пояс будет, а на руках у них резиновые перчатки. По мостику, как челнок, курсирует ещё один спасатель. Ему надо отдать все вещи, а самой, опираясь на руки других спасателей (ничего другого не трогать, ни к чему не прикасаться!), перейти по мостик в другой состав. Каждому объясняют: ставите ногу, подаёте руку, передвигается другую ногу, передаёте другую руку. Только так, никак иначе. Судя по тому, что окрестности не завален ничьими тр..ми, всем это уже удалось сделать.
Вот тут-то и начинается наша история.
Бабушка-одуванчик отказывается отдавать пёсика-одуванчика спасателю. Пёсик этого не любит, он боится людей, и вообще, где это видано, чтобы у бабушек пёсиков забирали.
- Синьора, с ЭТИМ (молодой парень употребляет "IT" - обозначение неодушевлённых предметов и животных, а бабушка "HE" и "HIM", относящиеся за редким исключением к людям) ничего не случится. Я быстро ЭТО перенесу, ЭТО даже не заметит.
- Я вам ЕГО не отдам.
И так по пятому кругу. Все терпеливо ждут, но я как тот Киндзюлис, молчать не могу, бывший мэр не позволяет.
- Так, - говорю я довольно резко - хватит препираться, отдавайте собаку. Или вы реально хотите, чтобы ОН превратился в ЭТО? А ведь так и будет, если вы вы ЕГО уроните. Или кто-нибудь СЛУЧАЙНО вас за одну руку не удержит?
- Я ЕГО НИКОМУ не отдам.
- Так, мадам, на счёт три ОТДАЛА ... СОБАКУ... БЫСТРО, я сказала!
Не люблю разговаривать с людьми в таком тоне, но тут явно особый случай.
- Раз, д... - два я сказать не успела.
- Да, кто вы такая, чтобы разговаривать со мной в таком тоне? Откуда вы такая взялись?
- Я из России, мадам. Надеюсь, вы понимаете, что это значит.
Вот тут из уст итальянского спасателя и прозвучала та самая фраза:
- Мадам, сделайте так, как говорит эта русская синьора, и тогда и с вами, и с НИМ ничего не случится.
Услышав это, бабушка как-то сразу обмякла и без слов протянула своё лохматое сокровище парню.
Дальше всё шло как по накатанной: передача чемодана, переход через мостик, передавая руки спасателям, вагон, место. Уф, всё.
Пёсик, всё это время молчавший, после моего появления лаял на меня минут пять, а бабушка дулась всю дорогу. Часть вагона, ставшая свидетелем этой сцены, в красках на разных языках рассказывала остальным, что же там было. Так прошло ещё довольно много времени, во время которого нам раздали ланч-боксы. Достав оттуда бутылку воды, один из пассажиров поднял её в мою сторону и отчётливо на весь вагон произнёс на французском: " Pour les femmes Russes!" (За русских женщин!)
Свидетельство о публикации №225021701978