Суета сует, утомление Духа

   Суета не оставляет человеку ни минуты, чтобы побыть наедине с собой, остановиться, задуматься, оглянуться, напитаться  благом тишины,  освобождая  себя хоть ненадолго  от  бесполезного, часто бессмысленного  вихря житейского. Суета выпускает наружу внутреннее раздражение, растормаживает эмоции, которые могут перерасти в агрессию, хроническую усталость,   тревожность, переедание, курение, злоупотребление алкоголем.  Суета – это, на самом деле, вредная духовная  пустота,  разновидность кипучей  бездеятельности, которая  не дает человеку сосредоточиться на главном вопросе своей жизни: «Зачем я живу?».  В православии  суету именуют  многопопечительностью и  называют грехом, то есть ошибкой.

Скорее всего, женщина спросит:
 
   - А как же быть?  Забот – полон рот.  Нет у меня времени на тишину и созерцание. -  А потом, вздохнув, добавит,  -  как же я устала.
 
   Конечно, устала, родная, кто же в это не поверит?..
 
   Да, дела житейские есть, их много, неотмененных.   Мы все ими обременены. Но, как  и  во всем  остальном,   в этом вопросе  тоже важно  осознанно включать  чувство  меры.
 
   Евангелие от Луки 10: 38

В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

   Разве кто-нибудь из нас покусится на то, что, гостеприимство –  хорошая  и добрая  человеческая черта? Вряд ли.  Но ровно до тех пор, пока оно не  попытается  заменить собой (подменить)   другое бОльшее благо: осмысление главной задачи земной жизни. А как «осмыслять» в суете?
 
   Вот  звенит звонок на урок и дети бегут с улицы или из школьной столовой  в класс.   Студенты к определенному времени  приходят  на лекции.   «Делу – время, потехе – час»,  -  говорят мудрецы всех времен. «Успевает везде тот, кто никуда не торопится», - вторят им другие  умники.  Не спеши бежать туда, куда тебе не очень-то и нужно, не торопись успевать всюду и в итоге  не дойти до главной цели...   А в чем она, эта моя цель?
   
   В суете можно забыть   о том, что  люди  – вечные создания.  И следом попасть в ловушку, став белкой в колесе.  И то  неприятно,  что в последнее время суету  стали   пропагандировать везде, где возможно.  Людей как бы заставляют убыстрять  их жизнь, торопят и провоцируют на внимание к лишнему  и бесполезному. Ведь пресловутый шопинг  тоже появился от желания успевать  во всем «соответствовать» красоте(внешне)…   Страсть бегать по магазинам, по вечеринкам,  по  бесчисленным выставкам,  выносить  утомительное общение… Да мало ли…   И почему-то все это происходит  минуя  осознанность. Минуя вопрос к себе: «А зачем я так живу?».   Довольно часто удается слышать: «Мне жалко времени, я ничего не успеваю». Но если спрашиваешь: «Что именно ты хочешь успеть? Какое важное дело в своей жизни совершить?».   То  в ответ получаешь удивленный взгляд , молчание, а потом короткое:

   - Ну, я побежал (побежала).
 
   Святые отцы называли   суету житейскую «убийственной вещью». Да минует нас чаша сия.

   
 
 Рисунок автора.


Рецензии