Как тёща задолжала зятю
- А меня не надо было спрашивать, чего я хочу в будущем? – продолжала рыдать Татьяна. - Я же Макса люблю!
- Прекрати! – Ирина Петрова продолжала "махать шашкой". - Что тебе твой Макс смог бы дать в жизни? Ипотеку двадцать лет и жизнь на хлебе и воде? Вечные кредиты? Да и гены у него…
- Мама, ты говоришь о человеке, а не породистом жеребце! – закричала Таня, - Почему ты за меня всё решаешь?
- Потому что ты не способна самостоятельно принимать разумные решения! – Ирина Петровна тоже не выдержала и повысила на дочь голос.
Затем всё же постаралась взять себя в руки, сделала десятисекундный перерыв в скандале и присела на диван рядом со своим ребенком.
- Танекчка! Поверь, я не понаслышке знаю, что такое нищета и голод, - уже спокойно сказала мать. - Даже врагу не пожелаю такой жизни, какая была у меня. Все, что я делаю, это для твоей же пользы. Поверь мне.
Молодая женщина, возраст которой, правда, подбирался к тридцати, не верила матери, не хотела понимать её логику и учитывать её опыт. Поняв всю бесполезность попыток переубедить родительницу, она вскочила с дивана и убежала в ванную. Вскоре оттуда послышался звук льющейся воды.
Ирина Петровна устало вздохнула.
"- Таня мне еще спасибо скажет, - подумала она".
На самом деле женщина лукавила, хотя и пыталась саму себя убедить в самых чистых помыслах на благо любимой дочери. Про свой интерес она старалась не думать. Когда же ей не удавалось затолкать потаённую истину в глубины подсознания, она начинала себя оправдывать.
"- Да, почему бы мне и о себе не позаботиться, - размышляла Ирина Петровна. - Не вижу в этом ничего дурного. Я – мать и имею право".
Ирина Петровна была мастерицей находить себе оправдание, если анализ собственных поступков загонял ее в нравственный тупик. Впрочем, обо всем по порядку ...
... Ирина Петровна вырастила дочь одна. Девяностые годы прошлого века – тяжелое и смутное время. "- Это для одной Наины Иосифовны те годы были святыми, - раздражённо думала женщина".
Сколько судеб тогда сломалось, сколько жизней оборвалось, сколько семей распалось, не выдержав навалившихся трудностей - безработица, галлопирующие цены и безнадёга во всём.
В то время, когда телеэкран заполонили непривычные доселе заморские сериалы о красивой жизни, полуголые певички в сверкающих трусиках, соблазнительная реклама заграничной невидали - реальность на улицах и в квартирах была иной.
Отец Тани, государственный служащий, оставшийся при новых временах не у дел, долго пытался нати приложение своих сил. Однако "вшивого интеллигента" на каждом шагу ждали неудачи. Самой крупной стало участие в зарождающемся челночном бизнесе. Во время первого же рейса в Турцию мужчину ограбили. Он потерял весь товар и остался должен кредиторам крупную сумму денег.
Ирина Петровна тогда была беременна Таней. Отец семейства, осознав, куда он влип, решил проблему радикально - вышел из окна своей квартиры, а была она на седьмом этаже.
Однако его добровольная кончина не решила проблему долга. Кредиторы решили получить своё с безутешной вдовы. К счастью для Ирины Петровны, в те времена еще не было Интернета и социальных сетей. Она умудрилась продать квартиру, которую они с супругом успели приватизировать и уехала к своим родителям в маленький городок. Когда-то Ирина оттуда приехала в Москву в поисках счастья, а теперь бежала обратно, придерживая уже большой живот, в поисках спасения.
Таня родилась на родине матери. Правда, там Ирина Петровна выдержала всего несколько лет, готовая завыть от тоски. Деньги от продажи квартиры у нее лежали нетронутые, но цены на недвижимость росли каждый год. Она убедила родителей продать дом бабушки и добавить ей денег. А старушку забрать к себе.
- Это всё ради блага Тани! – уверяла родителей беглая дочь.
Она вернулась в Москву, купила скромную однушку, устроилась на работу и вновь с наслаждением окунулась в столичную жизнь. Ирина Петровна дала себе слово, что теперь выжмет из Москвы все соки.
Женщина пыталась выйти замуж. Объектом его интереса стал Виктор Романович, бизнесмен средней руки, который умудрился удержаться на плаву в смутные времена. Доход он имел не олигархического уровня, но на безбедную жизнь ему вполне хватало.
Но вот самого тридцатипятилетнего мужчину его почти ровесница, да еще и с ребенком на руках, не интересовала. Это было начало нулевых, разгула гламура и ощущения сытости. Ирина Петровна повздыхала, но отступилась от мужчины.
Таня росла довольно привлекательной девушкой, и ее мать искренне верила, что личная жизнь Татьяны сложится удачней, чем её собственная.
Окончив школу, девушка поступила в институт, когда это еще можно было сделать на основе конкурса. Именно там она встретила Максима, который её матери категорически не понравился. Да, парень был симпатичным и веселым, однако было ясно, что к породе "хватателей звезд с неба" он не относится. К тому же, личное общение дало Ирине Петровне возможность понять, что никаких амбициозных жизненных планов он не имеет.
- Он нам не подходит, - сразу и категорично заявила Ирина Петровна дочери.
- А причем тут ты, мама? – удивилась Таня. - Я люблю Макса и собираюсь за него замуж. Тебя моя личная жизнь никак не касается.
Татьяна была настроена весьма решительно, и тогда впервые Ирина Петровна испытала легкую панику. Её планы и надежды грозили разлететься вдребезги. Допустить этого женщина не могла и начала чинить дочери в её счастье с бесперспективным Максом разного рода препятствия.
Препятствия она создавала грамотно, но одного жизненного закона не учла - запретный плод сладок. Чем больше мать пыталась настроить дочь против её избранника, тем отчаяннее Таня отстаивала свой выбор.
Вскоре Ирина Петровна объявила Максиму настоящую войну. Однажды она вытащила дочь в кафе для серьёзного разговора. Даже целую речь заранее заготовила, однако начать беседу им так и не удалось.
- Ира? – услышала она за спиной мужской голос.
Обернулась и не поверила собственным глазам - перед ней стоял Виктор Романович, тот самый, что много лет назад отверг молодую вдову с ребенком. Он заметно постарел, погрузнел, однако от него буквально веяло успехом.
- Это уже Танюшка такой стала? – он с улыбкой смотрел на девушку.
- Так больше двадцати лет прошло, - напомнила Ирина Петровна. - Как живешь, Витя?
По мере повествования несостоявшегося мужа и спонсора азарт Ирины Петровны разгорался с новой силой. Нет, Виктор Романович не стал олигархом, но его предприятие твердо стояло на ногах и даже значительно расширилось, открыв несколько региональных филиалов. Сам он, кроме квартиры в Москве, имел хороший дом на Успенском шоссе.
- Как твоя семейная жизнь? – как бы невзначай поинтересовалась Ирина.
- Да ну её, - отмахнулся Виктор Романович. - Это была глупость с самого начала. Как сказал герой одного известного фильма - "Успешному человеку нужна Жаклин, а не Мэрлин".
Говоря все это, Виктор Романович с интересом посматривал на Татьяну. Именно тогда в голове Ирины Петровны родился "гениальный" план, который стал её навязчивой идеей.
- Извините, мне срочно нужно уйти, - сказала она, вставая из-за столика. - Я вспомнила об одном деле.
Женщина поспешила покинуть кафе, оставив дочь и Виктора Романовича наедине.
- Ну и что это было? – недовольно спросила ее Таня, когда они встретились дома. - Зачем ты оставила меня с этим старым и толстым занудой?
- Ты слышала про его капиталы? – удивилась Ирина Петровна. - Таня, ты ему явно понравилась.
- Мама, ты с ума сошла? – возмутилась Татьяна. - Он же почти старик!
- Всего пятьдесят шесть лет, - заявила Ирина Петровна. - Запомни, девочка, у богатых мужчин не бывает возраста. Неужели тебе самой не надоело жить вот так?
Ирина Петровна обвела рукой их квартиру, которая давно требовала ремонта.
- Пойми - такой шанс упускать нельзя!
Таня долго бунтовала и протестовала, сбегала к Максу и в слезах возвращалась обратно. Между тем, Виктор Романович проявлял к девушке настойчивый интерес.
Однажды Макс увидел их вместе. Пощечина и пожелание катиться к черту не заставили себя долго ждать. Максим и сам был измотан их многолетними эмоциональными качелями, поэтому поставил точку в болезненных отношениях даже с некоторым облегчением.
Через месяц состоялась свадьба, увенчавшая выполнение её "гениального" плана и давней мечты. Правда, на месте счастливой невесты она тогда представляла себя. "- Ну, хотя бы так, - рассудила она".
Торжество было пафосным. Ирина Петровна заранее потирала руки, предвкушая скорую сытую жизнь за счет богатого зятя.
Отдыхать молодожёны улетели на дорогой курорт и новоиспеченная теща с нетерпением ждала их возвращения. Для начала ей не терпелось сделать ремонт в своей квартире.
- Дорогие мои! – сияющая Ирина Петровна появилась на пороге дома молодых на второй день после их возвращения. - Как же я соскучилась!
Виктор Романович принял тещу довольно прохладно, хотя и вежливо.
- Ира! Пожалуйста, в следующий раз о своих планах навестить нас предупреждай заранее, - попросил ее зять. - Ты просто так, или по делу?
- Разговор есть, - призналась Ирина.
Виктор пригласил ее в свой кабинет.
- Витя! Мне бы ремонт в квартире сделать, - сообщила Ирина Петровна, - Приблизительную стоимость мне прикинули - около трёхсот тысяч выйдет.
Виктор Романович думал недолго.
- Хорошо, но тебе придется оставить мне расписку, - сказал он. - Я считаю каждый рубль - таковы мои правила.
Ирина тогда не увидела в этой просьбе ничего странного. Получив деньги, она с азартом взялась за обустройство своего теперь уже личного гнездышка.
"- Может, в будущем смогу его убедить помочь мне купить квартиру побольше, - думала Ирина Петровна".
Через три месяца, когда Ирина Петровна наслаждалась созерцанием обновлённой квартиры, позвонил зять.
- Ира! Пришло время долг возвращать, - напомнил он. - Мой бухгалтер всё подсчитал. Там еще проценты набежали за недополученную прибыль. Вышлю тебе всё расчеты.
И Виктор Романович закончил разговор, оставив Ирину в состоянии глубокой озадаченности.
Ирина позвонила дочери.
- Таня! Поговори с мужем, - попросила она. - О каком долге речь? Мы же не чужие люди, мы, можно сказать, живём одной семьёй, а он просит вернуть то, что дал на ремонт, да ещё и с процентами.
- Мама! Прости, конечно, но это ваши с Витей дела, - равнодушно ответила дочь. - Хочу тебе напомнить, что мы не живём с тобой одной семьёй, у нас с мужем своя, отдельная семья. Причем тут ты? Спасибо тебе большое, кстати, за сводничество - мы с Витей неплохо ладим.
Таня завершила разговор.
Ирина схватилась за голову. Два дня она ломала голову - как ей быть, потом, ничего не придумав, ещё два дня составляла график выплаты долга, учитывая проценты. Вышло два с половиной года. График она выслала зятю, он ничего не ответил.
Три месяца она выплачивала по этому графику деньги, на четвёртый позвонила Виктору и напросилась на разговор. Принял он её в служебном кабинете. Встретил у дверей и ласково приобняв, проводил к маленькому столику на отшибе с двумя креслами.
Усадил, сел напротив и, мило улыбаясь, смотрел на тёщу.
- Витя! - начала Ирина трудный разговор. - Ты не мог бы остановить проценты по долгу? Мне твой бухгалтер прислал мой график, указав на ошибки в расчётах. Я пересчитала и у меня получилось, что возвращать долг придётся шесть лет.
- Ирочка! Душа моя! А ты что думала - я дойная корова? Твоя дочь на меня не обижается, мы с ней душа в душу живём. У меня есть предложение - я прощаю тебе долг вместе со всеми процентами, а ты берёшь на себя повышенные обязательства - никогда не обращаться ко мне со всякими глупостями, типа просьбы ссудить денег. Как тебе предложение?
Ирина Петровна хлопала глазами, с трудом осознавая суть предложения. Когда до неё дошло, из глаз сами собой полились слёзы, слёзы облегчения.
- Витенька! Зять мой дорогой! Конечно же, я согласна! - говорила она, стараясь унять рыдания.
Домой она ехала в приподнятом, радостном состоянии, будто выиграла миллион в лотерею.
С тех пор у них установились прекрасные отношения. Два - три раза в год её приглашали на праздники к зятю и дочери, один раз в год они приезжали к Ирине на день её рождения. Приезжали с дорогими подарками.
Ирина как-то отвела зятя в сторону:
- Ваш нынешний подарок тянет на половину того ремонта, на который я денег у тебя просила. За него ты тоже счёт мне выставишь? - с иронией спросила она Виктора.
- Понимаешь, дорогая тёща! Я тогда всего лишь пресёк твою попытку присесть мне на шею. А подарок - это наш с Танюшей добровольный выбор, это - от чистого сердца! Живи долго и будь счастлива!
"- Хороший у меня зять, ласковый, - думала Ирина Петровна, проводив гостей и укладываясь спать. - Дай бог ему здоровья!".
Свидетельство о публикации №225021702021