Такие разные гу...

     Не такое уж плохое, оно, - гуманитарное образование. У людей без такого образования есть о нём, о гуманитарном образовании, такое представление, что за него не только мало платят, но ещё из-за него и в командировки не направляют.

     Лично ему его гуманитарное образование позволяло раньше даже в командировки ездить.  Хотя командировки у людей с гуманитарным образованием сильно отличаются от командировок людей с образованиями естественнонаучным и техническим.

     У него самого образование ни естественнонаучное, ни техническое, но о том, как люди с техническим образованием ездят в командировки, он знает по кинофильмам. Особенно по советскому фильму о самой обаятельной и привлекательной.

     "Технари" испытывают в командировках новые блоки, приборы и целые технические устройства.

     Что делают в командировках люди с естественнонаучным образованием он знает только по фильму "Девять дней одного года". Хороший фильм. Очень жизненно показаны в нём отношения людей друг к другу, но не содержание командировок "естественнонаучников".

     Короче, даже из очень хорошего фильма "Девять дней одного года" он не понял, что делают люди с есттественнонаучным образованием в своих командировках.

     Есть мнение, что у Штирлица из "Семнадцати мгновений весны" образование было тоже, - именно естественнонаучным, но в своей длительной командировке, а что не длительная, если тянулась более двенадцати лет, он, Штирлиц, не столько физикой занимался, сколько проявлял то, что тяжёлыми усилиями достиг звания штандартенфюрера.

     Правда,  есть в "Семнадцати мгновениях весны" эпизод, когда полковник Исаев-Владимиров проявляет себя как именно физик-"естественнонаучник": делает всё, что может, чтобы "зарубить на корню" атомную программу Третьего рейха.

     Но он - не Штирлиц, всего лишь человек с гуманитарным образованием. Но в командировках с таким, неприветливым для многих, гуманитарным образованием, он всё же бывал.

     Хорошо помнит одну свою командировку. В северную, то есть именно культурную, а не административную, столицу его Родины.

     Жители именно северной, то есть культурной, столицы сильно отличают себя от жителей столицы административной.

     Но он заметил, что есть у жителей обеих столиц, северной, которая, в действительности, - не северная, а северо-западная, и административной, есть одно общее качество: всех своих  земляков, которые в обеих столицах представляют собой  приезжих, то есть не живут в них постоянно, до сих пор считают провинциалами, "периферийниками", почти деревенскими обитателями.

     И его, когда он приехал в командировку в культурную столицу, посчитали провинциалом.

    Его сообщение, довольно сильно напоминавшее научное, о разностях в менталитете и о ментальностях, никому из "столичников" не понравилось. Но на банкет пригласили. Из вежливости. Или из гостеприимства. Тут возможны разные гуманитарные толкования. 

     Привязался к нему на банкете один "культурностоличный" филолог. Лет на пять-шесть его, провинциального гу, старше.  Язвительный такой. С сильно устоявшимися в его сознании стереотипами о провинциальных гу, то есть о провинциальных гуманитариях.

     Главный стереотип о провинциалах, из сознания северо-западного филолога, был такой: все провинциальные гуманитарии, - сильно пьющие на банкетах, если его, периферийного гу, "хорошо" напоить напитками с крепостью, то провинциал начнёт сильно болтать и наговорит столько, что станет посмешищем.

     А он оказался провинциальным гу из тех, которые не только не пьют сильно крепкого, но и ведут себя на банкетах как Штирлицы, - лишнего не скажут.

     И получилось на культурностоличном банкете, что сильно напился не он, провинциал, а северо-западный филолог, который весь банкет только и делал, что сильно пил и язвил в его, провинциала, адрес. Плохо закусывал.

     И, глядя на мучения северо-западного филолога, понял он, провинциал, тогда, что уж если пьёшь сильно, то и закусывай соответственно: не заменяй "закусывание" своей бестолковой язвительностью.

     До того напился и наязвился северо-западный филолог, что даже ему, всего-лишь провинциальному гу, пришлось помогать усаживать данного шалуна в такси, чтобы домой, "на хату" отправить.

     Да, хорошая у него, у провинциального гу, получилась тогда командировка в культурную столицу. Научного содержания культурностоличный конференции, в которой пришлось ему тогда не очень ярко участвовать, он не помнит.

     А вот случай на банкете, с северо-западным филологом, ему, провинциальному гу, почему-то очень хорошо запомнился.

     P.S. Автор данного текста хорошо понимает то, что многие читатели  и читательницы будут возмущаться: "Рассказы так не пишутся!". Но он, автор, таким критически настроенным читателям хочет заметить: как ему провинциальный гу данную историю рассказал, так он, автор, её и записал. И сокращение слова "гуманитарий" до "гу" придумал не он, не автор, а его персонаж. И, хотя не автор несёт ответственность за то, что данный текст получился не очень "рассказистым", а его персонаж, - провинциальный гу, он, автор, просит за данное безобразие у читателей и читательниц прощения. Сам автор не будет исполнять их, читателей и читательниц, советы о том, как необходимо писать рассказы, но он, автор, обязательно передаст данные советы своему персонажу, провинциальному гуманитарию. Может быть, учитывая советы читателей и читательниц, данный персонаж будет в следующий раз рассказывать историю из своей жизни более внятно и ощутимо "рассказистее".      

      

          


Рецензии