В прошлом
Порой в жизни делаешь что-то и сам себя спрашиваешь зачем.
Я чаще всего отвечаю: не знаю. Мы – части общей истории, сюжет которой целиком нам не показали, но для того, чтобы он сложился, нас принуждают выполнить определённые действия, которые порою кажутся абсурдными или растягиваются на годы и десятилетия.
Как?
Об этом моя история.
И она тоже – без конца.
Всего сюжета мне не узнать.
Я увидела лишь свою эпизодическую роль, которая в общем спектакле сводилась к единственной фразе: «Кушать подано».
С этой семьей меня ничего не связывало.
Косвенным образом с ними была связана большая часть моей жизни.
С мамой и отцом мы постоянно встречались в театре и даже разговаривали, поскольку оба знали меня как автора хвалебный, а порою нелестных статей о спектаклях местного ТЮЗа.
Их сына я учила, когда он был ещё в четвёртом классе.
Тогда всё и началось.
Он был красивым мальчиком. Умным. Активным и общительным.
Мне даже однажды приснился сон, что я его родила и, тщательно оберегая, завернув в цветное одеяльце, старалась увезти куда-либо подальше. С чего мне так показалось? Я ходила по вокзалу, обнимая свой драгоценный свёрток, когда встретила его мать. Пришлось отдать.
На одном из уроков у класса было задание – написать письмо самому себе.
Игра удалась, задание выполнили все, и письма эти до сих пор у меня хранились, а ведь прошло более тридцати лет. Где-то среди бумаг, в прозрачном файлике лежали пожелтевшие листки, исписанные детским почерком.
Я не имела ни малейшего представления, зачем хранила их, пока мне не довелось по одному делу встретиться с отцом мальчика, который давно уже мальчиком не был. Единственное, что мне было о нём известно, так это то, что он стал музыкантом и играл на кларнете в каком-то оркестре.
Между обсуждением главного вопроса я спросила:
– А как Саша?
Ах, эти творческие семьи!
Ах, эта причёсанность и внешний лоск!
Как всё предсказуемо, когда каждый сталкивается с вопросом о смысле жизни!
Отец Саши промолчал. Его грустные глаза говорили сами за себя.
– Что? Спивается? – озвучила я его молчание.
Он кивнул.
И тогда я вспомнила про письма.
– Не знаю, сработает или нет, но давайте я найду письмо, которое он писал самому себе, а Вы передадите. Там есть такие важные строки – вдруг тронут душу? Это же послание из прошлого, от него десятилетнего, ещё чистого…
– И что, Вы их хранили тридцать лет? Зачем?
– Откуда мне знать? Лежали и лежали. Может, как раз для нашей встречи?
Вот это письмо (печатается без купюр).
Дорогой Александр!
Наконец-то я нашёл тебя! Я хочу с тобой поговорить. Я знаю, в тебе есть много хорошего. Но не обижайся! Я выскажу о тебе своё мнение: пора бы нам покончить с некоторыми качествами: 1. Несдержанность.
Когда человек не сдерживает себя и кричит, возбуждается при первой же обиде! Ведь когда человек кричит – он выплёскивает отрицательную энергию, и она разрушает всю окружающую среду. Разрушает энергию человека. Тем более, то это может быть немного, но утягощает ответ – наказание.
2. Страх.
Страх – это преграда на пути Ч.З. Тем более страх перед мелкими сущностями, злыми, которые ты сам придумал.
Теперь, с высот опыта педагога и психолога можно изучать и анализировать письмо ребенка на глубинном уровне, но что это даст?
Я никогда не узнаю, передали ему письмо или нет.
И мне не дано узнать, что за движения случились (если случились) в душе мальчика, который его прочитал, потому что, если он страдает, то так и не повзрослел.
Потому что по-настоящему взрослый человек, глядя на жизнь, скорее будет подхихикивать, чем беспробудно пить от горя.
Свидетельство о публикации №225021700277