Год 1997-й, январь
***
Несколько позже, будучи по делам в Пскове, я зашёл переговорить с председателем комитета по экономике областной администрации. А его кабинет имел общую приёмную с замом. С недавних пор кабинет напротив занимал Христофоров, курировавший у нового главы администрации всё подряд.
Меня задержала привычка сказать что-то приятное секретарям, поскольку в их руках имелся волшебный ключик, помогавший мне таким образом быть в курсе происходившего здесь. Сегодня им точно было не до шуток, ведь из кабинета заместителя, даже через две двери доносилась ругань и сплошной забористый мат. Глядя, как они смущённо отводят глаза в сторону, делая вид, что очень заняты, я не заметил, как дверь открылась и вместе с уходившим посетителем выглянул и хозяин кабинета. Увидев меня, словно что-то вспомнил.
- А, это ты. Заходи! Нужен!
Едва закрылась дверь, как Христофоров разразился матом уже в мой адрес. Я слышал в разных местах разное, но такому отборному лексикону можно было и позавидовать. Поскольку сесть мне не предложили, я отошёл к окну и стал смотреть во двор, а потом, обернувшись произнёс.
- Александр Николаевич, или вы переходите на нормальный русский язык или я ухожу.
Он несколько опешил.
- Подумайте какие мы нежные! Мы знаем достаточно, чтоб понять, что ты не так прост, как кажешься с виду. Но нам на это… Так вот имей ввиду: больше по этому коридору умники с ленинскими бородками ходить не будут, и ты в этом списке один из первых. Дни твои так или иначе всё равно сочтены: не уйдёшь по-хорошему, уйдём по-плохому. Свободен!
Формулировка невольно заставляла задуматься, и, хотя внутри всё кипело от возмущения, пока я спускался к машине, в осадке сконцентрировалось главное: нужно больше ясности в этом вопросе.
Когда столько лет вращаешься в около властных кругах, то невольно обрастаешь знакомствами от структур практически секретных до, по сути, криминальных и я решил обратиться сразу к двум источникам. И там, и там, не сговариваясь, мне подтвердили, да, я в чёрном списке, а тут ещё публичное обещание Жириновского, которым теперь при каждом удобном случае колют в глаза тому же Михайлову. Надо иметь ввиду: новые обитатели третьего этажа, а, тем более, ходоки туда вообще не стесняются в средствах. Самые ретивые, полагая, что дело и так слишком затянулось, предлагают свои услуги в стиле девяностых. С целью давления на меня готовы организовать похищение дочери-старшеклассницы по пути из школы домой.
Обратную дорогу почти всё время ехал молча, благо водитель и не пытался увлечь меня разговором, - они тоже быстро и многому обучаются.
Вернувшись, позвонил в Миннац, Воронину, который к этому времени уже стал заместителем министра, и рассказал обо всём.
- Евгений, мы, конечно, не рассчитывали, что дело повернётся именно так. Но давай смотреть на вещи трезво: то, что ваша модель оправдала себя и стала одним из вариантов нового закона об МСУ – очевидно. Если даже область пойдет на разрыв договора о государственном эксперименте, можно считать, что его цель и так достигнута. Министр не сочтёт это поводом для конфликта с новым главой администрации области. А сам договор личных гарантий не даёт никому. Так что выбор за тобою.
Назавтра мне позвонили сотрудницы аппарата областного Собрания: Бубнов вызвал Андреева, они долго совещались, а потом ходили на смотрины в левое крыло. Так в обиходе именовали часть здания, где располагалась Администрация области. Судя по всему, смотрины состоялись, стороны произвели должное впечатление и взаимно довольны друг другом.
На другой день Андреев появился в моём кабинете и начал разговор издалека. Я его не перебивал, зная, что ему так труднее выйти из этого щекотливого положения. Подобный разговор проходил за этим столом и в октябре 93-го, но тогда я поступил с ним с точностью до наоборот. Его сбивчивые рассуждения о сложившейся ситуации свелись к тому, что, возможно встанет необходимость для пользы дела расторжения контракта со мною. И, если главой администрации станет Андреев, он готов предложить мне дальше работать с ним в качестве первого заместителя. Такой вариант можно было увидеть только в страшном сне.
- Дмитрий Григорьевич, я могу уверенно сказать только одно: я не буду никоим образом пытаться заручиться поддержкой сельских глав или кого-то ещё из депутатов. Я не стану держаться за эту должность, но и заявления не напишу. У меня на то свои причины. Это нужно вам, вам и карты в руки, благо советчиков хоть отбавляй.
Андреев решил, что получил своеобразный карт-бланш: он собирал сессии районного Совета чуть ли по два раза в неделю и все они были очередными внеочередными. Сначала спешно приняли Устав района и, даже не удосужившись зарегистрировать его в управлении юстиции, снова собрали сессию и избрали Андреева Главой района. Такую вопиющую юридическую безграмотность не могли простить даже в тогдашней администрации области. И на решение сессии закономерно последовал протест Главы администрации области.
Новая сессия приостановила действие ранее принятого решения и, учитывая некие рекомендации администрации области и письмо, направленное ими в адрес Совета в этот же день, назначила Андреева исполняющим обязанности Главы района на срок до трёх месяцев. Также было решено расторгнуть контракт с Главой администрации района под предлогом того, что принят Устав района. Спешное де-юре не повлекло никаких последствий де-факто: никакого расторжения контракта не последовало.
Не вдаваясь в казуистику, на поверхности лежало то, что контракт заключен на срок полномочий первого состава районного Совета. Срок истекал в феврале будущего года, а заявления об отставке я не писал. Других оснований для расторжения контракта по действующему Уставу района не находилось.
Но колесо завертелось: спешно собирается ещё одна сессия, на которой принимаются изменения в Устав, меняющие порядок выборов Главы района и, по сути, упраздняющие должность Главы администрации. А, чтобы подвести обоснование принимаемого решения, районный Совет идёт на односторонний выход из государственного эксперимента по отработке моделей организации местного самоуправления. Ждать подтверждения со стороны области, а тем более, Миннаца никто и не собирался.
Полагаю именно эти шараханья из стороны в сторону и имел в виду представитель ЛДПР в районе, когда на публичном мероприятии задал Андрееву два вопроса: почему с принятием Устава района велась такая игра и почему в районной газете не был опубликован ещё один протест Главы администрации области? И на оба вопроса не получил никакого ответа. Дожидаться регистрации в управлении юстиции очередных изменений в Устав никто не стал.
Свидетельство о публикации №225021700382