Видение, явившееся пророку Иезекиилю...

Видение, явившееся пророку Иезекиилю, как отражение устроения мироздания.

В Библии, в книге пророка Иезекииля, есть сюжет в котором пророк описывает, как ему в таинственном видение явились четыре животных в огненном пламени и были они в виде человека, льва, тельца и орла.

Религиозный смысл этого видения пророку был многократно изложен святыми людьми за прошедшие тысячелетия множество и множество раз, мне же интересно, какую смысловую нагрузку оно может нести в нашем материальном мире.   

Для начала, правильно будет узнать, кем в жизни был пророк Иезекииль. Из исторической литературы следует, что он жил на рубеже VII–VI веков до Р.Х. и Его имя означает «Бог крепок» или «Бог укрепит». Иезекииль был сыном священника Вузия и сам являлся священником, строго соблюдающим заповеди Бога и храмовые законы. В возрасте 25 лет, когда Навуходоносор взял Иерусалим (597 до Н. Э.) он оказался в вавилонском плену и обосновался в Тель-Авиве, вблизи крупной судоходной реки Ховар, в 60 километрах к югу от Вавилона и женился. К нему, как пророку, стекалось множество  иудеев-изгнанников, чтобы услышать через него откровение Бога о своём народе. Бог избрал Иезекииля и сказал ему: «Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня» (Иез. 3: 17). Для того чтобы между Богом и Иезекиилем установилась тесная связь, Бог открылся ему в видении и пророк ощутил присутствие Бога через телесные органы чувств. Он слышал ушами слово Господне, видел глазами открывшееся явление, через тактильные ощущения почувствовал на себе руку Господню и через вкусовые рецепторы Господь, также через телесные ощущения, передаёт ему смысл Своих слов, Он даёт пророку съесть свиток книжный с обеих сторон исчерченный письменами в которых рыдание, жалость и горе. При этом Бог говорит своему избраннику, что он насытится вкусив данный свиток и действительно, когда Иезекииль съел, данный ему свиток, он ощутил во рту необыкновенную сладость. Здесь уместно задать вопрос: для чего Бог открывается пророку в таких чувственных образах, можно даже так сказать, что Бог прошел через всё его тело, это было буквально, как прообраз Причастия у христиан.

Следуя логике, можно предположить, если Господь через телесные чувства и         
материальные органы передаёт знание пророку, то и видение, явившееся Иезекиилю, тоже может открывать по какому принципу устроен материальный мир.   
Чтобы попытаться понять какую смысловую нагрузку имеет видение Иезекииля, следует подробно рассмотрим представленные образы.

Чтобы попробовать сделать предположения, как данное видение пророку связано с устроением нашего мира, нужно прежде всего обратиться к словам Иезекииля записанных в Библии.

Кни;га проро;ка Иезекииля.
Глава 1
1:1 И бысть в тридесятое лето, в четвертый месяц, в пятый день месяца, и аз бых посреде пленения при реце ховар: и отверзошася небеса, и видех видения Божия.
1:2 В пятый день месяца, сие лето пятое пленения царя иоакима,
1:3 и бысть слово Господне ко иезекиилю сыну вузиеву, священнику, в земли халдейстей при реце ховар. и бысть на мне рука Господня,
1:4 и видех, и се, дух воздвизаяйся грядяше от севера, и облак великий в нем, и свет окрест его, и огнь блистаяйся:
1:6 и четыри лица единому, и четыри крила единому,
1:7 и голени их правы, и пернаты ноги их, и искры яко блистающаяся медь, и легка крила их,
1:8 и рука человеча под крилами их на четырех странах их:
1:9 и лица их, и крила их четырех держащаяся друг друга, лица же их четырех не обращахуся внегда ходити им: коеждо прямо лица своего хождаху.
1:10 И подобие лиц их, лице человечее и лице львово одесную четырем, и лице телчее ошуюю четырем, и лице орлее четырем:
1:11 (и лица их) и крила их простерта свыше четырем, коемуждо два сопряжена друг ко другу, и два покрываху верху телесе их, и коеждо прямо лицу своему идяше:
1:12 идеже аще бяше дух шествуяй, идяху и не обращахуся.
1:13 И посреде животных видение, яко углия огня горящаго, яко видение свещ сообращающихся посреде животных, и свет огня, и от огня исхождаше яко молния:
1:14 и животная течаху и обращахуся, яко видение везеково.
1:15 И видех, и се, коло едино на земли держащееся животных четырех:
1:16 и видение колес и сотворение их, яко видение фарсиса, и подобие едино четырем: и дело их бяше, якоже аще бы было коло в колеси:
1:17 на четыри страны их шествоваху: не обращахуся, внегда шествовати им,
1:18 ниже хребты их, и высота бяше им. И видех та, и плеща их исполнена очес окрест четырем:
1:19 и внегда шествовати животным, шествоваху и колеса держащеся их: и внегда воздвизатися животным от земли, воздвизахуся и колеса.
1:20 Идеже аще бяше облак, тамо бяше и дух, еже шествовати: шествоваху и животная, и колеса воздвизахуся с ними, зане дух жизни бяше в колесех.
1:21 Внегда идяху сия, идяху (и колеса), и внегда стояти им, стояху (и колеса с ними), и егда воздвизахуся от земли, воздвизахуся с ними (и колеса), яко дух жизни бяше в колесех.
1:22 И подобие над главою животных яко твердь, яко видение кристалла, простертое над крилами их свыше:
1:23 и под твердию крила их простерта, паряще друг ко другу, комуждо два спряжена, прикрывающе телеса их.
1:24 И слышах глас крил их, внегда паряху, яко глас вод многих, яко глас Бога саддаи: и внегда ходити им, глас слова яко глас полка: и внегда стояти им, почиваху крила их.
1:25 И се, глас превыше тверди сущия над главою их: внегда стояти им, низпускахуся крила их.
1:26 И над твердию, яже над главою их, яко видение камене сапфира, подобие престола на нем, и на подобии престола подобие якоже вид человечь сверху.
1:27 И видех яко видение илектра, яко видение огня внутрь его окрест: от видения чресл и выше и от видения чресл даже до долу видех видение огня, и свет его окрест:
1:28 яко видение дуги, егда есть на облацех в день дождя, тако стояние света окрест.
1.1. Видение пророку Иезекиилю произошло летом возле реки Ховар, 1.4. дух шёл от севера т.е. по меридиану или  вдоль оси вращения Земли, а в духе великое облако, внутри и вокруг которого свет и блистания огня такое, как блистание молнии среди огня.
Здесь можно предположить, что в движущемся духе может быть заключена огромная энергия.
Далее пророк говорит о четырех существах 1.5., которые подобны животным и имеют вид человека т.е. антропоморфны. 1.6. Каждое из четырех существ имеет четыре лица и четыре крыла, 1.7. голени у них прямые, ноги пернатые и искрятся, как “блистающаяся” медь, и крылья у них легкие, 1.8. и руки человеческие под крылами на четырех сторонах (т.е. у каждого лица своя пара рук). 1.9. Существа располагаются так, что их крылья соприкасаются, когда идут они их лица не обращается и идут каждый прямо куда лицо смотрит.

По тексту следует что четыре существа стоят так, что крылья их сзади соприкасаются получатся и они стоят спиной к друг к другу, и идут туда куда смотрит лицо т.е. каждый идёт в свою сторону и при этом они не расходятся.
Весьма условно, расположение в пространстве описанных существ можно изобразить в виде бабочек (т.к. они имеют по 4 крыла), которые идут каждая в свою сторону в сторону лица своего. У нас получается в первом столбце верхняя бабочка идёт влево, нижняя вниз, во втором столбце нижняя вправо, а верхняя вверх.   

Далее пророк описывает увиденные существа: 1.10. у первого лицо подобно лицу человека у второго подобно льву и они стоят справа от четырёх у третьего подобно тельцу у четвёртого орлу и они стоят слева от четырёх.
1.11. (И лица их) два крыла у животных сопряжены друг с другом, а два покрывают их тела сверху, и каждое животное идёт в сторону лица своего и лица их не обращаются когда идут они: и идут они одновременно каждое в сторону лица своего. 1.12. Животные идут туда куда шествует Дух они идут и не оборачиваются. Попробуем данную картину изобразить символически с помощью стрекоз у которой имеется четыре раздельных крыла и расположим их так чтобы каждая смотрела в свою сторону, а их задние крылья соприкасались.

Попробуем изобразить эту же картину, увиденную пророком, схематично. Возьмём таблицу из 2 строчек и 2 столбцов, в получившиеся квадраты вставим “животных” в том порядке как их перечислил Иезекииль: лицо первого существа подобно лицу Человека, второго подобно Льву и они располагаются справа от остальных существ, а слева с лицом Тельца и Орла. Если учитывать в каком порядке пророк перечисляет “животных”, то: в первом ряду, который ближе к наблюдателю (у нас это нижний нижний ряд таблицы) должны оказаться Человек и Телец, а в верхнем ряду Лев и Орёл. Или тоже самое можно так описать: в первом столбце Человек затем Лев, во втором столбце первый Телец затем Орёл.

В таблице схематично показано большой буквой лицо животного, обращенное к пророку и три его его сокрытые лица, черточками крылья у животных

Стоит отметить, что на подавляющем большинстве икон в первом столбце впереди стоит Лев а над ним Человек, во втором столбце Телец, а над ним Орёл.   По всей видимости иконописцы опирались на слова Иоанна Богослова:
первое подобно - Льву, второе - Тельцу, третье - Человеку, четвертое - Орлу 

1.13. По среди животных видно, как угли огня горящего, и этот вид такой как свечи сообращающиеся по среде животных (то есть можно сказать, что они вместе вращаются в той среде в которой находятся животные) и виден свет огня, и от огня исходят подобие молний. 1.14. и животные текли и обращались как видение молнии.

Везеково видение (евр., в русск. перев. – как сверкает молния). Везек непереводимое еврейское слово, означающее молнию.

Везеково видение (евр., в русск. перев. – как сверкает молния). Везек непереводимое еврейское слово, означающее молнию.

[ Иез 1 : 14 ] И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния.

1.13. По среди животных видно, как угли огня горящего, и этот вид такой как свечи сообращающиеся по среде животных (то есть можно сказать, что они вместе вращаются в той среде в которой находятся животные) и виден свет огня, и от огня исходят подобие молний. 1.14. и животные текли и обращались как видение молнии.

Везеково видение (евр., в русск. перев. – как сверкает молния). Везек непереводимое еврейское слово, означающее молнию.

H7725 -и возвратился [A(qal)]: возвращаться, поворачивать  назад, обращаться. C(pi): возвращать, приводить или приносить назад, обращать. D(pu): причастие: возвращенный, приведённый, или принесённый обратно. E(hi): возвращать, приводить или приносить назад, воздавать,восстанавливать. F(ho): быть возвращенным, быть возмещённым, быть приведённым обратно [Иез 1:14]

Если обратиться к смыслу, который передают слова еврейского текста, то можно прийти к такому пониманию данной картины, увиденную пророком: “животные” идут каждый в свою сторону и не расходятся, в результате получается, что они своей энергией вращают вокруг себя материальный мир.

1:16 и видение колес и сотворение их как топаз  и каждое подобно четырем (или одно колесо подобно четырем, т.е. колесо собрано из четырех колес в единый механизм), и их дело есть, как если бы было колесо в колесе: 1:17 колёса следуют за животными на четыре стороны и не обращаются в другую сторону от животных, а крутятся только в ту сторону, куда идут животные, 1:18 они ниже хребтов животных и высота дана им”. Далее Пророк говорит: плечи “животных” исполнены очей вокруг четырёх: 1:19 Когда шествуют животные, колеса шествуют вместе с ними и держатся их когда “животные” поднимаются от земли вместе с ними поднимаются и колёса.   
1.20. Где было облако там был и Дух, который управлял облаком (задавал направление движению) и давал ему энергию: шествовали и животные и колеса двигались с ними (получается колёса двигались в зависимости от движения “животных”) потому что Дух жизни был в колёсах. 1:21 Когда они (“животные”) шли и колёса, вставали “животные” вставали и колёса, когда они поднимались от Земли поднимались и колёса, т.к. Дух жизни был в колёсах. 1.22. Подобие тверди над головами “животных” и твердь подобна видению кристалла распростертого над крылами животных, свыше их: 1:23. а под твердью распростерты крылья “животных”, парящие друг ко другу, у каждого два крыла сопряжены и два прикрывают тела их. 1:24 И слышал голос крыл их, когда они парили, будь-то шум многих вод, как голос Бога Саддаи: и когда идут они глас их как глас полка: и когда стоят они их крылья спят. 1:25. И вот, голос превыше тверди сущей над их головой, когда они должны стоять: опускаются у них крылья. 1:26. И над твердью, которая над их головами, и подобна сиянию сапфира, стоит подобие престола, а на подобии престола подобие человека сверху. 1:27. И видел, как видение молнии, как видение огня внутри Его и вокруг: От чресел и выше и от чресел и до долу пророк видел видение огня, и свет вокруг от огня 1:28. как вид радуги, которая которая на облаках в день дождя, окружает сияние престола. 

Чтобы попытаться понять, что скрывается под видом антропоморфных “животных”, посмотрим где в культуре или в религии народов встречаются подобные образы.
Одно из древнейших произведений искусства, 35 век до нашей эры, женщина из Маомари, у неё лицо в виде самки сокола, потому что она небесная птица, парит над миром, который она сотворила, она танцует священный танец и её руки сложены в виде рогов коровы, подательницы жизни и защитницы умерших.


Конечно в первую очередь стоит обратиться к древнеегипетской мифологии, так как она близка, как по месту, так и по времени жизни пророка Иезекииля и он, наверняка, хорошо знал религиозные представления древних египтян, их представление о сотворении мира и его устроении.

В религиозном творчестве Древнего Египта можно встретить похожие антропоморфные образы, какие пророк описал в своём видении.

Можно вкратце вспомнить, как древнеегипетская космогония описывает сотворение мира.
Первоначальный, единый бог имеет в себе мужское и женское начало, он на ; женщина и на ; мужчина, он соединяет в себе все стихии. Далее он из себя начинает творить мир, разделяться на потомков или порождает детей, которые унаследуют его качества,какое-то одно в полной мере, а остальные в некоторой небольшой степени.



Атум создал себя сам и существовал один в начале времён, плавая в первозданных водах хаоса Нуна. Прародитель Эннеады, создавший, выплюнув изо рта, близнецов влагу — Тефнут и вычихнув воздух — Шу, от которых произошли земля — Геб и небо — Нут, а от них — Осирис, Исида, Сет и Нефтида. Поэтому Атума величали «множество множеств».

Он означал первоначальное и вечное единство всего сущего. Подобно остальным демиургам, он воплощает в себе как женское, так и мужское начало. Рука Атума — богиня Иусат посредством которой он творит видимый мир.

Во многих текстах он называется Атум-Ра — вечерним, заходящим солнцем. Впоследствии почитание Атума было оттеснено культом Ра, отождествляемого с ним (Ра-Атум).

Иусат или Иусасет («величайшая среди тех, кто исходит») — одна из первых богинь в древнеегипетской мифологии. Её также называют «бабушкой всех божеств».

В древнеегипетском искусстве Иусат изображали в виде женщины с рогатой короной, с уреем и солнечным диском, укрепленной на платформе модиусе, которая в свою очередь была размещена на золотом чеканном стервятнике (коршуне); в одной руке у богини был анх, а в другой папирусный скипетр уадж.


Бог солнца Ра тоже андрогин (Хепри скарабей - утро, Сокол (Ра) - полдень, Атум (завершенный)- вечер, Иуфра овен - ночное Солнце).
Сокол - символ солнца - его муж. начала, кобра Иарет - символ Солнца - его жен. начала. 

Давайте посмотрим какие антропоморфные образы древнеегипетских божеств могут сочетаться с увиденными Иезекиилем “животными”

Человек - Человек: Нун и Наунет,  Нейт; Геб (земля) и Нут (небо, женское божество)
Человек - Телец: Нейт, все женские божества  древнего Египта  Атум, Амон,
Человек - Орёл: Ра
Человек - Лев: Шу (воздух) и Тефнут (влага)


Человек - Человек. 

Бог Нун — воплощение водной стихии, которая существовала на заре времён и заключала в себе жизненную силу. Нун и его жена Наунет, олицетворяющая небо, являлись первой парой богов, от них произошли все другие египетские боги.

2. Человек - Телец:

Нейт, все женские божества  древнего Египта, Амон,

Нейт та, что сотворила мир, мать всех матерей, отец всех отцов, ; мужчина, ; женщина, она существо не сотворенное, она предвечная богиня. Она создаёт мир из предвечных вод из вод хаоса, она рождает Солнце.

Бог Амон - Завершивший время своё, Бык матери своей.
Амона также стали считать божеством плодородия, и поэтому он начал впитывать личность Мин, став Амон-Мином. Эта ассоциация с мужественностью привела к тому, что Амон-Мин получил эпитет Камутеф, что означает "Бык своей матери", в таком виде он был найден изображенным на стенах Карнака, итифаллического, и с "цепом", каким был Мин.

В образе коровы изображались все богини египта.
Богиня Хатхор с коровьими ушками.      

3. Человек - сокол.

Бог Ра:   Бог солнца Ра - великий андрогин, т.е. в нем есть как мужское так и женское начало. Он может быть представлен в 4 ипостасях: 
1. Хепри скарабей - утро,
2. Сокол (Ра) - полдень,
3. Атум (завершенный) - вечер,
4. Иуфра овен - ночное Солнце.

Сокол - символ солнца - его муж. начала, кобра Иарет - символ Солнца - его жен. начала. 

Бог солнца Ра тоже андрогин (Хепри скарабей - утро, Сокол (Ра) - полдень, Атум (завершенный)- вечер, Иуфра овен - ночное Солнце).
Сокол - символ солнца - его муж. начала, кобра Иарет - символ Солнца - его жен. начала. 

Хепри или Хепера (егип. ;pr(j) «скарабей») — в египетской мифологии утренняя ипостась солнечного бога, изображавшаяся в виде жука-скарабея.

Гор (устар. Горус)[4], Хор (егип. ;r — «высота», «небо»; или егип. ;r.w [;a;ruw] — «недостижимый», «тот, кто высоко» — бог неба и солнца в облике сокола; человека с головой сокола или крылатого солнца. Бог Гор, сын Осириса и Исиды.
Бог Хор в виде сокола, переводится как вышний горний, обитающий в небесах


4. Человек - лев.

Боги Шу и Тефнут, близнецы   

Шу — египетское божество воздуха и солнечных лучей, сын Атума, брат и муж богини Тефнут. После отождествления Атума с Ра считался сыном Ра.

Тефнут — в древнеегипетской мифологии богиня влаги, влажного воздуха, росы, дождя, плодородия, календарных сезонов в древнеегипетской религии. Является близнецом и супругой Шу — бога воздуха и матерью бога земли Геба и богини неба Нут.

Мир сотворен, рождено Солнце мир распадается на две ипостаси: Нун и Наунет - мужское и женское. Атум - предвечное божество, сотворившее мир, распадается на муж. Бог - Шу (бог воздуха, дыхания, жизни) и жен. - Тефнут (богиня огня и влаги) они близнецы, они тождественны и равны. Их единство и гармония противоположностей порождает весь зримый и незримый мир.

Бог солнца Ра тоже андрогин (Хепри скарабей - утро, Сокол (Ра) - полдень, Атум (завершенный)- вечер, Иуфра овен - ночное Солнце).
Сокол - символ солнца - его муж. начала, кобра Иарет - символ Солнца - его жен. начала. 

Хепри или Хепера (егип. ;pr(j) «скарабей») — в египетской мифологии утренняя ипостась солнечного бога, изображавшаяся в виде жука-скарабея.

Се;хмет, Са;хмет, Со;хмет (егип. s;mt «могучая», копт. ;;;;;, Sakhmi) — в египетской мифологии богиня войны, палящего солнца и яростной мести; богиня-покровительница Мемфиса, супруга Птаха.

Женским дополнением Птаха была богиня Сехмет (Сехет), их сыном был Нефертум; вместе они составляли в Мемфисе божественную триаду. У греков Птах назывался Гефестом, — скорее по своему образу, чем по значению, как демиурга и создателя форм.

Сехмет была дочерью солнечного бога Ра (его грозное Око), супругой Птаха (с Нового царства), матерью бога ароматов Нефертума и Маахеса (в Верхнем Египте).

Олицетворяла солнечный зной и разрушительную силу солнца. Считалось, её дыхание создало пустыню. Некоторые версии мифа о сотворении человечества называют её создательницей ливийцев и азиатов. Носила эпитет «могучая» или «могущественная», «Великая» и «Владычица пустыни».

В мифе о наказании Ра человеческого рода за грехи Сехмет (в других вариантах мифа — Хатхор, Тефнут, Баст) истребляет людей. Лишь подкрашенное охрой (или красным гематитом) пиво, похожее на кровь, смогло опьянить и усмирить кровожадную богиню.

Кратко познакомившись с представителями древнеегипетской мифологии, можно сопоставить их с увиденными Иезекиилем “животными”.


Человек - Человек: Нун и Наунет,  Нейт; Геб (земля) и Нут (небо, женское божество)
Может символизировать первичную неорганизованную материю.
Человек - Телец: Нейт, все женские божества  древнего Египта  Атум, Амон
Может символизировать процесс синтеза из хаоса в упорядоченную материю.
Человек - Орёл: Ра
Может символизировать свободную энергию дающую силу к развитию живых организмов.
Человек - Лев: Шу (воздух) и Тефнут (влага)
Может символизировать энергию живых организмов.

Возьмём 4 кубика

Давайте условно изобразим представленные существа в виде 4 кубиков, четыре его грани, будут символизировать четыре лица в одном “животном”, одно главное, определяющее суть видимого существа и три остальные будут показывать, что в нём присутствуют свойства остальных существ.

Человек - разум, жизнь - красный
Телец - материя - синий
Сокол - солнце - желтый
Лев - воздух, влага - белый

Как выше мы, следуя словам пророка, представили такую картину, что “животные” идут одновременно в разные стороны и при этом остаются вместе, то логически объяснить такую ситуацию можно тем, что “животные” идут и, заключенной в них энергией, вращают вокруг себя материальный мир каждый в свою сторону.

Получается по воле Духа вращаются одновременно четыре пространства или, как увидел пророк Иезекииль четыре колеса в колесе, как одно колесо.

Такое сложное движение пространства схематично очень хорошо передаёт знак свастики (или свастиги), где загнутые концы у креста указывают направление силы вращающей пространство.   

Давайте посмотрим, как пророк описывает движение колёс.
1:15 Он говорит: “Я видел такое: единое колесо на земле, держащиеся четырех животных, 1:16 и это видение колёс и сотворение их, как видение фарсиса” (фарсис - место где в глубинах Земли рождаются сокровища). Иезекииль получается видел, как от движения “животных” рождаются колёса. Далее он говорит: “... и подобие едино четырём”. Эту фразу можно понять так, что единое колесо получается от суммарного движения четырёх колёс, дальше он уточняет, что дело колёс такое, как если бы колеса вращались во вращении других колес и от этого рождалось суммарное вращение. 1:17 Далее говорит порок: “ Что колёса на четыре их стороны идут: и не обращаются когда они идут”. Получается, что колёса крутятся каждое в своё сторону, условно говоря, на север, запад, юг, восток. 1:18 Пророк уточняет размер колес он говорит: “Нижня граница колёс под хребтами “животных”,  а верхняя граница им просто есть высота”. Получается, что направление вращения колёс совпадает с положением хребта “животных”. Далее Иезекииль делает необычное дополнение он говорит: “Что плечи “животных” исполнены очей и окрест четырех четырёх животных”. О чем может говорить такое необычное зрелище? “Животные” исполнены очей, то есть это такое количество, что больше их уже не может быть, очи или глаза нужны, чтобы видеть путь по которому идёшь, из слов пророка следует что путей у животных неисчислимое множество и они видят все эти пути. Здесь можно сделать предположение, что и одновременно существующих миров тоже не исчислимое количество. Как говорил Господь: В дому Отца Моего обители многи суть: аще ли же ни, рекл бых вам: иду уготовати место вам (Ин. 14:2), 1:19 Пророк всё более и более уточняет взаимосвязь движение колёс от движения “животных”, он говорит: “Когда шествовати животным шествуют и колёса держащиеся их: и когда воздвигаются “животные” от Земли, то и колёса воздвигаются с ними”. Иезекииль ещё раз подчеркивает тесную взаимосвязь движения колёс от движения “животных”. 1:20 Далее пророк раскрывает ещё более глубокий смысл видимой им картины, он говорит: “Всегда где есть пламенное облако с “животными” и колёсами пребывает и Дух, который управляет движением огненного облака и когда “животные” начинают движение, то и колёса воздвигаются с ними чтобы дух жизни был в колёсах”. Здесь слова пророка можно понять так, что движением огненного облака управляет высший Дух (Бог), а в движении колёс рождается дух жизни. 1:21 Далее пророк раскрывает взаимосвязь духа жизни с движением облака огненного. Когда идут “животные” и колёса идёт и дух жизни с ними, когда они стоят и он стоит, когда они воздвигаются и он воздвигается, как дух жизни в колёсах (здесь можно предположить, что “дух жизни в колёсах” это имя собственное).

Какие выводы можно сделать из, рассмотренного нами, текста, описывающего видение пророку Иезекииля:
В облаке в котором движутся “животные” заключена огромная энергия.
Энергия исходит от четырех “животных” вид которых, как вид человека, но с лицами Человека, Тельца, Орла, Льва.
Эти “животные” ассоциируются с древне египетскими божествами, имеют своё лицо и лица (качества) 3 других
4 “животных” идут в разные стороны и не расходятся, а вращают своей энергией пространство вокруг себя, что создаёт видимость вращающегося колеса, состоящего из сложения вращения 4х колёс, как бы находящихся внутри друг друга.
“Животные” исполнены очей, что может говорить о конечном множестве путей по которым одновременно идут “животные” и о множестве миров во вселенной.
Движением облака с “животными” управляет Высший Дух (Господь Бог) и через него в движении колёс есть дух жизни.      
Пространство Бога отделено от области движения огненного облака кристаллом т.е. упорядоченной структурой.
Энергия к “животным” исходит от Сущего, как бы от “Подобие Человека”.
Радуга может указывать, что пространство вселенной имеет форму сферы и сама  вселенная находится внутри области Бога.   
 Знак свастики (свастиги) может схематически изображать силы, действующие на пространство и материю. 

Данный текст с иллюстрациями можно найти на моей странице в контакте:       Андрей Торов @id57497722 или на Дзене


Рецензии