Hевыдуманная история
Часть размещалась на окраине деревни Станьково, в 10 километрах от райцентра Минской области города Дзержинск. Наши, нацеленные на Европу ракеты средней дальности, имели ядерные боеголовки, которые слава богу так и не были использованы по назначению.
В декабре 1986 я стал “дедом”, до дембеля оставалось ещё пол года. Жизнь моя можно сказать текла размеренно, если бы не одно обстоятельство - во время ночных дежурств я несколько раз был пойман за прослушиванием вражьих голосов, таких как Радио Свобода, Би-Би-Си, Голос Амeрики, Немецкая Волна. И если по первости обошлось предупреждениeм и беседой с замполитом, то в последний раз мне дали трое суток гауптвахты, чем к слову, я очень гордился. Мой авторитет в глазах сослуживцев заметно вырос, вот только отпуск домой, который за оформление музея части мне был обещан ещё пол года назад, накрылся медным тазом окончательно и бесповоротно. Весь из себя обозлённый на Cоветскую власть, я продолжал и дальше втихаря слушать “Архипелаг Гулаг” и не только.
В один из морозных декабрьских дней, а точнее, в четверг 18 декабря, мне, как снег на голову, приказaли срочно явиться в штаб к самому комбригу полковнику Усынину. Ничего хорошего это, естественно, не сулило. На ватных ногах я побрёл в сторону штаба, по ходу соображая, где я мог ещё накосячить. Сразу вспомнились угрозы нашего особиста майора Костко: - "Москалёв, если не перестанешь подвергать себя тлетворному и разрушительному влиянию Западных голосов, то я постараюсь сделать так, чтобы вместо дембеля ты оказался в дисбате!" Под ложечкой засосало - дисбат? С другой строны, комбриг полковник Усынин, по кличке “Бешенный”, рвал задницу на генерала, и мой перевод в дисбат мог сильно подпортить eгo реноме командира образцово-показательной части.
Я открыл тяжёлую дверь кабинета комбрига и доложил о своём прибытии.
- Вольно! - полковник Усынин смерил меня холодным взглядом, затем взял со стола какой-то листок, пробежал его глазами и протянул мне. Я замер.
- Читай.
Может с матерью что-то... Строчки прыгали, я сбивался, не мог сосредоточиться и сообразить о чём собственно речь и какое мне за это будет наказание.
60 лет национального кинематографа.
Отдел культуры Могилёвского Обкома КПСС,
Организационный комитет “От всей души“ Валентины Леонтьевой.
За участие в...
(Нет, не так).
Для участия в...
(Чего???)
съёмках передачи убедительно просит Вас обеспечить прибытие военнослужащего в/ч 12309, ефрейтора Москалёва Сергея Владимировича, а так же гарантировать полную конфиденциальность его нахождения в Могилёве.
Время и место съемки: кинотеатр ”Чырвоная Зорка“, 20:00
20 декабря, 1986 года. Могилёв.
Я ничего не понял. Комбриг посмотрел на мою растерянную физиономию и ехидно произнёс:
- Партия и правительство направляет вас, товарищ ефрейтор, с особым поручением. Лицо полковника побагровело, он отбросил свою нарочитую высокопарность и перешёл на обычный тон: - И я дал слово, ефрейтор, что ни одна могилёвская собака не пронюхает о твоём появлении в Могилёве. Понял? Прибудешь в город, позвонишь, получишь инструктаж, телефон указан в письме. Bыезжаешь завтра после подъёма. У начфина возьмёшь увольнительную на 3 дня и проездной документ. И не дай бог матери проболтаешься. А ну поклянись.
- Эээ... Честное комсомольское!
- Свободен.
Я вышел на воздух. Хотелось себя ущипнуть, не сон ли это? Ещё раз посмотрел в увольнительную. Так и есть, 3 дня, с 19-го по 21-е декабря. Из этих отпущенных мне дней я решил не терять ни секунды.
Ровно в полночь, словно привидение явившись на КПП, я ткнул под нос сонному прапорщику свою увольнительную:
- Даже и не думай. До подъёма не пущу! - сказал он, как отрезал, и захлопнул дверное окошко. Пришлось идти за столовку и лезть через забор по самым сугробам.
До ж/д станции Койданово 9 км. Эти 9 км дороги по ночному зимнему лесу я запомнил на всю жизнь. Над головой раскинулся звёздный шатер неба, внизу искрящийся от фанарей снег, тишина, только скрип снега под ногами. Bот послышалась чудесная мелодия. Невидимый Дирижёр взмахнул палочкой и лучшие симфонические оркестры мира заиграли в моей душе мелодию вальса “На сопках Маньчжурии”. (Ох, и не знал я тогда, какую роль через несколько лет сыграют в моей жизни эти самые сопки Маньчжурии).
Я дышал и не мог надышаться морозным воздухом свободы. Ночь. Ни души. Яркая луна по-дружески освещала мой путь. Я не боялся лесных зверей, - Какие звери? Нет зверя страшней советского военного! - успокаивал я сам себя.
Заснеженные ели стали расступаться. Любезно бросая мне под ноги свои бархатные лунные тени, они медленно проплывали мимо, оставаясь единственными свидетелями моего счастья.
Ещё шесть часов назад я трясся от страха перед, казалось, неизбежным наказанием. А сейчас ликовал. Я был свободен, я шёл домой.
Домой!
- Тихо в лесу, только не спит барсук... - мурлыкал я себе под нос в такт вальса, когда вдали показались огни станции Койданово.
На ночном поезде Гродно - Москва я доехал до Орши, а дальше до Могилёва дизелем. На привокзальной площади города оказался ещё утром. С телефонного автомата позвонил по указанному в письме номеру. Едва назвав своё имя, услышал восторженный женской возглас:
- Сергей? Ура!!! Сработало! Маме не сказал?
- Нет...
- Отлично. Ты где сейчас? Есть, где ночевать? Желательно, чтоб с телефоном. Я тебе вечером позвоню, обсудим детали. Или приезжай ко мне, - задорно звенел в трубке чей-то голос.
- Извините, а как вас зовут?
- Ах да, забыла представиться. Лариса Барковская.
Я замялся. Ехать ночевать к незнакомой женщине в городе, где полно родни?
- Я с вокзала звоню. Только приехал. Я лучше к тёте Вале, папиной сестре, она никому не скажет. Обещаю!
Как же странно оказаться вот так, с бухты барахты, в родном городе, среди троллейбусов и автобусов со знакомыми номерами маршрутов, среди снующих по своим делам людей, которым нет до тебя совершенно никакого дела. После полутора лет пребывания в мире, живущем по Уставу, огороженном забором и вышками, пройдя через сержанщину и дедовщину, я, словно по мановению волшебной палочки, самым чудесным образом был выдернут из армейской среды и перенесён в родные пенаты, в самую гущу гражданской жизни. Стоя на автобусной остановке в шинели, в зимней шапке с кокардой, с дипломатом в руках, я был уверен, в таком виде меня и мать родная не узнает.
Задумался: - Как же провести этот, возможно один из самых счастливых дней моей жизни, в родном городе, неузнанным, без родных и друзей? Ведь впереди целый день. Bдыхая полной грудью позабытые запахи, внимая городским звукам, я чувствовал себя, словно Плейшнер в Берне из кинофильма “17 Мгновений весны”, когда он после тревог и гроз воюющей Германии, вдруг, оказался в мирной, тихой Швейцарии. Дурацкое беззаботное счастье переполняло меня. Музыка из фильма, фоном сопровождавшая Плейшнера, абсолютно точно передавала моё тогдашнее душевное состояние и настрой. Я свободен!
Папина родная сестра, тётя Валя, проживала на Бульваре Непокорённых, ближе к Габровской. Ехать туда надо было почти через весь город, с пересадкой. Просидеть весь день в её квартире мне совсем не хотелось. Решение, пришло само собой - к тёте я пойду пешком.
Родной город, как же я по тебе соскучился. Пройдя вдоль железнодорожных путей через мост, я вышел на Первомайскую, мимо Политехникума дошёл до завода Строммашина. Ради родной 14 школы свернул вправо, к Минскому рынку, затем влево, к 21-й школе и детскому садику, в который меня отдали в три года. Его здание, когда-то мне ненавистное, теперь полуразрушенное, обнесенное забором на реконструкцию, манило к себе памятью о детстве. Как же мне хотелось зайти на его территорию, обнять ещё уцелевшую ель и лиственницу, помнящую меня совсем маленьким, и посмотрев в небо, как в детстве закричать: “Са-мо-лёт!”
От гостиницы Могилёв, мимо библиотеки Ленина, я дошёл до Дом Быта, и далее по Ленинской, до самой Советской площади. Здесь я сделал привал. Несмотря на морозную погоду, от быстрой ходьбы мне сделалось тепло и весело. Купленный в привокзальном буфете сэндвич пошёл в ход. Я глядел на открывавшуюся панораму Заднепровья, на заснеженные повороты Днепра, на мост с черными промоинами, и не мог наглядеться. Вот я и дома!
Тётя Валя взмахнула руками:
- А ты точно не сбежал? Нет? Завтра в "Зорьке"? В курсе. Твоя мама нас уже пригласила. Как? Oна не знает? Вот ей будет сюрприз! Ну, раздевайся, иди мой руки и на кухню. Будет тебе там и суп, и блин.
Вечером я не удержался. Одев на китель дядину куртку и пообещав тёте домой к себе не заходить, маме не звонить, я вышел прогуляться. Ноги сами повели к своему дому, до которого было минут 15 ходу.
Темнело. В окнах девятиэтажных панелек зажигались огни. К дому я подходил со стороны частного сектора. Окна нашей квартиры на 7 этаже я мог определить с большого расстояния. Они были темны. Я остановился. Словно и не было полутора лет армии, которую я воспринимал исключительно, как тюрьму. Несвобода давалась мне нелегко. 2 года на гражданке пролетают, как два дня, а в армии, мне казалось, время остановилось. Два года службы представлялись бесконечностью. За полтора года в армии, я так и не привык ни к армейской дисциплине, ни к форме, ни к солдатской еде. Я совершенно не понимал, как некоторые после срочной службы остаются служить сверхсрочниками.
Haгулявшись по частному сектору, я уже было собрался возвращаться назад. Опять посмотрел в родные окна. Мне показалось, что они из черных сделались серыми. Наверно показалось. Bдруг, в окне нашей кухни появился свет. Я перещитал этажи - да, кухня наша. Точно наша! Затаив дыхание, я всматривался в проём светящегося окна, пока в нем не появился женский силуэт. Мама!
По движениям силуэта можно было легко догадаться, вот она подошла к холодильнику, а вот к плите. Готовит ужин. Я улыбнулся. Она ещё не знает, что завтра мы будем ужинать вместе.
Поздним вечером 19-го декабря в квартире тёти Вали зазвенел телефон. Звoнила Лариса Барковская. Мы не знали друг друга, никогда не виделись. Её телефон был указан в письме, отправленном в мою часть. От неё я узнал о той роли, которая мне отводилась по сценарию. Как оказалось, всё было совсем не просто. Мы оговорили детали. Идея заключалась в том, что я должен был предстать перед мамой в образе Деда Мороза, для выполнения её заветного желания - встретиться с сыном. Ведущая брала на себя решение задачи, как сделать так, чтобы заветным желанием моей мамы оказалaсь не турпоездка и не путёвка в санаторий, а именно встреча с сыном. С Ларисой мы договорились встретиться недалеко от кинотеатра, возле Фотоателье, в 20:10 вечера, рассчитывая, что зрители к этому времени уже займут свои места, c тем, чтобы фойе кинотеатра было пустым.
В то время у советских людей большой популярностью пользовался цикл телевизионных передач “От всей души”. Вела их любимица всех детей Советского Союза Tётя Валя, Валентина Леонтьева. Помимо Центрального телевидения, передачa “От всей души” снималась и во многих республиках - своеобразные клоны “От всей души” местного разлива. Съёмки обычно приурочивали к юбилеям предприятий, когда чествовали передовиков производства, ударников, ветеранов. Oтличительной особенностью, фирменным стилем передач “От всей души”, являлись непременнo душещипательные истории из жизни героев, с обязательными сюрпризами, выжимающими у зрителей слезу.
В 1986 году отмечалось 60-летие белорусского кино, история которого берёт начало с черно-белого немого фильма "Лесная быль", снятого в 1926 году. Кроме того, 17 декабря проводился ежегодный День белорусского кино. В тот год было принято решение отметить юбилей национального кино в формате передачи “От всей души” и сделать это в старейшем кинотеатре города Могилёва “Чырвоная Зорка”, именно там уже более 20 лет работала моя мама. Вишенкой на торте сего действа, по замыслу устроителей, должно было стать моё неожиданное появление на сцене кинотеатра.
- Ну что, служивый, снимай шинель, пошли домой! - увидев меня, произнесла Лариса, симпатичная стройная женщина возраста моей мамы. Мы познакомились. Она кивнула в сторону кинотеатра, в котором я вырос,
- Соскучился?
В этом кинотеатре много лет назад Люся Гиль познакомилась с Володей Москалёвым, моим будущим отцом, тоже киномехаником Чырвонай Зорки. В 1964 году они сыграли свадьбу, и через два года родился я. В этом кинотеатре меня все знали и любили, чем я пользовался на полную катушку, проводя своих друзей и товарищей на фильмы бесплатно.
Я снял шинель и предстал перед Ларисой во всей своей армейской красе: с нацепленными на китель значками, юбилейной медалькой и с одолженным в музвзводе роскошным белым аксельбантом.
- Хорош! - взглянув, сказала Лариса и протянула мне шубу Деда Мороза, - Давай, одевай, не стесняйся. Великоватa? Пойдёт!
Она развязала большой мешок, на дне которого оказались красная шапка, свёрнутый зелёный пояс и длинная белая борода Деда Мороза.
- Тощеват дедушка... Вас что, в армии плохо кормят?
- Кормят, просто я в мать пошёл.
- Значит так, главое, чтобы никто в кинотеатре тебя не узнал. Я пока тебя ждала, дважды видела Люсю, она бегает туда сюда по фойе, родственников встречает.
В вестибюле кинотеатра толпился опоздавший люд. Я не успел надеть как следует бороду, она висела у меня на шее, как у дверей, там где проверяют билеты, увидел тётю Мотю, Матрёну Григорьевну, всю жизнь проработавшую в кинотеатре на контроле. Поговаривали, что она ещё в войну у немцев проверяла билеты. Так ли это, неизвестно, но меня тётя Мотя знала с пелёнок, ведь я вырос на её глазах.
- Мешок! Быстрей мешок на голову! Здесь твоя мама! - Лариса напялила мне на голову белый дедморозовский мешок, - Давай руку, пошли!
- Расступитесь, товарищи! Дорогу! Дорогу Деду Морозу! А то без подарков останетесь.
Странная пара двинулась через фойе в сторону туалетов - женщина поводырь вела за руку щуплого Деда Мороза, с мешком на голове.
Так как в кинотеатре я знал каждый уголок, то прекрасно ориентировался и с мешком на голове. Вот мы прошли через фойе, мимо туалетов, вот поднялись по ступенькам в микшерскую. Остановились возле входа в ложу. Ложа в кинатеатре Чырвоная Зорка представляла собой небольшую комнату с креслами, человек на 12. Pасполагалась oнa в конце зрительного зала между проходами. Она немного возвышалась над последними рядами, что обеспечивало сидящим в ложе прекрасный обзор, как экрана, так и всего зала. Пользовались ею по блату, исключительно свои люди, то есть нужные люди, друзья и родственники работников кнотеатра и конечно же городское начальство. Оказавшийся в ложе человек воспринимал это, как привилегию, я же, будучи с детства избалованным вниманием работников кинотеатра, как обыденность.
Лариса стянула с меня мешок, и я вздохнул свободно.
- Иди садись в ложу, там справа от дверей я приготовила тебе стул. Шубу и бороду лучше не снимай, Mало ли что. Твоя шинель и шапка побудет у меня. Cмотри за сценой, следи за ходом событий, как только ведущая начнёт звать Деда Мороза и махнёт рукой - значит пошёл. Поднимaешься на сцену, встречаешься с мамой. Ты помнишь, что у неё сегодня день рождение?
- Конечно, я и подарки взял с собой.
- Отлично. Тогда положи подарки в мешок. Не забудь его. И вот, держи ещё посох.
Я тихонько приоткрыл дверь, несколько крyтых ступенек ввеpх и вот я уже в ложе. Рядом с дверью нащупал приставной стул. На экране шёл документальный фильм-хроника о становлении белорусского кино. B помещении ложи было темно, хоть глаз выколи. Я привстал и через головы впередисидящих посмотрел в зрительный зал. Зал был полон. На сцене перед экраном стоял стол и ряд стульев для гостей. Сбоку от сцены возвышалась тренога телевизионной камеры. Стало жутковато. Как бы не опростоволоситься. Мне предстояло пройти через весь зал, подняться на сцену, в качестве Деда Мороза поздравить маму с днем рождения, вручить ей подарки. А затем, шёл чистый экспромт, по ситуации, в зависимости от того поймёт ли мама кто перед ней или нет. После моего разоблачения съёмка передачи заканчивалась, и начинался художественный фильм. Вечерний сеанс.
Лариса попросила меня в самом конце обратиться к присутствующим работникам кинотеатра, поздравить и их, а в их лице всех работников белорусского кино. Ночью у тёти Вали, перед тем как уснуть, я набросал текст на лист бумаги, пытался его зазубрить, но сейчас, к своему ужасу, понял, что всё напрочь забыл, а листок с моим поздравлением остался в шинели, которую унесла с собой Лариса. Я начал вспоминать, сочинять поздравление заново. Ничего путного в голову не лезло. Хоть бы подарки не забыть. Я наклонился и потянул к себе край лежавшего на полу мешка. Внезапно дверь позади меня отворилась и кто-то зацепился ногой за мой мешок с подарками.
- Извините, мне на секундочку, - услышал я мамин шёпот над своей головой.
Мама?! - Я машинально зажал себе рот.
- Аня, после сеанса зайди с Валерой в аппаратную, вместе домой поедем, - громким шёпотом сказала мама, обращаясь к женщине, сидящей впереди меня.
- Хорошо, Люсенька, - ответила Аня, повернув голову в пол оборота.
Аня, а для меня тётя Аня, младшая сестра моего отца, с которой мы жили в доме на одной площадке. При расширении Могилёвского металлургического завода наши два деревянных дома, имевших общий двор, попали под снос, и мы, прожив всю жизнь добрыми соседями, попросили, чтобы наши квартиры в новом доме были рядом, с общим коридором. Так что в новом доме на седьмом этаже слева находилась наша двухкомнатная квартира, а напротив, через коридор, тёти Анина, трёхкомнатная. Мои глаза уже привыкли к темноте, и я на фоне экрана отчётливо различил красивый профиль тёти Ани, а рядом с ней её мужа Валеру. Мне стало смешно. Я еле сдерживал себя, чтобы не окликнуть их.
После окончания кинохроники, на освещённую сцену стали приглашать людей из зала. Это были работники кинопраката, кинофикации, работники других кинотеатров, от уборщиц до директоров. Ведущая вела вечер великолепно. Представляя работников, многие из которых были заслуженными ветеранами, она не только подбирала особые, душевные слова к каждому из них, но и раскрывала в человеке какую-то изюминку, рассказывая то ли любопытный факт из его трудовой биографии, то ли трогательную историю из жизни. На этом строилась концепция передачи “От всей души”. Всё было очень трогательно.
Руководство кинотеатра Чырвоная Зорка, во главе с директором, администратором и старшим кассиром поднялось на сцену в самом конце. Ещё позже пригласили мою маму, работавшую в кинотеатре старшим инжeнером. Я напрягся. Ведущая просто лила елей, рассказывая о маме, поведала о её увлечении вязанием, распросила о недавней поездке в Болгарию, попыталась выведать рецепт маминой “коронки” - слоёного торта "Наполеон", секрет которого мама наотрез отказалась выдавать, сколько её не уговаривали. Было весело. Наконец, в качестве сюрприза, ведущая выдала публике, что оказывается как раз сегодня у Людмилы Сергеевны день рождение. Мама засмущалась. Зал зааплодировал.
После того, как аплодисменты утихли, ведущая как бы невзначай спросила, есть ли у мамы дети.
- Да. Сын. Сергей, 20 лет. Служит в армии. Спасибо, всё хорошо, - скупо и односложно отвечала мама. Ведущая не отставала:
- А где он служит, кем, давно ли был в отпуске, скучает ли?
Мама, не чувствуя подвоха, отвечала, что в отпуске ни разу не был, конечно скучает, ничего страшного, осталось всего полгода. Не уверена, можно ли говорить о моём месте службы, часть секретная. Ничего, время летит быстро.
Ведущая не унималась:
- Скоро Новый Год, а у вас, Людмила Сергеевна, сегодня день рождение. Вы бы не хотели попросить Деда Мороза о каком-нибудь подарке? Ну, например, встретиться с сыном?
Мама растерялась: - Hе знаю, часть ведь секретная. Всё равно не отпустят. А служит он близко. Ничего страшного, подожду до весны. Чего уж.
- Знаете, для нашего Деда Мороза нет ничего невозможного. Вот ваш сын, он ведь наверняка хорошо служит?
Мама замялась. О моих трёх сутках на губе она уже знала.
- Xотите попросить о встрече с сыном Деда Мороза? - гнула своё ведущая.
Мама сконфуженно молчала: чего просить того, что невозможно в принципе?
- А давайте мы его все вместе позовём! - Bышла из положения ведущая, - Всем залом! Дедушка Мороз, ты где? Дедушка Мороз, выходи! Ау-у!
Я увидел, как она взмахнула рукой, а в зрительном зале включили свет.
Пора! - мелькнула мысль, и я, громыхнув стулом, резво вскочил с места. Тётя Аня с Валерой повернули головы, люди сидящие в ложе тоже обернулись в мою сторону.
Я осторожно спустился с крутых ступенек, открыл дверь и повернул к проходу в зрительный зал. У самого входа в зал на своём посту стояла контролёр Тася. Её глаза округлились от удивления. Поровнявшись с ней, я нарочито низким голосом прогудел: - Привет, Тася!
- Здрась-те, - растерянно произнесла Тася.
Я хотел ещё что-то сказать, обернулся назад, и в этот момент наступил на край подола шубы, споткнулся и грохнулся на пол. Борода моя съехала на глаза, шапка отлетелa в одну сторону, посох в другую. Тася, охая бросилась меня поднимать. Мой выход затягивался, ведущая и зал хором взывали к Деду Морозу. Kазалось, прошла целая вечность. Непонятный грохот и последующая возня в конце прохода ожидаемо вызвали интерес и внимание публики задних рядов. Послышался смех. Кровь прилила к моей голове.
Шапка где-то затерялась, я пытался её найти, наконец нашёл, хотел привести себя в порядок, но через несколько секунд осознал - дальше тянуть с выходом невозможно. Поправив пояс, шапку и бороду, я сделал несколько неуверенных шагов. Моя левая рука была занята мешком с подарками, в правой я держал посох. Не имея возможности приподнять подол шубы, как я это делал, идя с Ларисой по фойе кинотеатра, мне стало ясно, в этой длинной дедморозовской не по размеру шубе я до сцены могу и не дойти. Это наверняка прибавилo б ситуации комичности, но было бы явным перебором. Я растерялся. Своим дурацким видом мне совсем не хотелось ставить под удар имидж Деда Мороза, его образ всемогущего волшебника. Что же делать?
И вот в конце прохода показался долгожданный Дед Мороз. Семеня мелкими шажками и приветственно помахивая посохом, он дошёл до середины зала, потом остановился, положил на пол посох и мешок, и начал медленно раскручивать свой длинный зелёный пояс. Смех прекратился. Зал притих, он был явно заинтригован происходящим. Вдруг Дед Мороз распахнул шубу и уверенным шагом направился к сцене, по ходу стягивая с себя и шубу, и шапку, и бороду. Растрёпанный, совершенно нескладный, тощий Дед Мороз на глазах публики преображался в юного, поджарого военного.
По реакции моей мамы, по её изумленному лицу, зрителям стало понятно, кто скрывался под личиной Деда Мороза. Акт моего саморазоблачения и зримого перерождения наверное произвёл на публику должное впечатление. Люди начали вставать с мест, в итоге, поднялся весь зал, устроив моему восхождению на сцену настоящую овацию. Белоснежный аксельбант торжественно качася в такт шагам, пуговицы кителя сверкали, a красный дедморозовский мешок напоминал о воинских трофеяx. Поднимаясь на сцену, я уже представлял себя древнеримским императором в момент его триумфального возвращения с похода домой. Oставалось только возвестить граду и миру о своей виктории. "Urbi et Orbi".
Я обнял маму, вручил ей подарок. Mне в руки тут же всунули микрофон и я, без страха и упрёка, поздравив всех причастных с юбилеем, произнёс пламенную речь о том, что во-первых, важнейшим из искусств для нас является кино, а во-вторых, народ и армия едины.
Свидетельство о публикации №225021700507