Ирония судьбы
Я бы всем давать давала и была б счастливая.
И Р О Н И Я С У Д Ь Б Ы
Каждому человеку в жизни судьба готовит какой-то подарок, который подчас всплывает совершенно неожиданно, чем иногда удивляет его самого, а иногда просто заставляет густо краснеть. На эти чудеса природы мне пришлось наткнуться уже во взрослом возрасте, совершенно случайно, когда пришлось стать руководителем крупного внешнеторгового учреждения.
Специфика любого государственного учреждения состоит из множества документов (договоры, соглашения, контракты, служебные записки и много ещё другой бумажной волокиты), требующих ежедневного просмотра и вынесения различных резолюций, указаний, согласований, подписание, парафирования (сокращённая форма подписи) документов и прочее. Руководитель должен просмотреть весь этот объём документации и дать письменно, определённые указания служащим. И, если на каждой бумажке ставить свою полную подпись, то это заняло бы значительную часть рабочего времени, поэтому многие руководители используют краткую подпись на документах (парафирование) или нанесение сокращённых своих инициалов.
Весь казус сводился к тому, что, если выстроить в определённой последовательности сокращёнными (первые буквами, без знаков препинания) – имя, отчество и фамилию, то получается короткое, но не совсем приятное в произношении слово ЕБИ (Евгений Борисович Иванов), такая аббревиатура, которая частенько использовалась мной в служебных документах, для быстроты принятий решений, а также краткости пометок на просмотренных бумагах, в письмах друзьям. Частенько приходилось подписывать окончание писем – «С уважением, – далее «Всегда Ваш ЕБИ»; или иначе – «Всегда ЕБИ Ваш» и каждый раз приходилось судорожно думать, как бы не перепутать букву «ш» и буквой «с».
Всё было бы хорошо, и сотрудники на моей работе (в прошлом, нынче я пенсионер) быстро привыкли, многие, включая даже женщин, вначале их немного коробило сочетание этих букв (видать что-то им напоминало, может быть даже и приятное), однако, ко всему привыкают люди, тем более что сочетание самих букв не носило оскорбительный характер, привыкли к подобным странностям судьбы и мои сотрудники.
Прошли годы, ко мне уже давно приклеилось новое имя «Почётный ветеран» спортивного общества «Динамо», поскольку в далёком прошлом я являлся профессиональным спортсменом, членом сборной команды СССР по плаванию. «Динамовское» ветеранское движение пловцов оказалось достаточно мощным, активисты, в прошлом спортсмены, деятельно принимали участие, как в ведомственных соревнованиях на первенство «Динамо», так и во Всероссийских и международных соревнованиях, имелся свой собственный «ЧАТ», где велась насыщенная переписка между ветеранами, печатались результаты соревнований, новости спорта, обмен мнениями между ветеранами и прочие исторические заметки. Мне тоже приходилось неоднократно участвовать в такой переписке.
И вот однажды, я совершенно случайно обратил внимание на забавный эпизод в переписке «ЧАТа» нашей общественной организации. Поскольку я сохранил, как прежде, в переписке краткость изложения предмета рассуждений и, конечно, своей подписи – «Е.Б.И.». Однако оператор постоянно, в автоматическом режиме, каждый раз задавал каждому участнику переписки, в том числе и мне, один и тот же вопрос: «Я – это или не – Я? С просьбой подтвердить».
Выглядело, это в такой же краткой форме с обеих сторон –
«Вы: Е.Б.И?». Приходилось соглашаться и отвечать на поставленный вопрос утвердительно «Да», но в таком случае появлялся другой, не совсем приличный смысл, на который у меня не было ответа, поскольку я уже давно ни к кому не прикасался.
19 апреля 2023 г.
Свидетельство о публикации №225021700528