Идеальное зеркало посредственности...

ОТРАЖАЮЩИЙ  ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ...


            «Как-то, очередные злобствующие вопрошайки, желая, по всей видимости, как-то задеть Лао, как художника, и, кроме всего прочего, поставить под сомнение его здравомыслие, спросили, почти что с издевкой, зачем это он, наряду, как утверждают некоторые, с гениальными работами, обнародует также и вполне себе посредственные...
      Лао, почувствовав в вопросе какой-то хитрый подвох, хотел остроумно отшутиться, в духе того, что если он будет публиковать только самое лучшее, то цена на его книжицы будет не по карману простому люду, а так она вполне по их средствам. Но вопрос был нарочито громко и, очевидно что намеренно, при большом скоплении народа. И такой вот ответ на него в данной ситуации прозвучал бы довольно таки неубедительно.
      И Лао, осторожно, как бы нащупывая ступнёй камешки на дне горного ручья начал отвечать в ином русле...
    - Знаете, думается ни один человек на земле не смог бы создавать одни лишь только шедевры. Обнародовать — да, создавать — нет, я вот  лично очень сомневаюсь в этом, думаю, как и многие из присутствующих. Аккуратно заручился негласной поддержкой окружающего люда хитрец наш.
    - Всегда ведь есть такие периоды, как период обучения, период становления... время проб и ошибок.
      Да, собственно, и черновиков ещё никто не отменял, пусть даже черновик тот, либо набросок шлифуется до времени только лишь в мыслях создателя.
      Кроме того, следует понимать, что жизнь наша, которую в той или иной степени отражают работы творца, не состоит из одних лишь однородностей, а напротив — наполнена самым разнообразным содержанием. И, значит, разные явления, события, или люди не могут быть описаны одинаковыми красками и тонами. Соответственно, и воздействие на читателя или зрителя будет самым разнообразным, и, в свою очередь — реакция того на различные произведения. К тому же сила и направление воздействия работ на разных людей будут отличатся в достаточно немалой степени, в зависимости от социальной среды, воспитания, и степени образованности...
      Отсюда понятно, что и оценки разных произведений даже одного и того же автора, также могут заметно отличаться друг от друга.
  Но главное, думается, всё же не это... А вот что...
      Здесь, в конце фразы, Лао синтонировал вверх, коварец наш, после чего сделал многозначительную паузу, которая слегка затянулась несколько дольше обычного.
      И все вокруг всё сразу поняли, и внимательные зрители, и глупые вопрошатели, что сейчас будет финал, который кое-кого здесь заметно расстроит.
      Одни стояли, затаив дыхание, в ожидании неожиданного вывода, посмеёмся же вместе над таким забавным тавтологизмом, иные же, почти что с обречённостью приговорённого, проклинали себя в душе за сие глупое намерение — задеть Лао! Однако же Лао приступил.к финалу.
    - Некоторые, не совсем… сообразительные люди считают себя вправе оценивать то, в чём они не только не разбираются, но и являются абсолютнейшими профанами.
      Их суждения и оценки настолько прямолинейны и безапеляционны, что высказанные достаточно уверенно и категорично, они производят впечатление вполне компетентного мнения, разумеется для точно таких же профанов.
      И, если кто-то,— здесь Лао немного повысил голос,— высказывает столь смелое суждение о гениальности либо посредственности чего либо, не являясь ни в малейшей степени экспертом в том вопросе,— в этом месте  в голосе обличителя нашего появились уже стальные нотки,— то совершенно очевидно, что говорун сей никоим образом даже и не собирался разбираться в том...
      Однако, следует же заметить, что ежели пустозвон тот явно увидел где-то, и в чём-то какие-то признаки посредственности, либо совершеннейшую её саму, то, думается, нелишне будет напомнить ему о том, что любой художник в своих работах отражает именно, что нас самих, окружающую нас жизнь и быт, во всём их многообразии и проявлениях, то есть выступает в качестве, скажем так, своеобразного зеркала, и, значит, зеркало отразило именно её. Саму посредственность. Стоящую перед зеркалом. Ибо всякий в зеркале том может видеть исключительно себя. Ну и рядом стоящих, точно таких же посредственностей, как и он сам.      
      Под оглушительный хохот окружающей публики закончил Лао, и чинно поклонившись благодарным слушателям, неспешно удалился...»
      


      ("Легенда о Лао..." — Часть 1. "Сто историй о Лао...")   
      


Рецензии