Какой была повседневная жизнь в Древней Руси

Древняя Русь отличалась самобытной культурой и своеобразным укладом жизни.
Большая часть населения Древней Руси проживала в сельской местности.

* * *

В деревнях и сёлах главным занятием оставалось земледелие.
 Люди возделывали сады и огороды, содержали крупный и мелкий скот, охотились, ловили рыбу, занимались пчеловодством (бортничеством).
 Жизнь была непростой, люди боролись за своё существование, чтобы не умереть с голоду.
Жизнь древнего русича была небезопасна. Племена кочевников часто нападали на русские поселения, жгли дома, людей угоняли в рабство. Поэтому поселяне вынуждены были защищаться. Вокруг селения всегда строилась стена из частокола.

Землю обрабатывали вручную, используя примитивные орудия труда: соху, мотыгу, серп.
В каждом крестьянском дворе обязательно была скотина. Держали корову, лошадь, свиней, коз, овец, птицу. Ведь скотина давала много полезных продуктов для семьи. За скотиной ухаживали мужчины: кормили, убирали навоз, чистили животных. Женщины доили коров, выгоняли скотину на пастбище.
Главным работником в хозяйстве была лошадь. Весь день лошадь работала в поле с хозяином. Пасли лошадей ночью. Это была обязанность сыновей. Для лошади нужны были разные приспособления: хомуты, оглобли, вожжи, уздечки, сани, телеги. Все это хозяин изготавливал сам вместе с сыновьями.
Кроме сельского хозяйства, многие крестьяне занимались ремёслами: были и кузнецами, и гончарами, и плотниками, и кожевниками.
Крестьянская жизнь на Руси не была роскошной. Люди жили от «зимы до зимы»: надеялись вырастить нормальный урожай, сделать запасы на холода и пережить трудное время, чтобы затем снова заняться огородом и двором.
В древней Руси крестьянин-земледелец должен был уметь многое. Взрослые мужчины следили за скотом, пахали и засеивали поле, убирали урожай, охотились, рыбачили, бортничали.
 Работа в поле была сезонной, но это не означало, что зимой семья бездельничала. Холодное время года посвящалось ремонту старой и созданию новой домашней утвари, плетению лаптей и корзин из ивовых прутьев.

Как проходил день земледельца в Древней Руси?

День земледельца в Древней Руси начинался с первыми лучами солнца.
 Если это была зима, то за один час до рассвета. Светом люди очень дорожили, и сон до 8-10 утра считался непозволительной роскошью, как для простолюдина, так и для знатного человека.
К рассвету женщины и девушки уже вовсю работали по хозяйству: кормили скотину, чистили сараи, выгоняли животных на выпас, готовили завтрак, гремели посудой и носили воду. Мужчина вставал чуть позже, завтракал и шёл работать в поле. Было важно успеть поработать по утренней свежести, пока не начало палить солнце. Позже к ним присоединялись и женщины.
Обычным явлением для русичей была послеобеденный отдых. 1-2 наиболее жарких часа днём люди предпочитали проводить в прохладе своего дома. Кто-то бродил по лесу, собирая грибы и ягоды, а кто-то спал.
Работа в поле в это время  была строго запрещена. Считалось, что в полдень по полю гуляет полуденница – призрак, который мог опалить или свести человека с ума.
 Вечером работа продолжалась.
День заканчивался за 2 часа до сумерек. Люди загоняли скот по сараям, топили баню, ужинали и ложились спать. Засиживаться до ночи не рекомендовалось.
Ночь – время нечисти. Считалось, что в доме просыпались домовые, по двору могли ходить овинник и кикиморы. За тыном людей поджидали нетопыри и волколаки.

* * *

В далёкие времена все больше не поля, а леса покрывали землю. Сначала нужно было отвоевать землю у леса. Обычно выбирали нужный участок земли и выжигали на нем лес, зола служила хорошим удобрением, затем засевали поле разными злаками. Крестьянин пахал землю сохой два-три раза, ибо она плохо рыхлила почву. После пахоты поле боронили.

К севу крестьянин готовился особо: накануне мылся в бане, чтобы хлеб уродился чистым, без сорняков. В день сева надевал белую рубаху и с лукошком на груди выходил в поле. Сеяли только отборное зерно.
«Лучше голодай, а добрым семенем засевай» - гласит народная мудрость.
Забирал сеятель из лукошка горсть зерна и через каждые два шага размеренными движениями руки разбрасывал его веером налево и направо. Поэтому-то для сева выбирался тихий, безветренный день. Крестьянин сеял рожь, пшеницу, овес, ячмень и гречиху.

* * *

В старину плотники на Руси строили без единого гвоздя: дорогие они были в те времена, да к тому же быстро ржавели и разрушали древесину. Издревле строили жилища из дерева, и этому было много причин.
Во-первых, русская земля всегда была богата лесами.
Во-вторых, дерево, как строительный материал было очень дешёвым.
Кроме того, деревянные сооружения легко разбираются и перевозятся на новое место. В нём всегда сухо, летом прохладно, зимой тепло. Однако есть у дерева заклятые враги: огонь и влага.

* * *

Как жили земледельцы на Руси?

 Главной особенностью жизни земледельца в Древней Руси была большая патриархальная семья.
Состояла такая семья из:
• главы семьи и его жены (старший мужчина в роду);
• сыновей главы рода, с жёнами и детьми (дочери уходили в другой род после замужества и теряли связь с родными).
Жена должна была беспрекословно подчиняться мужу.
Семьи были дружными и крепкими. 
Придерживались заповеди: «Сохраняйте семейные союзы ваши, Богами  освящённые,  во времена радостные, во времена горестные и да помогут вам Боги светлые, и  приумножатся древние роды ваши».
Вся семья жила в одном доме и имела общее хозяйство.
 Глава семьи контролировал всё имущество семьи и судьбу каждого из её членов. Он решал, за кого, когда и кому из дочерей или внучек выходить замуж, на ком жениться сыновьям и внукам. Власть главы рода внутри семьи была безграничной. Вне её пределов она ограничивалась лишь властью князя.

У детей воспитывали любовь к вере, к своему роду,  семье, к матери-природе, к земле предков и велели жить по совести.
 В Древней Руси народ  имел  свой уклад жизни и свои обычаи,  не  соблюдать, не знать же их считалось большим грехом.
Считали: «Великое несчастье для прямого сына Отечества, ежели он не знает нравов и обычаев своего народа».
А главным обычаем на Руси было иметь столько детей, сколько даёт Бог…
Многодетные родители с любовью и заботой относились к своим детям.
 Они считали, что к 7-8 годам дитё уже «входит в разум» и начинали обучать его всему тому, что знали и умели сами. Отец наставлял сыновей, а мать обучала дочерей. С малых лет каждый крестьянский ребёнок готовил себя к будущим обязанностям отца – главы и кормильца семьи или матери – хранительницы домашнего очага.
Родители учили детей ненавязчиво: сначала ребёнок просто стоял рядом со взрослым и смотрел, как тот работает. Потом ребёнок начинал подавать инструменты, поддерживать что-нибудь. Он уже становился помощником.
Через какое-то время ребёнку уже доверяли выполнение части работы. Тогда ребёнку уже делали специальные детские инструменты: молоточек, грабельки, веретено, прялочку.
Сыновья были главными помощниками отца, а дочки помогали матери.
Мальчики вместе с отцом мастерили из разного материала игрушки – самоделки, плели лукошки, короба, лапти, выстругивали посуду, домашнюю утварь, изготавливали мебель.
У каждого, даже самого маленького, члена семьи были свои обязанности.

Детьми и домашним хозяйством занимались исключительно женщины.
 Справляться со всеми женскими работами девочек учили мама, старшая сестра и бабушка.
Девочки учились делать тряпичных кукол, шить для них наряды, плели из кудели косы, украшения, шили головные уборы. Девочки старались: ведь по красоте кукол люди судили, какая она мастерица.
Затем девочки играли с куклами: «ходили в гости», убаюкивали, пеленали, «справляли праздники», то есть жили вместе с ними кукольной жизнью. В народе считалось, что если девочки охотно и бережно играют в куклы, то в семье будет прибыль, достаток. Так через игру девочки приобщались к заботам и радостям материнства.
Но в куклы играли только младшие дочери. Когда они подрастали, мать или старшие сестры обучали их уходу за грудными детьми. Мать на целый день уходила в поле или была занята во дворе, в огороде, и девочки почти полностью заменяли мать. Девочка – нянька целый день проводила с ребёнком: играла с ним, успокаивала, если он плакал, баюкала. Иногда опытных девочек – нянек отдавали в другую семью «внаем». Даже в 5-7 лет они нянчили чужих детей, зарабатывая для себя и семьи: платочки, отрезы материи, полотенца, еду.
Так и жили: младшие девочки – няньки водятся с малышом, а старшие дочери помогают матери в поле: вяжут снопы, собирают колоски.
В 7 лет крестьянских девочек начинали учить прясть. Первую небольшую нарядную прялочку дочери дарил отец. Дочери учились прясть пряжу, ткать полотно, шить одежду и вышивать под руководством матери.
Часто девочки собирались в одной избе на посиделки: беседовали, пели песни и работали: пряли, шили одежду, вышивали, вязали варежки и носки для братьев, сестер, родителей, вышивали полотенца, вывязывали кружева.
Ткань для одежды крестьяне делали сами дома на специальных ткацких станках. Её так и называли – домотканая. Всю зиму пряли кудели (нити), а весной начинали ткать.
Также девочку учили обихаживать скотину, доить корову, жать снопы, ворошить сено, стирать белье в речке, готовить еду и даже печь хлеб. Матери говорили дочкам: «Не та родна дочь, что бежит от дела прочь, а та дочь родна, что на всякой работе видна».
Постепенно к девочке приходило осознание того, что она — будущая хозяйка, которая может выполнять всю женскую работу. Дочка знала, что «Хозяйство водить – не разиня рот ходить», «Без дела жить – только небо коптить».

Лет с 7-ми мальчики уже ходили с взрослыми в поле, где по мере своих сил участвовали в процессе посева и уборки урожая. Их начи¬нали приучать к какому-нибудь делу и учить грамоте, если была возможность.
Мальчиков учили охотиться, ставить силки, рыбачить, собирать мёд.
Девочек обучали правилам сбора и консервирования ягод, грибов, секретам использования лекарственных трав.
С раннего детства любой мальчик мог запрячь лошадь. С 9-ти лет мальчика начинали учить ездить верхом и управлять лошадью. Нередко мальчиков 8-9 лет отпускали в пастушки, он работал «в людях», пас стадо и зарабатывал немного – еду, подарки. Это была помощь семье.
С 10-12 лет сын помогал отцу в поле – пахал, боронил, подавал снопы и даже молотил.
К 15-16 годам сын превращался в главного помощника отца, работающего наравне с ним. Отец находился всегда рядом и помогал, подсказывал, поддерживал. В народе говорили: «С ремеслом весь свет пройдёшь – не пропадёшь».
Если отец ловил рыбу, то сыновья тоже были рядом с ним. Это была для них игра, радость, а отец гордился, что у него растут такие помощники.
Таким образом, в крестьянских семьях вырастали «добры молодцы» — отцовы помощники, да «красны девицы», умелицы-рукодельницы, которые, взрослея, передавали мастерство своим детям и внукам.

Женились земледельцы Древней Руси рано.
Девочка считалась невестой по достижению ею 12-ти лет. К этому времени в её семье уже было готово приданное (вышитые сорочки, рушники, одежда, домашняя утварь), выбран жених, и сама она готова была к свадебному обряду древних славян.
После принятия христианства церковь активно сопротивляется традиции раннего брака, не одобряя его. Постепенно эта традиция устаревает, и замуж юных девиц выдают лишь в 14-15, а то и 16 лет.
До крещения Руси для новорождённых детей выбирали имена, которые более всего характеризовали их поведение или внешний облик. Распространёнными были такие имена, как Красава, Забава, Горислава, Малуша, Любим, Миляй и Молчан.
После крещения для детей выбирались христианские имена – Матвей, Григорий, Юрий, Василий и т.п.
 Некоторые обряды и обычаи древних славян сохранились и после крещения Руси. Иногда к христианскому имени в народе добавляли прозвище – Иван Кривой, Василиса Прекрасная. С его помощью пытались более точно охарактеризовать человека, рассказать какие у него внешние и внутренние качества. 

Где жили земледельцы?

Простые люди жили в деревнях и сёлах, расположенных вдоль рек и озёр.
 Основным типом жилья был деревянный дом, часто рубленный из брёвен.
Жилища у русичей были разными.
На севере строили деревянные дома – избы, называемые срубами (деревянное сооружение, стены которого собраны из обработанных брёвен), невысокие, покрытые досками или соломой.
 На Руси считалось, что дерево благоприятно влияет на человека, оно полезно для его здоровья. Именно дерево с давних пор считается символом рождения жизни и её продолжения. Избы в старину строили из ели или сосны. От брёвен в избе стоял приятный смолистый запах.
 Крестьянин ставил дом прочно, на века. Избу крестьянин строил сам или нанимал опытных плотников. Иногда организовывалась «помочь», когда вся деревня работала для одной семьи.
Обстановка в избе была скромная, строгая, все на своих местах, все для пользы дела.
При входе в избу можно было споткнуться. В избе был высокий порог и низкая притолока. Так крестьяне берегли тепло, старались его не выпускать.
В жилище пространство у входа было мужской территорией. Здесь находились рабочие инструменты и коник, который в крестьянской избе имел особое значение. Здесь хозяин занимался своими мужскими делами: чинил сбрую и упряжь зимой.  А летом мужики ладили сани – ведь без саней в деревне никуда. Всё мастерили из дерева – лавки, колыбель, корзины. И всё расписывали, чтобы радовало душу.
Центральное место занимает печь. От расположения печи зависела вся внутренняя планировка избы. Печь ставили так, чтобы она была хорошо освещена, и подальше от стены, чтобы не случилось пожара.
Пространство между стеной и печью называется «запечье». Там хозяйка хранила приспособления, необходимые для работы: ухваты, большую лопату, кочергу. На шестке у печи стояли чугуны, горшки. В нише под шестком хранили инвентарь, дрова. В печи были маленькие ниши для сушки рукавиц, валенок.
Печь в крестьянской семье любили все. Она не только кормила всю семью. Она грела дом, там было тепло и уютно даже в самые лютые морозы. На печи спали дети и старики. Молодым и здоровым на печи лежать не разрешалось. Рядом с печкой нельзя было говорить худые слова.
Печь в избе топилась «по-чёрному». Это значит, что весь дым выходил внутрь помещения и выветривался через специальные отверстия под крышей.
Печной угол или «куть» было традиционно женским пространством. Здесь выполнялось главное священнодействие – выпечка хлеба. В кути  располагались посуда и кухонная утварь – чугуны, ухваты и пряничные доски – на Руси издавна женщины пекли пряники. Они были  любимым  лакомством  крестьянских ребятишек. В печном углу стояли прялка и ткацкий станок. Прялка особо ценилась в крестьянском доме,  потому что пряли и ткали все русские женщины, одевали всю семью, ткали полотенца и скатерти.
Прялка была желанным подарком, её хранили и передавали по наследству. Расписную прялку парень дарил своей невесте, а она хвасталась красивым подарком на посиделках,  где девушки пряли.

На центральной балке — «матице» делали железное кольцо и крепили детскую люльку. Крестьянка, сидя на лавке, вставляла ногу в петлю, качала люльку, а сама работала: пряла, шила, вышивала.
Днём древнерусская изба освещалась солнечными лучами, проходящими через небольшие окна. Вместо стёкол использовался бычий пузырь или холстина. Окно древнерусской избы закрывали им в холодное время года.
Вечером в избе зажигали лучину - тонкая щепка сухого дерева.

На юге восточные славяне жили в полуземлянках.
 Пол в таких жилищах располагался ниже уровня почвы и был земляной. Крыша сверху была также покрыта землёй.
Почётное место в избе занимал «красный угол».
 Он находился по диагонали от печи. Здесь на специальной полочке (божнице) стояли иконы, хранились богословские книги, горела лампада – сосудом с маслом или свечи.
Божница заботливо украшалась нарядным полотенцем – «рушником».
Входящий в избу человек обязательно снимал шапку, поворачивался лицом к иконам, крестился, низко кланялся. И только потом входил в дом. Иконы бережно хранили и передавали из поколения в поколение.
Обеденный стол по православному обычаю всегда ставился в красном углу. За столом вся семья «трапезничала» — принимала пищу. Стол обычно накрывался скатертью. На столе всегда стояла солонка, и лежал каравай хлеба: соль и хлеб были символами благополучия и достатка семьи.
Большая крестьянская семья за столом рассаживалась согласно обычаю. Почетное место во главе стола занимал отец – «большак». Справа от хозяина на лавке сидели сыновья. Левая лавка была для женской половины семейства. Хозяйка к столу присаживалась редко, да и то с краю лавки. Она хлопотала у печи, подавала на стол еду. Дочери ей помогали.
Усевшись за стол, все ждали, когда хозяин скомандует: «С Богом, начали», и только после этого начинали есть.
За столом нельзя было громко разговаривать, смеяться, стучать по столу, вертеться, спорить. Родители говорили, что от этого слетятся к столу голодные «злыдни» - уродливые человечки, принесут голод, нищету и болезни.
Много предметов использовалось в русском быту. И почти все они делались собственными руками. Самодельной была и мебель – стол, лавки, прибитые к стенам, переносные скамьи.
В каждой семье были «коробейки» лубяные сундучки, обитые железом деревянные сундуки. В сундуках хранили семейные ценности: одежду, приданое. Сундуки закрывались на замки. Чем больше было сундуков в доме, тем богаче считалась семья.
Особой гордостью хозяек были прялки: точёные, резные, расписные, которые обычно ставили на видное место. Прялки были не только орудием труда, но и украшением жилища. Считалось, что узоры на прялках оберегают жилище от сглаза и лихих людей.
В крестьянской избе было много посуды: глиняные горшки и латки (низкие плоские миски), кринки для хранения молока, разных размеров чугуны, ендовы и братины для кваса. Использовали в хозяйстве разные бочки, кадки, чаны, ушаты, лохани, шайки. Сыпучие продукты хранили в деревянных поставцах с крышками, в берестяных туесах. Использовались также плетёные изделия – лукошки, короба.

Вокруг дома располагались хозяйственные постройки: амбары для хранения зерна, сараи для скота и баня.

Как одевались крестьяне и зажиточные  люди?

 Основные элементы одежды Древней Руси имели много общего у всех сословий. И богатые, и бедные одевались одинаково. Одежда славян Древней Руси, относящихся к знатным людям, отличалась только качеством и разнообразием тканей. Богатые шили одежду из парчи и шёлка. Обычные нитки в такой одежде заменялись золотыми, сама одежда украшалась бисером или мехом. Обувь шили из обшитого золотом сафьяна. Среди знати были модны кожаные сапоги с загнутыми вверх носами, которые также украшались шёлком и золотом.
Одежда простых крестьян была грубоватой, шилась она из холста или шерстяной ткани. Подолы юбок и вороты рубашек украшались вышивкой.

Мужчины на Руси носили:
• порты (неширокие, сужающиеся книзу штаны);
• холщовую рубаху-косоворотку, спускающуюся до колен;
• пояс-кушак.
В качестве мужской верхней одежды в Древней Руси в прохладную погоду использовались зипуны – парчовые кафтаны, не имеющие воротника.
Зимой носили кожухи (шубы) и остроконечные шапки из войлока или меха. Богатые в качестве верхней одежды носили плащ или  епанчу — широкую мантию без рукавов, часто с украшениями: драгоценными камнями, золотыми и серебряными пряжками, мехом.
Основной обувью были лапти - низкая обувь, которую плели из древесного лыка, бересты или пеньки. Чтобы ноги не мёрзли, их оборачивали длинными и широкими кусками ткани – онучами.
Каждый крестьянин умел мастерски плести лапти. Лапти мужчины плели для себя и для всей семьи. Старались сделать их крепкими, теплыми, непромокаемыми. Отец помогал мальчикам, наставлял советом, похваливал: «Дело учит, мучит, да кормит».

Рубахи зажиточных горожан и князей делали из тонкого полотна или шёлка, порты шили из шёлка или парчи — шёлковой ткани с узором из металлических нитей, часто из драгоценного металла.
Мужчины носили серьги, а богатые женщины — ожерелья из зелёного бисера, золотые, серебряные или медные цепи и другие украшения.
Главной частью женского костюма была длинная рубашка.
Замужние женщины и незамужние девушки носили рубахи длиной до пола.
Славяне обильно украшали рубахи и верхнюю одежду: люди верили, что нарядная вышивка оберегает от злых духов. Орнамент и расцветка различались в зависимости от региона и вида трудовой деятельности. Вышивка на одеянии знати была богаче, могла быть серебряной или золотой. У простых крестьянок рубашка была холщовая, то есть, сделана из грубой ткани. Материалом для рубашек мог служить лён, конопля, а также шерсть.
 Поверх рубашки женщины носили понёву — шерстяную юбку из трёх или четырёх кусков ткани, собранных на шнуре.
 Девичьими головными уборами служили обруч из кожи или бересты, обтянутый тканью, часть волос оставалась открытой. Замужние женщины носили чепец (повойник), иногда с металлическими подвесками. Девушки плели одну   косу, замужней женщине после свадьбы расплетали её и заплетали две.
У мужчин символом мужества считалась борода.
На праздники голову покрывали кокошником, сделанным из твёрдого материала, обтянутого богатой тканью. Кокошник украшался бисером или жемчугом.
На руках носили кольца и браслеты, в уши продевали красивые серьги, на шею вешали ожерелья или цепочки.
Женский костюм Древней Руси также дополняли кафтан или шуба. Их украшала вышивка или яркая шелковая подкладка.
Костюм знатной женщины отличался богатством тканей — шёлковая рубаха, затканный золотыми нитями и отороченный драгоценным мехом бархатный плащ. Обувь делалась из сафьяна и отличалась роскошным узором, шитым золотом или жемчугом.
Несколько позже появились длинные широкие пла¬тья без застёжек впереди.
Княгини и княжеские дочери носили рубашки из шёлка, их костюм отличался богатством и особой нарядностью. Плащ был сшит из бархата и оторочен мехом, заткан нитями из золота.
 Молодые женщины и девицы носили красные сарафаны, опоясанные лентами.

Неотъемлемой частью мужского и женского костюма на Руси был пояс.
Объяснялось это не только его функциональностью, но и символическим смыслом. Неприличным считалось мужчине появиться на людях без пояса. Пояс был своеобразным оберегом, приносящим удачу, он защищал человека от чужих злых помыслов. Жениха и невесту связывали поясом, тем самым скрепляя их союз.

Что ели в Древней Руси?

Основным горячим блюдом в Древней Руси была каша (из ячменя, проса и бобовых), которую заправляли растительным маслом.
Ели на Руси черный ржаной хлебушко, белый был по праздникам.
Всегда были припасены квас, пиво или медовуха. В знатных семьях пили заморские вина.
 Основу рациона составляли зерновые культуры: рожь, пшеница, ячмень и овёс. Из муки пекли хлеб, варили каши и делали кисель.
Из овощей наиболее широким распространением пользовались репа, горох, морковь и лук. Знали в Древней Руси также огурцы, чеснок и особенно капусту.
Мясо ели в основном жареное и только в домах бояр и князей. Среди простых людей мясо ели только по большим праздникам.
 В семьях простых людей -  крестьян, ремесленников мясо заменяла речная рыба, грибы.
Фрукты, орехи и ягоды собирали в лесах и садах.
Сахара в Древней Руси не знали, вместо него использовали мёд.
 Ели много молочных продуктов, особенно в богатых семьях: творог, сыр, сметана и масло. В простых семьях пили свежее и сквашенное молоко.
В летнее время излюбленным блюдом была «тюря» — предок современной окрошки, квас с покрошенным в него луком и хлебом.
Любопытно, что в старину умели заготовлять овощи на зиму — солить капусту и огурцы, мочить яблоки. Такие засоленные и замоченные овощи были не только в семьях знатных людей, но и в крестьянских семьях.
Современному человеку древнерусская еда показалась бы очень пресной, потому что соль была достаточно дорога и употреблялась мало.

Как развлекались в Древней Руси?

Умели русские люди работать, умели и отдыхать.
 По вечерам слушали былины, сказки,  пили хмельной мёд, пели песни.
По субботам  топили баню.
В январе праздновали Рождество, Новый год (по старому стилю), колядование  и крещение. В святки ходили ряженые – мазали лица сажей, выворачивали наизнанку шубу, наряжались цыганом, гусаром, водили козу, разыгрывали сценки, веселились.
 Любимым праздником была Масленица – гуляли целую неделю. С четверга все работы  прекращались, и начиналось  шумное веселье – катались на тройках, ходили в гости, обильно угощались блинами, оладьями, пирогами, вином.
 Потом соблюдали изнурительный пост и праздновали Пасху – светлое Христово воскресение. Молодёжь собиралась отдельно,  водили хороводы на околице, у леса,  на берегу реки, гуляли по улицам, качались на качелях.
В Радуницу  – родительский день посещали могилы умерших,  носили еду на могилы родственников.
 На Троицу ходили в лес,  пели песни, плели венки и бросали их в реку, если пристанет – девушка должна была выйти замуж скоро, а если венок тонул – очень плохой знак.
Осенью  и зимой устраивали посиделки. Летом  играли в игры,  водили хороводы,  пели, плясали допоздна.
В Древней Руси было принято ходить в гости, помогать друг другу, особенно при строительстве новой избы. По окончании работы хозяин кормил обедом, угощал вином. Все пели и плясали,  несмотря на усталость.

Вера и религия.

До принятия христианства в 988 году жители Древней Руси поклонялись языческим богам.
После крещения Руси православная вера стала доминирующей. Храмы и монастыри стали центрами духовной жизни.
 Крестьяне посещали церковные службы, соблюдали посты и праздновали христианские праздники.

Как жили городские жители?

В Древнерусских городах проживала меньшая часть населения.
Население Древнерусских городов состояло, прежде всего, из ремесленников, купцов, менял, дружинников и самого князя со своими приближенными.
 Города были центрами культуры. Главное место в городе было отведено городской площади. Вокруг неё располагались торговые ряды, возводились храмы, строились княжеские хоромы. Многие горожане умели читать и писать, потому занимались переписыванием книг, созданием красивых иллюстраций для них или же выделкой кож для страниц.
Повседневная жизнь горожан в Древней Руси практически не отличалась от жизни крестьян. Проживающие в городе ремесленники, помимо ремесла и торговли, занимались огород¬ничеством, скотоводством, бортничеством.
Семьи были патриархальными, но не столь большими, как в сельской местности.
Одним домом (под одной крышей) жили немногие.
 Обычно после женитьбы взрослых сыновей, происходило их отделение от родительского дома. Власть главы семьи сохранялась, но жить молодое семейство могло на собственной территории, если это позволяли средства. Для этого рядом с родительским домом строили ещё один. Постепенно в городах появлялись целые улицы, на которых жили исключительно родственники, занимающиеся преимущественно одним и тем же ремеслом.
Глава семьи принимал участие в вечевых собраниях, нёс ответственность за незначительные провинности, которые позволяли себе члены подчиняющегося ему семейства.
Богатые горожане жили в хоромах. К этой категории относились ростовщики, купцы, представители старшей дружины князя и сам князь.
Внутренние порядки в богатой семье мало чем отличались от аналогичных порядков в бедной.
Купеческим и княжеским дочерям не приходилось самостоятельно стирать белье, ухаживать за детьми и выполнять иную домашнюю работу. Для этого у них были прислужницы. Но так же, как и обычные крестьянки, они были вынуждены подчиняться отцу или старшему брату, могли против воли быть выданными замуж или даже отправлены в монастырь. Девочек в богатых семьях ценили не меньше, чем мальчиков. Не являясь наследницами состояния отца (могли быть и исключения), они предназначались для установления дружественных связей с другими родами (семьями) путем заключения династических браков.
Малышей до исполнения им 1 года в богатой семье воспитывала кормилица.
Дети старшего возраста находились на попечении нянек. Примерно с 4-5 лет княжеские сыновья и мальчики, которым предстояло вступить в дружину, учились считать, писать, читать и обращаться с оружием.
У знатных людей была форма воспитания – «дядьки». Дети воспитывались у брата матери, то есть у родного дяди. В свою очередь отец ребёнка принимал на воспитание детей родной сестры. Дядьки были наставниками племянников, а те - первыми их помощниками. Так был воспитан и сын Святослава - Владимир, дядькой которого был знаменитый Добрыня.

Девочки учились управлять домом, вышивать гладью и крестиком, иным женским премудростям.

* * *

Князья и бояре жили в хоромах - высоких деревянных домах.
 Княжеские палаты состоят из: княжеского терема (высокая башня с отапливаемыми в зимнее время помещениями); сеней и переходов (галерей); горницы (аналог современной гостиной); летней спальни.
В парадной горнице, или гриднице, князь мог пировать со своей дружиной. На пирах князей сопровождали княгини, гостей развлекали гусляры и скоморохи, на столы ставили золотую и серебряную посуду.
Помимо княжеского или купеческого дома на территории большого двора размещался домик господского управителя, кухня, большая конюшня, амбары, кладовые, погреба (ледники). Чуть в отдалении от основных строений размещали баню.
Все постройки объединялись единым двором.
Ограда с высокими и крепкими воротами, а также охрана надёжно защищали хоромы.

* * *

Зажиточные семьи, не относящиеся к знати, но обладающие деньгами, жили в срубах. Этот вид строения состоял из 2-х этажей и имел несколько спален.
Изнутри древнерусской избы всё было деревянным – кровати, скамьи, сундуки для одежды и кухонная мебель. Если позволяли средства, то покои богатого горожанина обязательно украшались персидским ковром или медвежьими шкурами. Такие же украшения, но в большем количестве, можно было найти и в доме князя.
Отапливала дом русская печь, освещалось пространство восковыми свечами.

Простые ремесленники жили по окраинам городов в одноэтажных деревянных избах. Ремесленная часть древнерусского города называлась слободой (Гончарная слобода, Кузнечная слобода).

* * *

Взрослые мужчины и женщины помимо семейных и профессиональных дел (ведение счетов, управление дружиной и т.п.):
• часто выезжали на охоту (соколиную, ястребиную, псовую),
• принимали участие в игрищах (игровая часть массового праздника, состоящая из потех, песен, плясок, состязаний, хороводов и переодеваний в персонажей сказок, мифов и легенд),
• организовывали богатые пиры. На пирах женщины сидели рядом с мужчинами.

Развлекали пирующих людей:
• скоморохи (народные артисты, выступающие с театральными и музыкальными представлениями на улицах городов и сел. Чаще всего они странствовали по городам и селам. Среди скоморохов были танцоры и дрессировщики животных) и
• гусляры (музыканты, играющие на народном инструменте – гуслях).
В жизни города на первом месте стояла торговля. Русские купцы торговали мёдом, воском, пенькой, смолой, мехами. Иноземные торговцы привозили драгоценности, ткань, оружие, пряности. 
 
* * *

Для Руси были характерны большие семьи, главой которых был старший из мужчин.
Воспитание детей в крестьянских и городских семьях было трудовым.
Крестьяне и простые горожане жили в избах, а бояре и князья – в хоромах.
Одежда простых людей и знати отличалась тканями, из которых её шили.


Рецензии