Римский Папа с еврейскими корнями

(Из цикла «Азбука Рима»)
    «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». (Мф.12:25)
   
    Первое поселение иудеев в Риме появилось в 63 году до н.э.  До этого в Вечный город наведывались лишь  отдельные еврейские торговцы да странники. Причиной  возникновения еврейской общины  в Риме  стала борьба за  наследование иудейского трона двух братьев, Гиркана II и Аристобула II. Чтобы обеспечить  победу над младшим братом, Гиркан призвал на помощь римские  войска, возглавляемые известным римским  полководцем Помпеем. После жестокой трёхмесячной осады солдатам Помпея удалось разрушить одну из башен крепости и пробиться на Храмовую гору. Невзирая  на истовые мольбы Гиркана не осквернять святое место, порог которого мог переступать только главный  жрец,    Помпей вошёл в  скинию, где хранились Скрижали Завета. Однако, потрясенный благолепным величием святилища,  он ничего там не тронул. Более того, на следующий день Помпей приказал навести порядок вокруг Храма и продолжать  в нём богослужения.
   Казнив тысячи защитников города, Помпей восстановил Гиркана II в качестве Первосвященника, но лишил его царского титула. На Иудею была наложена огромная контрибуция, во владение римлянам отошло почти всё морское побережье и многие города, эллинизированные со времен покорения Иудеи  Александром Македонским в 332 году до н.э.. Так, в  результате раздора между братьями Иудея  потеряла независимость и стала протекторатом Римской республики.
     Плененный Аристобул со своей семьей, обслугой и в сопровождении толпы рабов отправился в Рим, где  поверженный царь украсил собой триумфальное шествие в Риме, понуро бредя перед колесницей Помпея.    
     Число еврейских поселений в Риме возрастало по мере подавления многочисленных восстаний иудеев против римского владычества. Самый большой приток иудейских пленников случился в 70 году, когда император Тит Флавий после пятимесячной осады окончательно разрушил и разграбил Иерусалим, уничтожив огнём главную его святыню -  Иерусалимский  Храм. (Эти события весьма красноречиво описаны еврейским историком  Иосифом Флавием и современным писателем Лионом Фейхтвангером в книгах под одним и тем же  названием  «Иудейская война»).
    По возвращении в Вечный город Тит удостоился триумфа, картины которого  по сию пору сохранилась на барельефах  триумфальной арки Тита у входа на римский Форум. Император Тит державно  управляет триумфальной   квадригой, а толпы  пленных иудеев шествуют с захваченными в Иерусалиме трофеями, среди которых особенно четко выделяется  семисвечная   менора.    (Кстати говоря, с той поры и поныне евреи избегают проходить под этим ярмом, ибо в древности проведение под ярмом считалось позорящим обрядом).  В это же самое  время сотни тысяч плененных иудеев использовались при строительстве знаменитого Колизея, возведением которого занимались император Веспасиан  и оба  наследовавшие ему сыновья,  императоры   Тит и  Диоклетиан.
    Надо сказать, что в огромной древней римской империи долгое время не было религиозных преследований. С римскими богами соседствовали боги Греции, Египта и Малой Азии. Потому  иудейские поселенцы не чувствовали себя особо ущемленными. Освоению на новом месте способствовало и знание международного на ту пору  греческого языка, распространившегося в Иудее со времен Александра Македонского.  По распоряжению императора  Августа (27 до н.э.-14 н.э) евреям, как и остальным жителям  Вечного города, ежемесячно выдавали зерно или хлеб. Причём, если выдача хлеба приходилась на  субботу, то для евреев её переносили на следующий день. А в  212 году император Каракалла предоставил римское гражданство всем свободным жителям империи, в том числе и евреям, которым даже разрешили занимать должности в государственном аппарате.
     Чтобы вдали от родины сохранить свою веру, индивидуальность и культуру,  евреи предпочитали держаться обособленным и сплоченным сообществом.  Поначалу им разрешили  селиться вне стен города, за Тибром,  в районе Трастевере.  Здесь в переулке Атлета и ныне можно видеть остатки  грациозной кирпичной постройки со  стрельчатыми арками восточного типа и небольшой наружной лестницей. Полагают, что они уцелели от сгоревшей старой синагоги, которая была копией разрушенного Титом иерусалимского храма. Прежде этот переулок носил название  делле Пальме из-за деревьев, которые евреи высадили здесь  в память об утраченной родине.   Со временем еврейская община  распространились на остров Тиберина,  а оттуда на другой берег Тибра, где располагался огромный городской рынок. Недаром нынешний мост Фабриция прежде носил название Иудейского моста, да и на самом острове с давних времён стоит Израильский госпиталь. Позднее на другом берегу Тибра, неподалеку от переулка Ченчи, было выстроено огромное здание, в котором размещались пять синагог, называемых также школами, для выходцев из Каталонии, Сицилии и различных стран Европы.  Пожар уничтожил старую синагогу  и хранившиеся в ней древние свитки «Законов», но память о сгоревшем строении сохранилась в названии площади Пяти Школ  (piazza delle Cinque Scole).
    Со временем сюда пришли первые христианские проповедники, и еврейские поселения стали  исходными очагами, откуда  христианство распространилось по всей Римской империи.  Однако после утверждения христианства как государственной религии, евреи, как и язычники, стали почитаться гражданами второго сорта, хотя при этом им не возбранялось соблюдать все предписания иудаизма. Существование этой небольшой диаспоры сносили как живое напоминание о ветхозаветных корнях Христа, Богоматери и Апостолов. О чём в тёмные времена Средневековья многие стали забывать.
     Большинство иудеев были свободными людьми и занимались коммерческой деятельностью, как мелкой, так и крупной торговлей, и различными ремеслами. Были среди них прославленные врачи, ювелиры, кузнецы и портные, а также представители свободных профессий (актеры и художники).    Еврейская община, еще со времен Помпея разместившаяся в Трастевере, продолжала существовать в Риме, несмотря на нашествия варваров и сменявших их германских королей. Многие поколения евреев следовали одно за другим, поначалу не смешиваясь ни с римлянами, ни с варварами.
        С укреплением власти в Вечном городе в руках римских понтификов, судьбы местных евреев стали зависеть от политики, проводимой тем или иным Папой.      Григорий Великий (590—604) обращал евреев в христианство  добротой, убеждением и освобождением от податей. Папа Каликст II (1113—1124) издал покровительственную буллу, которая гарантировала евреям защиту, воспрещала насильственные крещения, посягательства на жизнь и имущество евреев и осквернение их могил. Поэтому нередко евреи из отдаленных стран отправляли в Италию депутации, чтобы просить у Папы заступничества.
    Поскольку в первые годы христианства ростовщичество почиталось за грех, то предоставление этих услуг перешло в руки иудеев, некоторые из которых со временем становились влиятельными и уважаемыми банкирами. Случалось, что они ссужали деньгами знатных римских консулов и самих понтификов. Многие зажиточные евреи стремились дать своим детям хорошее образование, что позволяло им занимать высокие должности. Один из потомков  семейства Пьерлеоне, уроженцев Трастевере,  даже стал Папой Анаклетом II.
      Дед этого уникального понтифика был богатым евреем из Трастевере, и нередко выручал наместников Святого Петра из  финансовых затруднений. Со временем дед принял крещение, а его сына,  по убедительной просьбе родителя, крестил сам папа Лев IX, в честь которого мальчик был наречён Львом. Богатый и смекалистый Лев через своих детей породнился с римскими аристократами. Своего старшего сына он нарёк  Пьерлеоне, соединив воедино имена Петра и Льва. Помимо замка, построенного у театра Марчелло отцом,  в руках Пьерлеоне со временем  оказался весь остров Тиберина, а позднее и  замок Святого  Ангела, предоставленный в его распоряжение Папой Урбаном II за многочисленные услуги. К слову сказать, этот папа и умер во дворце своего кредитора и защитника, а преемники  понтифика продолжали искать покровительства могущественного Пьерлеоне.    Неумолимое время уничтожило многочисленные памятники  прославленным императорам и видным деятелям, а огромный мраморный саркофаг  сказочно богатого потомка Пьерлеоне и поныне можно видеть в монастырском  дворе  Сан Паоло фуори ле Мура.  Пышная надпись гласит, что усопший «обладал несметными средствами и имел много детей».
    Поначалу простой люд ненавидел семейство  Пьерлеоне, как  представителей позорного племени ростовщиков, а нобили  почитали их презренными  выскочками. Но со временем дружеские отношения с  папским двором, блестящие семейные связи, огромные деньги и могущественная власть, заставили  позабыть о еврейском происхождении  Пьерлеоне, и они  стали  почитаться как один из самых знатных и влиятельных родов в Риме. Некоторые члены семейства даже носили титул «консула римлян». А это неизбежно привело к соперничеству с другими знатными и древними родами. Но древние семейства разорялись и исчезали, на смену им приходили новые, многие из которых вели свое происхождение от лангобардов, франков и саксов, покорявших Рим.   Так что время постепенно сглаживало различия в их происхождении.
     Своего сына Пьетро Пьерлеоне  родитель отправил в Париж. Здесь он обучался  у  прославленного французского философа, теолога и поэта Абеляра, а  потом поступил в известный клюнийский монастырь, где по окончании занятий был посвящен в монашеский сан, что в ту пору прокладывало дорогу на папский престол.     В 1120 году,  по ходатайству отца,  Пьетро был возведён Папой  Пасхалием II  в ранг  кардинала и  успешно  исполнял обязанности папского легата  во  Франции и в Англии. Пьетро Пьерлеоне пользовался  уважением  многих влиятельных лиц, в том числе  короля Генриха I Английского, и  потому мог расчитывать на своё избрание после кончины Папы Гонория II.
    В Риме кандидатуру Пьетро Пьерлеоне поддерживали  тридцать  кардиналов, значительная часть римской знати и жителей Вечного города. Оппозицию составляли представители другой знатной фамилии - Франджипани,  за которых выступали лишь 16 кардиналов. Несмотря на явное меньшинство, партия Франджипани предприняла самые решительные действия. Они перевезли умирающего  Папу Гонория II в монастырь, где 11 февраля 1130 года секретарь Папы, не дожидаясь его смерти, собрал конклав из 16 кардиналов своей партии. Однако сторонники Пьерлеоне отказались участвовать в незаконном  конклаве, поскольку по закону выборы нового понтифика следует начинать лишь после погребения предыдущего. Сторонники Франджипани, дождавшись скорой смерти Гонория, поспешно и тайно схоронили его  во дворе монастыря, а на другое утро избрали новым Папой Грегория Папарески,  провозгласив  его в  Латеранском соборе  Папой Иннокентием II.
   Узнав о смерти Гонория II и избрании Иннокентия II,  сторонники Пьерлеоне собрались в церкви Святого Марка и  объявили выборы Папарески неканоническими и незаконными. После чего единодушно,  при  поддержке большинства кардиналов, дворцовых судей,  подавляющей части граждан и почти всех нобилей, с соблюдением всех канонических правил (!) избрали Пьетро Пьерлеоне и провозгласили его Папой под именем Анаклета II. На другое утро они заняли собор Святого Петра, где Анаклет II был интронизирован на кафедре Святого Петра. Потом сопровождающая нового Папу  вооруженная толпа взяла приступом Латеранский собор и проследовала в церковь Санта Мария Маджоре.
    В Вечном городе разыгралась междоусобная война. Но, несмотря на это, Анаклет продолжал в шумных процессиях чествовать свое вступление на престол, щедро осыпая золотом своих сторонников. Члены еврейской общины приветствовали нового Папу во главе с раввином, который нес огромный свиток Пятикнижия. Благодаря благоразумию, упорству и щедрости, Анаклету удалось овладеть Римом. Отпраздновав Пасху в базилике Святого  Петра,  Анаклет II отлучил от церкви своего противника. Иннокентию II пришлось тайно бежать из Рима. Но очень скоро он заручился поддержкой европейских монархов и духовенства. Колеся  по Франции  и  Германии,  Иннокентий II являл собой  образ истинного и гонимого пастыря. Анаклет II же мог защищать свои позиции  только письменно, не имея возможности лично опровергнуть обвинения своих противников, ссылаясь на соблюдение канонических правил своего избрания и на явное большинство как кардиналов, так и жителей Рима.    В сентябре 1130 года собор французских епископов и король Людовик VI  признали Иннокентия II законным папой, после чего клятву верности Иннокентию II принёс  и английский король Генрих I, бывший  друг  Пьетро Пьерлеоне. Дольше всех колебался  германский король  Лотарь II, который мечтал короноваться в Риме. Но, в конце концов, и он принес Иннокентию II клятву верности, пообещав изгнать из Рима  объявленного антипапой Анаклета II и вернуть кафедру законному папе.
    В условиях нарастающей изоляции Анаклет II обратился за помощью к вассалу папского престола,  могущественному графу Сицилии  Рожеру II, который признал Анаклета II папой, обязался выплачивать ему дань и оказывать военную помощь. За это Анаклет II своей буллой от 27 сентября 1130 года создал из юга Италии  и Сицилии наследственное  Сицилийское королевство  под сюзеренитетом папского престола.  25 декабря 1130 года Рожер II был провозглашён и помазан в Палермо как король Сицилии. (Это государство на юге Италии, границы которого в течение 750 лет неоднократно менялись, стало причиной многочисленных итальянских войн и просуществовало до 1816 года. Но это другая история).
    В августе 1132 года германский король  Лотарь II,   во исполнение своих обещаний,  отправился в поход на  Рим, чтобы водворить там  Иннокентия II и короноваться императорской короной. В ходе переговоров Анаклет II согласился вынести вопрос о законности спорных выборов на собор, но Иннокентий II отказался от такого решения.
   К этому времени Анаклет II, в силу своей  рассудительности и учености, а также благодаря фамильному богатству и щедрости, удерживал в руках Рим и Папскую область. Поскольку в его руках был  правый берег Тибра с собором святого Петра, укрепленный  замок Святого Ангела,  остров Тиберина, мосты через реку, а также Театр Марчелло, обращённый в несокрушимую крепость,  то  Лотарь II, вынужден был согласиться, чтобы Иннокентий II короновал его в Латеранском соборе..
   После этого провозглашенный императором Лотарь II спешно вернулся в Германию, а жители Вечного города и знать, за исключением семейства Франджипани, вновь перешли на сторону Анаклета II. Иннокентий II  снова бежал из Рима, ожидая пока император    снова соберётся с силами. В августе 1136 года Лотарь II выступил в свой второй итальянский поход. Вопреки требованиям Иннокентия II, Лотарь не пошёл на Рим, где по-прежнему успешно правил Анаклет II, а  решил сокрушить  Сицилийское королевство  Рожера  II. Однако начавшаяся эпидемия вынудила Лотаря II отступить, так что и вторая итальянская  кампании Лотаря II закончилась ничем. Но фатальное противоборство  двух Пап, сопровождавшееся кровавыми битвами и трагическими изменами,  продолжалось.
    Конец  этому 8-летнему противостоянию положила смерть Анаклета II. Он умер    25 января 1138 года  и был тайно погребён своими сторонниками в церкви Санта Мария ин Трастевере.  Партия Иннокентия II тут же провозгласила Анаклета II «антипапой» и отменила  все  его декреты.
    Но даже после смерти Анаклета II  церковные разногласия, продолжились ещё  на четыре месяца. В марте 1138 года при поддержке сицилийского короля  Роджера II сторонники «антипапы Анаклета II»  избрали на папский престол Виктора IV.  Но уже 29 мая 1138 года «новый  антипапа» тайно покинул своих сторонников, переплыл на левый берег Тибра и покорился Иннокентию II. О прекращении разногласий, получивших в истории от имени Пьерлеоне название rabies leonina, было торжественно объявлено на Латеранском  соборе   1139 года. В полном списке Пап и «антипап» после Папы Иннокентия II, идущего под номером 164, следуют два «антипапы» - Анаклет II и Виктор IV.


Рецензии