Кто доброе творит, тому зло не вредит Часть 2

Обманутый в лучших чувствах, Виталий пустился во все тяжкие. Его новые знакомые прожигали жизнь на шумных вечеринках в обществе таких же непутёвых подруг.

– Что же ты такой простой у нас! – сокрушалась бабушка, – Свою голову надо иметь, а не слушать охламонов разных. И не делать глупостей. Все сбережения ведь мы ухнули на твои барабаны тогда, а ты что?

Продал за бесценок, да и те деньги спустил, и ради кого?! Смеётся, поди, теперь над тобой эта Нэля вместе со своим мужем. А тому и тратиться не пришлось на кольцо к свадьбе, хитрая невеста уж заранее об нём позаботилась.

– Тебе денег жалко? – обиделся Виталик, – У меня жизнь сломана, а тебя только деньги волнуют? Вот заработаю и отдам всё, раз ты такая.

– Чтобы заработать, надо хоть работу найти сначала! Эх, – махнула на него досадливо рукой Клавдия Семёновна, – Как есть непутёвый! Растили парня себе на подмогу, а вырос он никудышный!

– Ну что ты, мама, – не удержалась Нина, – Он же ищет. Не всё сразу получается, но ничего, со временем наладится. Слабохарактерный он, вот им все и помыкают.

– Ты-то чего заступаешься? – возмутилась Клавдия Семёновна, – Заступница нашлась. Ведь никакого сладу с ним нет! А всё твоя доброта неразумная. Надо было в строгости его держать. Был бы отец, выпорол, как сидорову козу, тогда бы сразу поумнел. А теперь что? Эх, Нинка, наплачешься ты с ним!

Поплакать той и вправду пришлось немало. Когда через несколько лет мамы внезапно не стало, Нина совсем растерялась в своём горе. Виталик не стал ей опорой, как ожидалось, а, наоборот, приносил одни огорчения и требовал внимания.

В отчаянии женщина, отбросив гордость, узнала адрес Коли и написала, что сын пропадает, ей очень нужна помощь.

– Ты можешь приехать?! Прошу тебя, поговори с ним по-отцовски, вразуми.

Ответ был коротким и безжалостным.

– У меня жена беременная, не могу её волновать. Ты уж сама как-нибудь разберись со своим сыном.

Нина, как могла, скрывала нелады в семье от знакомых и коллег на работе, она стыдилась этого. Был в курсе похождений Виталия только участковый Михалыч.

Он помогал вытаскивать парня из разных неприятных историй, потом пригрозил его дружкам расправой, если не отступятся и продолжат втягивать его в свои дела.

Нина была очень благодарна Михалычу за помощь. Услышав однажды от вдовствующего участкового предложение сойтись, чуть было не согласилась. Виталик, узнав об этом, взбеленился и заявил, что в таком случае вообще уйдёт из дома.

Михалыч провёл с ним впоследствии очень суровую беседу.

– Если ты, поганец, ещё хоть раз огорчишь мать, я сам тебя выгоню из дома, да ещё и посажу надолго! Скажи спасибо, что Нина за тебя горой, только ради неё всё делаю.

Но и моё терпение лопнет когда-нибудь, и тогда уж берегись! Сам гуляешь, а ей век заедаешь, не даёшь быть счастливой. Я теперь больше всех заинтересован в том, чтобы от тебя избавиться, тогда и Нина не будет связана по рукам и ногам великовозрастным сыночком. Так что ходи и помни каждое моё слово!

На Виталика эта встряска произвела сильное впечатление.

– Мам, прости! – повинился он, – Всё, я распрощался с друзьями. И ты забудь про замужество. Дай слово, что не приведёшь его сюда. Нам и вдвоём неплохо живётся, так ведь?!

Нина, конечно, пообещала. Сын и правда взялся за ум, нашёл постоянную работу, стал больше бывать дома. Он даже начал помогать матери на даче, где почти не появлялся раньше. А однажды возник на пороге квартиры вместе с чернявой востроносой девушкой.

– Мама, это Вита! – объявил он, – Представляешь, её почти как меня зовут! Мы будем жениться. Да не сейчас, потом, – поспешил он добавить, увидев округлившиеся глаза Нины, – А пока ей жить негде, пусть у нас побудет, ладно?

Конечно, та не прекословила. Ей не по душе пришлась поспешность, с которой всё произошло, но ради сына Нина была готова на всё, только бы его жизнь наладилась.

Через несколько месяцев молодые поженились. После свадьбы выяснилось, что у Виты уже есть дочь - школьница, которая пока живёт с бабушкой в селе.

– Мам, я не стал тебе сразу говорить, – объяснял Виталик, – Вдруг бы ты была против. Но это же ничего не значит, правда? Главное, что мы любим друг друга.

И опять Нина согласилась с доводами сына. Это же его выбор и его решение, которые надо уважать, значит, она не будет препятствовать его семейному счастью.

Продолжение следует


Рецензии