Путь упрямого черепашки-ниндзя
Сегодня у нас на курсе прошел Мастер-класс по блогерству журналиста Инны Образцовой. Тема заинтересовала. Я и раньше размещала свои посты в социальных сетях – правда не регулярно и «как написалось». Очень захотелось узнать какие царят законы и правила на этой новой и очень современной территории, которую всё-таки есть возможность освоить.
Одним из подходов оказался «Путь героя» - есть логическая цепочка построения и есть наводящие вопросы. Теория озвучена. Получили задание. О чём же мне написать?
А напишу-ка я о том, как встретилась со своим любимым инструментом: хангом или хэндпаном ( Handpan - так его сейчас принято называть). Это один из самых молодых инструментов. Создан был всего лишь в 2000 году Феликсом Ронером и Сабиной Шерер из швейцарского города Берн (компания PANArt).
Я же с ним встретилась совершенно случайно – просто шла по улице и услышала необычный звук, который издавал странный музыкальный инструмент с виду то ли НЛО, то ли тазик железный. Но как поёт! Потом еще раз услышала его уже в концерте, на который меня пригласили друзья. И прямо поняла, что это моё!
На первое занятие пришла в 50 лет – сделала себе такой подарок на юбилей. Очень сильно сомневалась получится ли: взрослая тётенька без музыкального образования…
Вначале меня никто в серьёз и не воспринимал. Я была самая старшая из учеников. Вокруг меня одна молодежь: музыканты, люди, занимающиеся йогой или другими духовными практиками.
Я доказывала, что мне это всё надо! Но… Руки путались, звук не извлекался, мелодии не запоминались, накрывали мысли о полной безнадёжности очередной авантюры. Хотела даже всё бросить. Но природная упёртость делала своё дело! А ещё преподаватель в школе ханга так подключилась к моему тернистому процессу обучения, что уже неудобно было её подвести. Да и молодежь попривыкла и стала воспринимать эту странную тётеньку своей.
Потом произошло чудо: инструмент зазвучал под моими руками! Мы с ним поняли друг друга, и наша встреча состоялась.
И вот, уже несколько лет я с удовольствием играю на хэндпане и других этнических музыкальных инструментах. Мир хэндпана стал родным и понятным. У меня в арсенале появился новый универсальный язык общения – язык музыки. Хоть нас и поддразнивают черепашками-ниндзя за то, как мы выглядим со своими инструментами за спиной, а сам хэндпан называют НЛО, летающей тарелкой, казаном для плова, но – это всё по-доброму и с большой любовью к самому странно-волшебному инструменту.
Я очень рада, что тогда мне хватило смелости и авантюризма пойти на звук. А трудности сейчас воспринимаются с улыбкой. Меня очень радует, что всё больше и больше вижу людей моего возраста и даже старше, которые приходят учиться играть на хэндпане. Их уже никто не спрашивает: «Зачем вам это надо». Они просто пополняют ряды влюблённых в музыку черепашек-ниндзя.
Свидетельство о публикации №225021700983