Деревенский детокс
Баба Зина, встречавшая его на пороге с неизменным цветастым платком и запахом парного молока, излучала материнскую теплоту, которую Данила, привыкший к мерцанию экранов, воспринял с подозрением. Интернет здесь ловил только если забраться на самую высокую березу, да и то шепотом.
Первое утро началось с петушиного будильника. Петух, нареченный бабой Зиной "Архип", оказался существом сложным. Он, как казалось Даниле, смотрел на него с презрением, как на нуба, запоровшего катку. Каждый раз, когда Данила пытался его покормить, Архип вздымал перья и издавал звук, напоминающий ругань на неизвестном Даниле птичьем языке. Вскоре Данила перестал протягивать руку с зерном первым.
"Оно ж тебя уважать должно," - поучала баба Зина, наблюдая за их противостоянием. "Силу покажи!"
Показать силу, по Данилиным меркам, означало прокачать уровень. Но в Забубенске уровень качался не опытом, а навозом. Лопата стала его новым геймпадом, а кучи удобрений – боссами. В первый день спина отваливалась, как от многочасового рейда, во второй – он уже координировал движения, как опытный танцор. На третий – научился слышать ритм лопаты.
В деревне, кроме Архипа, была еще Анька, дочь соседа дяди Миколы. Анька, в отличие от петуха, смотрела на Данилу с любопытством, а не с презрением. Она умела доить корову, ездить верхом на осле и знала все местные байки.
"Ты чего такой бледный?" - спросила она, когда Данила с трудом дотащил ведро воды из колодца.
"Я… геймер," - пропыхтел он.
"Гей… кто?" - Анька нахмурилась. "Это который все время играется?"
Данила кивнул. Анька пожала плечами. "Ну и дурак. Тут вон, настоящая игра. Козу пасти сложнее, чем твой этот… Minecraft."
Он попытался ей объяснить разницу между Minecraft и Call of Duty, но Анька потеряла нить разговора на фразе "виртуальная реальность". Зато она научила его отличать съедобные грибы от ядовитых и строить шалаш в лесу. В шалаше интернет не ловил совсем, зато было слышно, как поют соловьи.
Однажды Данила решил подружиться с Архипом по-научному. Он загуглил (с березы, конечно) советы бывалых фермеров. Самым популярным советом было "покажи, кто в доме хозяин". Данила, вооружившись уверенностью, подошел к Архипу и попытался его схватить. Петух, однако, оказался проворнее. После непродолжительной, но интенсивной погони Данила оказался заперт в курятнике, а Архип с победным кукареканьем расхаживал вокруг.
Анька, увидев эту картину, расхохоталась до слез. "Ты его что, поймать хотел? Он же петух, а не курица!"
В итоге, вместо дружбы с Архипом, Данила научился его уважать. Он больше не пытался его поймать, а просто бросал зерно и отходил на безопасное расстояние. Архип, в свою очередь, перестал кидаться на него, но продолжал смотреть с подозрением.
В конце "Деревенского Детокса" Данила вернулся в город. Он все еще любил игры, но уже не так фанатично. Он больше не хрустел чипсами, а предпочитал яблоки из бабушкиного сада. А когда ему становилось скучно, он вспоминал кукареканье Архипа и улыбался. В конце концов, он понял, что в жизни есть игры поинтереснее, чем на экране. И самую сложную из них – игру под названием "жизнь" – он только начал осваивать. И, возможно, даже нашел себе неплохого союзника – дерзкую девчонку Аньку из Забубенска-Захолустного.
*Все герои и события произведения вымышленные, любое совпадения с реальностью случайны.
Свидетельство о публикации №225021801002