Дух первичен

                ДУХ ПЕРВИЧЕН
                (фрагмент работы «НЕУМЫТЫМИ РУКАМИ»)

                «ибо не вразумились чудом над хлебами,
                потому что сердце их было окаменено» (Мк.6:52).



Иисус Самаренке у колодца говорит.

«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин.4:24).

Тот, Кто создал и Небеса, и Землю, т.е. Миры духовный и материальный, бестелесен, бесплотен и Ап. Павел говорит, что духовное выше, совершенней материального (1Кр.2:15). И изначально (Ин. гл.1) духовное, а уже из него материальное. Можно сказать, по нашему пониманию (смыслу), материальное – одно из свойств (качеств) духовного, причём настолько - насколько плод не может быть без дерева, тогда как дерево возможно и без плода.
Или ещё, в воздухе находится вода в виде испарений, которых мы не видим и не чувствуем, но при определённых условиях, вдруг, «из ничего» появляются водяные капли (роса), а то и кристаллы (иней) – твёрдое вещество. Так и духовное для нас чувственных не определяется, однако при некоторых условиях вдруг является Мир чувственный. Но пойдём дальше и глубже. А теперь из Слова определённым образом – по Желанию являются духовный и материальный Миры соответственно. Конечно Слово слову рознь и Желание от желания отличается. Вот стоит дом. Разве не желанием и словом воздвигался он? И это наше «чувственное» понимание, как отражение, слепок «духовного».
А вот духовное Слово и Желание от Которого «возведён» Вселенский Дом (Мироздание) – наш Мир.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.» (Ин.1:1-3).

Далее, что «начало быть», посмотрите в 1 главе Бытия. …

А это «слепок» от Слова, читаем.

«Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.» (Мф.21:18-19).

Не рубил, не ломал, лишь «взалкал» и сказал, и исполнилось. А теперь скажите Ему, что Словом Миры не создашь! Вспомните, что Он говорил ученикам на их удивление этому чуду.

«истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.» (Мф.21:21-22).

Молитвою и верою, т.е. словом и желанием – и всё получится!
Приведём пример недалёких времён и простой. Заглянем к св. прав. Иоанну Кронштадтскому (1829-1909) в его книгу «Моя жизнь во Христе», где в главе 577 повествуется.

«Некто, бывши смертельно болен воспалением желудка девять дней и не получивший ни малейшего облегчения от медицинских пособий, – лишь только причастился в девятый день поутру животворящих Таин, к вечеру стал здоров и встал с одра болезненного.»

Иначе, никакими материальными средствами помочь человеку остаться живым уже было невозможно: ни медицинские препараты, ни лечебные процедуры не помогали и даже не облегчали состояние больного, который не мог уже вставать с пастели. И вот к вечеру после причастия он стал здоров и на ногах. Что же произошло?

«Причастился он с твердою верою.»
«Я молился об нем Господу, - пишет Иоанн Кронштадтский -  чтобы Он исцелил его. Господи! говорил я: исцели раба Твоего от болезни его. Достоин есть, ему же даси сия, любит бо священников Твоих и дары своя присылает им. – Молился и в церкви у престола Господня за литургией, во время молитвы: «иже общия сия и согласныя даровавый нам молитвы...» и пред самыми Тайнами. Я молился между прочим так: Господи! Животе наш! Как мне помыслить легко об исцелении, так Тебе исцелить легко всякую болезнь; как мне помыслить легко о воскресении из мертвых, так Тебе легко воскресить всякого мертвеца. Исцели убо раба Твоего Василия от лютой его болезни и не допусти ему умереть, да не предадутся рыданию жена и дети его, – и благопослушливый Владыка помиловал. А то был на волосок от смерти.»
«Слава всемогуществу, благости и благопослушеству Твоему, Господи!»

Смотрите, почти евангельский случай:
там Христос требует от просящего веры – «если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк.9:23) и здесь больной верит: Господь поможет;
там Иисус взывает молитвою к Отцу Небесному, и здесь молитвенная просьба;
там Иисус благодарит и славит Отца, и здесь благодарность за помощь.

Мы знаем, что Иисуса Христа называют Сыном Божьем, но с той же определённостью и незыблемостью Он наречён Словом Божьем. Действительно, если мы обратимся к Писанию, то легко заметим, всё что не делал Иисус, Он творил только словом. Начиная от проповеди, что обращало в другую жизнь – в веру; исцеление больных – «хочу, очистись»; воскресение мёртвых – «девица, тебе говорю, встань»; укрощение бури; накормил хлебами тысячи, … Всё, всё это сотворил Он словом, ни гвоздя не вбито, ни мотыгой не пошевелено, ни весла не замочено!
Хочу заметить, праотец наш Адам будучи человеком в раю до изгнания имел те же возможности, что и Иисус творил на земле. Мы лишились духовного и получили то «чувственное» разумение и смысл (т.е. приблизились к животным), о котором тогда по изгнанию Бог установил Адаму.
 
«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.» (Бт.3:17-19).

Действительно по сказанному, и умом, и разумом мы прилепились, уподобились делам рук своих, именно так и живём, и мыслим «в поте лица» своего.

И только верою, через неё, обретаем духовное разумение и смысл, уподобляемся Ангелам и становимся детьми Божьими уже на Земле, и на Небе.
Воистину: «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится» (Пс.90).
То есть верующий и здесь в помощи Божьей живёт и там «в будущей жизни он будет сожителем Бога, будет обитать в одном жилище вместе с небесным Творцом» (Свт. Иоанн Златоуст).


P.S. Обратимся к эпиграфу. Они, ученики, не заметили даже настолько очевидного чуда, когда Учитель лишь пятью хлебами и двумя рыбками накормил весь народ, где только одних «мужей» было «около пяти тысяч» и ещё осталось еды «двенадцать полных коробов». И всё же событие, которое произошло на их глазах и при здравом сознании, было неприметно для их «вразумления».
Так и для нас, душевных, чувственных, духовное не видимо, не осязаемо, не понимаемо, потому что сердца наши «окаменены» безверием и даже найдём аргументы, сработает чувственная сообразилка: Да они (народ) имели всё с собой, только прятали! (А вот хождением Учителя по воде, «сообразилка» уже не работает, от того и дивимся, правда не потому что «ходил», а потому что «не сработала». Но ничего, поднатужимся и чего-нибудь придумаем – «искривим» под себя.)
Так и всё духовное без веры искривляется, как изображение в кривом зеркале, в нашем чувственном разумении.

Рисунок. Сретение Господне.


Рецензии