Концентратор тепловой энергии Воейкова

    

                Введение
       Второе начало термодинамики вот уже почти два столетия прочно обосновалось в теоретических основах физики. Хотя, как известно,это начало предрекло тепловую смерть Вселенной. И тут же последовал вопрос:
- Если тепловая смерть Вселенной неизбежна, то почему она не наступила?
По сему, когда Циолковский издал в 1914 году за свой счет книгу "Второе начало термодинамики", где камня на камне не оставил от постулата Второго начала термодинамики, то есть изверг его обоснованно и логично, на то он и Циолковский, то появились явные причины для сомнений в верности постулата. Но, так как в те годы Циолковский еще не был всемирно известным ученым, а был скромным школьным преподавателем, то книга мирового фуррора не произвела, а была похерена на задворках истории. Потом, когда Циолковский за счет трудов по космонавтике приобрел мировую известность, Российская академия наук по каким-то, известным только ей, причинам, продолжила умолчание данной работы, и даже нигде ее не переиздала. Только в 1991 году благодаря Русскому Физическому обществу, работа Циолковского "Второе начало термодинамики" была переиздана в ЖРФМ №1. Но так как РФО не являлось структурой Академии наук, то официальное признание Российской наукой взглядов Циолковского на обсуждаемую тему так и не последовало. Она замалчивается до сих пор, но как гласит русская пословица "Шило в мешке не утаишь" так и по данной теме в Мировой науке начали происходить значительные подвижки. Коренной перелом наступил после публикации работы видного российского ученого с мировым именем профессора МГУ Воейкова В.Л. "Фундаментальная роль воды в биоэнергетике".
В этой работе Воейков изложил не только дальнейшую историю развития темы - нарушения живой Природой Второго начала термодинамики, но и предоставил научной общественности убедительные эксперименты по конкретным концентраторам тепловой энергии в растворах биологически активной воды. Хотя сам механизм концентрации тепловой энергии как бы остался не раскрытым. В работе уделено особое внимание конкретным водным системам с описанием вклада отдельных веществ. Например, отдельно выделен вклад кислорода через перекись водорода Н2О2 и соединения СО2, а также роль фуллеренов в бесконечно малых концентрациях.
И так, начнем с того, что сформулируем, что же в своих экспериментах открыл Воейков:
1. Он экспериментально выявил некую, до него не известную энергию, которую излучали водные системы Воейкова. При чем, условия эксперимента были такими, что выявленной энергии не от куда было взяться кроме как стать результатом работы концентратора тепловой энергии более низкого потенциала. Нельзя не отметить, что ярко выраженный суточный ритм излучения, а еще зависимость его интенсивности от фаз Луны вносили некую путаницу и приводили к логическому предположению, что некий, до селе неизвестный науке внешний источник, приводил к излучению изучаемых растворов. Возможно, и весьма вероятно, что обнаруженное свечение растворов давали оба фактора одновременно, но оставался открытым вопрос, какой из указанных факторов имеет решающее значение, а какой второстепенное.
Автор данной статьи в своих ранних статьях ставку сделал на второй, то есть внешний фактор, и объяснял эксперименты Воейкова не так, как это делал сам автор экспериментов, но под давлением очень веских обстоятельств, пришлось изменить точку зрения и согласиться с Воейковым, что в обсуждаемых процессах главенствующую роль играет концентрация тепловой энергии системами, а внешние факторы играют второстепенную роль.
         Практическая польза для растительного мира открытия Воейкова
Вообще тепловая энергия имеет способность превращаться в тепловое излучение, а любое излучение имеет квантовую природу, потому что микромир, который излучает, квантовый. Отсюда вопрос, а не является ли сам по себе перевод тепловой энергии в излучение концентрацией тепловой энергии? В этой статье мы не будем искать ответ на данный большей частью философский вопрос, а поговорим о тех видах излучения, которые точно приводят к концентрации тепловой энергии. Так вот, излучатели тепловой энергии, вернее электромагнитного излучения Воейкова, являются точно концентраторами тепловой энергии, потому что дальше это излучение поглощают биологические системы, которые совершенно определенно создают концентрированную химическую энергию, либо энергию, используемую для существования этих биологических систем. Воейков под живыми системами подразумевает живые организмы, о растительном мире Воейков умалчивает или пока умалчивает. А откуда у нас уверенность, что излучатели Воейкова касаются и растительных систем? Вот излучатель энергии Воейкова из его обсуждаемой статьи (Рис.3). На этом рисунке четко просматривается суточный ритм и лунный цикл. Разговоры о суточном ритме мы пока опустим, а поговорим о лунном цикле. Хорошо известно, что многочисленная рать российских садоводов и огородников широко использует в своей практике лунный календарь. Хотя не известно, на сколько научно обоснована информация о лунных календарях огородника и какова ее основа? Будем исходить из принципа, что дыма без огня не бывает и какой-то здравый смысл в лунном календаре есть. Тем более, после экспериментов Воейкова, которые выявили четкий лунный цикл излучения некой энергии пока не до конца понятной природы. Тем же растениям, грубо говоря, до фонаря, какова природа энергии, им для роста годится любая энергия, лишь бы она была энергией. Например, нет тепла и у растений нет никакого роста. А если отталкиваться от народного лунного календаря и энергетического лунного цикла Воейкова, то можно уверенно и обоснованно заявить:
Энергия Воейкова используется растениями для роста и развития на равне с тепловой, ведь на Земле тепловую энергию создает солнечное излучение, то есть, любое излучение способно совершать обратный процесс, а именно превращаться снова в тепловую энергию. Вот и получается, что правильно в народном лунном календаре, а что вымысел, мы четко ответить не можем. Но мы можем на основании научных экспериментов Воейкова уверенно заявить, растения в периоды лунных фаз развиваются и созревают интенсивней за счет энергии Воейкова, которая является хорошим подспорьем и придатком для тепловой энергии. Как известно в природе ничего не пропадает, эволюция за миллиарды лет приспособила те же растения использовать на благо любую энергию, ибо без энергии жизни не существует. И так, мы можем констатировать:
ВБЛИЗИ ЛУННЫХ ФАЗ, КОГДА ИЗЛУЧЕНИЕ ВОЕЙКОВА ОТКЛОНЯЕТСЯ В СТОРОНУ МАКСИМУМА, РАСТЕНИЯ ПОТРЕБЛЯЮТ ЭНЕРГИЮ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО И РАЗВИВАЮТСЯ, БОЛЕЕ ИНТЕНСИВНО.
Этот логически обоснованный вывод имеет очень большую практическую ценность.
   1. Например, минеральные удобрения для подкормки растений рационально вносить в почву перед лунными фазами, когда идет интенсивное развитие растений, как говорится, ложка дорога к обеду. Если же минеральные удобрения внести после лунной фазы, то растения будут очень вяло эти удобрения потреблять. А долгое неиспользование растениями минеральных удобрений чревато тем, что дожди могут смыть эти удобрения в водоемы. Мало того, эффективность дорогого минерального удобрения снизится, так еще и окружающая природа будет загрязнена продуктами производственной деятельности человека. Мы получим двойной отрицательный эффект.
По сему, для более эффективного использования минеральных удобрений и в целях бережного отношения к окружающей среде нужно аграриям и садоводам взять на вооружение результаты экспериментов Воейкова и ту же подкормку растений производить по лунному календарю, но не неизвестно кем и как составленному, а строго установленному наукой.
   2.Стремиться создавать составы минеральных удобрений не только обогащенные полезными растениям микро и макро элементами, но и обильно излучающими энергию Воейкова.
           Фуллерены - ключ к пониманию природы энергии Воейкова
Первым делом уточним, что такое фуллерены в двух словах:
Фуллерен - это шарообразные соединения углерода с большой молекулярной массой, самое распространенное из них С60.
Далее уточним, фуллерены, как правило, не очень химически активные вещества, а чаще всего являются катализаторами химических реакций.
А теперь хотя бы гипотетически зададимся вопросом, как удается фуллеренам в растворах в таких мизерных концентрациях 10-13 моль/ литр оказывать существенное влияние на излучение энергии Воейкова?
У меня только одна гипотеза на этот счет:
 
   При броуновском тепловом движении в растворах упругие частицы с большой молекулярной массой типа фуллеренов меняют спектр теплового излучения в сторону коротковолнового излучения. Чтобы яснее понять физическую сущность данного явления обратимся к наглядному примеру - игре в настольный теннис. Когда массивная теннисная ракетка пусть даже очень медленно движется навстречу теннисному шарику, то после столкновения шарик очень значительно может нарастить свою кинетическую энергию. Вот что-то похожее происходит при столкновении в растворах Воейкова легких молекул с тяжелыми молекулами фуллеренов. Зато фуллерен однозначно помогает ответить на вопрос о происхождении и природе энергии Воейкова, других гипотез взаимодействия фуллеренов с растворами просто не возможно придумать.
              Первоисточники
1. Циолковский К.Э. "Второе начало термодинамики", Калуга, 1914.
2. Воейков В.Л. "Фундаментальная роль воды в биоэнергетике", статья.
                18.02.2025Г.


Рецензии