01. 022 Земля Александра I Великобритания? Чили? А
Самый крупный остров Антарктики — Земля Александра I (49,1 тыс. км;; 378 х 200 км) расположен в море Беллинсгаузена, в 20 км от западного побережья Антарктического п-ова. Омывается также водами залива Маргариты, пролива Георга VI и пролива Уилкинса. Земля Александра I является вторым по величине необитаемым островом в мире. Протяженность чрезвычайно извилистой береговой линии с заливами и полуостровами — 2185 км. Высшая точка Земли Александра I — гора Стефенсон (2987 м). Практически вся территория материкового острова, кроме горных вершин с обнаженной горной породой, покрыта шельфовым ледником Георга VI, толщина которого в некоторых местах достигает 150 м.
В 1819—1821 гг. в воды Тихого океана на шлюпах «Восток» и «Мирный» была направлена первая русская антарктическая экспедиция под руководством капитан-лейтенанта Ф.Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М.П. Лазарева с целью доказать или опровергнуть предположение о существовании Южной земли — Антарктиды. Русские моряки первыми в мире обнаружили шестой — «льдинный материк», за 100 дней обошли его кругом, 9 раз приближаясь к нему вплотную, и нанесли на карту обширное пространство южной полярной области с 28 объектами. На завершающем этапе похода, 17 января 1821 г. мореходы увидели гористый берег и нарекли это место в честь российского императора — Берегом Александра I, позднее переименованном в Землю. «Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезала за предел зрения нашего. Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен или, по крайней мере, состоит не из той только части, которая находилась перед глазами нашими... Здесь за ледяными полями мелкого льда и островами виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно, и который продолжался по мере нашего зрения, возвышаясь к югу, подобно берегу. Плоские ледяные острова, близ сего материка находящиеся, ясно показывают, что они суть отломки сего материка, ибо имел края и верхнюю поверхность, подобную материку... Огромные льды, которые по мере приближения к Южному полюсу поднимаются в отлогие горы, я называю матёрыми, предполагая, …что сей лёд простирается через полюс и должен быть неподвижен». (Ф.Ф. Беллинсгаузен).
Поскольку территория была полностью покрыта шельфовыми ледниками, первооткрыватели не предполагали, что она может быть островом. Истину установили лишь в XX в. В 1935 г. американский летчик Л. Элсуортом обнаружил пролив, отделявший Землю Александра I от континентальной Земли Палмера, а британские полярники в 1937 г. подтвердили это, назвав его в честь Георга VI, короля Великобритании. В 1940 г. на собачьих упряжках шельфовый ледник и пролив исследовала экспедиция Антарктической службы США под руководством Ф. Ронне и К. Эклунда.
К этому времени Великобритания считала, что остров принадлежит только ей. В 1908 г. она объявила Землю Александра I частью Британской антарктической территории, в 1950 г. оборудовала на острове антарктическую станцию Фоссил Блaф («Берег окаменелостей») и метеостанцию и хранилище топлива при ней, на которых работали 32 человека. Станция действует и поныне, а летом сюда ежегодно наведываются 3—4 группы туристов из Англии и США. После подписания Договора об Антарктике (1959), главной целью которого было обеспечение использования Антарктики в интересах всего человечества и международное сотрудничество, Британия сохранила свои претензии на остров. Претендуют на Землю Александра I также Аргентина с 1942 г. и с 1940 г. Чили, которая даже внесла остров на карту своей провинции Огненная Земля. О том, что эта территория по праву открытия — российская, коллективный Запад умалчивает. И хотя сегодня в Антарктиде пять постоянно работающих российских станций («Мирный», «Восток», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен», «Прогресс») находятся вдали от Земли Александра I, один из ледников острова напоминает о России, — ледник Лядова, стекающий с полуострова Харриса в залив Брамса. Он был назван так АН СССР в 1987 г. в честь русского композитора А. Лядова.
Из природных достопримечательностей острова полярники отмечают покрытое ледником толщиной в 4 м глубоководное (до 93 м) пресное озеро Ходжсон (2 х 1,5 км). Озеро примечательно тем, что в последний ледниковый максимум 13,5 тыс. лет назад толщина льда над ним превышала 470 м, а позднее лед стал истончаться, но идеально сохранил озеро от взаимодействия с внешней средой. В результате в его водах отсутствуют питательные вещества, т.е. исключена всякая жизнедеятельность. Такие водоемы получили название ультра-олиготрофные.
Другие примечательные места Земли Александра I — Залив Брамса, заполненный льдом (46 х 11 км), широкий покрытый снегом полуостров Харриса и еще 7 таких же живописных и обширных территориальных образований.
Суровый полярный климат на Земле Александра I, когда температура воздуха в самый теплый месяц январь не превышает -3 — -5 ;С, а в июле-августе опускается ниже -32 — -37 ;С, да еще с пронзительными ветрами и метелями, и сплошные ледники не позволяют закрепиться там растительности. На вершинах и склонах гор и горных цепей существует несколько открытых нунатаков*. Там флора представлена только скудными лишайниками. Из животных на острове обитают 7 видов пингвинов, а на границе шельфового ледника летом можно увидеть моржей, тюленей и несколько видов китов.
__________________________
* Нунатак — полностью окружённый льдом скалистый пик, горный гребень или холм, выступающий над поверхностью ледникового покрова или горного ледника.
Рисунок из Интернета. Земля Александра I
https://climate.nasa.gov/images/icebridge_2_560px.jpg
Свидетельство о публикации №225021801099
Людмила Алексеева 3 18.02.2025 16:16 Заявить о нарушении
Спасибо душевное за внимание и отклик!
Всех благ!
С признательностью,
Виорэль Ломов 19.02.2025 06:43 Заявить о нарушении