Зоря сенник и Тюрючок
У самой кромки хвойного леса стоял большой дом. Обычно так начинаются старые сказки. Наша сказка не совсем старая, но всё же сказка или, если угодно, необычное и очень загадочное приключение. Хотя начиналась история довольно буднично. Молодой фермер купил участок земли, чтобы там жить и вести хозяйство. Для этого и построил свой красивый дом в два этажа. Когда-то на этом лугу стояла деревня. Но время шло, люди разъехались и осталась от деревни одна крестьянская изба. Стояла избёнка на отшибе. Жили в ней два удивительных персонажа. Два верных друга – ЗОря сенник и сверчок по имени Тюрючок. Хозяева бросили дом вместе с его маленькими обитателями и уехали в город. Зоря и Тюрючок надеялись, что люди когда-нибудь одумаются и вернутся. Они сохраняли едва теплившийся домашний очаг, но сил у маленьких тружеников было слишком мало, усадьба пришла в запустение. Как уже было сказано Тюрючок был обычный сверчок, размером с крупного кузнечика. Несмотря на то, что Тюрючок был деревенский музыкант, он, как и положено настоящему профессионалу, всегда был одет в безупречный чёрного цвета фрак. Покрытая лаком скрипочка вместе со смычком хранилась в настоящем кожаном футляре. У Зори тоже была своя специальность. Он был потомственным сенником. Очень созвучно со словом сени, но нет. Здесь зашифровано другое слово – сено. Несмотря на свой малый рост, Зоря был незаменимым работником в крестьянском хозяйстве. По ночам он помогал своим хозяевам тем, что ворошил свежее сено на сеновале, чтобы трава хорошо подсыхала и сохраняла аромат летнего луга до самой зимы. Зоря был рыжеволосым и широкоплечим крестьянином, только в миниатюре. И одет он был в простую рубаху, шляпу, пиджак и шаровары. А ещё сенник любил носить лапти. Очень ловко он умел их плести. Так одевались все его предки. Одно плохо, заняться теперь ему было нечем. Сеновал возле крестьянской избы давно развалился и зарос крапивой. Сена в этих местах уже никто не косил. И вот появился новый дом у кромки хвойного леса. Тюрючок и ЗОря теперь жили в ожидании если не чуда, то хороших новостей.
Кроме дома, фермер построил сеновал. В июле на луг выехал трактор с косилкой, и вся округа заполнилась ароматом свежескошенной травы. Зоря потерял сон и покой, он очень соскучился по своей работе. Кто-то же должен шевелить свежее сено. Зоря стал ходить по ночам на усадьбу фермера, там он убедился, что другого сенника, кроме него, в округе не осталось. Тюрючок всё понимал и не мешал другу. Музыкант мог играть на своей скрипочке каждый день, и этим спасался от одиночества и тоски. Добрая мелодия способна утешить даже в самые лютые морозы. А бедный Зоря, который год маялся без любимого дела. Несколько раз сенник ходил в разведку. О хозяине нового дома стало известно многое. Зоря рассказал сверчку, что в доме у фермера есть камин и настоящая русская печка. Немного странное соседство – печка соединена одним телом с камином, но зато место запечного музыканта там свободно, значит сверчку тоже есть работа, Тюрючок понимал, куда гнёт его верный друг, но ничего не сказал. Тяжело ему было расставаться со старой избой. Много разных весёлых и грустных мелодий пропела его скрипочка в этой избушке. Будет ли инструмент звучать так же искренне и чисто на новом месте. Этого он не знал.
Осенью фермер перевёз свою семью. И в доме у кромки леса появились двое чудесных ребят и симпатичная молодая женщина. Зоря видел этих детей, и они ему очень понравились. Друзья приняли решение переехать жить к фермеру насовсем. В конце концов, они хорошие соседи, занимают мало места, и мешать никому не будут. Зоря будет ворошить сено, а Тюрючок веселить хозяев дома игрой на скрипочке.
На втором этаже дома была самая большая и светлая комната. Из окна этой комнаты открывался прекрасный вид на широкий луг. На лугу паслось доброе стадо коров, а чуть ниже серебрилась речка. Ближе к берёзовой роще лоснилось вороньим крылом свежевспаханное поле. Следующей весной на этом поле буден посеяно зерно. Родители отвели самую светлую комнату под детскую для брата и сестры. Мальчик Саша был всего на один год младше девочки Даши. Жизнь в этом доме потекла весело и дружно.
В первый же вечер Тюрючок стал осторожно настраивать свою скрипочку. Его мелодия вызвала большой восторг.
– Что это папа? – спросили в один голос дети.
– Это поёт сверчок – сказал фермер.
– Какая красивая песенка – сказала Даша.
– Дети, а вы знаете, кто такой сверчок? – спросила мама.
– Да. Это такой кузнечик со скрипочкой – снова первой отозвалась Даша.
Она же была на целый год старше брата и уже умела читать. Недавно ей подарили книжку «Золотой Ключик или приключения Буратино». Там тоже был сверчок. Даша сбегала за книжкой и показала брату картинку.
– Вот это и есть наш сверчок.
Художник изобразил светло-коричневого персонажа с большими печальными глазами, в чёрном фраке и маленькой скрипкой в тонких лапках. Тюрючок был точь-в-точь такой же. Он не пел, а играл на скрипке, всё же слышать похвалу ему было приятно. Мальчик посмотрел на картинку и сказал:
– Здорово! У нас есть свой сверчок, как в сказке.
Тюрючок обрадованный тёплым приёмом, тут же сочинил новую весёлую песенку. Давно музыкант не чувствовал прилив настоящего вдохновения. Каждый вечер хозяева дома садились ужинать и ждали, что же исполнит сверчок на этот раз. И у него рождались мелодии одна лучше другой. Дети, не жалея ладошек аплодировали виртуозу, но Тюрючок стеснялся выходить на поклон.
Зоря работал на сеновале от заката до рассвета. Он очень уставал, сена фермер заготовил огромное количество. Сено было отменное, и Зоря старался сохранить все его полезные свойства, чтобы коровы всю зиму были сыты и давали вкусное молоко с витаминами. Сенник гонял мышей-полёвок, чтобы серые хулиганки не портили траву. Вить в душистом сене гнёзда не давал даже птицам. Зоря был добрым, но ревностно делал свою работу. Труднее всего было справиться с птицами, при его малом росте, от птиц исходила серьёзная угроза. Однажды родной дедушка Зори чуть не стал обедом для сильного и злого ворона. Каждый сенник знал, что единственная птица, которую ещё можно терпеть – это сорока. Потому что сороки слишком болтливы и клюв у них вечно занят разговорами. Впрочем, и с ними надо держать ухо востро, поэтому сенник всегда носит при себе острые вилы. В случае нападения ими легко отбиться. Скрипка была рабочим инструментом для его друга Тюрючка и с ней он никогда не расставался, так и вилы всегда были в руках Зори. Слишком много глупых птиц вокруг развелось.
Сверчок развлекал сенника своей игрой, а Зоря всегда был готов броситься на защиту Тюрючка. А ещё они умели плести лапти, вырезать деревянные ложки, изготавливать красивые берестяные туески. Только знания эти теперь были никому не нужны. Люди пользовались металлической посудой и носили кроссовки. Сороки рассказывали, что в городе есть такие длинные, мрачные дома из кирпича, которые называются фабриками и заводами. Там много разных станков, на которых люди работают и делают нужные вещи. Красивые и не очень. Зо;ря жалел о том, что некому передать свои знания и умения. И всё же длинными зимними вечерами, когда Тюрючок исполнял свою песенку, сенник плёл корзинку или лапти. Сенник был своего рода виртуоз в этом деле. Лапти получались красивые, легкие и аккуратные. Сороки иногда уносили его поделки в музей народного быта. Там посетители разбирали их себе на сувениры. Так что умение Зо;ри не пропадало даром.
Жили-были Зо;ря и Тюрючок в доме фермера в радостных трудах и заботах. Детки веселили их своими играми и невинными шалостями. Сенник и сверчок любили наблюдать за ними и даже в чём-то незаметно подыгрывать. Помогали найти разные потерянные вещи: плюшевого зайку, ручку или фломастер. Однажды Зо;ря и Тюрючок до утра распутывали леску на удочке. Отец велел Саше подготовиться к рыбалке, а мальчишка весь день купался на речке и забыл. На рассвете Саша обнаружил рыбацкие снасти в полном порядке и очень обрадовался. Но однажды фермер купил своим детям игровую приставку. Саша и Даша так увлеклись новой игрушкой, что ничего на свете их больше не интересовало. Если Даша выигрывала в очередной бродилке, Саша обижался и мстил ей в стрелялках. Девочка не любила играть в виртуальные войны и проигрывала брату. Дети стали часто ссориться из-за новой игрушки.
– Дашка, опять я из-за тебя проиграл – кричал Саша.
– Это почему из-за меня. Сам продул, а я виновата – возмущалась сестра.
– Потому что ты забрала мой джойстик, а с этим у меня не получается.
– На нём не написано, что он твой.
Спор мог продолжаться хоть весь вечер, пока в комнате не появлялся отец. Иван молча брал детей за руки и разводил по разным углам. Там дети могли подумать над своим поведением. Это помогало до поры до времени. Скоро стояние в углу перестало действовать, тогда отец забрал у них игровую приставку. В доме установилась тишина и вернулся мир. Вечером Тюрючо;к взял свою скрипочку, чтобы порадоваться вместе со всеми, но то, что произошло потом, очень огорчило музыканта.
– Опять этот дурацкий сверчок завёл свою глупую шарманку – зло сказал Саша.
– Пиликает с утра до вечера, надоел – поддержала брата Даша.
После таких слов трудно взять в руки смычок, и сверчок перестал играть. Никто даже не обратил на это внимания, потому что дети продолжали гнуть свою линию.
– Мы уже пошли в школу, а приставка у нас всё таже – стоял на своём Саша.
– Родители, может купите нам новую приставку. В нашем классе уже у всех есть новые приставки, и только мы, как дураки играем в старую – сказала Даша.
– Она давно плохо работает, и заставляет нас ссориться – брат хитро посмотрел на сестру.
Даша поняла, что глупо просить одну приставку:
– Да. Я тоже хочу себе новую приставку. Мы хорошо учимся. А вам просто денег для нас жалко.
– Точно, точно. Я круглый отличник, а Петька Сидоров еле на тройки тащится. Но у него уже есть новая приставка и самый крутой джойстик в классе. Он приносил и хвастался перед всеми. Смотрите, что мне родители подарили. А я такой джойстик даже не видел.
– И у меня только одна четвёрка за полугодие. И то, только потому что я болела и не успела исправить оценку. Вы же обещали нам подарки к Новому году. Купите нам каждому по новой приставке и вот увидите, что мы перестанем ссориться.
– Купите! Хочу новый джойстик, как у Петьки – заныл Саша.
– Ну пожалуйста! Купите – подхватила его нытьё сестра.
Настроение у фермера и его жены испортилось. Иван даже не похвалил вкусные пирожки, которые испекла Ирина. Родители ели молча и только переглядывались между собой. Они не ожидали такого от своих детей и не знали, что делать. Ставить в угол было уже бессмысленно. Сразу после ужина разошлись по разным комнатам. Когда легли спать, фермерша сказала мужу:
– Знаешь, Иван. Я тут подумала, дети в чём-то правы. Петька действительно учится очень плохо, но родители не лишают его игрушек.
– Не знаю, Ирина. Мне не нравится, что наши дети перестали помогать нам по хозяйству. А всё свободное время играют в эту дурацкую приставку.
– Мне тоже это беспокоит, но что делать. В школе дети рассказывают друг другу, кто какую игру прошёл или на каком уровне находится. Ищут там какие-то сундуки с драгоценностями, бонусы для новой жизни. Я сама в этом ничего не смыслю. Только наши дети не должны чувствовать себя ущербными.
– Вот и я ничего в этом не понимаю. Прошли на другой уровень и что? В чём польза?
– Не знаю, Иван. Время такое, все играют в эти приставки. Значит есть какая-то польза.
– Ну хорошо, Ирина. Завтра начинаются зимние каникулы. Поедем в город и купим им по новой приставке. Мне не жалко, только бы на пользу пошло.
– Правильно. Пусть будет у каждого своя.
Так и порешили.
Приставки купили, но мира и спокойствия в доме это не прибавило. Саша всё так же ругался с Дашей, девочка проходила сложные уровни быстрее.
– Сашка, а я получила восемь новых жизней – хвасталась сестра.
– Не ври, так не бывает – злился брат.
– Сам ты врёшь всё время. А у тебя сколько?
– Не скажу!
Мальчик состроил сестре рожицу.
– Значит ни одной – догадалась Даша.
– А вот и нет. У меня, как у кошки, девять жизней.
– Я и говорю, всё ты врёшь!
Саша отвернулся и ушёл в свою комнату. Даша хотела зайти следом, но брат закрыл дверь и не пускал.
– Пусти!
– Не пущу!
– Пусти!
– Не пущу!
– Ма! А Сашка вредничает!
– Дети! Да что же это такое! Вот вернётся отец, я всё ему расскажу.
Угроза подействовала. Дети успокоились и разбежались по разным углам. Они не хотели замечать того, что игра в Дарио стала занимать их всё больше. Грубили матери и совсем перестали выходить во двор. Даже снег отказались чистить. Зачем?! Он же снова выпадет, а весной сам растает. Когда фермер Иван вернулся с работы, жена жаловалась ему на непослушных детей. Дети извинялись и обещали исправиться, но на следующий день всё повторялось.
Зоря и Тюрючок видели, что в семье фермера твориться неладное, и стали волноваться. Сверчок перестал сочинять новые песенки, вдохновение покинуло его.
– Зоря, скажи мне, что это за человек Дарио? Чем он так увлёк детей? Теперь их ничего не интересует. Они даже разлюбили живую музыку.
– Дарио не человек. Это главный персонаж игры.
– А откуда он взялся?
– Его придумал человек, чтобы дети в него играли. По сути каждый, кто играет в приставку, сам становится Дарио.
– Ах, вот почему они не могут играть вместе. Два Дарио никак не уживутся. Выходит, что Дарио проигрывает сам себе и дети начинаются злиться.
– Конечно. Если бы твоя скрипка заиграла фальшиво. На кого тебе злиться.
– А куда он всё время идёт?
– Никуда.
– Как никуда? В чём же смысл?
– Смысл в самой игре.
– Играть, чтобы играть? Но это бессмысленно, – удивился Тюрючок.
– Там разные уровни сложности. Нужно проходить на другой уровень и так дальше, пока не проиграешь. Называется game over. Когда проиграешь, надо начинать всё с самого начала.
– Странное занятие для детей. Они перестали читать книжки, рисовать, играть в шахматы и шашки. Они даже не катаются на санках. Зоря, дети стали злыми от этой игры.
– К сожалению, ты прав, друг мой. Они перестали развиваться, что самое страшное перестали любить друг друга. Эта игра рассорила их.
– Мы должны что-то сделать.
– Я сам думал об этом, но даже родители не знают, что теперь делать. Приставки есть в каждом доме, и всем кажется, что так должно быть. Нельзя лишать своих детей игрушки, которая есть у других.
– Но, если всё будет так продолжаться, родители лишатся своих детей.
– Я пытался научить мальчика своему ремеслу, но ему неинтересно. Оставлял на столе красивые туески из бересты, корзинки. Ты же видел.
– А я мечтал, чтобы девочка научилась играть на скрипке. Но для этого надо много заниматься.
– Давай спать, Тюрючок. Хозяева уже выключили свет. Не будем им мешать. Хотя бы ночью дети не играют в свои приставки.
Сенник и сверчок не знали, как спасти детей от игромании. На зимних каникулах в доме произошла странная и загадочная история. Фермер и его жена исчезли, как по мановению волшебной палочки. Когда дети проснулись и вышли на кухню, чтобы позавтракать, обнаружили за столом чужую тётеньку. Незнакомка улыбнулась детям и слегка пожурила:
– А проснулись, наконец-то. Маленькие засони. Я уже собиралась вас будить.
– Сейчас же каникулы – сказала Даша.
Дети с удивлением смотрели на кухонный стол, где были расставлены тарелки с разными вкусностями, целая гора фруктов в высокой вазе, и никакой каши. Странное меню для завтрака.
– А вы кто? – спросил Саша.
Даша была удивлена неменьше брата:
– Да. Кто вы? И где наши родители?
Незнакомка улыбнулась и сказала:
– Вы, мои золотые! Забыли. Совсем забыли свою старую тётушку. Что правда не помните меня?
– Нет.
– Меня зовут Земфира. Ваша тётя Фира. Не удивительно, когда я была у вас в гостях последний раз, вы были совсем крошками. Как бежит время!
Дети переглянулись между собой и только пожали плечами.
– Ну, хорошо. Зато теперь вы запомните меня навсегда.
Что-то зловещее послышалось в её ласковом голосе и в глазах промелькнула злость. Земфира продолжала улыбаться:
– Племяннички, мои дорогие. Прошу к столу. Завтрак готов. Берите всё, что душа пожелает. Никакого родительского контроля с этого дня не будет. Ваша добрая тётушка разрешает делать вам всё, что угодно.
Сели завтракать. Фира расспрашивала детей о том, как у них дела в школе и хвалила за хорошую успеваемость. Когда они хотели помыть за собой посуду, остановила их:
– Бросьте эти глупости. А тётя Фира вам на что? Я сама вымою посуду. Бегите скорее играть в свои приставки, мои дорогие. Дарио ждёт вас.
Позавтракали так вкусно, что брат и сестра даже не удивились, что гостья распоряжается в доме на правах хозяйки. Добрая тётя Фира отправляла детей играть, разрешала всё то, что родители запрещали. Время до обеда промелькнуло незаметно. Сегодня Дарио везло и каждый из ребят продвинулся в игре далеко, чего раньше не бывало. Земфира позвала детей обедать. За столом болтали о разных пустяках, детям разрешалось брать со стола только ту еду, которую они любят. Саша и Даша наперебой рассказывали тётушке о своих успехах в игре. Земфира хвалила детей за сообразительность.
Зо;ря и Тюрючок с тревогой наблюдали за всем. Они хотели предупредить детей, но показываться людям им запрещалось. Был такой документ – «Свод правил и законов для маленьких народов». Там было строго прописано, как должны вести себя домовые, банники, сенники и сверчки. Они не нарушали закон, поэтому веками жили с людьми по соседству. Если хотя бы один раз нарушить правило, весь маленький народ будет вынужден покинуть свой дом и уйти далеко в лес. А это верная смерть. Зимой в лесу им не выжить. Зо;ря и Тюрючок были очень законопослушными гражданами и им даже в голову не приходило нарушить завещанный предками «Свод правил».
Дети весь день играли в свои приставки и только к вечеру снова забеспокоились, что родителей до сих пор нет дома:
– Как долго нет мамы и папы – сказал Саша.
– Я звонила им несколько раз, но абоненты вне зоны доступа. А вдруг с ними что-то случилось? – волновалась Даша.
Добрая тётя Фира успокоила детей:
– Не волнуйтесь, мои золотые. Родители где-то задерживаются. Но вы же не одни. Я буду с вами.
Зо;ря слышал, что говорит женщина и догадывался, что она скрывает правду. С фермером и его женой, действительно, что-то произошло. Но как им можно помочь, если не знаешь где они. Когда стемнело, сенник пошёл на работу, а Тюрючок остался наблюдать, но ничего нового узнать ему не удалось. Земфира храпела так сильно, что скрипели даже двери в её спальню. Дети тоже спали крепко, должно быть тётка подсыпала им снотворное.
На рассвете вернулся Зоря. Он был очень расстроен, сверчок спросил его:
– Узнал, где фермер с женой?
– Спросил у сорок, но они ничего не знают.
– Всё это очень странно.
– Надеюсь мы скоро узнаем. Родители не могли уехать просто так. Они любят своих детей.
– К тому же скоро Новый год! Неужели у детей не будет в этом году ёлки?
– Этого не может быть! – вздохнул Зоря.
Следующий день был похож на предыдущий. Дети кушали всё что хотели и постоянно играли в приставку – Дарио в разных комнатах делал одно и тоже. Время бежало незаметно. Проиграл?! Ничего страшного. Начни с начала. И так до бесконечности. Детям даже в голову не приходило, что тратят своё время впустую. По сути, они стали заложниками игры. Обрекли себя на добровольное заточение в четырёх стенах. Дарио-Саша весело прыгал через водные преграды, собирал монеты и сражался с монстрами. Брат радовался тому, что обошёл на два уровня сестру. Но это была только иллюзия движения к успеху. Дарио-Даша играла всё хуже. Девочка начала беспокоиться, почему родители до сих пор не вернулись. За ужином она спросила тётю:
– Где же мама и папа? Их нет так долго.
– Где? Где? В Караганде! Вот где!
Громко захохотала тётка Фира, это было так неожиданно, что дети перестали есть мороженое. Земфира поняла, что не стоит так пугать детей и ласково сказала:
– Не волнуйтесь, мои золотые. Я думаю, завтра они вернутся. Утро вечера мудренее. Спокойно ночи!
Дети долго не могли заснуть. Тётя Фира никогда с ними так не разговаривала. Они испугались. Когда Земфира захрапела в спальне родителей на втором этаже, Саша прокрался в комнату к сестре:
– Даша, мне страшно.
– Мне тоже страшно, братик.
– Кто эта тётя и где мама с папой?
– Не знаю. С ними что-то случилось.
– Что нам теперь делать?
– Остаётся только ждать, и надеяться на то, что мама с папой завтра вернутся домой.
– Мне эта тётя Фира не нравится. Я её боюсь.
– Я тоже её боюсь, милый мой братик.
– Я согласен каждый день есть манную кашу, только бы мама и папа скорее вернулись к нам.
– Давай спать, чтобы поскорее наступило утро.
Они крепко обнялись и заснули. Утром дети умылись и выбежали на кухню, но за столом сидела всё та же Земфира. Брат и сестра совсем загрустили. Тюрючок никогда не видел их такими, и чтобы как-то развеселить взял свою скрипочку и заиграл добрую мелодию. Саша обрадовался, услышав музыку:
– Слышите.
– Да это играет наш сверчок – сказала Даша и улыбнулась, она вспомнила, как они сидели за этим столом вместе с папой и мамой.
Земфира испуганно стала оглядываться по сторонам:
– Сверчок!? Какой ещё сверчок? У меня в доме не будет никаких сверчков – зло выкрикнула она.
– У меня? – удивилась Даша, – Но это наш дом!
– Ваш? – громко засмеялась Фира, – Как бы не так! Был ваш. А теперь мой. Я здесь хозяйка. И хватит рассиживаться за моим столом. Пора работать, маленькие бездельники.
Известие о том, что, кроме двух испуганных ребят, в доме есть ещё другие обитатели, разозлило ведьму.
– Я кому сказала, бегом в хлев. И чтобы без моего разрешения в дом ни ногой.
Дети весь день кормили животных и убирали навоз. Земфира перерыла весь дом в поисках маленьких жильцов, но не смогла обнаружить никаких следов. Сверчок и сенник затаились. На ужин тётя Фира дала брату и сестре немного хлеба с молоком. Сладости и фрукты исчезли со стола, растворились в воздухе. А может их не было совсем.
– Перед сном, я так и быть, разрешаю вам поиграть в Дарио. Этот глупый мальчишка мне нравится. Идёт куда захочет и берёт всё, что плохо лежит.
Земфира снова рассмеялась своим неприятным скрипучим голосом. Теперь она уже не притворялась доброй тётушкой. Только играть детям больше не хотелось. Им было очень страшно, и они ждали своих родителей. «Дорогой боженька, сделай так, чтобы наши мама и папа скорее вернулись!» – молилась девочка. Саша смотрел на неё круглыми от страха глазами и тоже перекрестился, как научила детей мама.
На следующий день к дому фермера подъехал внедорожник. Дети обрадовались и побежали во двор, но это был чужой дядя. Саша с Дашей узнали его, но не помнили, как его зовут. Земфира вышла на крыльцо и велела детям вернуться в дом.
– Деточки, мои дорогие. Холодно, бегом домой, а то заболеете.
Самозванная тётя Фира сделала вид, что очень заботится о племянниках. Детям пришлось уйти. Она строго посмотрела на незнакомца:
– Вы кто?
– Здравствуйте, я доктор из районной больницы.
– У нас все здоровы.
– Это хорошо. А где Иван?
– Его нет дома.
– Жаль. Я привёз ему новую лодку.
– Зачем это?
Насторожилась Фира, она опасалась, что ей придётся платить за лодку, но доктор всё объяснил.
– Как зачем? Иван заядлый рыбак. Он спас меня летом. Я запутался в сетях и чуть не утонул. Иван помог мне выбраться на берег. А осенью моя жена на трассе проткнул колесо. Все проезжали мимо, только Иван остановился и помог поставить запаску. Скоро Новый год, и мы хотели бы его отблагодарить. Это подарок.
Мужчина достал коробку и поставил на крыльцо.
– Передайте ему от нас с женой. Скажите, что заезжал Соколов. Иван хороший человек.
– Передам – сказала Земфира.
– До свидания. С наступающим Новым годом вас!
Тётка ничего не ответила. Она не знала этого доктора, но уже ненавидела его. Земфире никогда не дарили подарков, потому что ничего хорошего другим она не делала, за ней числились только плохие дела. Фира дождалась, когда внедорожник скроется в хвойном лесу.
– Шастают тут всякие. А потом курицы пропадают – прошипела она.
Дети приоткрыли оконную раму и слышали разговор. Теперь стало понятно, что с родителями случилось несчастье и виновата в этом самозванка Фира. Они быстро закрыли окно, пока Земфира не увидела их. Брат и сестра обнялись и горько заплакали.
– Наш папа самый добрый. Его все уважают – сказала Даша.
– И мама тоже. Мамочка, где же вы? – плакал Саша.
За всем наблюдали Зо;ря и Тюрючок. Им было ужасно жалко бедных деток. Они, конечно, последнее время вели себя не лучшим образом, но всё же не заслужили такой тётки Фиры. Сегодня одна старая сорока принесла на хвосте неутешительные новости. Вот она трещит под окном целое утро.
– В город летала, в город летала. Мне кума такое рассказала. Такое рассказала! Эта Земфира городская ведьма. Настоящая городская ведьма. Там её все знают. Все знают. Она в банке работала. В банке работала и много народу обманула. Теперь скрывается. Скрывается. Обратилась к колдунье, к колдунье и за большие деньги. Ого за какие длинные рубли. Старуха наколдовала для неё лунный порошок. Порошок волшебный. Похоже, что фермер с женой стали жертвой злого умысла. Вот какие дела творятся нынче. С лунным порошком можно обмануть кого угодно. Кого угодно, хоть самого министра. Кума знает, что говорит. В городе её все уважают. Все уважают мою куму Фёклу.
– Да ты не трещи попусту. Толком скажи, что делать? Где нам искать фермера? – сказал Зоря.
– А он никуда и не уходил из дома – продолжала трещать сорока Стелла.
– То есть как? – удивился Тюрючок.
– А так, дома они. Дома. Только их теперь никто не видит – не унималась сорока.
Зоря с Тюрючком рассердились на старую болтушку.
– Мы целыми днями дома, как же могли не увидеть их, – строго сказал Зоря. – Ерунду болтаешь, глупая птица. У людей горе, а ты нас только ещё больше расстраиваешь, и несёшь всякую чушь.
– Да когда это было, чтобы я старая сорока ерунду несла. Все знают, что Стелла приносит самые правдивые новости. Это такие новости, что хоть сейчас в газету. Меня можно по телевизору передавать.
– Тогда точно всё враньё – рассердился Зоря.
– Всем известно, что нам по телевизору показывают – поддержал друга Тюрючок.
Птица Стелла обиделась и улетела. Сенник и сверчок сомневались в том, что свежие новости, которые принесла на своём хвосте сорока, являются достоверными. Банкиры часто обманывают людей, в это можно поверить. Правда и то, что ведьмы и даже кикиморы со всей округи перебрались в город. Одни дают деньги в долг, под большие проценты, и запутывают бедных кредиторов. Другие работают по специальности – занимаются колдовством и гаданием. Гадят людям старым давно проверенным методом. А когда у шарлатанов под ногами начинает плавиться асфальт, разбегаются кто-куда, чтобы не угодить прямиком в преисподнюю. Самые продуманные скрываются за границей. Заграница, почти та же преисподняя, туда всех принимают. Земфира, видимо, рассчитывала отсидеться в сельской местности и оказалась на ферме у Ивана. Тюрючок и Зоря призадумались.
– А что, если сорока Стелла говорит правду? – вздохнул сверчок и осторожно провёл смычком по струнам.
Когда он брал в руки скрипку, то в голову ему приходили самые умные мысли. Его друг Зоря всю ночь ворошил сено и устал, но и ему теперь было не до сна. Новости сороки расстроили сверчка и сенника.
– Может быть и правда. Только где они могли познакомиться. Фермер Иван и его жена Ирина никогда не обращались к колдуньям, гадалкам и тем более к ведьмам из микрофинансовых организаций – призадумался Зоря.
– Это так. Может ведьма Земфира выбрала их дом случайно.
– Ты прав, Тюрючок. Скорее всего было, именно, так. Фермера ничего не связывало с этой ведьмой. И здесь её никто искать не станет.
– А что же делать нам? Где искать хозяев, которых спрятали в их же собственном доме.
– Вот это вопрос. Когда мы разгадаем эту загадку, тогда найдём фермера и его жену – сказал Зоря.
Сенник крепко сжал в руке свои вилы. Тюрючок услышал, что Земфира зашла на кухню и спрятал свою скрипочку в футляр. После угроз злой тётки в свой адрес, сверчок редко при ней доставал свой любимый инструмент. Думать без музыки он не мог и с надеждой смотрел на Зорю.
– Как ты думаешь, а зачем этой ведьме понадобился лунный порошок? – спросил он друга.
– Точно. Лунный порошок! Как я сразу не догадался. Земфира могла осыпать Ивана и его жену лунным порошком – вспомнил сенник и хлопнул себя по лбу.
– И что тогда?
– Люди превращаются в маленьких лунатиков. Они днём спят, а ночью работают.
– Они становятся сенниками, как ты?
– Нет. Если бы появились новые сенники, я бы сразу понял. Это трудно скрыть. Сено кроме меня никто не ворошил.
– Думай, Зоря, думай. Нам надо разгадать эту загадку. Мне нельзя играть, а без музыки, я тупею. Думай за нас двоих.
– Я думаю, Тюрючок, думаю. Слушай, а что за фонарь стоит на кухне в шкафу? Раньше его там не было.
– Не было.
– Такие фонари обычно покупают к Новому году и ставят под ёлку. Но ёлку в доме никто не наряжает – оживился Зоря.
– Похоже ведьма Фира всё-таки решила оставить детей без праздника. Тогда зачем ей хранить в шкафу волшебный фонарь.
– Так-так, кажется, я понял – обрадовался сенник.
– Что ты понял? Говори же скорее, а то у меня сердце сейчас от волнения выскочит – Тюрючок схватился за левый бок.
– Она превратила Ивана и его жену в маленьких лунатиков и спрятала их в этом фонаре. Держит их там, как в темнице.
– Что же тогда нам делать? Как вызволить их из заточения? Обычно большие помогают маленьким. У нас так мало сил – взволновано сказал сверчок.
– Что-нибудь придумаем. Сегодня ночью я не пойду ворошить сено. Мы останемся на кухне и проверим нашу версию. Если это так, то после полуночи заколдованные лунатики обязательно проснутся. Нам надо забраться в шкаф и придумать, как открыть дверцу фонаря. А пока есть время надо немного отдохнуть.
Зоря и Тюрючок легли спать. Друзья очень устали от всех переживаний и быстро заснули.
Ведьма Земфира подкралась к печке, но так ничего и не смогла услышать. Она хотела кинуть башмаком, чтобы раздавить сверчка, как только он заиграет на скрипке. Фира постояла ещё немного, и тоже решила поспать. «Здоровый сон после обеда ещё никому не навредил» – ведьма зевнула и поднялась на второй этаж.
Саша и Даша тоже думали, что им теперь делать. Ничего не радовало детей, бесполезные игрушки лежали без дела. Даже любимый Сашин джойстик валялся в шкафу. Прошло несколько дней, а родители не возвращались. Брат и сестра больше не сомневались, что злая тётка Фира обманывает их.
– Слушай, Саша. У нас есть копилки. Давай отдадим все наши сбережения Земфире. Может она тогда вернёт нам родителей. Мне, кажется, она знает, где они.
– Я уверен, Даша, что во всём виновата эта тётка. Это ты хорошо придумала, она очень любит деньги. Такие злые люди всегда любят деньги.
У ребят были глиняные котики-копилки. Когда-то Саша мечтал купить себе новый велосипед, а Даша роликовые коньки. Потом дети стали игроманами, забыли старые мечты, теперь они копили виртуальные деньги. Дети разбили своих «котиков» и пересчитали.
– Как ты думаешь, сестрёнка, этого хватит?
– Смотря на что? На роликовые коньки и велосипед, думаю, что хватит. Но Фира очень злая, возможно, этого ей будет мало. Чем злее человек, тем больше денег ему надо.
– Что же нам делать?
– Нам надо выманить тётку из дома и закрыть дверь на ключ.
– А как мы это сделаем?
– Мы разложим деньги до самого крыльца. Она начнёт их собирать и выйдет на улицу. Мы закроем двери и больше не впустим её домой. Пусть поживёт в коровнике, тогда она быстрее вернёт нам родителей.
Дети так и сделали. План сработал. Земфира, действительно, больше всего на свете любила деньги. Она выспалась и стала спускаться вниз. Возле лестницы увидела купюры.
– Что это за деньги валяются? Это же мои деньги! – сказала ведьма.
Она принялась торопливо собирать банкноты и рассовывать себе по карманам. «Сколько дураков на свете, готовых сорить деньгами» –приговаривала Фира, собирая купюры. Она вышла на крыльцо. Дети подбежали и закрыли за ней дверь на ключ. Ведьма даже не заметила, она видела перед собой дорожку из банкнот и ни о чём другом думать не могла.
К усадьбе фермера подъехал служебный автомобиль полиции. Это был участковый. Дети открыли окно, чтобы услышать о чём участковый разговаривает с Земфирой.
– Здравствуйте, женщина.
Увидев полицейского, Фира сильно испугалась, и торопливо спрятала деньги.
– Здравствуйте!
– Позовите Ивана. У меня к нему разговор имеется.
– Ивана нет.
– А где же он?
– Они с женой улетели в Таиланд. Меня оставили присматривать за хозяйством – не моргнув глазом соврала Земфира.
– Понятно. То я смотрю они на рынок сметану привозить перестали. Вкусная у Ивана сметана. Я бы купил.
– Сметаны сейчас нет.
– Жаль. Когда хозяева домой вернутся?
– Дней через пять не раньше.
– Значит Новый год на чужбине встретить решили. Странно. Иван у нас в клубе всегда Дедом Морозом был.
– Не знаю, что они там решили. Мне не докладывают. Сказали приезжай тётя Фира, помощь твоя нужна. Я и приехала. Родня всё-таки. Надо помогать своим.
– Это правда, помогать надо. А печку чего не топите? Труба снегом заросла.
– Некогда. Работы много. Электричеством обогреваемся.
– Понятно. На днях ещё заеду.
– Милости прошу.
– До свидания.
– До свидания, добрый человек.
Участковому показалось странно, что фермер Иван уехал никого не предупредив. Родня фермера ему совсем не понравилась. Он решил убедиться, что здесь всё в порядке. Не мог Иван так поступить. Он очень любил играть роль Деда Мороза, а Ирина была самой красивой Снегурочкой во всей округе. Бросить всех без предупреждения. На Ивана совсем не похоже.
Дети всё слышали, но побоялись выйти во двор. Второй раз выманить тётку из дома у них не получится. Копилки разбиты и денег больше нет.
– Полицейский про родителей ничего не знает, только Фира знает, где они. Надо каким-то образом выведать эту тайну – сказала девочка.
– Даша, а что, если это правда, и мама с папой улетели отдыхать.
– Не говори глупости, Саша. Они никогда бы не сделали этого. Улететь без нас? Нет. Да ещё накануне Нового года.
– Тогда, что же нам теперь делать?
Зоря и Тюрючок слышали всё и решили дать детям подсказку. Они нарисовали дверь, волшебный фонарь и сбросили рисунок с печки. Даша подняла альбомный лист с пола:
– Смотри, Саша. Что это? Это ты нарисовал?
– Нет.
Дети сели за кухонный стол и стали рассматривать рисунок. А Зоря и Тюрючок стали рисовать новые подсказки. Волшебный фонарь со стрелкой, камин и печку с огнём, двери, перечёркнутые красными линиями и надписью Стоп. Они торопились. Земфира уже вернулась и стучала в двери:
– Эй, маленькие негодники! Немедленно откройте.
Земфира стучала осторожно, опасаясь того, что полицейский уехал недалеко и может услышать шум во дворе фермера. Потом она замёрзла и стала колотить в двери, что есть мочи.
– Открывайте, маленькие дармоеды! Вы меня ещё не знаете. Я вам такое устрою!
Дети не открывали. Фира побежала в хлев к коровам, чтобы согреться. Животные тяжело дышали и нетерпеливо топали своими копытами. Хотя внешне Земфира не отличалась от обычной женщины, коровы чувствовали присутствие нечистой силы. Ведьма долго стучала зубами, пока не согрелась. Потом она стала думать, как выманить детей из дома. Лунный порошок, которым Фира приправляла пищу, похоже перестал действовать. Дети почуяли неладное и взбунтовались. Какая досада.
– Кругом одни жулики. Старая карга меня обманула. Деньги взяла, а работу свою выполнила кое-как. Этот лунный порошок подделка. Как же мне теперь раздобыть свежую порцию зелья?!
За окном трещала молодая сорока. Земфира вышла из коровника и позвала птицу:
– Эй, сорока! Не хочешь ли ты заработать. Надо слетать в город по одному важному делу. Если сделаешь всё как надо, буду кормить тебя круглый год отборным зерном и белым хлебом до скончания века.
В кустах сидела старая сорока Стелла, и всё слышала. Новости, которые Стелла принесла из города уже все закончились и устав сотрясать воздух своих хвостом, птица отдыхала. А молодая сорока Марго была настолько любопытна, что сразу отозвалась на зов Земфиры. Ведьма дала молодой сороке денег и приказала лететь к городской колдунье за новой порцией лунного порошка. Сорока Марго всегда считала себя особенной птицей. В юности, когда она была ещё едва оперившимся птенцом, студент орнитолог надел ей металлическое кольцо на левую лапу. После этого события Марго возгордилась. И нисколько не удивилась, что именно ей Земфира дала столь важное поручение. Она немедленно сорвалась с места и помчалась. «Тьфу, какая глупая эта Марго!» – щёлкнула клювом Стелла и полетела следом, чтобы отговорить неразумную сороку от дурного дела. Она могла бы не догнать молодую птицу, но возомнив себя важной особой, Марго трещала на всю округу без умолку о том, что летит в город с особым поручением. Сорока Марго с металлическим кольцом на лапе, тратила много сил на пустую болтовню, и опытная весталка Стелла догнала её за берёзой рощей. Старуха стала ругаться:
– Нашла кому служить! Если нет своего ума, надо со старшими советоваться. Эта Земфира из тебя чучело сделает и в музей сдаст.
Молодая сорока открыла клюв от удивления:
– Это за что такая несправедливость?!
– Какая может быть справедливость у ведьмы. Она обманула много людей, обобрала до нитки даже пенсионеров. Я же всем рассказала, что это за птица.
– Но она не птица, а человек.
– Это так говорят. На самом деле она не птица и не человек. Она самая настоящая ведьма.
– Ой, Стеллочка! И что же мне теперь делать?
– Ничего не делать. Без лунного порошка она никто. Лети обратно и верни деньги.
– Тебе легко говорить, а если она из меня чучело сделает.
– Не сделает. Полетели вместе. Я буду отвлекать её.
Когда сороки вернулись и стали громко трещать во дворе, Земфира вышла из хлева, чтобы проверить, что там за шум. Сорока Марго с металлическим кольцом на лапе, подлетела к ней, выронила деньги и быстро спряталась на крыше сарая. Земфира поняла, что лунного порошка не будет. Она принялась ругать глупую птицу на чём свет стоит, и не заметила, как подъехала полицейская машина. Участковый навёл справки в городе и выяснил, что за женщина неожиданно объявилась в доме у кромки хвойного леса. Земфира ему сразу не понравилась, и он ей не поверил. Не мог фермер Иван оставить своих детей накануне Нового Года. Полицейский защёлкнул наручники на запястьях Земфиры в тот момент, когда она собиралась запустить в сороку старым башмаком.
В это самое время в доме фермера нас ожидала развязка необычной истории. Дети расшифровывали рисунки, упавшие откуда-то из-за печной трубы.
– Саша, мне кажется, что всё это не случайно. Это знаки. Дверь перечёркнута двумя жирными красными линиями.
– Значит, мы сделали правильно, что закрыли входные двери от этой злой тётки – сказал мальчик.
– Да, я тоже так думаю – согласилась с братом сестра.
– Нарисован огонь.
– Надо растопить печь.
– Конечно. Тётя Фира не любит огонь. Она не разрешала нам топить печку.
– А мы растопим. Хорошо, что дрова всегда лежат у камина.
– Нарисована печка, значит надо топить печь, а не камин.
– Согласна. Это не фальшивый очаг, как в каморке папы Карло. Это настоящая русская печка.
– Значит всё будет по-настоящему.
Дети положили дрова в печку и подожгли. В доме сразу сделалось уютнее. Поленья весело потрескивали.
– Только я не могу понять, что обозначает этот рисунок? – сказал Саша.
– Это волшебный новогодний фонарь.
– Я знаю, но у нас нет такого фонаря.
– Нет. Старый фонарь я случайно разбила, и папа хотел купить новый, но не успел – сказала Даша.
– Мы всегда вместе покупаем новогодние игрушки. Значит в доме фонаря нет – задумался мальчик.
Ещё вчера Саша плакал у сестры на плече, а теперь почувствовал себя взрослым. Они сумели выгнать из дома злую тётку Земфиру, а это серьёзный поступок. Теперь мальчику было стыдно за своё поведение. Как он мог не слушать своих родителей, они такие добрые. Если папы нет, значит он единственный мужчина в доме. Саша готов был дать отпор любому, кто вздумает обижать его сестру. Даша тоже вспомнила, то счастливое время, когда они всей семьёй готовились к новогодним праздникам. Ездили в город за подарками. Самый лучший Дед Мороз – это папа.
Пока дети ломали голову над очередной подсказкой, Зоря с Тюрючком тоже не бездействовали. Время близилось к полуночи, и лунные человечки должны были вот-вот ожить. Надо, чтобы дети сами догадались взять фонарь и выпустить узников на волю. Сенник попросил знакомого паучка изготовить для него прочную верёвку и по этой верёвке смог спуститься, чтобы открыть дверь кухонного шкафа. Тюрючок сидел на шкафу и в нужный момент заиграл на скрипке. Услышав знакомую мелодию, дети повернули головы и увидели, как дверца шкафа медленно открылась, на полке стоял тот самый волшебный фонарь. Дети удивились:
– Смотри, Саша! Вот же он!
– Да это фонарь!
– Но это не наш фонарь. Что всё это значит? – сказала Даша.
– Сейчас узнаем – сказал Саша и пододвинул стул к шкафу.
Мальчик залез на стул и достал волшебный фонарь. Дети поставили волшебный фонарь на кухонный стол, и стали рассматривать. Игрушечные фигурки, которые находились внутри фонаря, показались им очень знакомыми.
– Даша, тебе не кажется, что маленькие человечки, там за стеклом, похожи на маму и папу.
– Я тоже так думаю. Только чем же им можно помочь?
– Это Земфира их заколдовала – уверенно сказал Саша.
Зоря кинул ребятам свою последнюю подсказку. На тетрадном листе был нарисован циферблат, где стрелки указывали ровно на двенадцать часов. Брат и сестра получили рисунок, когда часы пробили полночь. Фермер с женой ожили и увидели, что за столом сидят их дети. Они подошли к стеклу и стали махать их руками.
– Саша, смотри они живые.
– Мама, папа. Мы здесь!
Дети открыли дверцу, родители вышли из фонаря на стол. Они были совсем крошечные, и было невозможно расслышать их голоса. Мама и папа оказались такие маленькие, такие беззащитные, что детям захотелось плакать. Тюрючок заиграл весёлую мелодию, и слёзы у всех тут же высохли. Лунный порошок прекратил своё магическое действие. Чары рассеялись и родителям вернулся их прежний облик. Фермер Иван и его жена сидели на столе и болтали ногами. Это было смешно. Все обрадовались, стали обнимать и целовать друг друга.
На следующий день в доме у кромки хвойного леса всей семьёй наряжали ёлку. Дети не отходили от родителей ни на шаг. Сотовый телефон у фермера Ивана не умолкал. Всем хотелось поздравить его с наступающим Новый годом! Иван и Ирина по очереди отвечали на звонки и успокаивали знакомых – они дома и обязательно будут в клубе на ёлке. Какой же детский утренник без Деда Мороза и Снегурочки.
Зоря сенник с удвоенной энергией ворошил своё сено, а Тюрючок сочинял новую мелодию. Когда вся семья села за праздничный стол, сверчок исполнил свой лучший музыкальный этюд, а Зоря положил под ёлку открытку, которую сам нарисовал. С Новым Годом! Даже ради праздника «Свод правил» полученный от предков никто не посмел нарушить. А если так, то в доме у кромки хвойного леса всегда будет любовь и порядок.
Свидетельство о публикации №225021801137