Патриотизмы
Полагаю, что есть, как минимум, два типа патриотизма. Первый – который произрастает снизу, от земли, так сказать. Зиждется он всего на двух вещах: коллективизме и осознанном доверии своему правительству. А доверие это работает на простом принципе – любой человек видит, как во временной координате его жизнь и жизни окружающих становятся лучше. То есть, завтра – лучше, чем вчера. Пусть на чуть-чуть, но – лучше.
От этого рождается уверенность в будущем, спокойствие и ощущение правильности происходящего вокруг.
Здесь патриотизм – это желание приложить усилия для сохранения данного состояния общества и страны. Соответственно – готовность защищать данный порядок добросовестным трудом и оружием, если потребуется.
Я бы назвал его патриотизмом натуральным. Природным, так сказать…
Путь к нему достаточно длительный и трудоемкий для всех членов общества без исключения, но зато он прочный и надежный. Здесь патриотизмы индивидуумов суммируются и полученная синергия ускоряет и усиливает развитие этого самого общества.
Развенчать и опорочить данный вид патриотизма усилиями внешних сил чрезвычайно сложно, если вообще возможно.
В данном случае наблюдается соответствие формы и содержания.
Второй тип патриотизма насаждается сверху. Где-то в высоких властных кабинетах придумывается опорный постулат, и вся государственная машина силами своей пропаганды пытается внушить подчиненным людям его исключительную и единственно верную правильность.
Ресурс власти огромен, но сейчас эта мощь нивелируется предельной доступностью информации (как правдивой, так и инспирированной, допустим, недружественными силами). Грубо говоря, красиво врать получается все хуже и хуже.
Тут еще надо признать, что официальная пропаганда, в силу ее бюджетно-финансируемого характера, изрядно отстала от современных коммуникаций. Это логично – пропагандист на гарантированной зарплате, не зависящей от конечного результата, едва ли будет лезть из кожи вон, изобретая новые методы и фонтанируя идеями.
В чем уязвимость этого вида патриотизма? Визуально кажется, что он насаждается сравнительно легко и быстро, но… Но и исчезает он столь же легко и быстро под влиянием внешних недружественных воздействий.
Этакая красивая упаковка при ветхой начинке, то есть – форма явно не соответствует содержанию.
Такой вид патриотизма, пожалуй, стоит назвать искусственным. Пластмассовым, блин…
Такие дела.
Свидетельство о публикации №225021801162