В зеркале времён. Часть 1, глава 18

 Основано на реальных событиях.

                1.
      Маша, начав свои занятия в гимназии, сразу встретилась с гимназической дисциплиной, которая должна была строго соблюдаться. К тому же дисциплинарные правила должны были распространяться не только внутри учебного заведения, но и вне его. Вся воспитательная работа организовывалась и контролировалась классными дамами, коих ещё называли надзирательницами. Это обстоятельство Маше не очень понравилось, поскольку она хотела чувствовать себя несколько свободней. Но, вновь поступившим ученицам, уже с первых занятий  было дано понять, что выражать каким-либо образом свою независимость от учебного устава было сродни непослушанию, что приводило к дисциплинарному взысканию. Однако, по существовавшим среди учениц данным, некоторые гимназистки старших классов, конечно с риском для своей репутации, игнорировали некоторые правила и запреты, что давало им возможность получать свою порцию адреналина, а также чувство превосходства над наложенными на них ограничениями. И эта, существующая в гимназических стенах запретная практика  манила к себе тех, кто не желал становиться уж слишком чопорным созданием; конечно же все эти нераскрытые педагогами шалости и проделки гимназисток окутывались тайной и являлись секретной темой.
   Маша, с первых учебных дней сблизившись с Лизой Кудряшовой и Аней Собяниной, предложила им создать свой дружеский союз со своим тайным языком, который бы был понятен им одним. Это её предложение было основано на «секретных темах», о которых она услышала в коридорах гимназии; сия затея пришлась по душе её подругам и они совместно стали придумывать различные слова для обозначения тех или иных понятий. Например то, что касается какой-либо цели, обозначилось словом - «это», мечты относительно будущего - «сё»,  сердечные дела - «то», другое - «второстепенное». Таким образом, Лиза, дав характеристику одной из своих одноклассниц, выразилась о ней следующим образом - «Оля Эльман чересчур ветрена и легкомысленна в отношении «этого», и при этом очень открыта в отношении «того»».
- Я хотела бы вам сообщить, - обратилась Аня к своим подругам, - что в гимназии существует одна негласная традиция.
- Какая? - поинтересовалась Лиза.
- Гимназистки должны иметь  альбом для личных заметок, стихов и картинок.
- Это очень забавно, - сказала Маша. - Я не прочь завести себе такой альбом.
- Да, это очень интересная традиция, - добавила Лиза. - Тем более, что она будет помогать нам смотреть на вещи творчески.
   На следующий день после этого разговора, Маша, зайдя в торговую лавку, обрела альбом для записей, который имел коричневую кожаную обложку с ремешками для застёгивания. На верхней части форзаца своего альбома она сделала надпись - «Этот альбом принадлежит Шелиховой Маше, которая начала его в октябре 1914 года». Под этой надписью ей была приклеена картинка, на которой были изображены Лермонтов, лира, перья для письма и книги. После этого на первой странице она написала следующее - «Этот альбом, помимо занесённых в него картинок и стихов (не обязательно своих), будет отражать мои мысли, основанных на моих впечатлениях. Свои мысли я буду записывать для того, чтобы, когда я выросту, я могла видеть что приходило мне в голову по тому, или иному поводу, и потом узнать, насколько верны были мои суждения о некоторых людях, взаимных отношениях, добре и зле и т.д.».  Удовлетворившись этим прологом, Маша внесла в этот альбом свои собственные стихи из своей поэтической тетради, добавив при этом заметку о том, когда и по какому поводу они были написаны. После этого альбом был убран в ящик до следующей записи.
- Как твои дела на гимназическом фронте? - спросил Михаил Акимович Машу, когда она вышла из своей комнаты.
- Да всё в общем-то хорошо, за исключением некоторых  правил и запретов, наложенных на учениц.
- А что именно тебе не по нраву?
- Ну, например то, что время прогулок по городу должно быть ограничено до двух часов, и то, они должны проводиться только в определённое время, то есть с 14.00 до 16.00.  К тому же вне дома гимназистки всегда должны быть в ученической форме. Также запрещается посещение театров, маскарадов и других увеселительных мероприятий. Нарушение запретов может повлечь за собой не только дисциплинарное взыскание, но даже и исключение из гимназии. То, что касается правил, то мне, например, не нравится то, что я должна вырабатывать в себе терпимость к чужому мнению. А если чьё-то мнение не справедливо по отношению ко мне, или, скажем, по отношению к моему близкому человеку, то что, я должна отмолчаться и отойти в сторону?
- Каждое заведение, учебное, или какое-либо другое, вырабатывает свои правила и установления. И тот, кто имеет отношение к таким учреждениям, должен стараться соблюдать имеющийся у них устав, но при этом, конечно, оставаясь человеком.

Маша, приняв эти слова к своему сведению, написала в своём альбоме - «В моём понимании оставаться человеком, значит чувствовать себя естественно и непринуждённо во всех жизненных обстоятельствах», после чего решила спросить  в гимназии у своих подруг, что они думают по этому поводу. На следующий день, после занятий по рукоделию, она, выразив свою точку зрения касательно интересующего её вопроса, попросила  Аню и Лизу осветить свои позиции относительно ею сказанного.
- Я думаю, что оставаться человеком также может и тот, кто умеет не подчиняться страху, и далёк от предрассудков, - сказала Лиза.
- И ещё имеет твердую волю, - продолжила Аня.
- Учтя всё это,  мы должны показать, что первогодки, которыми мы здесь являемся, вовсе не глупенькие девочки, что мы не плаксы и трусишки, и также, как и старшие, можем решать свои вопросы самостоятельно и разумно, а также доводить свои начатые дела до конца.
- Совершенно верно Маша, - поддержала свою подругу Лиза. - Судить о ком-либо нужно не по годам, а по уму, способностям и качествам.
- При этом постоянно  доказывая, что наше слово и дело едины, - дополнила Аня.
- Правильно девочки, будем придерживаться всего нами сказанного, - сказала Маша.

 Через несколько дней, после принятого ими решения, в гимназии было объявлено, что после всех занятий будет организовано собрание учащихся и учителей, на котором будет рассматриваться проступок двух гимназисток самого старшего, седьмого класса. Дело было в том, что мадемуазель Зарецкая и мадемуазель Куприянова, игнорируя запрет на посещения театра, были обнаружены там классной дамой при просмотре водевиля «Два мужа». После всех уроков собрание это проходило в большом молельном зале в присутствии нескольких учителей и собравшихся гимназисток разных классов. Маше, присутствующей на этом собрании, совсем не понравилась вся эта осуждающая процедура, чем она поделилась со своими подругами.
- Я, честно говоря, не понимаю смысла этого запрета. Я не думаю, что после окончания гимназии эти барышни, впрочем, как и все остальные выпускницы, не будут посещать театр, поскольку  во время учёбы его посещение было делом порицательным.
- Наверно после выпуска все гимназистки по несколько раз пересмотрят весь репертуар театра, чтобы удовлетворить свою, запретную ранее, тягу к театральному искусству, - пошутила Лиза.
- А мне вообще всё показалось довольно унизительным, - сказала Аня. - Не знаю, смогла ли бы я выдержать весь этот порицательный поток.
- Кстати, девочки, - продолжила Лиза, - на днях я видела у своего старшего брата одну брошюру, которая называется «Кодекс чести российского офицера». Мой брат имеет желание поступить в военное училище и поэтому готовит себя к этому. Так вот, я, пока его не было дома, тайком заглянула в эту брошюру и обнаружила в ней свод правил, которые показались мне интересными. Когда будет у меня возможность, я постараюсь сделать копию этого кодекса и покажу его вам.
- Но мы ведь не собираемся стать офицерами, - сказала Аня.
- Дело в том, что некоторые из пунктов данного свода правил подходят как для военного, так и для гражданского лица.
- Что ж приноси, посмотрим, - ответила Маша.

 Лиза, будучи дома и воспользовавшись отсутствием брата, переписала интересующий её свод правил для военного офицера, после чего взяла копию в гимназию и показала оную своим подругам. Маша и Аня, ознакомившись с кодексом, решили выписать из него для себя некоторые указания. Маша попросила первой взять этот кодекс, чтобы подробнее ознакомиться с ним дома. Вечером, достав свой альбом, она написала в нём следующее -
                Кодекс чести

1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещанное.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем, и не говори необдуманных слов.
5. Не спеши сходиться  на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
6. Не принимай на свой счёт обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и общественных местах. Будь выше этого.
7. Ничьим советам не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньше, чем дать хороший совет самому себе.
8. Старайся, чтобы в споре слова твои были метки, а аргументы тверды.
9. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
10. Авторитет обретается знанием дела. Важно, чтобы тебя уважали, а не боялись. Где страх, там нет любви, а есть  затаённое недоброжелательство или ненависть.
11. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернёшь.
12. Тот, кто ничего не боится, более могущественен, чем тот, кого боятся все.

Маша, несколько раз перечитав всё, что она переписала в свой альбом, закрыла его и убрала в свой шкафчик. Эти правила действительно заинтересовали её, и она решила, что будет стараться применять их в своей жизни.

                2.

   Учебный  день начинался как обычно - гимназистки со всех частей города направлялись  на свои очередные занятия. Аня Собянина, заходя в гимназию, случайно заметила на полу аккуратно сложенный лист бумаги с какой-то надписью. Подобрав его, она подошла к окну и прочла - «Софье Соболевской, ученице 7-го класса». Затем, развернув листок, она ознакомилась с его содержанием. В записке было следующее -  «Сонечка, буду ждать вас завтра в 15.00 на боковой аллее Александровского сада. Только не одевайтесь, пожалуйста, как гимназистка, так вас легко определить.  Ваш Анатолий». Аня, прочитав записку,  придала ей первоначальную форму и положила в карман. Встретившись со своими подругами она показала им то, что сегодня нашла при входе в гимназию.
- Я думаю, что эта записка имеет амурное значение, - предположила Лиза. - Либо её случайно обронила та, кому она принадлежала, либо её потерял тот, кто являлся почтальоном.
- А по-моему здесь скрыта какая-то интрига, - продолжила Маша. - Некто Анатолий советует Соне быть на свидании не в одежде гимназистки, дабы её личность была бы обыденной, не определённой.
- Если это не любовное свидание, то что бы могла значить эта встреча?- спросила Аня.
- Здесь можно только догадываться, - сказала Лиза.
- И что нам делать с этой запиской? - спросила Аня.
- Я думаю, что с нашей стороны будет благородно, если мы доставим эту записку адресату, - предложила Маша.
- Правильно, пройдёмся по седьмым классам и найдём эту мадемуазель Соболевскую, - поддержала Машу Лиза.
- Так и сделаем, - согласилась Аня.
В перерыве между занятиями подруги стали искать ту, которая имела отношение к  утерянной записке. При этом они решили, что поисковые вопросы старшеклассницам будет задавать Маша, а Аня и Лиза будут находиться в сторонке, делая вид, что они не имеют отношения к поиску. Маша, подойдя к одной из старшеклассниц спросила:
- Извините пожалуйста, вы не могли бы мне подсказать, где бы я могла найти мадемуазель Софью Соболевскую.
- Зачем она вам? - спросила та, не приняв Машу за ученицу первого класса, поскольку последняя выглядела старше своих лет.
- Я хотела у неё кое о чём осведомиться.
- Странно, что она может иметь с вами что-то общее.
- Ну, а всё-таки.
Старшеклассница посмотрела по сторонам и, заметив Соболевскую, стоящую у лестничного пролёта, указала на неё.
- Вон она стоит возле лестницы и беседует с одноклассницей. Соболевская та, что повыше ростом.
Маша, набравшись решимости и приободрившись, направилась в их сторону. Подойдя к беседующим  и обратившись к той, на которую ей было указано, спросила:
- Вы Софья Соболевская?
- Да, я. А в чём дело?
- Вы не могли  бы мне уделить несколько минут, по личному вопросу?
- Да? А что, между нами есть какие-то предметы для обсуждения?
- Вы не удивляйтесь, это вас заинтересует.
- Да? Ну что ж, говорите в чём дело.
- Не могли бы мы отойти в сторонку.
Соболевская извинилась перед собеседницей и подошла с Машей к окну.
- Я вас слушаю.
- Дело в том, - начала Маша, - что сегодня, при входе в гимназию, была найдена записка адресованная вам.
Софья с удивлением посмотрела на Машу.
- Что за записка, и где она?
- Вот она, - ответила Маша и подола оную Соболевской.
Софья убедившись по надписи, что послание для неё, развернула лист бумаги и ознакомилась с его содержимым.
- Надеюсь, как благородная девица, вы не ознакомлялись с тем, о чём здесь идёт речь, - сказала Софья, подумав при этом о том, кто бы мог исполнять роль посыльного.
Маша немного замялась и Софья поняла, что содержимое записки для вручившей её, совсем не тайна.
- Если это послание теряли не вы, то тот, кто вам его нёс, растяпа.
- Я думаю, что вам не стоит совать свой маленький нос в чужие дела, - при этом Соболевская своим указательным пальчиком слегка прикоснулась к Машину носу. - Также прошу вас забыть то, о чём вы прочли. Однако я благодарна вам за то, что записка попала в мои руки, а не к учителям или смотрительницам.  На этом всё, я вас больше не задерживаю.
 Маша, вернувшись к своим подругам, рассказала о её разговоре с Соболевской. На этом, казалось, подруги решили забыть об этом случае. Однако, этим же вечером, Маша попросила  у своей матушки разрешение на прогулку с няней в Александровском саду в третьем часу следующего дня. Получив это разрешение она, на следующий день, в сопровождении Александры, отправилась в Александровский сад. При этом Маша нарушила одно из гимназических правил — она была одета не в гимназическую форму. Прохаживаясь по аллеям сада Маша заметила Лизу, которая также, как и она, в сопровождении женщины, не спеша прогуливалась по аллеям. При этом её подруга, также, как и Маша, была не в гимназическом наряде. Было видно, что подруги взяли себе на заметку совет Анатолия, упомянутого в найденной ими записке.  Лиза, заметив Машу, улыбнулась ей и направилась в её сторону. Поприветствовав друг друга, они попросили разрешения у своих сопровождающих посекретничать наедине.
- Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что здесь нас интересует один и тот же предмет, то есть мадемуазель Соболевская, - сказала Лиза.
- Хорошие подруги всегда мыслят одинаково, - ответила Маша.
- Я не удивлюсь, если мы здесь встретим и Аню.
- Тогда наша команда сыщиков будет в сборе.
Какова была их радость, когда они действительно увидели Аню, идущею по центральной аллее. Однако она была одна и, также, как и её подруги не в гимназической форме. Как только Маша и Лиза направились в её сторону, Аня, заметив своих подруг, тоже пошла им на встречу. Когда они уже стояли вместе Лиза спросила:
- Аня, вы что, пришли сюда совершенно одни?
- Да. Я живу здесь совсем рядом, и мне было разрешено ненадолго отлучиться из дома.
- Ну, ладно, - продолжила Маша, - мы все знаем для чего сюда пришли, и поэтому должны обговорить план своих действий.
- Я думаю, что мы сможем определить Соболевскую и Анатолия, - предположила Лиза.
- Если мы их увидим, то вы, Лиза, и вы Аня,  вместе пройдётесь прогулочным шагом недалеко от них.  Возможно что вы что-то услышите из их разговора. Я же этого сделать не смогу, поскольку Соболевская узнает меня и догадается о моём намерении.
- Нам всё понятно, - ответила Аня.
 Таким образом, прогуливаясь по саду, девочки стали придерживаться боковых аллей. И вот, когда башенные часы кремля пробили три часа дня, на одной из нужных им дорожек, Маша, Аня и Лиза заметили молодую парочку. В молодой особе Маша смогла узнать Соболевскую, а молодой человек, стоящей с ней рядом, непременно был Анатолий. Молодые люди, сев на скамью, стали о чём-то рассуждать. Как и было обговорено между подругами, Аня и Лиза  прогулочным шагом направилась в их сторону; Маша же при этом постаралась быть незамеченной для Соболевской. Когда Лиза, при своём сопровождении, и Аня проходили мимо беседующих, последние понизили голос. Девочкам пришлось напрячь свой слух, чтобы что-то  услышать. Маша, будучи незамеченной, продолжала наблюдать за предметом её интереса.  В процессе беседы двух молодых людей, Маша заметила, как Анатолий передал Соболевской небольшой свёрток, который был поспешно убран ей в дамскую сумку. После этого молодые люди встали со скамьи и вместе покинули Александровский сад. Лиза и Аня, вернувшись к Маше, передали ей то, что они смогли услышать.
- Между ними речь шла о какой-то партии, - начала Лиза.
- Как я поняла, - продолжила Аня, - Анатолий просил Соболевскую организовать тайный молодёжный кружок каких-то социалистов, да социалистов, это слово я хорошо расслышала.
- Это уже не амурные дела, это скорее всего какая-то запрещённая деятельность, - проговорила Маша.
- Мы оставим всё это в секрете, это будет наша общая тайна, - тихим голосом добавила Лиза.
После этого девочки покинули сад с  возвышенным чувством, поскольку теперь, как они считали, обладали информацией, которая позволяла им быть сведущими в некоторых вещах, о которых в гимназии, возможно, будут знать всего лишь единицы.
 
                3.

  Софья Соболевская, которой было без малого семнадцать лет, не была астраханкой. Она родилась в городе Вятке, где и провела своё раннее детство. Её родительница умерла от туберкулёза, когда Софье шёл девятый год. Эта трагедия нашла свой отклик в душе девочки, что было видно по её лицу, которое выражало скрытую душевную грусть. Её отец, понимая то, что девочку будет трудно воспитывать без матери, без женского общества, отправляет её к своей родной сестре в Астрахань. Но в этом решении был ещё один пункт, о котором Софья изначально ничего не знала. После смерти матери её отец решает снова жениться, а при этом ему не хотелось, чтобы его дочь находилась в обществе мачехи, так как предполагал некоторую несовместимость их общежития. Сестра и её муж с пониманием отнеслись к этому решению и не препятствовали  переезду Софьи, при этом её отец, имея неплохой достаток, обещал оплачивать жизнь  своей дочери в Астрахани, что и делал без  промедления. Изначально Софья, оторванная от родительского дома, и с тоской по умершей матушки, чувствовала себя неуютно и одиноко. Но немного обжившись, и получая в новой семье достаточно внимания, она оттаяла, однако лёгкая грусть на её  милом и прелестном лице, осталась. По исполнению Софьи девяти лет, её тётя рекомендует ей поступить в женскую гимназию, что  и было сделано. В гимназии девочка с интересом окунулась в учебный процесс и во взаимоотношения со своими ровесницами, а также и старшими гимназистками. Годы учёбы пролетали незаметно, одаривая Софью грамотностью, интеллигентностью и взаимопониманием. Закончив шестой класс своего учебного заведения, и уйдя на каникулы, она знакомится с гимназистом мужской гимназии Анатолием Потаповым, который также, как и она, переходил в выпускной класс и был старше Софьи на год. Молодые люди сразу стали симпатичны друг другу, и между ними завязывается дружба, имеющая виды на  романтичные отношения. Анатолию в Софье очень нравились мягкий и уступчивый характер, её образованность и рассудительность. Софья же смогла заметить в Анатолии твёрдость характера, что сказывалось в достижении намеченных целей, а также стремление развивать свой кругозор, что ей очень импонировало. Когда же Анатолий начал понимать, что влюбляется в Софью, он стал относиться к ней мягко, и даже трепетно. Софья всё это замечала и отвечала взаимностью. Однако Анатолий скрывал от Софьи то, что он, с некоторых пор, стал являться сторонником партии народных социалистов, чьи идеи он начал разделять благодаря агитации приверженцев данной идеологии. Софья ему очень нравилась и он боялся того, что она отстранится от него, узнав о его политических взглядах. Но чем углублённей он вникал в суть партийной деятельности, тем он отчётливей понимал то, что ему предстоит встать перед делемой -  либо Софья примет его как партийца и разделит его взгляды, либо отвернётся от него, а последнее было для него нежелательным. Видя то, что его пассию не интересуют политические вопросы, он решает постепенно внедрять в её мировоззрение свои идеологические убеждения, опираясь при этом на её уступчивый характер. Раскрывать свои политические взгляды перед Софьей он начал издалека, заводя разговоры о несправедливости между классом трудящихся и классом господ. Постепенно вставляя в их общение эту тематику Анатолий смог заметить то, что Софья стала  сочувствовать его взглядам. Потом он стал заводить разговоры о существовании общества, которое желает бороться за справедливость, и к которому он желал бы примкнуть. Иногда эти разговоры докучали Софье, поскольку ей хотелось в их общении присутствия лёгкой романтической любви. Однако Анатолий нравился ей и оттого она, по отношению к нему, шла на некоторые уступки. В конечном итоге он решил, что Софья созрела для его признания и он сообщил ей, что является приверженцем партии народных социалистов. Софья, конечно, ждала от него другого признания, признания в любви и верности, и потому его объяснения имели для неё сероватый оттенок. Но Софье не хотелось расставаться с Анатолием и она подумала о том, что, возможно, будет помогать ему, не углубляясь при этом в его политическую игру. А между тем Анатолий, видя уступчивость своей подруги, осмеливается пригласить её на тайное собрание социалистов, на что она согласилась, но ради того только, чтобы увидеть и понять на сколько серьёзен Анатолий в своих намерениях идти выбранным им путём. Состоявшееся мероприятие Софье показалось скучным и неинтересным, и впредь она решила больше не посещать подобные сходки; что же касается её избранника, то она увидела его неподдельное рвение постоянно находиться в избранной им партийной сфере, а это вовсе не радовало Софью. Также ей не понравилось и то, что Анатолий, решив подключить её к партийной деятельности, попросил организовать в женской гимназии тайный кружок социалистов, передав ей для этой цели несколько газет и листовок, которые она должна  была бы распространить среди гимназисток. Затем Анатолий сообщил Софье о том, что в скором времени в Астрахани состоится конференция энесов, к которой они должны будут подготовиться. И здесь Софья поняла, что её уже берут в оборот, как новоиспечённую партийку, что её весьма настораживало.

                4.

  Пасмурным декабрьским утром в Астрахань, из Самары, прибыла Евгения Щеглова, уполномоченная своими соратниками провести в городе конференцию партии народных социалистов; прибыла она не одна, а в сопровождении эсдека Владимира Коженкова. Полиция Астрахани была предупреждена своими коллегами из Самары о предстоящим мероприятии и выслала некоторые приметы руководительницы предстоящего собрания. Прибывшие старались вести себя неприметно и прямо с вокзала, в сопровождении встретивших их сподвижников, направились на явочною квартиру. Полиция, установившая слежку за  астраханскими народными социалистами, решила разузнать место проведения конференции, где собиралась арестовать всех разом. Анатолий Потапов, за котором уже было установлено негласное наблюдение полиции, решил участвовать в съезде партийцев, к чему склонял  и Софью. Софье жутко не нравилось, хотя и лёгкое, но всё-таки давление на себя Анатолия, касающееся политической деятельности. Она решила отказаться от присутствия на собрании, о чём и объявила своему другу. Анатолий слегка пожурил её за это, но настаивать не стал и принял её отказ. Однако Софья была неоднократно замечена в компании наблюдаемого Анатолия, и от того была «взята на карандаш» блюстителями порядка.
 Место проведения конференции, которая проходила в съёмном помещении,  было определено полицией через подставное лицо. В самый разгар политических прений, компетентные органы посетили данное мероприятие и арестовали всех присутствующих, переписав их данные. На месте были изъяты 30 брошюр социалистического содержания, 20 экземпляров листовок к бондарям, напечатанных на гектографе, несколько экземпляров газеты «Народное слово», а также книги Маркса, Энгельса, Каутского, Либкнехта и Плеханова, привезённые Евгенией Щегловой и Владимиром Коженковым. Информация о причастии Анатолия Потапова к запрещённой политической деятельности была отправлена в мужскую гимназию, после чего он был из неё незамедлительно отчислен. Софья также, остававшаяся под подозрением полиции, была проверена на причастие её к неправовым действиям.
   В тот день Софья, как обычно, отправилась в гимназию. Тот небольшой свёрток с газетами и  листовками, который она получила от Анатолия, безучастно лежал в её гимназическом шкафчике, поскольку она не проявляла к нему интереса, а также не предпринимала никаких действий для организации тайного молодёжного кружка социалистов в своей гимназии.  Когда Софья готовилась к очередному уроку, к ней подошла одноклассница и предупредила её о том, что ей интересуется полиция. Тут она сразу вспомнила о свёртке. Изначально она растерялась, но взяв себя в руки, быстро направилась к своему шкафчику. От свёртка надо было избавиться, но как? Стоя у своего шкафчика она вдруг увидела проходящую мимо неё Машу, которую сразу узнала. Софья подозвала её к себе и, стараясь быть спокойной спросила:
- Вы помните меня, сударыня?
- Да, вы мадемуазель Соболевская.
- Верно. Вы как-то выручили меня, передав  принадлежащую мне записку.
- Да, я помню.
- Не могли ли бы вы помочь мне ещё раз, и я вам буду очень признательна и благодарна.
- Почему бы и нет, а что нужно сделать? - не задумываясь ответила Маша.
- Нужно этот свёрток с некоторыми бумагами незаметно вынести за пределы гимназии, и там избавиться от него, - при этом Софья не сразу подумала о том, что она подвергает опасности невинную девочку.
- Хорошо, давайте его мне, - спокойно ответила Маша, предположив, что это именно та вещь, которую  Софья получила  от Анатолия в Александровском саду. При этом она смогла заметить некоторую тревогу в глазах Софьи и потому определив, что всё, что сейчас происходит, имеет серьёзную основу. Но это не смутило Машу, а напротив, почувствовав себя спасительницей, она вдохновилась, как она посчитала, на героический поступок.
 Софья, убедившись, что рядом нет свидетелей, передала свёрток Маше. Этот свёрток имел небольшую плоскую форму и Маша, спрятав его под платье,   не спеша отправилась в сторону своего класса. Там она незаметно положила свёрток в свою сумку, намереваясь избавиться от него после занятий. Не успела Софья освободиться от ненужных улик, как к ней, в сопровождении классной дамы, имеющий довольно строгий вид, подошёл полицейский инспектор и, представившись, попросил показать для досмотра её шкафчик. После того, как в нём ничего подозрительного не обнаружилось, Софья была препровождена в отдельное помещение для разговора.  Когда инспектор остался наедине с подозреваемой, он спросил:
- Вам, барышня, знаком Анатолий Потапов?
- Да, знаком - ответила Софья, стараясь вести себя спокойно и непринуждённо.
- В каких отношениях вы с ним находитесь?
- В дружеских.
- Вам известно, что он является членом партии народных социалистов.
- Да известно, он мне как-то признался в этом.
- И что вы на это ответили?
- Я сказала ему, что не интересуюсь политическими вопросами, и что меня в отношениях с ним больше привлекают чувственные моменты.
- Он предлагал вам участвовать в партийных собрания, а также давал ли вам какие-либо поручения?
- Да, он хотел привлечь меня к партийной деятельности, однако я отказались от этого. Как я уже говорила ранее, меня интересовали чувственные отношения, поскольку он был мне симпатичен. Однако после его упорных стремлений втянуть меня в его политическую сферу, мой интерес к нему стала пропадать, и я начала приходить к решению прекратить с ним всякие отношения.
- Хорошо. Советую вам, сударыня, придти к вашему последнему решению, относительно Анатолия Потапова, как можно скорее. Потапов арестован и его ждёт судебное разбирательство. Думаю, что вы сделаете определённые выводы, и впредь будете осторожны в ваших знакомствах.
- Я приму ваши слова к сведению.
 После этого разговора инспектор объявил директору, который был поставлен в известность  о причине посещения полицией гимназии, что в действиях  Соболевской нет ничего предосудительного.  После уходя инспектора скрытое напряжение Софьи вышло наружу и её тело задрожало, как в лихорадке. Однако она смогла успокоить себя и вернуться к урокам. После занятий она, встретив Машу у выхода, обратилась к ней со словами благодарности и признательности.
- Знаете, а ведь я даже не знаю как зовут ту, которой я так безмерно благодарна.
- Я Маша, Маша Шелихова. Ваш свёрток у меня в сумке, теперь вы можете забрать его и избавиться от него сами, - при этом Маша незаметно вернула то, что ей дала Софья.
- Знаете Маша, теперь я буду считать вас своим другом, и если вы вдруг вспомните обо мне, когда вам будет нужна помощь, то вы можете на меня рассчитывать.
- Спасибо, буду знать об этом.
 После того, как они расстались, Софья, купив спички, и найдя безлюдное место, сожгла свёрток вместе с мыслями об Анатолии. А Анатолий, поняв, что с Софьей ему не по пути,  на допросе, относительно её, ответил, что она не имеет никакого отношения к его политическим взглядам, равно как и к партийной-политической сфере вообще, что, в общем-то и спасло Софью от  дальнейшего преследования властями. А Маша, придя домой, написала в своём альбоме - «Помогая человеку - обретаешь друга».




               


Рецензии