Первые смятения

Первые проблески чувств, проблески счастья или, быть может, лишь первые ростки симпатии, Алёша Марков осознал, когда их семья проживала в коммунальной квартире на Эгершельде.

Соседями по их этажу в коммуналке были члены семьи старшего механика китобойной базы «Советская Россия» — Александра Свирского. Дядя Саша был выдающимся человеком, обладавшим внушительным весом в 150 килограммов, добротой и рассудительностью.

Возвращаясь из очередного рейса, он одаривал всех обитателей их маленького трёхэтажного дома, в котором располагалось всего шесть коммунальных квартир, китовым мясом, разнообразными рыбными деликатесами и изделиями из китового уса. В такой день жители всех шести квартир устраивали шумное веселье до самого утра, а дядя Саша обходил всех, выпивая с соседями и рассказывая истории из своего морского китобойного опыта.
 
Валентина, дочь Александра Свирского, отличалась соответствующими физическими данными, как и все представители семейства Свирских, и при этом обладала весьма аристократическими манерами, а попросту важничала, ходила всегда с задранным к верху носом. Она была несколько старше и крупнее физически Алексея и, сразу же после знакомства, взяла над ним негласное шефство.

Её преимущество заключалось в том, что Алексей прибыл в их дом последним из всех обитателей и поначалу ничего не знал. Поэтому Валентина водила его по всем уголкам двора и показывала ему все места для игр.

Они много гуляли среди серых деревянных построек в углу двора, которые предназначались жителям для использования под хранение всяких вещей. Мама Алексея называла это сараями и просила не ходить туда или быть очень осторожными. Однако Валентина тащила Алексея туда каждый день, и там они мастерили себе штаб из старых досок, таскали туда старые игрушки.
 
Алёша пожертвовал на общее дело новенький пластмассовый красный пожарный вагон, который ему подарили на день рождения родители, а Валя принесла двух кукол, и они играли в семью.

В один из дней сильный ливень застал детей в сараях, и они, спрятавшись в штабе, сидели рядышком и смотрели на плаксивую улицу. Валентина неожиданно прижалась к Алексею своим мощным корпусом и поцеловала его прямо в губы. У Алёши перехватило дыхание, он почувствовал какое-то необычное чувство радости, смешанное со стыдом, будто они сделали что-то запретное, но очень приятное! Он инстинктивно пытался вылезти из штаба, но Валя прихватила его за руку и прильнула своими губами к его, не давая сдвинуться с места! Алексею ударило в голову что-то неизведанное и горячее, он рванулся и вылетел из штаба прямо по лужам к дому, забежал в свою квартиру и бросился на кровать.

Через несколько дней его устроили в круглосуточный детский сад, и встречи с Валентиной прекратились. Он почти не вспоминал этот свой первый любовный опыт, появились другие знакомые, друзья и заботы, которые отвлекли его от соседки. Но в те дни, когда им приходилось встречаться во дворе, она казалась ему самим совершенством, красавицей, королевой двора! Ему казалось, что все видят и знают об их отношениях, это его очень смущало, и он старался побыстрее ретироваться обратно в свою комнатку.

С течением времени в их доме появилась ещё одна семья, где были двое братьев: двенадцатилетний Вадим и одногодок Алексея, Сергей. Следующей осенью, как и все они, Сергей должен был пойти в школу.

Алексей виделся с новыми знакомыми только по выходным, когда его забирали из круглосуточного детского сада. В одну из суббот, когда он вышел погулять во двор, он направился в их штаб, где услышал возню, звуки и приглушённый шёпот. Он приоткрыл небольшую дверцу и увидел в полумраке Валентину, свою Валентину, которая сидела в объятиях Сергея, и они целовались самым откровенным образом.
Алексей с силой ударил ногой по двери и выбежал во двор. Как она могла допустить такое? Алексей был вне себя от гнева и возмущения. В этот момент он почувствовал себя глубоко уязвлённым. Такого предательства он никак не ожидал. Как она могла так поступить? Мир Алексея рухнул в одно мгновение.

Вечером мама сообщила ему, что они переезжают на новое место жительства и что необходимо готовиться к переезду. В школу ему придётся ходить в другом районе.
Уже через неделю Марковы перебрались на улицу Спортивную, на другой конец города. На прощание дядя Саша подарил им комплект сапожных ложек из чёрного китового уса. Так начался новый этап их жизни.

Осенью Алексей Марков поступил в начальную школу № 47, расположенную на улице Нейбута, и столкнулся с проблемами, характерными для школьника. Валентина быстро забылась, появились новые увлечения, новые заботы и новая девочка!
Она пришла в школу позже других его одноклассников по середине первой четверти, и вошла в класс вместе с завучем по воспитательной работе Еленой Ивановной во время второго урока. Алексей запомнил этот момент навсегда, потому что она сразу поразила его своей красотой. По крайней мере, он так считал!

У неё были тёмные с отливом длинные волосы и смуглая кожа, очень стройные ноги и красивые пальцы рук. Её посадили справа от него через две парты, на соседнем ряду. Она поставила портфель рядом с партой и, неожиданно повернувшись к нему, улыбнулась. Потом она уселась за парту и сложила перед собой руки.

Да, она улыбнулась именно ему, это было очевидно с первого взгляда! Он почувствовал, как краска заливает его лицо до корней волос, и его соседка по парте Варя не преминула ткнуть его локтем в бок.

— Чего уставился на новенькую? Понравилась? — Алексей смутился ещё больше, ведь Варвара уже была его близким товарищем, она угощала его конфетами, незаметно подсовывая их в его часть парты, всегда спрашивала, не мешает ли ему её локоть, и вообще была очень покладистой соседкой. Но не более того!

Наташа Юдина, так звали её, была общительной и открытой девчонкой, сразу привлекавшей к себе внимание одноклассниц, которые окружали её на переменах и слушали её рассказы о жизни за границей! Её родители были дипломатами и постоянно жили в Японии, на одном из её южных островов. А здесь она жила у бабушки, родители считали, что ей нужно учиться в Союзе, и поэтому она переехала из их японской квартиры в квартиру к бабушке недалеко от школы, на улице Фадеева, в кирпичную пятиэтажку.

Алексей узнал обо всём этом, разумеется, от Вари, которая также состояла в их «девичьем» кружке. Он украдкой поглядывал на неё во время уроков, и всё в ней ему нравилось!

Наташа, словно чувствуя его внимание, время от времени отвечала тем же. Встречаясь с ним взглядом, она улыбалась ему.
«Что это, неужели я тоже ей нравлюсь?» — думал Алексей. Эта мысль нравилась ему и одновременно пугала его!

На переменах он даже и не помышлял подойти к ней, ему было страшновато. После уроков его увлекали одноклассники Сашка Петяев и Серёга Алексеев, они всегда ходили домой вместе, потому что им было по пути. Так и шли дни за днями, пока не наступила весна.

В школе весна всегда была отмечена уроками физкультуры на улице. Школа совсем недавно произвела ремонт на своей спортивной площадке, и всем ребятам очень нравилось заниматься на ней на уроках «физры», как они её называли. После зимних месяцев белые до синевы ноги первоклассников грелись на майском солнышке. Многие девчонки и мальчишки были одеты в спортивные костюмы, однако Алексей, привыкший к бегу по утрам, надевал спортивные шорты и короткую тёплую спортивную блузу на резинке.

Все первоклассники сдавали норматив по бегу на 60 метров. Когда на старт вышла Наташа, все сразу обратили внимание на её загорелые и красивые по форме ноги. Алексей не мог даже взгляда оторвать, до того они показались ему идеальными. Она пробежала свою дистанцию довольно быстро, с пятым результатом в классе. Алексей был горд своим первым местом и, подойдя к Наташе, спросил её:
— Ты, наверное, занималась спортом? А каким, если не секрет?
— В основном плаванием, а ещё прыжками в длину, с пяти лет! — она ответила быстро, ничуть не смутившись.
— А ты, что, тоже спортом занимаешься? — у них завязался разговор совсем по-свойски, Алексей не чувствовал ни тени смущения. Она нравилась ему всё больше и больше.

Наконец, в один из ясных и тёплых майских дней Алексей решился пригласить Наташу на прогулку после школы. Но, увидев её в компании подруг, выходивших из главной школьной двери, он оробел и не смог подойти.

Алексей задержался неподалёку от главной уличной клумбы, как вдруг из двери вышли Сашка с Серёгой и окликнули его:
— Леха, ты нас ждёшь? Мы уже идём!
Алексей смутился и покраснел, заметив, как на их окрик обернулась Наташа и посмотрела на него своими голубыми глазами.
— Иду, иду! — пробормотал он и поспешил за друзьями.
Они дошли почти до стадиона, остановились у киоска «Союзпечать», разглядывая новые марки, и внезапно для самого себя Алексей сказал друзьям:
— Меня родители просили купить хлеба, я пойду обратно на Фадеева, в хлебный магазин!
Он резко развернулся, чтобы больше ничего не обсуждать, и направился обратно на улицу Фадеева, в хлебный магазин.

На самом деле через несколько сотен метров он свернул направо и быстро, почти бегом, направился к дому № 12, где жила Наташа. Но чем ближе он приближался к её дому, тем больше его ноги наливались свинцом. Он прошёл через двор к её подъезду и остановился.

«Что я ей скажу? — подумал он. — А вдруг она не захочет или её вообще нет дома?»
Он подсмотрел её адрес в журнале, на последней странице, где были записаны все домашние адреса класса. На третий этаж он поднялся, как на пятнадцатый. Вот её квартира № 9. Он мысленно отметил, что у него всё было наоборот: дом № 9, а квартира № 12.

Он стоял на лестничной площадке, и пот струился по его лицу. Он чувствовал, как предательская капля катится по спине. Он много раз представлял себе этот момент: как он позвонит в дверь, и Наташа откроет. И он скажет ей: «Пошли погуляем». Но сейчас он стоял и потел, и никакими силами не мог сдвинуться с места.
Сердце бешено колотилось в груди, но он не мог сделать этого давно запланированного шага.

Решив выйти на улицу, он сделал это неожиданно быстро. Ноги сами понесли его домой. Мысли уложились в голове, и решение пришло быстро: рано ещё гулять с девочкой, если не знаешь, как она к тебе относится. «Ладно, и так продвинулся много — был у её квартиры!».
 
Уже на улице он подумал, что, возможно, покупка свежего хлеба домой вечером заслужит похвалу матери, когда она вернётся с работы. Он направился в хлебный магазин.

Войдя в магазин, он заметил Наташу с пожилой женщиной, по-видимому, её бабушкой, стоящих в очереди. Он хотел было вернуться, но было уже поздно: она его заметила и приветливо помахала рукой, приглашая подойти к ним.

Алексей, покраснев до корней волос, как ему показалось, медленно подошёл к Наташе и пробормотал что-то невнятное.
— Так это Алексей, твой одноклассник? — неожиданно строгим голосом спросила бабушка.
— Да, познакомься! Бабушка — это Алексей. Алексей, это моя бабушка Мария Сергеевна.
— Вот и состоялось наше знакомство! — произнесла Мария Сергеевна совсем иным тоном.
— А теперь мы отправимся к нам домой, где выпьем чаю!
Затем Алексею стало совсем легко, и они отправились к ним домой. Он вспомнил, как стоял и потел на площадке.

Дома у Наташи всё было по-простому. Они сидели в гостиной, пили чай с пирогами и болтали на разные темы. Мария Сергеевна оказалась очень добрым и покладистым человеком.

Наташа была старше его на полгода, она родилась в феврале, и это давало ей некоторое преимущество. Она, как хозяйка положения в своём доме, командовала Алексеем, а он и не сопротивлялся. Ему все здесь нравилось.

После чаепития он стал прощаться. Мария Сергеевна сказала ему:
— Заходи к нам, когда будет возможность, ведь у Наташи здесь друзей пока нет!
Наташа проводила его до площадки и, прикрыв слегка дверь, прикоснулась своими губами к его щеке:
— До завтра! Увидимся в школе! — сказал он, чуть дыша.
— До свидания!


Рецензии