Ценность умения вести себя в обществе

               

Завершение коронавирусной эпохи привело к постепенному возвращению к былому образу жизни и восстановлению приостановленных сфер трудовой деятельности. Эпидемия нанесла горя и страданий многим семьям. Отсутствие опыта лечения у врачей, а так же умышленное нагнетание общего психоза вокруг эпидемии, унесло много человеческих жизней. В результате затворничества и изоляции, разорились большие и малые фирмы, нанесший огромный ущерб трудовым коллективам по всему миру.
В те трудные годы, одни люди проявили благородные человеческие качества, другие наоборот, показали себя с самой отрицательной стороны. И это тоже не ново – подобное случалось при всех мировых катаклизмах.
В сложной ситуации оказался медицинский персонал мира, и наиболее пострадавшими среди них были честные и добросовестные врачи, живущие на мизерную зарплату. Они  без сна и отдыха трудились, спасая жизни своих пациентов. Им самим приходилось опасаться заражения болезнью и в процессе работы учиться новым методам лечения больных.
Высокую сознательность и сопереживания к лежащим рядом в больничных палатах, проявили люди, заразившиеся коронавирусом. Мне известны случаи, когда возрастные больные в Бельгии, Италии, Германии и других странах, отдавали средства вентиляции воздуха легких, молодым пациентам, при этом сами погибали. Согласитесь, не всякий отважиться на такой поступок, не всякий осознанно пойдет на смерть, ради незнакомого человека, но такие факты были. Точно так же как были факты наживы и безразличия у многих, кто страдания людей сделал бизнесом для себя и на горе людей сколотил финансы.
Отдельные сердобольные и дальновидные руководители, проявили заботу о тех, кто добросовестно трудился на своем участке. Они любым путем пытались сохранить их рабочие места, потому что те, все свое умение и мастерство отдавали работе. Как известно в Европе, да и по всему миру, трудовой люд вынужден брать кредиты, а их несвоевременное погашение может обернуться большими проблемами.
Желаю довести до читателя некоторые моменты работы одной из крупнейших фирм, связанной с авиационной перевозкой в мире. Фирма занимается усовершенствованием оборудования для удобства пассажиров. Она задействована почти во всех странах, потому сотрудникам фирмы приходится бывать в самых отдаленных уголках мира, куда не имей они эту работу, вряд ли попали.
Одним из руководителем этого подразделения в одной из европейских стран, является гражданин Англии по имени Вильямс. Более десяти лет тому назад он проводил собеседование с молодым человеком, лицом «кавказской национальности» (извиняюсь за применение этого российского, совсем не умного термина) по поводу его приема на работу. То ли боссу понравилось, как себя ведет претендент, то ли по душе были отзывы с прежнего места работы, а может, подкупило и то, что «кавказское лицо», оказалось лицом чеченца, Вильямс дал добро на прием. Мало того, он предложил Бейбулату, так зовут нашего героя, вести смелый диалог с фирмой, с которой у них заключен контракт на поиск работников.
Дело в том, что на первый период во многих западных фирнах служащих нанимают через посредников, которым платят хорошие деньги, а те уже, по своему усмотрению, начисляют зарплату претендентам. Чем меньше им назначается плата, тем больше владелец ценит работника посреднической фирмы. И то, что Вильямс дал подсказку Бейбулату, был исключительным случаем и знаком расположения.
По истечении короткого времени, между руководителем и подчиненным завязалась дружба. По итогам работы чеченец был признан лучшим работником года. Коллектив подкупало и то, что молодой человек уважительно относился ко всем и уже имея опыт работы, помогал освоиться своим молодым коллегам. И вообще - в коллективе, где были люди разных национальностей, царила атмосфера взаимного уважения и сплоченности. Всегда приятно трудиться там, где такая обстановка. Человек с радостью идет на работу и полностью отдает себя ей, если в коллективе достойный руководитель и наличествует дружба, согласие и взаимное понимание.
У Бейбулата имеется младший брат, Изнаур, который в поисках достойной работы вынужден был уехать и жить, в более чем двухстах километрах от родителей. Когда фирма стала принимать новых работников на другие позиции, Бейбулат предложил кандидатуру своего брата. Успешно пройдя собеседование Изнаур был принят на работу, хотя эта сфера деятельности ему была не знакома. Но, как известно, дорогу осилит идущий. За короткий период Изнаур познал все тонкости и, так же как и старший брат, был признан лучшим по профессии. На лицо пример того, как добросовестное отношение одного человека, может отражаться на трудовой деятельности другого. А ручательство старшего, может влиять на работе младшего.
С началом эпидемии работы аэропортов прекратились почти во всех странах. Многих работников, даже очень квалифицированных, уволили. Люди претерпели большие финансовые убытки. Были случаи, когда владельцы домов, квартир не могли оплачивать коммунальные услуги. Благо, что государство пошло навстречу и облегчило их участь.
Бейбулат оказался в той же ситуации, как и все. Но к нему судьба была благосклонна. Не только потому, что он обладал должной квалификацией, а потому, что показал всему коллективу высокие человеческие качества и был дорог руководству. Он никогда не отказывался работать в выходные дни, сверх установленных часов или будучи в отпуске. Если в нем бывала нужда, его могли поднять в любое время суток. Именно потому, в самый тяжелый период за ним сохранилось рабочее место, а значит, сохранилось и финансовое благополучие.
Изнаур подпал под сокращение, но с оговоркой, что при первой же возможности, будет восстановлен в должности. Работавшая с ним коллега из Словакии, часто названивала ему, интересуясь положением дел и заверяла, что держит его рабочее место в чистоте, сообщала, что стол и оставшийся коллектив, ждут его возвращения на работу. Спустя полтора года так оно и случилось. Международные полеты возобновились, а значит, дела у фирмы пошли в гору.
Однажды к ним приехало вновь назначенное высокое руководство, которое ошибочно решило, что Вольямс слишком задержался на этой должности и без всяких на то причин, решило его уволить. Некоторые руководители, когда сами не могут внести полезное, занимаются перестановкой кадров, желая показать свою «работу» перед  начальством. Кроме того, заезжим не понравилось и то, что в одном коллективе работают два брата. На результаты их деятельности, на их показатели в работе, никому не было дела. Это тоже мышление не особо умных руководителей. Разве может иметь значение родство в коллективе, не связанном с материально ответственной должностью? Какая разница кто кому и кем доводиться, если люди показывает лучшие результаты, и приносят пользу общему делу?
Благо, что увольнение указанных ими лиц, не зависело от командированных. Они могли только написать свой отчет и рекомендацию. В свою очередь подчиненные Вильямса, не без активности Бейбулата и Изнаура, написали подробное письмо более высокостоящим руководителям фирмы, в котором изложили свое мнение, привели отчеты за минувшие годы, с указанием прибыли, полученной фирмой под руководством того босса, которого желают уволить. Речь о братьях в письме вообще не шла, им обидно было за талантливого и умелого руководителя, по отношению к которому хотели проявить несправедливость.
В итоге Вильямс не только остался на своей должности, но через малый период был повышен в ней. Мало того, что оба брата продолжают работать там же, к ним присоединился и третий, старший их брат, Зелимхан, получивший образование в США. В отделе кадров, где Зелимхана оформляли на должность, ответственный работник с юмором спросил: - У вас есть еще братья? Может, я сразу всех внесу на должности? Это редкий для Европы случай, когда три брата трудятся в одном коллективе.
В июне прошлого года Бейбулат был командирован в США, для проведения работ в аэропорту вблизи Нью-Йорка. В пятничный день он решил пойти в мечеть для совершения коллективной молитвы. Благо, что в Америке нет «коренных» москвичей, что поселились в столице на месяц раньше трудовых эмигрантов и на правах хозяев Москвы, выступают против строительства мечетей. Потому мечетей в Америке оказалось много.
Прибыв задолго до начала молитвы, Бейбулат решил помочь человеку, который здесь прибирался. Когда явился Имам мечети и увидел незнакомца, тот пожелал познакомиться с ним. Всегда интересно, когда  среди молящихся, появляется новое лицо, прибывшее из далеких краев. Имам оказался  ровесником Бейбулата, родом из Бангладеш и звали его Сауд.
К началу молитвы народу собралось много, и всем было интересно знать и новом брате по вере. Многие слышали о чеченцах, но по фамилии знали А. Бетербиева и Х. Чимаева.
По завершению молитвы, попрощавшись со всеми, Бейбулат подошел к Имаму и спросил, может ли он чем - то быть полезным ему. На что тот ответил: - «Да, я хотел бы от тебя помощи. Сказано, что Всевышний Аллах отвечает на мольбу путника, ты один из них. Сделай, пожалуйста, за меня дуа перед Господом, пусть Он всех нас поместит в Раю. К тому же я прошу тебя уделить мне два часа своего времени, а потом я отвезу тебя в гостиницу».
Заранее зная, что ему в пятничный день надо будет посетить мечеть, Бейбулат сделал дневную работу и потому был свободен. В Америке нет маршрутных автобусов как в России или Европе, поэтому здесь каждый имеет свой автомобиль. Сауд не был исключением.
Сауд и Бейбулат выехали на машине и через минут тридцать припарковались у ресторана, хозяином которого оказался выходец из Йемена, друг Сауда. Владелец ресторана каждую пятницу после работы готовил вкусные блюда и бесплатно угощал ими всех посетителей. Мало того, он выходил на улицу и зазывал для еды всех прохожих. Ни до цвета кожи, ни до их состояния и вероисповедания йеменцу не было дела. Он угощал всех ради Аллаха. В этот день сотрапезниками Бейбулата оказалась группа японцев, несколько американцев.
Для Бейбулата повар специально приготовил шашлык из баранины и курицы. После приятного общения гости попрощались с хозяином, сердечно поблагодарив его за ужин. Новые знакомые обменялись телефонами, на случай если им где ни будь придется встретиться.
Как приятно осознавать, что в любой точке мира ты можешь встретить брата по вере. Как приятно, что он образован, успешен, уважаем и имеет вес в обществе, где живет и работает. Не менее приятно, когда люди разного вероисповедания, разных народов, хорошо относятся друг к другу, осознавая, что все мы дети Адама и Евы. Человек, проявляющий добрые качества, по отношению к другому, никогда не будет в ущербе.
Рейс в Нью-Йорк у Бейбулата был прямой. Обратная дорога, с пересадкой в Амстердаме. Самолет, на котором он летел назад, принадлежал авиакомпании, известной тем, что у них часто происходила задержка багажа. У Бейбулата была только ручная кладь, но и ее попросили сдать в багажное отделение. Молодой человек предупредил работников, что у него всего один час на пересадку и что их компания имеет плохие отзывы, касательно багажа, но чемодан все же сдал. По прилету домой оказалось, что и этот раз он не ошибся – его чемодан не прибыл к месту назначения. Но в целости и сохранности был доставлен домой на следующие сутки.
В день, когда я писал эту статью, Бейбулат и Зелимхан были в командировке в аэропорту имени Франца-Йозефа Штрауса в городе Мюнхене. Аэропорт так же прекрасен, как и музыка композитора, именем которого он назван.
Завершив свою часть работы, они хотели вернуться домой, но в этот момент им сообщили, что появилась проблема на одном из участков, не входящих в круг их обязанностей. Бейбулат позвонил ответственному за этот участок работу, но тот пояснил, что находиться на больничном и потому не может сегодня явиться.
Самое удивительное то, что точно такая ситуация возникла и в Америке. И там Бейбулату пришлось получить доступ на объект и самому исправить ситуацию.  Не менее удивительно было то, что работниками и в Америке и в Мюнхене, оказались кавказцы – в первом случае - армянин, во втором - азербайджанец.
Оставить все как есть, было хуже, чем самим попытаться устранить неполадки. Тем более лет пятнадцать назад, работая в Цюрихе, Бейбулату  приходилось иметь дело с подобной проблемой. На счастье его прошлые навыки остались в памяти, и за короткий срок сбой в работе был устранен.
Факт этот есть свидетельство того, почему одних на производстве ценят и берегут. Других же, содержащих свой участок в порядке, но не желающих вмешиваться в побочное, даже имея знания, могут при возможности легко уволить. Сопереживание за общее состояние дел на фирме, которая кормит тебя, твою семью, на Западе уважается, поощряется и приветствуется. Отсюда и желание работодателя, быть благодарным к таким служащим.
Молодым чеченцам, где бы они сегодня не жили, хочу сказать – дерзайте дорогие и любимые. Перед вами открыты все дороги; не ленитесь, учитесь, овладевайте всеми специальностями во благо своих семей, во благо своего народа.


Рецензии