Скользкая электроника в Сатурне

 "Всем – на ФСЭМ!" Именно таких, в стиле соц-арт, плакатных лозунгов не хватало на хабаровских заборах накануне Фестиваля современной электронной музыки. Сие неординарное музыкальное событие состоялось в кинотеатре "Сатурн" – уцелевшем отсеке культуры Первого микрорайона.


В день концерта ближе к шести вечера из автобусов маршрута N 29 стали приземляться на нужную остановку школьники, студенты и те, кто еще помнит группу "Space". После учебно-рабочей недели настроение у всех было празднично-приподнятое, "космическое", да и одноименная улица краевого центра находилась где-то рядом – то ли направо от ПМБ (перевернутых мусорных баков), то ли налево от ППС (пункта приема стеклотары).


На втором этаже кинотеатра, где обычно проводятся дискотеки, и состоялся первый в нашем городе "парад электроники". Небольшая сцена, танцевальный пятачок, несколько колонок, звукооператорский пульт и пара цветных фонарей – зона "полетов во сне и наяву".


С удивлением замечаю среди репетирующих музыкантов хабаровского саксофониста Виктора Бондаренко – пронесся интригующий слух о совместном сейшене нашего известного джазмена с электронным проектом "Zamza". Тем временем на сцене появляются мужественного вида ребята с гитарами наперевес – имеющая немало поклонников местная группа "Кони Буденного". Одаренный коллектив, но совсем из другой оперы – как выяснилось, организаторы решили "разбавить" программу феста приглашением исполнителей традиционной музыкальной ориентации: так, из десятка участников чисто электронный саунд – от "power-noise" до "acid-house" – продемонстрировали лишь "Zamza", "Therr Maitz", "Оркестровая яма" и специальные гости из Владивостока – "Парк Модерн" и "Хаки".


"Therr Maitz" – сплав современной клубной электроники с мягкими оркестровыми ритмами. Харизматичный лидер проекта Антон Беляев обладает отменным музыкальным вкусом и богатым опытом живых выступлений с различными профессиональными коллективами Дальнего Востока. Школа – она и в Африке школа...


Пионеров хабаровской психоделики – "Оркестровую яму" – особо представлять не надо. Рекомендуется слушать с широко закрытыми глазами. На мой взгляд, это было одно из самых удачных шоу ОЯ за последнее время – чего стоит только цитата из J.M.Jarre, плавно перетекшая в галлюциногенные "Грибы". Коле Никитину & friends удалось в полной мере раскрепоститься, подарив публике эксцентричный музыкальный спектакль, где главный герой – Пустота, потенциально содержащая в себе все возможности.


Очень сильное впечатления произвели на меня саунд-эксперименты "Парк Модерн" - оригинальный синтез "harsh-electro" и "music-concrete". Достойный ответ "Einsturzende Neubauten", "Merzbow" и "NON"! Чувак явно перепутал пространственно-временные координаты (транзитом на этой планете?). Гениально – именно поэтому творчество Евгения, который, игнорируя моду и массовый спрос, по кирпичику создает свою уникальную звуковую Вселенную, практически неизвестно в родном Владивостоке, в этой "маленькой москве", где, перейдя в категорию товара, все и вся оценено в СКВ и где андерграундному таланту трудно конкурировать с самопиаром самопровозглашенных "баронов".


Перефразируя Платона, можно утверждать, что настоящий художник – "мудак в себе", которому глубоко наплевать на мнение окружающих о своем творчестве. Типичные исторические примеры – Малевич, Фрэнк Заппа, Владимир Сорокин. "Мудак в себе" творит так, потому-что он не может иначе. Он – даже при не исключенном варианте идиота и гения в одном флаконе – самодостаточен и органичен. Вот этой органичности и стилистического единства не хватает пока, на мой взгляд, другому гостю из Владивостока – Х. Чувствуется подспудное желание понравиться всем, а конформизм – опасная штука в искусстве...


Специализация – вот что интересно и богу, и слушателям. Представьте, что вы пришли в поликлинику, а там прием посетителей ведет один "универсальный врач" – он же дантист, он же хирург, он же и гинеколог. В музыке – то же самое! Не должно быть "чего изволите?"


Вернемся, однако, на землю. Гвоздем ФСЭМа стал провокационный перфоманс в виде сценического выступления хабаровского проекта "Zamza". Внизу, за синтезаторами, COLDовал лидер группы Макс Курбанов, а на верхней площадке, под потолком помещения, "самовыражались" две эффектные профессиональные танцовщицы, одна из которых, во время исполнения очередного номера, неожиданно выплеснула на слушателей бутылку минералки. Кто-то завизжал в экстазе, подставив ладони "золотому дождю", а кто-то подскользнулся на полу и, перекрывая трехэтажными матами колонки, благоразумно отскочил в сторону.


В разгар действия (отвязных электронщиков сменили на сцене группы тяжелого рок-формата) ведущий фестиваля безуспешно пытался найти среди кайфующих гуманоидов Виктора Бондаренко – по слухам, хабаровский джазмен предпочел более спокойную обстановку, сбежав, прижимая к груди инструмент, в какой-то ресторан...


Текст взят из авторской книги "Радио Омега"


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/02/06/1537

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.02.2025 10:03     Заявить о нарушении